はじめてトピします。
同じような経験や、何かアドバイスがあればお願いいたします。
小学生の女子グループは大変だと聞いた事があったのですが、最近娘からの話で気になる事があります。
娘は小3で、大人しいタイプですが、
仲良く遊んでいるグループの中に、
ひとりお友達を独占する子がいるようです。
「ちょっとまってて」と、離れた場所で待たせたり、「○○ちゃんは来なくていいよ」などと言って、ほかのお友だちを連れていってしまうようです。言われるのは決まっておとなしい子です。娘も先日、言われてしまったそうです。
仲良しな友だちなのに何で?と娘も不安な様子です。家で話を聞いて、見守る以外ないでしょうか?自分で気持ちを伝えたり、話あって欲しいとも思いますが、言えない気持ち(どう伝えていいか、わかってもらえるか心配)も痛いほど分かります。まだ親に言えるうちはいいですが、どうするのがいいでしょうか?
その子は、仲良く遊んでいる時は、面倒見がいいタイブに見えます。娘もその子と仲良く遊びたい気持ちがあります。親同伴で公園に行っても、そんな素振りはなく、その子のママさんにも言えません。
親が関わりすぎも、無関心も、ダメだとわかっています。ただ、その子にお友だちが不安になる事を止めてもらいたいですのですが、
親がでなくても解決するでしょうか?