本文へ

小学女子の友だち関係

レス2
(トピ主 0
🙂
ピッキ
子供
はじめてトピします。 同じような経験や、何かアドバイスがあればお願いいたします。 小学生の女子グループは大変だと聞いた事があったのですが、最近娘からの話で気になる事があります。 娘は小3で、大人しいタイプですが、 仲良く遊んでいるグループの中に、 ひとりお友達を独占する子がいるようです。 「ちょっとまってて」と、離れた場所で待たせたり、「○○ちゃんは来なくていいよ」などと言って、ほかのお友だちを連れていってしまうようです。言われるのは決まっておとなしい子です。娘も先日、言われてしまったそうです。 仲良しな友だちなのに何で?と娘も不安な様子です。家で話を聞いて、見守る以外ないでしょうか?自分で気持ちを伝えたり、話あって欲しいとも思いますが、言えない気持ち(どう伝えていいか、わかってもらえるか心配)も痛いほど分かります。まだ親に言えるうちはいいですが、どうするのがいいでしょうか? その子は、仲良く遊んでいる時は、面倒見がいいタイブに見えます。娘もその子と仲良く遊びたい気持ちがあります。親同伴で公園に行っても、そんな素振りはなく、その子のママさんにも言えません。 親が関わりすぎも、無関心も、ダメだとわかっています。ただ、その子にお友だちが不安になる事を止めてもらいたいですのですが、 親がでなくても解決するでしょうか?

ランキング

レス

決して口出ししない。

🙂
りーず
今娘さんは良い経験をしている最中です。 失敗して、傷ついて、泣いて、笑って 仲直りして、学んだ末に あ、この子と合わないかも?と気づき 新たな友達関係を作ります。 子供には失敗する権利があります。 その芽を摘んでしまう事は 中学、高校の友達関係でつまづく原因となります。 親の目の届く今 さっさと、いや失礼。 どんどん小さな擦り傷を作らせて 力強く泥水の社会に漕ぎ出してゆけるように。 実際大人の世界は甘くないでしょう? 社会人になって初めてくじけたって ママは助けてあげられないのよ。 お母さんが出来る事は あなたも大変ね。頑張ってるね。 お母さんも今日こんなとほほ。が、 あったよ。聞いてくれる? お母さんはあなたが大好きよ。 友達とうまくいっていない子供を ちゃんと認めた上で、そんな事もあるさ。 で、一緒におやつ食べない? と、家ではお母さんは元気にいて下さい。 一緒に暗くなっては 先生の文句、友達の悪口、学校の悪さを 言い出したら子供は学校行かなくなる。 お母さんが嫌いな場所なんだから。 女子にはよくある話し。 お母さんはどーんとしていてね。

一緒に考える

🙂
雨の朝
>その子にお友だちが不安になる事を止めてもらいたい この一文からわかることは、「貴方が」止めてもらいたいと思っている、ということです。「お子様は」、お友達の行動に対する「何で?」の解消を求めていると読めました。 貴方は、お嬢様の「何で?」に答えることを優先しますか?それとも、貴方自身の不安の解消をお嬢様のお友達に申し入れますか? 親が関わりすぎてもいけない、というのは、親が自分の不安の解消を優先してしまい、先走るからだと思います。 さて、お嬢様は適切な視点をお持ちだと思います。 「何で?」 これは、解決策を考える前に必ず必要になる考察です。そして、その問いの答えを自分なりに作り、それをもとに解決行動を取り、成功したり失敗したりしてコミュニケーションを学んでいくのだと思います。トピ主様は、この「何で?」も、その先の行動もご自身で決めてしまって、お嬢様から考えて行動する機会を奪おうとしています。 私は、「何で?」に一緒に向き合ってあげて、お子様なりの回答を得る手伝いをしてあげるのがいいのではないかな、と思いました。 私ならば、「何で?」その子がそういう気持ちになったのか、を考え合うでしょう。相手の子供の気持ちを想像したり、同じ気持ちになったら自分だったらどうしたいか、周囲にどうして欲しいか、など、想像を膨らませて話し合います。やがて、お子様が、自分なりの結論を出し行動指針を立てたならば、ダメ出しせずに背中を押すでしょう。 ここでも「トピ主様が」して欲しいことを促したり言わせたりするのではなく、「お嬢様が」したいことの後押しをすることが大事だと思います。 大人が管理する社会で、失敗が存分にできる箱庭、それが今の環境でしょう。存分に考えさせ、思ったように行動させると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧