本文へ

子供が嫌いになりそう

レス9
(トピ主 0
🤔
あさ
子供
トピを見ていただいてありがとうございます。

私には四歳の娘がいます。今保育園の年中さんです。この頃私が迎えに行ってもなかなか私のところに来てくれないことがあります。何をしているの?と聞いたらどうやら友達と遊んでいるようです。仲が良い友だちがいて良かったと思っていました。
その後に、授業参観的な事がありました。娘が言っていた友だちを探したところ娘のすぐとなりに座っていました。娘と楽しそうに話していたので娘の近くに行き、何の話をしているのか聞いていたら、
娘の口からものすごく暴力的な言葉が飛び出しました。私はびっくりして話をよく聞いていたら、その友だちと良くない言葉をたくさん言って笑っています。いくら仲が良い友だちでも、今すぐその子から引き離したいです。
帰りにその子とあまり遊ばないように言いました。すると私が悪いみたいに泣き叫ばれました。そして娘がその子に私が言ったことをいったらしく、ママ友関係も悪くなっています。
すぐ泣いて、悪い言葉を言って、すぐチクる娘のことが嫌いになりそうです。
どうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

初動が間違ってる

🙂
みきこ
乱暴な言葉遊びをする時期って誰でもあると思うんですよ。 そんな言葉は○○だから使っちゃダメよ。ってきちんと教えましたか? 正直、小学生になっても中学生になってもそういうことってありますよ。 悪い言葉だと知ってる、今この場の限定で遊びだと分かる相手にしか使ってはいけないと理解しているのであれば、多少は大目に見ることもあります。 先日、中学生の娘とその友達がまさに乱暴な口調でやり取りしながらケラケラ笑ってました。 お友達もきちんと挨拶できるいい子なので、ちょっとびっくりしてたら、二人して私の存在に気づいてバツ悪そうに「…聞こえた?」って言うので「びっくりしたわ、他所でそんな言い方しないでよ?」って言ったら「はーい」って笑ってました。 お友達の影響を心配する気持ちは分かります。 でも「あの子と遊んじゃダメ」は禁句です。 相手が意地悪をするとか一方的にひどいことをしてくる場合でも「ムリして一緒に居る必要はない」「遊ばないようにしたらどうかな」とアドバイスに留めた方が良いです。 いくら幼児でも、自分のお友達を否定されるのはすごく傷つきます。 親の思い通りにできる存在じゃないんですよ。 最後に。「チクる」ってあまりきれいな言葉ではないという認識ですが、トピ主さんは平気ですか? 正直、親の立場であるいい大人が「チクった」って口にしているのを聞いたら、「あらら…」って感じますよ、私はね。

お友達は本人が決める事!

🙂
くま
お友達を決める権利は本人にあります。 親といえどそこまで支配してはいけないと思います。 貴方が嫌だったのは良くない言葉を使っている事ではありませんか? お友達がどうであれ、そのような言葉を使うのはお子さんの判断で、お友達の責任ではありません。 親がすべき事は、良くない言葉を諌め、好ましい言葉を教える事であって友達付き合いを規制する事では無いと思います。 ちょっと気に入らない事をお友達から影響を受けたと感じては、お友達との付き合いを規制してはお付き合い出来る子供はいなくなってしまいますよ。 子供はお互いに影響を与えながら、時には間違いをおかし、お互いに学び、共に成長出来るのです。 お友達を遠ざけては成長のチャンスを逃してしまいます。 大好きなお友達との仲を割かれて泣くのは当然かと思います。 泣かせたのは貴方なのに泣く子を嫌うのはいかがなものかと。 お友達のお母様からしたら、トピ主のお子さんと付き合ってよくない言葉を使うようになった、と思っているかもしれませんよ。心よく思ってなかったけど、我が子の大切なお友達、と我慢してたのに、まさかあちらが可愛い我が子と付き合う事を規制するなんて!失礼な! なんて思ってらっしゃるかもしれません。 繰り返しますが お友達を選ぶのは本人の権利 その権利を侵害する事なく 好ましい行動を教え成長を促すのが親の仕事です。 子供を嫌う前に、親として何をすべきかよく考えてみてください。 親として足りなかった事をお子さんは教えてくれているのですよ。 親として成長するチャンスです。

同級生じゃないんだから

🙂
ミルク
4歳の子が世の中の何を知っていると? 逆を言えば4歳になるまでどうやって 関わっていたのですか? 保育園や小学校へ行けば色んな友達がいます 子供に内緒は通じないし 親が教えてくれない事を新鮮に感じるのは 当たり前じゃないですか? その中で どういう言葉はなぜいけないのか 言葉が持つ力の大きさ 根本的に教えてあげないのがまずい 遠ざけるだけで 世の中生きていけるとでも? 親が教えてないのに誰が教えてくれると? 先生にお任せですか? ある程度子供同士なら 汚い言葉もゆるすけど 大人や場所を選ばなくててはならない そういう事を教えるのが親でしょ? チクるとか 付き合うなとか 小学生の友達レベル

あなたが間違っている

🙂
ぽん酢
乱暴な言葉や汚い言葉を使う時期ってあります。それが楽しいのも成長の過程。 子供が悪い言葉使っていたイコール相手の子供からの悪影響って、考えがおかしいです。 あなたの子供がその子に教えていた可能性もあるんです。 その上、「あの子とあそんじゃだめ」って気軽に言っておいて、それを子供が他言した事を 「チクる」って… 大人としての言葉遣いが全くなってません。 子供は空気も関係性も考えず、言わないで欲しい事を言っちゃうもんです。 そういう事も大人なのにご存じなかったですか? 親が自分の大好きな友達の事、「あの子と遊んじゃダメ」って結構なパワーワードですよ。 大好きなお友達を全否定される悲しみも、想像できませんか? あなたには学生時代に大事なお友達とかいなかったの? そういう人と付き合うなと親に言われたらどう思っただろうと想像もできませんか? 「すぐ泣くし、言葉遣いは乱暴だし、すぐチクる」からあの子の事きらーい って、小学生くらいの言い分だと思います。

主様が間違っています

🙂
amneris
子の友人の悪口は控えましょう 主様自身が子からの信頼を無くし、ママ友からも嫌われるだけです 悪い言葉を使いながらも自然に気が付いて使わなくなるでしょう 主様は底の浅い発言は控えましょう

長い目で

🙂
ゆかたん
近視眼的すぎやしませんか。 暴力的な言葉を面白がって使う時期、子どもはありますよね。 あなたが悪いのは、子どものせいにしたこと。 自業自得。

原因はトピ主さん

🙂
小豆
いや、口が悪くなる年齢、時期なんてだれにもありますよね。 意味わからず使うみたいな。 それをさもその子が原因みたいに陰口(あなたが)を言ったのはあなたですよね。 それを告げ口したからって。 子供は正直ですよ。 遊んだらダメなの→なんで?→友だちとママが遊んだらダメって言うから。 なるでしょう。 大人と違って「建前」は言えませんよ。 言葉遣い悪いのだって娘さん発進かもしれない。 自分の子に限ってと思うかもしれませんが内と外は子どもでも使い分けてます。 一方的に頭ごなしにその子と遊ぶな、駄目って言ったらそりゃあ反発しますよ。 過干渉しすぎ。 悪い言葉を使うことをしかるのは良いですけどその友達はダメ!なんて親が言うべきではありません。

子供=自分

🙂
あ。
自分と子供の境界がうまくとれてないのかな、と思いました。 妊娠中は自分のお腹のなかにいて、一体でした。生まれてからは体が離れたけど、いつも一緒にいるから自分の一部だ、と「赤ちゃんは母親をそのように思う」期間があるのだと私は学びました。大きくなるにつれ自他の区別ができるようになってきて、母親も自分の一部ではないとわかって良く。これって、子供だけじゃなく母親も同じだと思うのね、で、トピ主はまだうまく自分と娘を切り離せていないと思った。 うちの子の同級生にも言葉遣いが悪い子がいて、いたずらもするので親はしょっちゅう幼稚園で頭を下げていました。うちに遊びに来ても大人顔負けの言葉遣いするので、私や夫が「どこでそんな言葉を覚えたの?そんな事いってたらお母さん悲しむよ」と真顔で注意しました。その子の親の事も知ってますけどね。わが子にも「その言葉の意味を知っている?」と聞くと、たいてい知らないので説明できる事はして「だから使っちゃ駄目」、できない事は「使っているとトラブルを招くので、使ってはいけない」と説明し、周りが使っていても自分は言わないようにと教えています。 シングル家庭であれば母子で話すしかないですが、トピ主に夫がいるなら家族全員で話し合うといいですよ。

曲がり角

🙂
うりぼう
育児にはいろんな局面があるんですけど、4才ならもう自分と違う個性を持った人間です。 トピ主はお友達と引き離せれば、以前の素直な娘さんに戻ると思っていませんか? いえ、もう以前のようにはなりません。成長したからです。 今回はお友達がキッカケでしたけど、トピ主の娘さんへのアプローチが、娘さんの成長にあっていないのが根本的な問題です。 娘さんはチクったのではなくて、周囲にSOS を出しています。 トピ主を責めてはいないんですよ。育児は難しいので、みんな色んなアドバイスをもらっています。 ちょっとしたアドバイスで、娘さんとの関係もうまくいくように思います。 ぜひ保育園のベテラン先生に、今回のことをそのまま話してあげてください。 このままトピ主が娘さんを嫌いになったり、お友達と引き離したりしたら、取り返しつかないと思うんです。 ぜひ相談してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧