本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母が間違えて義母にお礼の電話をしてしまった時

実母が間違えて義母にお礼の電話をしてしまった時

レス25
(トピ主 2
😣
メイリー
ひと
結婚2年目のメイリーです。 両実家にお歳暮を配送で贈りました。 昨年のお歳暮は、結婚したてでバタバタしており、準備が遅くなり12月下旬に贈りました。 今年は、11月中に準備をして12月中旬配送でお願いしていました。 先週、義母から私に「お歳暮ありがとう」とお礼の電話がありました。 その電話で「あ、お歳暮が無事に届いたんだ。良かった」と一安心していました。 一昨日、実母と電話をした時に「あんたから届いたお歳暮を○○くん(夫)の実家からだと思って間違えてお礼の電話をした」と言うのです。 母の言い訳は、 ・お歳暮が届いた時に受け取った私の父が「○○(夫の名字)家からお歳暮がきた」と言った ・お歳暮の伝票を確認せずにお礼の電話をしてしまった ・昨年は私たちからのお歳暮が遅かったので、まさか私たちからのお歳暮だとは思わなかった です。 聞いて唖然としたのですが、笑いながらあっけらかんと話す母に脱力してしまいました。 しかも、電話をかけた時にはまだ夫の実家からお歳暮が届いていなかったようで、 「なんか、催促の電話をしたみたいになって…」と言うのです。 その電話の数日後、夫の実家からお歳暮が届いたようですが…。 そんな事があったとは知らずに、義母からのお礼の電話でも普通に話をしてしまいました…。 義母に「お正月に来てね」と言われたのですが、私はどんな顔をして行けばいいのやら…。 間違えたのは仕方ないにしても、失礼すぎるだろっ!って恥ずかしくなります。 妻の先輩方、私はどうしたらよいのでしょうか? 義実家に電話して謝罪した方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

愉快なお母様ですね

041
こぶた
アハハハ うっかりなお母様ですね。 でも、可愛い そんなに 気にすることはないですよ。 でも、一言電話しておいた方がいいかもね。 ミスったのはお母様で 主様ではないんだから 『母が失礼してしまって・・・』 程度に誤れば 私は個人的にそういう ドジ 大好きです。 笑いの種になって楽しいじゃないですか 悪気がある訳じゃないんだから・・・

心配するポイントそこですか?

041
14年め
電話については 「息子さんにお気遣い頂いたのでご実家にも御礼を、という意味で電話したのだが言葉が足りずきちんと通じなかったら申し訳ない。息子さんから頂いた上にご実家からもお歳暮を頂き恐縮している」 と言うようなことを伝えればいいんじゃないかと思うんですけども。 でも心配するポイントずれてませんか?トピ主さんがどんな顔をして実家に行くかとか義母にどう謝罪するか、よりも、実家から夫実家へはお歳暮贈ったのかどうか確認した方がいいんじゃないですか?まさか間違い電話をかけた上にもらいっぱなしって事はないですよね?

笑い話

🐷
ヨメ子
いいじゃん別に。笑い話じゃないですか。 かしこまって謝罪なんてしたらよけいにおかしな空気になっちゃいますよ。器ちっちゃ!と思ってしまいます。 謝るなら、うちの母そそっかしくてすみません~って明るくサラっと言うのがいいですよ。 わたしなんてお歳暮売り場から「お歳暮は5千円のお菓子にしました」って夫にメールしたつもりが義母に送ってたんですから。後で大笑いでしたよ。

たいしたことじゃないでしょう

041
おばさん
次にあった時か電話した時にでも、 「実は母とはなしたら・・・、、おっちょこちょいですみません」ぐらいでいいとおもいます わざわざ大げさ騒ぎ立てて、謝罪する必要はないとおもいます とぴ主さん気にかけすぎだと思います せっかく義母さんが何も言わずに流してくださっているんですから、まぁはなすときは 笑い話にするつもりで話すほうが良いと思います。

どちらでも

041
mama
正直言って、ありがちな失敗です。 笑って済ませられる範疇のことだと思います。 さて、貴女のお母さまは、正しく御主人の実家からお歳暮が届いたときに、 改めてお礼の電話をしていると思います。 その時に前回の勘違いを謝ってくださっているのならば、それでもう 良いと思いますよ。 お正月には、済まないという顔はしておいて 「私が昨年のんびりしていたのが原因なんです。 父が○○さんからというのを聞いて、母はまさかウチからだなんて 思わなかったらしくて…本当にすみませんでした。」 ご自分が悪者になってみせるのも大事なことですよ。 そういう人を、悪く思う人なんていませんし。 お正月まで気にかかるのが嫌ならば、 もちろん電話を差し上げておくのも良いです。 内容は同じように、決して他の人を責めずに自分の非にしておいて。

何が迷う点?

🐱
愛梨
それは…何か迷うところですか? 間違いに気づいた時点で、母親が義実家に再度電話を入れて事情の説明とお詫びをするか、トピ主さんが知った時点でトピ主さんから説明とお詫びをするかのどちらかでしょ? どうして間違えた事実を目の前にして、母も娘も何もしないままでいるの?? このケースではなく、どんなケースの場合であっても、間違いをおかしたことに気づいたら、その時点で直ぐに相手に連絡しませんか? なぜ迷っているのか不思議です。

一応 電話で謝罪。

🙂
しんまい姑
あまりクヨクヨ悩まないで下さいね。 歳を取ると早とちりして確認作業が抜けてしまう事よくあるんです。 悪気のない笑える間違いなので、義実家の方も分かってくれてると思いますが、 対応として 直ぐに義実家に電話して「母がそそっかしくとんだ間違いの電話をしてしまった らしいですね。私もビックリしたんですが○×△□・・・本当に申し訳ございません。」って 電話を入れておくと義母さんからの貴方への株が上がりますよ。頑張ってね!

謝罪なんてしなくていい

041
別に大したことじゃないし、電話で話した時に義母も何も言わなかったんだから、正月にわざわざ蒸し返さなくていいと思う。 謝罪なんてして、嫌味言われたらたまったもんじゃないし。

貴方もお母さんも。

041
きっこ
何故すぐに、謝罪の電話が出来ないの?その辺りが、理解出来ません。悪気はないから?でしょうか。一言、迷惑をかけて申し訳ないと連絡すればよいのに。失敗は仕方ないですが、気がついたら謝罪をする。人の信頼は、この小さな事の積み重ねです。

あなたのせいじゃないじゃないですか

041
なお
どんな顔してってあなたの失敗じゃないんだし、次にあった時か早くがいいなら電話で 『この前は実親が勘違いしたみたいで…』と説明すればいいんじゃないですか? 姑さんも笑って流してくれるでしょう それともそうゆう間違えに凄く厳しい方なんですか? 間違ったとは言え、お礼を言わないより言える常識人なんだからいいかと思いますけど。 トピ主さんも神経質になりすぎかと感じました。

そのままで

041
Bサンド
手紙ではなくお礼の電話をしたのですから その場で「あらー、スミマセン。とんだ勘違いを」と 言う話になったと思いますし、お母様はきっと 本当に義理実家からお歳暮が届いたときにも またお礼の電話をしてますよね。 (ここは一応確認とっておいてください) それならその部分はトピ主さんは気にしなくていいと思います。 お正月に顔出したときに、お義母様に 「何だかうちの母が勘違いして変な電話をしてしまったようで  本当にすみませんでした」 と明るく一言謝罪しておきましょう。

トピ主さん、かわいそう。

🐶
そら
失礼にも程がある出来ごとです。 もう、「ああああああ!!!!」ってなる出来ごとですよね。 全然、笑えない出来ごとです。 それで最後の1行ですが やっぱり親子ですね(涙目) まだ電話してないんですか?!!! 正月にお会いした時にあやまっても 意味ないですよね?

気にしてないんじゃない?

🐤
mac
中には怒る姑もいると思うのですが、その事があった後でもお姑さんは トピ主さんと普通に話してたという事ですから、トピ主さんのお姑さんは 気にしてないのではないですか? もし怒ってたら普通に話してないと思います。 なのでそんなに気にしなくていいと思いますよ。 何かの件で電話する事があるのならついでに謝ればいいのでは。 「そういえばお歳暮の件では母が早とちりしてお電話してしまったようで… ご迷惑おかけしました」と謝ればいいと思います。 お正月でもいいとは思いますが、まあ早いのに越したことはありませんね。

あえてコトをおこさなくても。

🐤
pipi
実母さんの勘違い、早合点から生じた今回の件。 どうして、そんなに揉め事を作りたがるの? 義母さんは、重箱の隅をつつくような、 こまか~い、めんどくさ~い人なんですか? お歳暮はそれぞれ、おさまるところに収まったわけだし、 今回の件は、これで終わり。 来年は、こういうことがないように実母に注意する。 義理家には、フツ~に訪問する。 ということで、なんの問題もないと思うのですが・・・。

別に

大袈裟…
謝罪なんて必要ないでしょう。お母さんみたいに明るく笑い飛ばしておしまいです。気にし過ぎ。

うちも同じようなことありました

😉
aiko
我が家の場合実母が几帳面で、家計簿にいつ、誰から どのようなお歳暮がきたのか、一覧にしてあるんです。 お歳暮だけでなく、年中贈答品の記録もつけてあります。 対する義母は超アバウトで、レシートはいつもすぐに捨て 何にお金を使ったかはどうでもいいみたいな人です。 (電車のスイカも3回なくしたことがあるとか) 世の中いろんな人がいます。 なので5年位前ですが、義実家からお歳暮が例年より遅い と思った実母は、何かあったのかと思い義実家にその旨の 電話をしてしまったんです… 「そんなことなら私に先に聞いてほしかったよー。 催促してるみたいじゃん!」 と、母をたしなめ、それ以来そういうことはなくなりましたが… 幸い義母との関係は何でも言える間柄だったので、 次に会ったときに、 「すいませ~ん、母の電話が催促みたいになっちゃって。。。」 と言ったら、 「いいのいいの、うちも遅くなっちゃって」 と言ってくれたので、それで済みました。 お歳暮のやり取りが毎年あるのなら、メイリーさんも次に会った時か 電話ででも言ってみたらどうでしょう。

義両親がお歳暮を送ったあとかも?

041
50歳
お歳暮は混雑時期だとデパートで発注してから1週間くらいあとに 先方に届きますよね。 もしかしたら義両親がトピ主さんの実家へデパートから発注した後に 間違い電話をかけた可能性はありませんか? そうだとしたらラッキーなんですけどね。 お品物の内容を言わずに「今日は結構なお品をお贈りいただいてありがとうございました、 早速使わせていただきます。」程度の内容のお礼なら食べ物でも品物でも辻褄があう挨拶です。 ま、よくある失敗ですから気にすることはないと思いますよ。

親世代です。

041
大丈夫だと思いますが
私達の年代ですと大ボケをかましてしまう事も度々ありますので、義理母さんも同世代だし、そんなに気にされなくても大丈夫だと思います。 後々誤解されない為にも念の為に、こちらから贈ったお歳暮を勘違いしたみたいですみませんと言い訳がてら、催促したわけではないことは訂正した方がいいかもしれません。

あなたが心配しなくてもいい

041
honey
常識的に考えると、後日ご主人のご実家からのお歳暮が届いたときに、 あなたのご両親からご主人のご両親にお礼の電話をしているはずですよね。 その時に、間違えてしまったことを伝えているはずですよね。 なので、あなたからは何もしなくて良いと思います。 悪意のない間違いなので、別に義理のご両親も問題にしていないと思いますけど。

もちろん実母は義母にお歳暮を贈ってますよね

🙂
みかん
もしトピ主さんの実家から、いつものようにトピ主夫実家にお歳暮を贈っているのなら(そして向こうからも頂いているのなら)、これは笑い話です。 でももし贈っていないなら、失礼きわまりないです。笑っているなんて信じられません。ましてや相手からお歳暮が届いたのに。実母は手書きの謝罪文を入れて、大速攻で贈り物(いただいた物よりやや高め)を郵送するべきです。 どちらでしょう?

そんなの

041
香港通
さっさと、義母に「家の母が間違えて催促がましいお電話をしてしまって…」 で、終了です。一言あれば、「あぁ、勘違いね」で済む話でしょう。

トピ主です

041
メイリー トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのレスになり申し訳ありません。 まず、レスでご指摘いただいた件について説明します。 ・実母から義母に謝罪したのか?  実母がお礼を言ったところ「あれは○○(夫)の家からで…」と義母に言われて間違いに気付きました。  なので、その場で謝罪しています。 ・実家から義実家にお歳暮をしたのか?  昨年と同様に今年も実家から義実家にお歳暮を贈っています。 ・義実家から私の実家にお歳暮が届いた時にお礼の電話をしたのか?  再度電話をしてお礼の電話をしています。  その時に、義母から私の実家からお歳暮が届いた事についてお礼を言われたそうです。 トピ文で詳細な経緯を書いておらず申し訳ありません。

トピ主です2

041
メイリー トピ主
たいしたことない、よくある失敗、笑い話だと言ってくださる方が多く、ほっとしております。 母から聞いた時には私も「おっちょこちょいだなー(笑)今度から気をつけてよ」と言いました。 しかし翌日になり、急に心配になり、普段の実母はこういうミスをする人ではないので、 私が勝手に動揺していたのだと思います。 また、私が大雑把で多少の事は気にならないので、私が義母の立場なら謝罪は不要です。 でも、気にする方が普通なのかなぁ?と不安になり、トピを立てました。 レスにもありましたが、義母はこれくらいの事では怒らないと思います。 義母はおっとりしたタイプで、怒ったりイラついているところを見たころがありません。 (義父はせっかちで亭主関白なので、たまに義母ペースにイラついていますが…) 冷静に考えれば、そんなに大騒ぎする事でもないですよね…。 週末に義母に電話をする予定があるので、その時に謝ってこの件はおしまいにしようと思います。 気にしすぎ…とのレスもいただき、私の感覚はそこまでズレてないと認識できました。 いろいろなご意見、大変ありがとうございました。

電話

041
あい
電話で「お恥ずかしい」と事実のままに 義母さんへ伝えればすむ話では? もしかしたら 義母さんがモヤモヤしているかもしれないので 早く電話したほうがいいと思いますよ。 そしたら笑い話になりますから。

ミスをしたのは、母ではなく、父ですよ?

041
マツコ
そりゃー、伝票を確認しなかったのは迂闊でしたが 事の発端は、父です。 >受け取った私の父が「○○(夫の名字)家からお歳暮がきた」と言った これがマズイんですよ。 (厳しい言い方でスミマセンが)常識的には 娘夫婦からのお歳暮を「○○(夫の名字)家から」とは言いません。 注意する相手は、母ではなく父ですよ。 紛らわしいのではなく、間違いなんですから…。 そして、母には注意ではなく、忠告をしましょう。 「父は一人前の伝言はできないようだから、何事も確認を怠らないように」と。 「お父さんの言うことは、自分の目で確認するまで信用しないように」と。 でないと、この先も、母がポカをやる陰には 必ずと言っていいほど、父がいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧