本文へ

旦那さんに対して過保護な友達について

レス10
(トピ主 1
🤔
トピ主
ひと
30代、会社員、独身の女です。 中学からの友達がSNSで出会った20代の男性と交際1年を経て最近結婚しました。 旦那さんは結婚後に転職活動を始めたのですが、なかなか仕事が決まらず、そのことで友達から相談があったので、私の会社を紹介しました。 面接を受けて採用が決まり、私と旦那さんは同じ会社で働いています。(働く場所は他県ですが。) それからというもの、彼女から 「旦那の勤怠入力について聞きたいことがある」 「◯◯(社内の事務手続き)ってどうやるの?」 など、うちの職場に関する質問が私に電話等できます。 わかることは都度答えていますが、わからないことは「旦那さんから事務の人に聞いてみて」と返しています。(私は事務職ではありません) 紹介した以上責任があると思うので対応していますが、休日にまで会社の事務的な話をしたくないという思いもあり「全部旦那さんが直接事務の人にきけばいいのに!」と思ってしまいます。 「旦那さんの職場のことで彼女が出てくる必要はないのでは…なんだか子供の学校行事について質問してくるママ友みたい…」と感じてしまうのですが、彼女に「あなたが出てくる必要はないのでは?」と伝えることは、仕事を紹介した身としては無責任でしょうか? 新婚だからか少し旦那さんに構いすぎな気がしています。 LINEで旦那さんとは関係ない話をしていても「旦那が(話題について)こう言ってる」と話に混ぜてくるし、電話していても「旦那にかわるから2人で何かしゃべって!」と謎に絡ませてきて困惑するし、彼女と会う約束をすると旦那さんも連れてくるので、しばらく彼女と2人で話せていません。 学生時代からすごく仲良くしてきたのに、今はどう彼女と繋がればいいのかわからなくて、疲れてしまいます。 最後は愚痴になってしまいましたが、今後の夫妻との付き合い方についてご意見頂けますと幸いです。

ランキング

レス

詳しいことは直接会社に聞いて下さいと言う

🙂
れい
友達も30代で、友達の旦那が20代ですか。 姉さん女房で息子みたいな感じで色々世話したいのでしょうね。 貴女が友達に頼られても苦にならないならそのままで良いでしょうが、そうでないなら直接会社に聞くように言った方が良いです。 1つや2つの年下ではなくかなり離れている夫婦の印象を受けました。

そうですね

😅
匿名
トピ主さんも、そのご友人に対してはとても過保護だと感じますよ。 ご友人は結婚してご主人中心の生活や思考になっただけです。 友達<夫 なんですよ。 無職の男性と結婚したのか、それとも結婚後すぐに無職になったのか分かりませんが、そういった頼りない男性が好みなのかもしれませんね。 ご主人の世話を焼く事で自分も充実できると言うか、楽しいのでは? トピ主さんも、よく知りもしない友人のご主人だというだけの人を、ご自分が勤めている会社に紹介なんてよくできましたね。 私は怖くてそんな事できませんよ。 直ぐに辞められたりしたら、会社に対して申し訳なく思うし立場も悪くなりそうです。 会社の事務手続きなんて本人が会社に聞いてさせたらいい事で、ご友人にもそう言えばいいだけです。 そのご友人との今後のお付き合いですが、どんな場合でももれなくご主人が関わって来る事はこれからも続くでしょう。 トピ主さんと2人で会うという考えは、そのご友人にはないと思います。 それでもよければ今後も3人で会えばいいし、嫌なら距離を置くしかないと思いますよ。

気軽に紹介しない

🙂
しんちゃん
公私混同とまでは言いませんが、そもそもトピ主はご友人の旦那さんの人となりもよくわからないのに、単に友人の旦那だからと言うだけの理由で自分の勤め先に気軽に紹介するべきではありませんでした。 ただ「紹介した以上責任がある」と思うのはトピ主の責任感からでしょうが、それははただの思い込みか勘違いです。きっかけはトピ主の紹介だったとしても採用を決定したのは会社ですから、採用後に彼が自分の部下になったのなら、ともかく自分の業務と関係無い範囲の面倒まで見てあげる必要は一切ありません。 それにしても、ご友人夫妻は似たもの夫婦というか、どちらも社会性や一般常識が欠如しています。旦那さんの立場なら、なにか問題が生じたら、まず自分で解決しようとするべきですし、ご友人さんも旦那の仕事に余計な口出しをしたり関係無いトピ主に気軽に頼るべきではありません。そういう旦那さんだから転職もうまく行かなかったのでしょう。 トピ主がご友人さんのことを大事に思われるなら、はっきりと自分で対処するようにして欲しいと言った方が良いです。その結果疎遠になっても仕方有りませんが、そう言えないなら適当に相手するしか無いでしょう。

マンツーマンの付き合いができなくなったとき・・・

🙂
泡玉
その時が友情の期限切れだと思います。 たとえ彼氏ができても、夫ができても、子供ができても 二人で会えば二人の共通の話題で盛り上がることができる、話し合うことができる それが充実した友情関係が成り立っているときだと思います。 「自分の好きなモノ(人、モノに関わらず)は、相手も許容して当たり前」と思っている人と腹を割ったお付き合いをするのは難しいでしょう。 彼女が変わったわけではなく、もともとそういう資質の人だったのかも。 私があなたなら、彼女とは距離を取ります。 つかず離れず(そして少しずつ離れる)の距離を取りながら、大人のお付き合いに移行します。 いずれはフェードアウトかな・・・。

しばらくつき合わない

🙂
柊hi-lite
まだ結婚したばかりですから、どうやって夫婦をやっていくのかもまだよくわかってないのだと思います。 夫婦間の距離なども数年たってみなければうまくとれないのかなと思いますね。 ですから数年の間はあまりつき合わなくていいと思いますよ。 友だちなのだったら 「ご主人を連れてこないでほしい」 「仕事のことは私にきかないで直接会社にきいてほしい」 「ご主人とは話すこともないので、これで切るね」 って言っていいと思いますよ。 これらを言って離れるようなら本当の友だちでもなんでもないですし。 もやもやと気に病むのはやめて「新婚だし、ほっとこう」ってくらいの気持ちでいていいと思います。 自分に迷惑がかかるようであれば、上記のようなことを言って断りましょう。

新婚ハイ。一定数います。

🐶
友情は賞味期限切れ
旦那さんが、転職したばかりで聞き辛くて、彼女を通じて、主様に聞いている可能性がありますね。 直接聞けばいいのに、と主様が思うのはもっともですが、そういう性格だから、転職がなかなか決まらなかったのではないでしょうか? 主様が親切で、面倒見が良さそうなので、つい頼ってしまうのだと思います。 結婚すると変わってしまう人がいますが、主様のお友達もそういう人だったようですね。 「旦那を絡ませるのは止めてほしい、私は、友だちである貴方と話したい。転職を世話したのも、友だちである貴方の力になりたかったから。」とはっきり言ったらどうでしょうか? それか、疎遠になるかだと思います。

浮かれているだけでしょ

🙂
もったいない症候群
10代の少女が初めての彼氏の話を誰かにしたくてたまらない、それと同じ感じじゃないかしら。 からんでくる言い訳は何でもいいのですから、理屈でお説教しても止まらないと思います。 少し落ち着くまで距離を置くしかないのではありませんか。 会社の事務に関しては、私ではよくわからない、彼が直接会社に聞いた方が正確だと思う、お役に立てずにごめんね、でいいと思うし、長電話は、あ、にわか雨が降ってきた、洗濯もの入れるから切るね、でも何でもいい。 最近冷たいのね、と言われるくらいの対応でOK。 お二人が熱いんだもの、いいでしょ、じゃあね、でよろしいかと。

トピ主さんにマウントしている

🙂
今回は匿名で
若い男性と結婚した自分を自慢したいんでしょうね。 会社に関してははっきり聞いてくるなと言うべきです。それに、会社の紹介なんてするべきではありませんでした。今後はそういった橋渡しは避けるべきです。仕事がいやになったら、トピ主さんが紹介したからって非難されますよ。そういった男性はすぐに仕事を辞めそうです。 会う時も三人だったら嫌だと断るか、今後は疎遠にするべきです。 トピ主さんを負け組認定してマウント取っているんですよ。そんな風になめられていいんですか。私だったらもう二度と会いません。人生のステージが変わると急に態度まで普通じゃなくなる人が一定数います。彼女もそんな人なんでしょう。 他の友達と楽しく過ごしてください。

えええ!?

🙂
やぎ
そのご友人の旦那さんは、会社の事務手続きの不明点を、家で奥さんに相談するのですか!? 普通、事務担当者か、簡単なことなら隣席の先輩に聞きますよね… だから、直接事務の人に聞いて、というのは何ら冷たくないです。 その旦那さんは、仕事上の能力に問題はないのでしょうか。紹介した人がイマイチな人材だとトピ主さんに風評被害がでたりしませんか? そんなことが気になってしまいました。

お礼と補足(いいわけ)

🙂
トピ主 トピ主
皆様、レスを頂きありがとうございます。 頂いたレスにもありますが、知り合いというだけで仕事を紹介したことは少し後悔しています。 一応旦那さんの経歴と合う部分があった(うちの会社は情報系、旦那さんは情報系の専門学校卒)ので、安易に勧めてしまいました。 字数の関係上単に「紹介」と書いてしまいましたが、直接的な橋渡しをしたわけではなく、うちの会社の詳細と、求人情報をのせているホームページを友達(妻)に教えてあげただけなので、私と旦那さんが知人であることは社内の誰も知りません。 うちの会社に応募したのも半ば友達に強制的にさせられたような感が否めず、旦那さんにとっては悪いことをしたのかもしれません。 電話で友達に会社を紹介していたのですが、その電話口で旦那さんに 「今すぐ応募しなよ、今日も仕事しないで寝てたんだから」 と言い始めてしまい、 「そんなにすぐに決められるようなことじゃないから、考えてもらって」 と伝えたのですが、本当にその日のうちに応募した、と連絡がありました。 まさかその場で応募するとは思わず、若者にとって大事な「就職」という決断を必要以上に急がせることになったかも、と思い、若干の罪悪感があります。 (旦那さんの転職期間は3ヶ月程で、個人的には長いとも思いません。) >かなり離れている夫婦の印象を受けました。 旦那さんと友達は6歳離れています。 社内の事務手続きの件などは彼から友達に相談しているのか、友達が悩みを聞き出しているのかわかりませんが、今度この件で私に質問が来たら旦那さんに任せるように伝えようと思います。 >10代の少女が初めての彼氏の話を誰かにしたくてたまらない、それと同じ感じじゃないかしら。 本質的にはまさにこれではないかとと思っています。 本当は送ってくる質問の件はどうでもよく、旦那さんの話がしたいだけなのかもしれません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧