本文へ

自動車学校 技能が下手すぎて辛いです

レス65
(トピ主 2
041
さち
話題
車の免許が必須な田舎に住んでいる20歳フリーターです。来年から専門学校に進学することが決まったので時間に余裕のある今のうちにということで先週から自動車学校に通っています。 学科は順調で効果測定も合格出来たのですが、技能があまりにも下手で毎日泣いてます…。 22項目を12時間で終わらせなければいけないのに(私は安心コースなので何時間オーバーしても追加料金はありませんが)今の時点で6時間乗って7項目しか終わっていません泣 こんなに下手だと本免どころか仮免すら取れる気がしません。もともとメンタルが弱いこともあり技能がある前日の夜から頭痛や吐き気がするほど追い詰められてしまいます。 どうすれば上達するのでしょうか…。アドバイスなど頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

親の車で

🙂
カール
親の車で練習出来ればいいのですが 私の息子が免許取得する時に会社の駐車場で練習させていました。 厳密には普通の駐車場は公道とみなされるので無免許では運転出来ませんが 私有地は大丈夫です。 まあ追加料金なしなら沢山練習すればいいのではないですか。 一日2時間とか続けて乗るほうが上達しやすいです。

路上ではスイスイでした

🙂
もももんが
 安心コースなら、期間内で終わればいいです。  私は人よりかなり掛かりましたが、実費払いでした。  しかし、路上では殆ど一発合格(当然?)でした。  場内で苦労した成果だと思ってます。  今も普通に運転しています。  縦列駐車や難しい駐車は避けますが。  仮免までは養成ギブスみたいなもので。未熟なママ路上に出したらマズイですから、厳しいし。  トピ主もはじめての事だから、難しいと思います。  今のウチに勉強するつもりでがんばって。  運転は才能より安全運転です。  苦労するから才能が無いのではない。  苦労するからこそ、安全運転ができるのです。  尚期間内に終わらない人もたまにいますので、出来るだけ通ってください。

シミュレーションをして経験値を増やす

🙂
しんちゃん
自動車の運転には、乗車、発進、停止、右左折、車線変更、追い越し、踏切り通過などの各シチュエーションが有りますが、自動車学校での教習時だけで無くそれぞれの場面に応じたシミュレーションを自宅などで行って疑似的ですが経験値を増やしてみてはどうでしょうか。 例えば車線変更なら約3秒前にウインカーを出して目視、ルームミラー、サイドミラーで周囲の安全確認を行いハンドルを回して車線変更を行い、車線変更が終了したらハンドルとウィンカーを戻すまでが一連の動作になります。これをご自分が納得されるまで繰り返し練習すると実際の教習時も慌てずに余裕をもって運転出来るようになります。コツは本当に運転してると思ってひとつひとつの動作を確実に行う事ですし、慣れたらこの程度は無意識に出来るようになります。 運転の上手な家族友人などから教えてもらっても良いのですが、自動車学校の指導内容とは異なる場合も良く有りますので、この場合は教官さんの指導内容や教本を正しいものとしてまずは試験合格を目標に頑張りましょう。

うまくやろうとしない

🙂
Will
クルマの運転という人生初体験のことに挑戦しているわけで、練習せずに初めての挑戦で全てうまくいくわけないです。 また、練習してそれを吸収して身につく早さは人によってバラバラ。 「12時間で22項目覚えなきゃ」「毎日泣いてます」と自分で自分に緊張の呪いをかけてますよね。それを止めましょう。「2~3ヶ月通っていればそのうち取れるでしょ」くらいでいいと思います。 自動車学校の場合、女性は「なかなか上達しないように見えるが、ある日、突然出来るようになる」、『階段の踊り場型』で伸びる人が多いです。 追加費用が発生しない「安心コース」なら、合格するまで挑戦すればいいです。それが免許取得のコツかと。自動車学校はそれが許される場所。 わたし、大型自動二輪の免許を免許センターの技能検定を受けて取りましたが、合格まで足かけ3年・20回かかりましたけど、取れましたよ。

ゲームと思う

🙂
あひる
どういう運転ができないのかがわからないので、アドバイスがしにくいのですが、最近は動画サイトなんかでも、わかりやすい解説動画ありますよ。 ただ、やっぱり実践あるのみですね。 緊張して上がってしまうなら、もうゲームをしてると思いましょう。 教習所内は通行人いませんから、ゲーム感覚でやる。 最初からすんなりできる人は、やっぱり公道に出てからも「自分はできる!」と油断しがちになりますから。 その慎重さは大事ですよ。 というか、まだ通い始めて1週間ですよね? それなら、できなくてもそんなに焦ることはないかと。 教員が厳しくて合わないなら、替えてもらうこともできるし、相談してみてはいかがでしょうか。

どうとでもなる

🙂
mii
なんか、あせりすぎて視野が狭くなってませんか? 今日日、運転免許って、技能(実車教習)たったの12時間なんですか? 私は30年近く前に免許を取ったのですが、 当時は、実車教習は30時間以上あったと思います。 私の場合、MTなので、AT限定よりは時間数が多いとは思いますが、 にしても、12時間って・・・。 断っておきますが、私は何度も落としたから30時間だったのではありません。 1回も落とさずストレート合格したけど30時間はあった、という感覚です。 昔なら12時間なんて仮免取れるか、取れないかレベルの話だったと思います。 そう考えると、たった12時間で全部合格しようと考える方が無謀というか・・・。 「安心コース」に通われているのなら、12回で合格しようなんて考えず、 「昔は30時間くらいあったらしいし、そのくらいまでは普通の範囲内」(下手ではない) そう頭を切り替えて、焦らず、追い込まず、のんびり通うほうが良いと思います。 私も、車は「1人に1台」レベルの田舎、車社会の人間ですが、 一緒に自動車学校に通っていた高校時代の親友は、 「私は運転に向かない」と言い、最初からAT限定コースにしていたし、 それでも何回も実車教習を落とし(本免までに10回以上)、 最終的に免許は取りましたが、完全にペーパー。 でも「身分証替わり」といって更新だけはしてました。 (最近はマイナンバーカードもあるから、身分証としての価値も減じたとは思いますが) そして、彼女は日本で3本指に入る大都市に就職し、以来25年以上そこの住人です。 帰省時は、親に乗せてもらうか、タクシー。 帰省時だけなら、タクシー代なんて知れてるし、 親が死んだら、そう頻繁に帰省することもないだろうし、 運転できなくても困らない、と言ってました。 どうしても無理だってなれば、そういう選択肢もあるわけだから。

じっくり学んでしっかり運転できるようになってください

🙂
ガッツ
私は自動車学校で路上教習まではスイスイいきましたが、交差点右折前の車線変更でつまずき、教官に修了の許可をもらえず、2時間の追加講習を受けさせられました。 今思えばなんでこんな簡単なことができなかったんだろうと、当時の自分を叩きたいくらいです。 卒業検定試験でも一回では受かりませんでした。 法定速度オーバーをやらかして大幅減点されて落第。 2時間の追加補習を経て2回目の卒業検定試験でやっと自動車学校を卒業できました。 免許を取得し、中古車を買って乗ってましたが、溝に脱輪させたり、後続車にぶつけたりと、3回くらい物損事故を起こしました。 全部私の不注意によるもので人身事故にならなかったのが不思議なくらいです。 事故って本当に人命を脅かすものですから、トピ主さんの技能が低かろうと、じっくり学んで安全運転できるようになってください。 できない自分を嘆くのではなく、向上心を持って頑張るしかないです。 ドラレコの事故動画を観て、さまざまなシチュエーションを脳にインプットし、かもしれない運転を心がけましょう。 ご自分の技能のなさを嘆くトピ主さんなら大丈夫と思いますが、その場のノリで運転することのないよう、お互い安全のために自分を律して安全運転を努めてましょう。

短期でなるべき時間数を多くする

🙂
れい
まだ運転練習を始めたばかりなので続けて乗らないと技能が下がってしまいます。 安心コースなら別にお金を加算されないので費用の心配がないのであればなるべく多く乗りましょう。 それとストレスを溜めると余計に体調悪くなるので他人を気にしないで自分のペースでやるのが一番だと思います。

メンタルを言い訳にするくらいなら

041
温たま卵太郎
やめれば? 一般道を運転するとなれば、囲われて安全を確保された教習所の場内コースとは危険も責任も緊張も雲泥の差です。 向いてないなら「乗らない」選択をする覚悟を。 身分証が欲しいだけならマイナンバーカードで充分でしょ。

早くて「3か月」

🙂
ひよこぴよ
「22項目を12時間で終わらせなければ」 それはダメです。免許証が交付されてもすぐ交通事故を起こしてしまいます。 私(65・男)が取得した1975年と比較はできませんが当時は「27教程 3か月」と言われたもので、私はたまたま3か月で免許交付になりました。 毎日実技講習を受けるのではなく、週に3項目ぐらいにして休息日を入れないと疲れ果ててしまいますよ。 「国家試験の 丸暗記」というわけにはいかないんです。実技講習はスポーツ選手が訓練するようなイメージなんです。

自信を持たないのも危険なのよ。

🙂
りん
もちろん、自信過剰も危険だけど。 自信もてず、ビクビクオドオド、アタフタも、実に危険。 ちなみに私、19歳で教習所へ行き始めた時は、凄く下手くそで、教官から怒られたり厳しくビシバシ言われたりしましたが、免許取って実際乗って、3日めには自動車専用道路、そして10日めには高速道路を走り、 23歳の時には2トン、24歳の時には4トンのトラック運転手としてバリバリ働いてました。 はじめのうちから上達早くてすごく上手い人もいれば、はじめは苦労しても上手になっちゃう人、色々です。 自信もって頑張るようにしましょ。

先生を変更

🙂
みさき
自動車学校のシステムによりますが、ずっと同じ先生ですか? できない点だけでなく、 何が苦手か指摘してもらい、意識を変えるだけでだいぶ変わりました。 私の場合は近くを見すぎ。 近くを見すぎて合わせようとするから合わない。 遠くを見て全体を見る。 いろんな先生に教えてもらい、 やっと苦手を見抜く先生にあたってから なるべく選ぶようにしました。 主さんの苦手がわかりませんが、いい先生に会えますように。

遠くを見る

🙂
車の運転のコツは、とにかく遠くを見ることです。 まずは背筋を伸ばして、頭をヘッドレストにつけて、視線を水平にしましょう。 そして、道路の先の方を見ながら運転しましょう。 遠くを見れば、近くのものは自然と目に入るものです。 逆に近くばかりを見ていると、周囲の状況がわからなくなります。 仮免前ならまだ所内かもしれませんが、路上に出たら、なおさら重要です。

分かる!!

🙂
みずたま
私も10年前くらいに取りました。 マニュアルだったんだけど、めちゃめちゃ嫌でした。親に出してもらったので、逆らえなくて。 いやー、泣きながら取りました。ガチャガチャするの分からんし、ギア変えるときも「ぎゃー!」とか「分かんない!」と叫びながらやってたら「うるさい!叫ばない!」と怒られたり(当たり前) 本当に苦痛でしたね。嫌でした。 で、帰って泣きながら訴えましたが、どうにもならず。 苦痛で苦痛で。意味が分からなかったです。 なんとか卒業できましたが、マニュアルの意味もわからないまま、今に至ります。笑 で、オートマ運転してます。 十数年ペーパーでしたが、運転必須の地域に越してきてから運転してます。 運転嫌なの本当に分かりますよ。 でも、頑張れ!そこの事故や失敗は、クリアになるけど、公道に出たら、ただの事故になっちゃうから。 たくさん練習あるのみ!ふぁいと!

今の段階で

🙂
れもん
運転に向いてないとか決められません。  知り合いに運転の上手でない人がいますが毎日運転してますが無事故です。それより上手でも事故を何回もするひともます。二人共もういい歳です。  ですからまず免許を取ることを考えましょう。  短い教習時間で最短で実習を合格することは難しいです。昔私も実習直後続けて実習すると必ず落ちました。  休んで疲れを取って実習をうけるとなんとかなりました。  今はシステムが違ってるでしょうが焦らず、6カ月以内に取れれば良いと開き直りましょう。  うちの子たちも最短で卒業なんて無理でした。焦らずゆっくりね。  免許があれば証明として便利です。そのため子供たちにも免許を取ることを勧めました。マイナンバーカード出したくないときもありますから。

できるだけ詰め込むことです

🙂
匿名ですがなにか?
身近な例で恐縮なのですが、我が娘達の例を紹介します。(10年以上前ですが) 長女 高校時代はバレーボール部のエースアタッカー バスケ部に助っ人を頼まれるほど運動神経が良い。 受検終了後、大学に通いながら自動車学校へ。 大学の授業にサークルにバイトと忙しいリア充で、自動車学校へは週に1回行ければ良い方。 追加料金まで発生し、鬼より怖い父親の「俺はいつまで堪忍袋を握っていればいいんだ?」の一言でビビりあがって実技も仮免も本免も落ちまくりながらも、ようやく夏休みにギリギリで免許取得。 次女 高校時代は手芸部 徒競走でほっぺは揺れるが前には進まないタイプの運動音痴。 受検終了後、だらだら免許を取りにいっても長女の二の舞。 いや、運動神経を考えればもっとかかると父親が自動車学校に通うことを許さなかった。 長女がOKで次女がNGなんてあんまりじゃないかと意見したけど聞く耳を持たず。 しかし、夏休みに入ると県を二つまたいだ遠隔地の合宿免許を予約したから行ってこいと。 ビジネスホテルに泊まり込みで2週間くらいで終了するコース。 あっというまに免許を取って帰ってきた。 めちゃくちゃ楽しかった~お父さんありがとうって18年の人生で初めて見せる父親への親愛の情だった。 短期間で集中して実技をした方がいいみたいですよ。 その後も、長女は私のおさがりの軽自動車をどうしたらこんなにボロボロにできるのってくらい細かいスリ傷だらけにし、次女は夫のおさがりの3ナンバーセダンを傷一つつけることなく乗りこなしていました。 私も長女の運転だと緊張するけど、次女だと寝てしまうくらいの差があると思っています。 考える暇がないほど詰め込むことです。 短期間で沢山乗れば、運転感覚を忘れる前に実技が進みますからね。 上達も早いし、感覚の定着も確実みたいですよ。

たくさん練習出来る

🙂
ジュン
運動やダンスなども含め、体で覚える事は“練習あるのみ(=回数を重ねるのみ)”だと思います。 >私は安心コースなので何時間オーバーしても追加料金はありませんが であるのなら、そのコースにした事を存分に生かして何度でも何度でも練習したら良いと思います。 短期間で免許取得して、外に出てからぶつけたり事故ったりするよりも、免許取得までに充分に練習を積んだ方が良くないですか?

慣れるまで乗ればいい

🙂
ライダー
上達とか考えないで、教習所内で乗りまくって慣れればいいんじゃないですか? 予約が取れないとは書かれてないのでどうかわからないけど、時間に余裕があるなら毎日目いっぱい乗ればいいんですよ。 1日2時間は乗れるのでしたっけ?毎日2時間乗ってれば慣れてきますよ。 今の時点でも少なくともドアを開けて閉めてくらいは慣れてるでしょう? ドアの開け閉めに緊張しないなら、慣れれば次のことも緊張しなくなりますよ。 でもメンタル弱くて追い込まれてるようなら、路上に出ても辛くて堪らないですよ? 自分でそこに理由を求めるといつもいつも「メンタル弱いから」と思うことになってしまって、できない言い訳ばかり先立ってしまいます。 できない理由を先に考えず(言い訳せず)、できる方法を考えましょう。

ファイト!!

😍
ゆうこ
車の運転は、免許を取って路上に出ればこちらのものです。私も若いころ、何回も何回も実技が落ちてばかりでした。友達から慰められ、何とか追いついて今の現状があるのです。あなたが実技を何度も落ちるのは、教習所が「これは免許を取らせられない」と踏んでるからです。でも、教習所で数回乗りこなしてると、徐々に上達すると思います。焦らないで下さい。メンタルが酷いなら、病院に行くとか出来ないでしょうか。

焦らずゆっくりと取ったほうがいいよ

🙂
アクティブ
今、技術が追い付いていないのに免許を取ったとして… 人を轢いてしまい、死亡させたとしたら責任負いきれません。 免許取ったもん勝ちと書いている人がいますが、そうは思いません。 「免許が取れない=運転技術不足=路上に出せない」です。 安心して運転できるようになるまで、じっくり練習する必要があります。 運転は向き不向きはあると思います。どうしても取れなかったら、無理して取らず 原付などで代替出来ませんか? 本当に人身事故を起こしてからでは遅いので。

免許取ることよりも安全運転を

🙂
夏好き
安全運転は上手さよりも、周りをよく見る、危険予知をする、車体感覚を養う、車体が車線の中に常に入るように意識する の方が大事です。安全運転出来るようになれば合格も近づきます。 安全運転には12時間ではとても足りません。車を持ったら、まずは駐車場で車の出し入れをひたすら繰り返して車体感覚を身に付けることお奨めします。

予習すればいいですよ。

041
さらしな
私、教習所はめいっぱい使いました。 技能の時間は1発OKなんてことは、まったくなく。 同じところを4回5回。 当時の教習所の先生は売り手市場で、ものすごく怖かったんです。 「次、何やるのかわかってるんだから予習してくる。これ常識」と怒られました。 今は教習所に通う人が少なくなってるし、いくらなんでも厳しすぎって批判もあって、かなり優しくなってるはずですよ。教習所の先生。 もしかして、怒られるわけでもないのに泣いてるんですか? 先生のところにブレーキあるでしょ? 危なくなったら踏むためです。 何百回踏ませてもいいの。 それが教習所の先生の仕事です。 仕事をたくさんさせてあげればいいんですよ。 今、たくさん躓くことが、将来の事故の防止に繋がってると思ってください。 私は18歳で免許取ったのですが、仮免の試験は3回目で受かりました。 もっぺん落ちたら、最初からやり直しというところ。 卒検も3回目。あと1週間かかったら、教習所に通い始めてから6カ月という期限を切ってしまうので最初からやり直すところでした。 その後、27年間ペーパーで、夫が亡くなったので、どうしても運転しなくてはならなくなって、ペーパードライバー講習に行ったのですが「運転技術には問題ない」と言われましたよ?  AT限定? だったら、おもちゃの車と同じ。アクセル踏めば進むし、ブレーキ踏めば止まります。イメージトレーニングも有効ですよ。 いっぱいいっぱい失敗してください。 それが本番(免許取ってからの運転ね)の無事故に繋がります。 こわごわしか動かさないから、スピード違反なんてあり得ないし。 車必須の土地なら、仕方無いです。 あと、免許取った後も、しばらくは運転できる人に隣に乗ってもらって練習してくださいね。 いつか、ひとりで運転する日のために、今、時間かけてください。

練習たくさんできてラッキー!

🐱
かんぴょう巻
堂堂と失敗できるのも今の内だけ、たくさん乗れてラッキーですよ。頑張ってください。

自分のペースでいいんだよ

🙂
にくきゅう
「大学は出す気はないけど自動車学校代は親が出す」という方針の父の元、ありがたく通わせてもらいました。 かなり昔のことで、たぶん乗り放題プランみたいなものはなく、オーバーしたらオーバーした分だけ支払いが発生します。 請求書を持っていったら唖然としていました。 それだけ技能が下手でした。 それから20数年。 こちらも田舎なので車必須につきほぼ毎日乗っています。 軽微な自損事故を免許取って2年以内に2回ほどしてからは無事故無違反です。 焦らず何回も乗っていくうちになれます。 入校から何か月以内に卒業しなきゃいけないのかはわかりませんけど、時間が許す限り自信がつくまで何回も乗っていいと思いますよ。 頑張って。

大丈夫

041
「22項目を12時間で終わらせなければいけないのに」 この12時間は最短の時間であって12時間で22項目を絶対に終わらせなければいけないという決まりの時間ではないと思うけど? 私の頃の自動車教習は4段階制度で 1段階4時間 2段階4時間 3段階9時間 所内 仮免試験合格後 4段階10時間 路上 合計27時間でした この時、教習所の先生は27時間ストレートで卒業する人は希で、大抵の人は時間オーバーすること、当時の女性の平均時間は43時間であることを言い、大切なのは時間数ではなく安全運転が出来る技能を身に付けることであると話していました。 トピ主さんも時間を気にせず安全運転が出来る技能を身につければ良いのです。 技能の上達のコツは豆に通うことかな。 私は毎日通ってました。昨日言われた事をしっかりと覚えている内に乗るのが一番いいと思っていたので。 あと、教習所の先生はこんな事も言ってました。 「時間をかけて取得した人の方が事故を起こす確率が低い。」

許容も利用する

🙂
裏切りの街角
クランクで脱輪したら1度下り元の状態に戻す、という許容の条件も活用して合格出来ます。 私は車庫入れで「まぁ良いでしょう」くらいの人でした(笑)。脱輪も接触もしていなければ合格です(笑)。 大型本試験では「なんか気に入らねえ」と思い車庫入れやり直して合格しています(笑)。 後退の時の運転姿勢はとても大事です。この時にシートベルトを外して良いので出来るだけ真後ろを向けるように腰をずらして後部窓から外を見て車体の挙動を制御します。視覚的には前を向いて運転するのと同じ状態にするのです。 右窓開けて後ろを見るのは車庫入れで真後ろから見えない部分を見たい時だけです。かなり接近すると車止めが後部の窓からは見えません。 車両感覚は路側帯の線を利用して この線がボンネットの何処に見えるときは左タイヤが路面のどこにあるのかおぼえることです。 クランクの狭い曲がり角を曲がるときは後輪を落とす可能性を考えて、右折なら右側に余地をつくるようにしてください。適切ならば曲がれます。 ポールの接触については私は奥義 「ゴッド・ブレス」を使いました… よく分からんけど通れたわくらいです(笑)。 うちの教習所は信号が曲者でしたので二ヶ月くらい通っていませんでしたが免許を頂きました。 教習車は名車のセリカ2000GTです。 これは車両感覚とバック駐車を覚えるためだけのものでした。 指導員はお見合いですのであなたに良い教え方をする人をクレーム付けてでも指名してください。 無駄話や寡黙名人は即チェンジです。大損して後悔します。アットホームは要りません。 教え方が良いと評判の指導員か若しくは「鬼教官」があなたには向いています。ここに相談するほど悩むのですから選抜は厳しく、指導員全員を吟味してください。

車の運転のコツは

🙂
ママはカーマニア
ゆっくりと確認しながら。 ですよ。 教習所ならば車の四隅にポールが立ってたりするでしょ? そういった物を活用して”ゆっくり”と車を進めたら良いんです。 ぶつけたり擦ったりするのって、そういった”確認”を怠って”行けるだろう”と言った”だろう運転”の結果です。 教習所の所内コースはどんなにゆっくり走ったって怒られません。 まぁ、外周コースは指定されたスピードを出さなければならないですけど、 クランクなどの課題コースはどんなにゆっくり走ろうが怒られません。 そういう所で焦ってしまうと接触や脱輪→免許を取った後は”事故”を起こしてしまうんですね。 いずれにしても”焦らず”が大切です。 因みに私の知人の教習簿は追加の紙が二枚でした(苦笑 更に追加でその頃は”AT限定免許”など無くマニュアルでした…。 が、周りが”アンタは絶対にATに乗りなさい!”って事でATを買ってました(苦笑 更にオチがあって、その知人は”対向車に追突”されました(苦笑笑(笑い事では無いんですが)

トピ主です

041
さち トピ主
こんなにたくさんのレスを頂きありがとうございます。 恥ずかしながらS字カーブやクランクまでも辿り着いていません…。 項目8というのはカーブや曲がり角の練習なのですが、カーブ後の直線でフラフラしてしまったりします。また、交差点での右左折も安全確認に手間取ってハンドル操作が遅れたりと本当に下手としか言いようがないです泣 普通なら6時間も乗っていたら狭路の練習も終わっている頃なのに、と他人と比べて焦ってしまっています。自分のペースで落ち着いて出来るようになりたいです。 明日も夜から技能教習があり不安で押しつぶされそうですが何とか頑張りたいと思います。

苦手を明らかにして

🙂
匿名
技能の、何が苦手ですか? まだ路上ではなさそうだから、怖くてスピードが出せないとかではないですよね。車を動かす感覚がつかめていないのかな。 それなら、ミニカーを一つ買ってきて、動かしてみては?カーブを曲がらせてみるとか、縦列してみるとか。自分がどう動かしたらどう動くのか、ミニカーとはいえ実際に動かしてみて俯瞰で見てみたらイメージしやすくなると思います。数百円で買えるし、100均にもあると思う。 他のことが苦手だとしても、まず何が苦手なのかをはっきりさせると、対処法が見えてきたりアドバイスをもらいやすくなったりすると思います。 頑張って。

目線を水平に保つ

🙂
カーブ出口でふらついたり、安全確認が遅れたりするということは 目線が下向きになっているのではないかと思います。 もしかしたら背中が丸まっているかもしれません。 背中はまっすぐ伸ばして、頭をヘッドレストにつけて、目線を水平にしましょう。 車の近くの道路を見るのではなく、道路のずっと先を見ることを心がけましょう。 それさえできれば、仮免ぐらいはすぐとれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧