本文へ

肌荒れについて

レス9
(トピ主 1
😱
りん
ヘルス
3日前から原因不明の肌荒れで悩んでおります。25歳(女)で在宅ワークしています。 ・おでこのシワが消えないほど乾燥 ・目の周りの乾燥 ・目の下(頬の辺り)に赤み └クリームが染みました ・あご(ゴルゴライン)のカサつき ・全体的にごわつく&乾燥 ・化粧をしても赤みが消えない 在宅ワークなので、外部の影響はあまり考えられず、筋トレを習慣にしてるので、運動不足ではないため免疫が弱ってる訳でもないのかなぁと。毎日自炊してブログにupもするほど意識はしています。 部屋は毎朝換気、掃除機をかけてますし、今できることとして空気清浄機とエアコンのフィルター掃除もしてみましたが、改善しません。 上記症状を改善するにはどうすればいいのでしょうか? やはり、時間を作って皮膚科に行くしかないのでしょうか。

ランキング

レス

時間ないなら

🙂
はな
ネットの専門のサイトできいたらどうですか? 月額400円位かかりますが ドクターが回答してくれますよ

アトピー性皮膚炎

🙂
りーず
かもよ。 まずは皮膚科にいきましょう。

季節の変わり目

🙂
はなこ
季節の変わり目によく肌が荒れますね。 基本的には、肌の保湿はアルブミンというたんぱく質が重要なので、食べてるつもりでもたんぱく質不足なのかも。 筋トレはたんぱく質を消費するので、筋トレしない人以上にたべないといけません。 あと、ビタミンAも重要なので、レバーを食べる頻度を上げては? また、自律神経が弱ったら胃腸が動かないので食べたものを消化吸収できません。季節の変わり目で、寒暖差が激しくなると自律神経の失調が起こります。

加湿と保湿

🙂
柊hi-lite
秋になって湿度が下がってきたのと、年齢的に肌から水分がぬけやすくなったのが原因かなと思います。 あまり換気をせず加湿器を使って部屋を加湿、肌には水分を補給し閉じ込める工夫、飲み物も飲んで身体にも水分を補給。 赤みがあるのはアレルギーかもしれませんが、たぶん乾燥のせいだと思います。 とりあえず良質な保湿剤で対策してみてはどうでしょうか。

皮膚科にGO

🙂
涼風
家でできることって、刺激の少ないケアではないですか? 保湿をちゃんとして、濃いメイクなどは止めて、市販の薬を塗ってみるとかですよね。 でも、その薬も効果が無いと思ったらまた別のものを買うことになります。 しかし、それもいつまで試し続けるか? ということを思うと、皮膚科に行くのが一番と思います。

花粉やハウスダストアレルギーになってしまったとか?

🙂
花粉子
去年の今頃はそういう症状が全く無かったということですよね? まだ9月ではエアコンで乾燥してても25歳のスキンケアしている肌ではそこまで乾燥する事は無いですよね。重度のアトピーとかでない限り。 なので乾燥で、というのは考えづらいので(クリームまで塗られてるようですし)素人がすぐ思いつくのは何かのアレルギーになってしまったのでは?と思いました。 私は普段は混合肌で夏なんかは化粧水だけでも全然いけるくらいなのですが、アレルギー反応が出た時はまさにトピ主さんが上げていた症状と同じ状態になり飲み薬と塗るステロイドで治しています。 しかも年々酷くなっている・・・。 9月10月はブタクサとヨモギ、ハウスダストアレルギーも強く出やすい季節らしいです。(ダニが秋に死骸になるため) 私の周りはブタクサのアレルギーで秋はつらいという人が多いです。 毎朝の換気の時にすっぴんではないですか?もしそうなら花粉が直接触れてかぶれてるのかも。 私はいくつかの花粉アレルギーですが、空気清浄機つけてても窓をあけてると酷くなるので年中窓は開けてません。かなり違いますよ。 それか、単純に最近新しい化粧品を使い始めたとかはないですか? 専門家ではないので全然わかりませんが、ホルモンバランスの乱れや栄養不良というより、何らかのアレルギー物質によるかぶれでは・・・?と思いました。 くしゃみや鼻水など一切無いならシャンプー、洗顔料、コスメなど肌に触れるものによるかぶれも視野に入れて、皮膚科で血液のアレルギー検査とパッチテスト(新しく使い始めた化粧品を持って行くとやってくれます)をしてみてはいかがでしょうか。

季節の変わり目

🙂
30代
季節の変わり目で肌が敏感になっているのでは? 私も20代後半くらいから季節の変わり目に肌が敏感になって荒れるようになりました。 ゆらぎ肌とでも言いますか。 皮膚科に行くのもいいと思いますし、シカ等鎮静系のスキンケアを使用するのもいいと思います。 敏感肌用の低刺激スキンケアでも。 ご参考までに。

トピ主です

😣
りん トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 今朝の段階で、保湿を充分にしても、乾燥が気になり、また普段はパッチリ二重の目元が眠そうにな印象になるくらい、見た目が変わってしまいました。 結局、皮膚科に行き、お薬を処方してもらい、バリア機能の乱れだと先生が仰ってました。 色々ご回答いただきありがとうございました!またなにかあればよろしくお願いします。

そうですね

🙂
スクワラン
50代、アトピーや酒さなどの皮膚炎と長く戦っております。 アレルギーだと年々ひどくなることもあるので 食生活などのコントロールが必要になるかもしれません。 私は、小麦、砂糖、乳製品を控える食生活にしています。 また、フッ素入りの歯磨きも影響することがあるようで 塩で磨いています。 シャンプー、洗濯洗剤もアトピー用を使用しています。 化粧品は全てストップ、乾燥したらワセリンだけ使っています。 これは自宅勤務なので可能なことです。 荒れていない部分の肌はとても綺麗で 美容室では褒められます。 肌の状況が良くなるまでは、化粧品を少し少なめにされると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧