本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の親・兄弟へお歳暮・お中元、贈ってますか?

義理の親・兄弟へお歳暮・お中元、贈ってますか?

レス2
(トピ主 0
🐱
りんご
ひと
結婚後、義理の親・義理の兄弟には、お歳暮やお中元、贈っていますか?

私も夫も40代。結婚2年目です。夫には、母親・兄・妹がおり(兄妹は既婚)、それぞれ離れた所に住んでいます。

結婚して初めての冬、夫にお歳暮のことを相談したら、独身の時は特に贈ってなかったから、贈らなくてもいいんじゃないか?とのこと。
でも、今は結婚して所帯をもったし、親戚付き合いが始まるし、贈った方がいいんじゃないか?と私。
贈らなかった時に、気が利かない嫁と思われるのも、少し不安で…、
結局、相談の結果、義母・義兄・義妹の所へ、それぞれ1年お世話になったことのお礼として、お歳暮だけ贈ることにしました(お中元はなし)。

お歳暮を贈ると、
義母 … 届くとお礼の電話がすぐにかかってくる。
義兄 … 奥さんより、1年目は数日後にお礼のメールがあった。2年目は、届いたという連絡なし、会った時にもお礼も言われなかった。
義妹 … 届くとお礼の電話がすぐにかかってくる。数日後に、お返しのお歳暮が贈られてくる→私からお礼の電話。

特に、お返しのお歳暮は頂かなくてもいいと思っています。こちらからのお世話になってる感謝の気持ちを贈ってるので。

でも、義兄の家から、品物を受け取ったという連絡もなく、後日会った時に、何もお礼を言われなかったのが気になります。
きちんとしたデパートからの配送で、デパートからは不在で配達できなかったとの連絡はもらってません。
義母と義兄は近所に住んでいて、義母の家には届いてるので、義兄宅にも届いているはずなのですが。

もしかしたら、お歳暮を贈られることが迷惑だと思われてるのかな…?と感じてしまいました。
かといって、次回のお歳暮から、突然、止めるのも、おかしいような気がするし。

兄弟間のお歳暮は変ですか?止めた方がいいのか迷ってます。

ランキング

レス

義実家、実家のみ

041
yome
お中元もお歳暮も義実家と実家だけで兄弟間ではしていません。 義実家と実家は届くと「ありがとう」の電話がかかってきます。 突然やめるのも…と思っていたらいつまでたってもやめれませんよ。 兄弟から送られてきたらお返ししなきゃと思いますし、無駄な出費にもなるからやめた方が良いと思いますよ。 義兄夫婦も義妹も内心迷惑に思っているのではないでしょうか? お返しを送ってくる義妹さんは律儀だと思いますが。 私なら「今後しなくていいよ」と言いますし、夫の兄弟からなら夫から伝えてもらいます。

兄弟には贈らない

041
ブル
実家・義理の実家共に、お中元・お歳暮、お盆に贈り物をしていますが、兄弟には送らないですね。 私の周りも同じ感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧