本文へ

男性を紹介してくれるはずが…

レス89
(トピ主 0
😨
白助
ひと
はじめまして。皆様のお知恵やアドバイスをお聞かせください。

私は30代前半の事務職をしている女です。
私は女子中・女子高校・女子大と男性に縁のない人生でした。

大学を卒業して入った仕事も女性しかいない職場です。職場の人たちに結婚しないの?とよく聞かれますが、もちろん結婚したいですが相手がいません。

結婚したり彼氏がいる友人たちは彼氏以外の男友達がいないし、自分のことで忙しいからなかなか合コンなどは開いてもらえそうにありません。

婚活をしてみましたが、田舎なのもあるかもいれませんが、年齢が上の方が多くなかなかいい人に出会えていません。まただんだん来る人も決まってきて気まずい時もあります。

そんな時、職場に新しくきた方(女性です)と仲良くなり私の現象を話したら「うちの旦那の友達で彼女募集中の男性がいっぱいいるから、婚活なんてやめな!今度紹介するから!」と言ってくれました。

男友達すらいない私はとても嬉しくワクワクしていたのですが、一向に音沙汰がありません。

その後もその人と二人でご飯に行くと「今旦那が出張してるけど、帰ってきたら絶対飲み会開くよ!」と言ってくれます。

けれど会社でもご飯でもその時は紹介してくれると言っていますが、全然その気配がありません。

紹介してくれるという男性のインスタなども教えてくれますが何も話が進みません。

紹介なら安心感があるのでありがたいのですが、このままモヤモヤと待つのも苦しくなってきました。

あまり催促をして嫌がられるのも困るので、ご飯が終わって別れ際に「飲み会の件もよろしくね」と言うくらいにしています。

長くなりましたが、同じ経験がある方、真意が分かる方、アドバイスをお待ちしております。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まぁ・・

041
mjna
あまり催促は出来ませんね・・・ やってくれたらラッキー。その程度で気楽に考えて待っていたら? >飲み会の件もよろしくね」と言うくらいにしています 宜しくね~というより、1回「どうなった?」って聞いた方が良いと思いますよ。 あまり頻繁に話は出せない。 「よろしくね~」も1回話題にしたとカウントされますから。 どうせ探るならば「飲み会どうなってる?無理そう?」って具体的に探った1回の会話の方が良いと思います(笑) あと彼女が「やるよ~」って言っても、旦那が「それは無理。嫌だ」って言ったら無理だし、実際に彼等が「いや、紹介とかいらない」って断ったら無理だから。 実現するのは難しい・・そう思っていた方がいいんじゃないですかね。 やってくれたらラッキーだけど、無理でもしょうがないですよ。 紹介って難しいから。 特に歳を取ればとるほど。 皆が20代とかで、女性メンバーが数人いるのなら皆で合コン~とかって出来るけど。 あなた一人しか来ないんじゃ・・ アチラも一人だけにするしかない。 そうなると半分見合いみたいな感じで合コンみたいなお手軽にするわけ行かなくなりますから。 そうなってくると開催は難しい・・(同じように望む男性がいないと無理)そう思っていた方が良いです。

色々あるんですよ

ぼんみ
いっぱいいるなんて言っても、何十人もいないでしょう。せいぜい2人がいいところです。 連絡を取ったら、20代がいいなーとか言われたかもしれません。 話が進まないのはそういった線でしょう。 職場で男みつけたかった、などと思いながら、 いなーい、いなーいって、何もせずに大学卒業後10年経ったんですね。 もっと早ければいい出会いがありましたのに。他力本願ばかりです。 友達なんかあてにしないで自分で探した方がいいと思います。 どうしても地元でみつけたいわけでもないのでしょ。

同じ経験はありませんが。

041
まか
彼女は紹介してア・ゲ・ルと、優越感に浸りたいがために話を盛ってるだけだと思いますよ あなたに言った手前、彼女自身は夫に、誰か彼女募集中の同僚がいたらお願いとは言ったのかもしれませんが。 あなたが彼女夫だとしたら、顔も知らない馬の骨子さんを自分の会社同僚にホイホイと紹介しますか?

その方悪気はなかったのだと思いますが

お世話好き
いざとなったら適当な人がいなかったのだと思います。  特に日本の男性は年少女性好みで、会ってみていい人かどうかを判断しようとしません。 他力本願は禁物です。 つまり、その人を当てにするのはやめましょう!

当てにする方が間違い。

🙂
はぁ、
恐らく、その女性のご主人は自分の友人の紹介には乗り気ではありません。 よって、当てにしない方が良いかと思います。 何故、そう思ったのか…。 私がその既婚女性に当てはまる時期があったから。 私の主人にお願いし、独身で真面目な同級生を、紹介してもらえるところまで話を付けたのですが…。いろいろとあり、最終的に主人は友情が壊れるのが嫌だと、紹介話は流れて行きました。 まあ、私の友人はその男性との縁がなかったんだと思いますよ。 貴女も、そのインスタの男性とは縁が薄いのかもしれません。 紹介を当てにせず、自力で探した方が無難です。 最後になりますが、私も貴女と同じ立場に立ったこともありますから、その友人の言葉に期待したい気持ちもよく分かりますよ。 ですが、私も自身の友人のご主人からの紹介は結局ありませんでした。 友人の言葉は当てにせず、話し半分にしておきましょう。

人をあてにしない方がいい

🙂
野に咲く花
他人なんてあてになりませんよ。 同僚の女性は、トピ主さんに、気軽に挨拶するような感覚で 「今度飲み会開いてあげる」って言ってる気がします。 その気がないわけではないけど、特に意識してるわけでもなく、他人事だと思ってると思います。 地道に、婚活された方が良いかと思います。

適当に言っている…

041
まかろん
もしくは、主の容姿や雰囲気を伝えて乗り気になる(合いそうな)男性が居ないか。 適当に人の心をもてあそぶ人って居てます ご主人も忙しくてそれどころではないのでしょう。 紹介って… 何か問題があったら仲裁に入らなければならないとか責任もあるし(別れた時キマヅイとか)結構めんどくさいものですよ。 軽く請け負うあたりが怪しいし、あまり期待しない方が良いです。 別件で探して、紹介は気長にいきましょう。息抜き程度に期待せず。

さて、口だけなのか、見つからないのか?

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたと会ったときの話題が「紹介」ということになっていて、その場のノリで調子いいこといっちゃうんですかね~? そういう人も実際いるでしょう。 あとは、とりあえず探すけど先方のOKが出ない、相手が見つからない場合です。 あなた自身、男性の年齢に拘りがあるようですが、男性はそれこそ、30すぎた女性には積極的にはなりにくい。 男性は若くてもモテないから、いいのを捕まえる前に歳をとってしまうだけで、ただ一人の伴侶というなら10代20代の女性がいいわけです。 いい時期を終えた女性をあえて選ぼうという男性は少ない。 女性が「無職やバイトの男性はちょっと…」というのと同じに、男性は「30すぎた女性はちょっと…」となりやすい。 男性にとっては、異性としての興味が持てないのは致命的ですから。 いいかえると、あなたの容姿にもよるのです。 モテ期だったら平凡な顔でも男性一般から見て魅力的です。少なくとも遊びで付き合う程度には。 30代女性はモテ期の優位が目減りしているから、いわば男性と同じ「タダの人」に近くなっている。 30代でスンナリ結婚できるのは顔も雰囲気もいい美人とかじゃないですか? 自己採点でもなんでも、ご自身の外見の偏差値はどれくらいですか? それによって可能性が変わってくる。また収入によっても多少は影響を受けるでしょう。 歳上を10歳~15歳上まで許容するか、男性の収入不問にすれば、見つかりやすくなるかと思います。

婚活は続けた方がいい

😠
さくら
私も婚活をしていますが、30代で相手を見つけるのって本当に大変ですよ。 紹介してくれようという気持ちはありがたいけど、「婚活なんてやめな」っていう発言は、私からしたらちょっと無責任にも聞こえます。 あと、その同僚の旦那さんのお友達がどこまで本気で相手を探してるかわかりませんよね?相手方から紹介を頼まれてるんならいいと思うんですが、そうではないならあまり期待しない方がいいです。本気度が違うと、紹介によってイヤな思いをする可能性もあると思います。 紹介してくれるのを待っているあいだに婚活したって、上手くいく可能性の方が低いんですし、待ってるあいだに婚活しちゃいましょう! 自分のことは自分でなんとかするしかないです。30代、あっっというまに年をとっちゃいますよ~。少しも時間を無駄にすべきでないです。頑張ってください!

もしかしたら

💔
あんな
その女の人は紹介しようとした男性に、トピ主の写真をみせたりしてませんか? 好みじゃないから…と断られてるけど、トピ主には言えないだけかも。 もしくは社交辞令かな。

相手から断られたのかも

041
おばさん
相手から断られたんじゃないでしょうか 相手だって選ぶ権利はあるんです 妙に理想が高い男性もいますからね そういう人だったのかもしれません 断られたといいにくく低うやむやにしたいのかも あんまりこだわらないほうがいいですよ 紹介するは話半分に聞いておくほうがいいですよ 期待しすぎで相手にプレッシャーをかけないほうがいいです

学校も職場も女性ばかりだったとは言っても

💔
ブルーハート
たいていの人は結婚されていますよね? むしろ、クラスメートと結婚する人の方が少ないでしょう。 皆さん、何とか相手を見つけたわけです。 もっと早く既婚者にPRすればよかったですね。 多分、元々主さんは男性や結婚に関心が薄いのではありませんか? 男性ばかりの職場に転職するとか? 半分冗談ですが、そういう職場では女子職員の争奪戦があると聞きました。

早めに結婚相談所に登録しましょう

041
なこうど
彼女が紹介しようと思った男性達は、 1)いざ、「白助さんという女性がいて・・・」と彼女が話し始めたら、「実は恋人ができて・・・」と言われてしまったか 2)「白助さんってどんな女性なんですか?」と聞かれて、あなたのプロフィール(年齢や容姿など)を伝えると「うーん、僕は結構です」と断られたか 3)その同僚彼女が職場で何かあなたのネガティブな噂を聞いて、紹介するのを躊躇してしまったか ・・・色々な理由で、その紹介話は消滅したのだと思いますので、催促はしないで、有料の結婚相談所に早めに登録したほうがいいと思います。他人を当てにしていたら、いつまでも何も起こりませんよ。

新入りの挨拶代わりのリップサービス

🙂
わんてん
そんなの新入りの挨拶代わりのリップサービスだって分からないですか? それから、失礼だけど、後で彼女が一応旦那に聞いたら、「うーん、三十過ぎで、男縁無しかぁ。ちょっとなぁ。」って、言われたのかも知りません。 もうひとつの可能性は、職場の同僚だから、いい加減な相手は紹介できないので、一生懸命人選しているというものです。 最後のケースだと良いですね。

言い訳ばかりで、論理的ではない

🙂
みの
女子中・女子高・女子大だから、男に縁がない? 校内にいないというだけで、自分の動き方次第では、 いくらだって交流はできたはずです。 女子高、女子大で、彼氏を切らしたことないという人を何人も知っているので。 職場も“ほとんど”女性ではなく、女性“しか”いないんですか? いくら田舎だとしても、職場外にはあなたの気に入る年齢の男性はいますよね? 「友達が合コンを開いてくれない」ではなくて、 「紹介してくれるって言ったのに、紹介してくれない」ではなくて、 「合コンは年上ばかり」ではなくて、 若い男性がいそうなところに、自分から顔を出す努力はしないのですか? その同僚がいずれ紹介してくれるのを待つのものありだけど、 紹介だけに期待しすぎるのは、どうでしょうか? 紹介すると言っている側としては、社交辞令というか、 本当は紹介するつもりはサラサラないけど、 そういう話をするとその場が盛り上がるから、そう言っているだけ、 というのもあると思います。 現に、私の職場や業界は女が8割以上、 夫の職場や業界は男が9割以上、 そんな環境で、30過ぎて独身の人がゴロゴロいます。 「良い人いたら、紹介して」と言われたりもしますが、 そもそも、その女性にとってどんな人なら良い人なのかがわからないし、 旦那の職場に彼女募集中の人がいても、 私自身がその人を良く知っているわけではないから、 自信を持っておすすめ!なんてできないし、 逆に、旦那の職場のその男性がどんな女性を希望しているかもわからないし。 へたな人を紹介して「あんな人が私と釣り合うとでも思ったの!?」 と恨まれても嫌だし。 私の持論ですが、紹介なんて、紹介する側にリスクはあっても何の得もない。 紹介される人も、紹介されなきゃ縁のないようなレベルの人。 いわゆるハイスペックをあまり期待しない方がい良いですよ。

社交辞令です

😑
julia13
「有言不実行」、社交辞令だと思って聞き流しましょう。モヤモヤするなら「いつですか?予定空けときます、具体的な日にち教えてください」と聞いてみては?口だけいい加減な人のツテ、似たような男性しか居なさそうじゃない?

もう紹介しているのかもしれない

041
甘夏
トピ主さんのことを、相手の男性に。30代前半で事務をしている、女子高育ちの“彼氏いない歴=年齢”の子がいるけど、どう?って。 その女性、中途採用にしては随分と馴れ馴れしい口調、イヤ失礼、ざっくばらんな話し方をする人みたい。彼女のご主人の友人ですから、類友ともじゃないけど似たようなタイプの男性が多いのでは。となると、トピ主さんみたいな真面目で重そうな女性はちょっと…と敬遠されて、未だに候補者が見つからないのでは。あまり催促すると、トピ主さんのプロフィールに“相当焦ってがっついてる”も追加されちゃいますよ。 彼女はきっと悪気は無いのだけれど、調子良く相手に合わせて安請け合いする人なのでしょう。あまり当てにしない方が。

モヤモヤするくらいなら

😣
ちづる
今度会った時に、紹介するよとまた言われたら、じゃいつにしようか、と具体的な話に持って行くのがいいんじゃないですか? もし、あちらの都合もあるから確認するねとかなんとか言われたら、じゃいついつまでに返事頂戴ねとしっかり期限を決めましょう。 それでも決まらなかったら、もう社交辞令ですよそれは。あてにしないで自力でまた探しましょう。 もしくは、紹介するね、といいつつ、紹介したくないんだと思います。 私の経験上、誰かいない?という人でも、紹介しても多分うまく行かないだろうなという人には、紹介しないです。 人をあてにしないで、自分磨きに時間を使うとか、普段行かないところに足をのはずとか、普段から小綺麗にお洒落するとか、生活を少し変えると、周りの反応も少し変わりますよ。 頑張ってください!

社交辞令でしょ・・・

041
呆れ
それ 社交辞令を真に受けちゃったパターンです。 すぐに結婚相談所に登録した方がいいです、1歳でも一日でも若いうちに。 飲み会やったところで意気投合できる可能性はないかもしれないし。

割り切ってあてにしない

041
ヴァレリー
そう言う人だと割り切って、いつまでも紹介してもらえることに期待を持たず割り切るのです。 もしも紹介してもらったら、断る時に気を遣いますよ。気にいるとは限らないのだから。

ご機嫌取りに「紹介するよ」って言ったけど・・

yuki
最初はその人も入社したてで周りと仲良くする必要があり、未婚なら「旦那の友達紹介するよ」って言ったのでは? 未婚ならこの手の話にはくいついてくるはずだし、そうなればプライベートも訊けて何かと都合が良い。 でも実際は「紹介なんてしたくない」のだと思います。 彼女とあなたのレベルがほぼ同じならご主人や紹介相手に比べられるし、彼女が劣っていればそれもいやでしょうし、彼女が上だって相手が「え、こんな人?」と思うかもしれません。いろいろ考えると面倒で紹介なんてする気が無い、って事だと思います。 紹介したくないのなら簡単にそんなこと言わなければ良いのに、仲良くするにはその話が一番良いと思ったのでしょう。悪気もなかったかもしれないです。 いずれにしてもあまり気持ちのない話ですから、もう催促などしないで「ダメもと」と思っていれば良いと思いますね。

紹介は責任が生じるので

041
通りすがり
積極的に紹介したいとは思わないのでは?もし上手くいかなくなった時、仲介した人がトラブルに巻き込まれてしまいます。。 紹介うんぬんに関しては、ただ、話の流れで言ってしまっただけかと。 それに、ご主人の友人なら、家族ぐるみで付き合う事になるし、下手したら、給与や生活スタイルも筒抜けになってしまいます。 余程仲良く、信頼できる人でないと、難しいですよ。 よって、彼女に期待せず、結婚相談所に入会する等をした方が良いと思います。

あてにしない

041
オナガザル
それって、挨拶というか社交辞令というか、顔見たときにノリで言ってるだけなので、あてにしない方がいいですよ。 ましてや催促とかあり得ない。 忘れた頃に紹介してくれたら「あてにしてなかったのにラッキー!!」くらいの話ですよ。

紹介するよ!

🐱
ぷ~にゃーパン
この言葉を言う人の話は、話半分で聞いた方がいい。 まともに待てばガッカリするだけ。結局紹介しないじゃんってなりますから 私も「紹介するよ!」と言われ、そのあと一切なく、そのうち連絡も途絶えて。今に至るって状態。 ほぼ期待してなかったら待ってませんがね。 紹介してくれたとしても、ただ結婚相手探しではなく、遊びたいだけの男性を紹介されるという事もあります 私の友人、紹介され会ったその日にデートをしたが、そのまま車でホテルに向かいそうになってたそうです。たまたま親から連絡が来て早く帰らなくてはならなかったからよかったが。 そのまま行っていたらその人と会ったその日にって状態でした。 紹介するよという言葉は話半分、冗談と思って聞いてましょ。

紹介話は期待してはダメ

041
尾花沢
私はずっと共学の学校、男性の多い職場を転々としましたが、 ずっと彼ができませんでした(初交際はトピ主さんよりもう少し年を重ねてです)。 まあ、どれだけ「紹介しようか」と言われたことか。 軽く10人は言われました。 友人、妹の彼氏、友人の彼・ご主人、職場の上司・・・。 でもその話が実現したことはありません。 もちろん世の中には友人、知人間で紹介してくれる人がいます。 でも私の周りの話を聞いてみるとそれが実現する確率は本当に低いです。 多分ですが、あなたにとって紹介話は今の生活の最優先事項でしょうが、 その人にとっては全くそうではないのです。 悪意があるのではなく、多分世間話と世話焼きの延長なんだと思います。 またはその女性は「紹介するよ」と言ったけどご主人が気乗りではない。 ご主人のご友人だから、ご主人がその気にならないと進まないですよね。 または紹介話をされたご主人のご友人が気乗りではなく返事を先延ばししている。 とにかく紹介話に期待してはいけません。 「この人は気にかけてくれたんだな」とありがたく思い、 もう「よろしくね」なども言わない方がいいと思います。 それを自分ができなかったことを他人に求め過ぎてはいけません。

独自に婚活をつづけた方が良いです

🐤
きむこ
ただの社交辞令なのか、フレネミーなのか知りませんが、 その人は恐らく今後も紹介をしてくれることは無いと思います。 自分の責任で婚活を継続した方がいいと思います。

そろそろ冷静に結論を出す時期では…

041
その
何度か「あれっ?」ということがあったのですよね? それならそろそろ「ああ、この人はその気が無いのかも」と判断してもいいのでは? 最初の1、2回は無邪気に期待してもいいと思います。その人の事をよく知らないし、判断の仕様もないから。 でも「あれっ?」が重なるなら、無邪気は止めた方が良いです。 冷静に思い返してみましょう。彼女がどんな状況でどんな様子で「紹介するよ」を口にしたのか~。トピ主さんの「よろしく」に対してどんな言葉を返したのかどんな表情になったのか~。 自分から「もうあの件はいいから」とさっぱりした感じで伝えたら? そしてその人との付き合いは(紹介してもらえるかも)を抜きしたものにした方が良いと思います。彼女とのご飯が純粋に楽しいなら続ければいいけど、そうではないならそれなりの付き合いをすればいい。 トピ主さんにとって思いもよらないでしょうが、本気じゃないのに「いくらでも紹介するから~」などと言ってしまう人が世の中にはいますよ。 そんな人の心情は分からなくてもいいですが、そんな人もいるということぐらいは、認識した方が良いと思います。 (恐らく理由は、新しい環境で早く親しい人を作りたい、できれば自分が優位に立つような状況で…かな?)

あてにしない

🐱
ペケポン
最初は、本当に紹介してあげようと思っていたのかもしれませんが、旦那さんに話したら紹介は無理だったのかもしれません。 でも今さら、無理だったとは言えないからうやむやににしているのかもしれません。 あくまでも推測でしかありませんが。 その人本人が紹介してくれるならともかく、旦那さんの職場の人という間接的な話はあてにしないことです。 婚活を復活させつつ、紹介の話があったらいいなーぐらいに考えた方がいいですよ。

あてにしない。

🙂
匿名
紹介するつもりで夫に聞いてみたが適当な紹介する相手がいなかった・・・ 社交辞令でもともと紹介するつもりもない・・・ どちらかだと思います。 ちなみに後者の場合トピ主より上に立ちたい気持ちの表れかお調子者?

長年の疑問

🙂
バス
いい歳して独身ですが、結婚願望も薄かったので特に何も行動を起こしていません。 でも、紹介してくれれるというのなら喜んでという感じでした。 リップサービスで「また紹介するね」というのは何となくわかるので こっちも社交辞令として「ぜひお願いします」なんて言います。 これは期待もないし楽しみもない。 ところが、明らかに具体的な誰かを想定して「紹介してあげる」と言われることがあります。 話も結構具体的な話になることもあり、いつ日が決まるのかってちょっとドキドキしながら待つのですが実際の紹介は無い。 多少の期待はあれど、催促するほどの期待は無いからそのまま終わるということが時々あるんですよね。 催促したほうが良かったのか、催促すれば冗談だってすげなく言われるのかは良く分からないままです。 リップサービスはともかく、話をそれなりに具体化させたのなら 相手から断られたでも良いから結論が欲しかったなって思います。 紹介すると言った側はそこまで深く考えてないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧