本文へ

結婚か仕事か

レス19
(トピ主 0
🙂
しーちゃん
恋愛
結婚か仕事かで悩んでいます。 私26歳東京住み、彼30代前半名古屋住み、遠距離2年で付き合って3年です。 性格はとてもあっていると思います。彼は仕事も頑張っていて、多忙な時でも私のこともよく気にかけてくれる尊敬できる彼です。 私はずっと働きたかった会社に就職できて、待遇なども含めて今の仕事に満足しています。福利厚生などが手厚く、今後も働きたいと思っています。彼も働きたかった職場に勤務しています。専門性が高いため、転職先は少ないです。 以前から結婚の話が出ていますが、 同棲・結婚となれば、私か彼が今の仕事を辞めて引っ越さないといけません。ただお互いに今の職場を辞めたくなく、将来の見通しが立ちにくい状況で、こう着状態です。 同じ境遇の方などで実体験があれば、こう着状態をどうやって進展させたかについてアドバイスいただきたいです。特にどちらが仕事をやめるかについて、どのようにお話をされたのかについて教えていただきたいです。 周りからは、もう別れて、他の人を探したらと言われますが、私としては結婚をしたい気持ちが強いです(私が仕事を辞めたら良いのですが…)。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

出発点から、おかしい。

🐶
独り相撲の可能性
結婚を前提のお付き合いなら、近距離の方、仕事を止めずに結婚できる方を最初から選ぶべきですよね。 それを、どうしてわざわざ、遠距離の方と恋愛をするのか、謎過ぎます。 ただ、恋愛を楽しむためにお付き合いを始めたのなら、そこに結婚を持ち出せば、当然この問題に直面します。 トピのタイトル通り、結婚か仕事か、どちらかを取るしかありません。 私は、別れて他の人を探すことをお勧めしたいですが、主様が結婚したい気持ちが強いなら、今まで築いたもの、手に入れたものをすべて手放して、彼氏の元へ行くより、仕方ないと思います。 転職先は見つかるでしょうが、今ほどの満足のいくところは難しいと思います。 それにトピを拝見すると、結婚の話が出ているだけで、何一つ具体的に話が進んでいるようにはみえません。 彼氏が「いつか結婚したいね。」と言っても、その相手は主様とは限らないように思います。

お互いに

🙂
かぴ
お互いに「今の仕事を辞めてでもこの人と生涯を共にしたい」という気持ちが無いのであれば縁が無かったと結婚は諦めた方が良いと思います。 また相手を退職させてまで自分の元へ呼び寄せるなら「無職になっても自分が面倒を見るから是非来て欲しい」くらいの気概が必要です。 折角良い会社に就職できたのに辞めるなんて勿体ないですよね。 まだ26歳ですし、これから新たな出会いを期待しても良いと思います。

転職してみる

🙂
わーまま
あなたの出身は? 最近、東京出身者が地方の優良企業に就職しても続けられないという話を聞いて 地方出身者としては驚いています 地方ゆえの不便さが受け入れられないのだそうです 彼も地元が名古屋なら、親戚付き合いなどで疲弊することが心配です あなたは知り合いも親戚もいない土地に しかも仕事を失った状態で1人で来ることになるので たとえ地方になじめる素質があったとしても、だいぶきつい 私も東京に慣れて、不便な実家(ど田舎なので)には戻ろうとは思わないですが それでもそこそこの地方都市なら、むしろ住みやすいとさえ思うんですけどね なんだかんだ言っても東京が便利です 私も遠距離恋愛で、東京に出た口なので、逆方向ですね 正直言えば26歳の時は、せっかく入社できた希望の仕事について楽しくて、転職する気はなかったけど 30歳手前で、仕事が嫌になったんですよね 彼の地元の地方都市だったので、彼氏も戻ってくるものだと思っていたのもあって執着していたんですが 大震災があって、嫌になっちゃったのもあるのです それで上京して10年、こわいと思っていた東京になじんでいる自分がいます 実は、仕事は引き止められて、東京営業所に勤めています 地方の会社って、結構東京の営業所あったりしませんか? 転職してみるというタイトルですが、 彼が東京に転職するのはありだと思いますよ 日本でこれ以上に仕事にあふれた都市がほかにあるでしょうか? あなたは名古屋に自分を満足させられる仕事はあるでしょうか? やってみなければわからないのでは? 今は、理想の会社かもしれませんが、 そしてこれからは会社にとらわれないほうが良いというのを見聞きします まだ、若くて猶予があるので、もう少し時間をかけても大丈夫だと思います

ちょっと違うけど

🐤
ミトコンドリア
トピ主さんと私では仕事に対する思い入れが違ったので、私は退職しました。 比較的どこでも雇用のある専門職だったこともあり、私が夫のところに来ました。 夫は都内で自営、私は名古屋で働いてました。 夫の仕事はパート程の収入でよければ一応名古屋ででもできますが、バリバリ働きたい人だったので妥協しても都内に通える範囲内で!という感じでした。 なので、私が仕事を辞めなければ結婚はなかったです。 私が辞めるか、お別れか。 彼は仕事をとると決めています。 トピ主さんも仕事をとるならお別れしかありません。 最終決定はトピ主さんが決めるのです。 もしくは、新居を横浜にしてもらって、 トピ主さんは新幹線1時間半乗ることになりますが、名古屋まで通うとか。 私は出産して子供が1歳半の時に仕事始めましたが、預け先の問題で通勤2時間のところに就職しました。 通勤2時間はちょっと大変ですが、早出とかなくて定時で終われるなら、実現できないことではないと思います。

好きだけでは結婚してはいけない。

🙂
せい
結婚は、好きかどうかでするものではなく、一緒に過ごし、生きていけるかが大事です。なので、その天秤は意味がないので、別れた方がいいかもしれません。 わたしは、トピ主のようなことが起きないように、働いている地元の女性と結婚し、育児のサポートを受けやすい状況にしています。

別れなくていい

🙂
L
遠距離恋愛でうまくいっているなら、週末婚や別居婚はいかが? 気が合う相手もやり甲斐のある仕事も簡単に見つかるものじゃないよ。 やってみてもし駄目だったら、転職するなり別れるなりしても遅くない。 こういうことこそ、やらずに後悔するよりやって失敗したほうがいい。

トピ主の年齢なら、近場でお相手を探した方が良いと思います。

🙂
ミルク
私も今の夫と結婚するにあたり、地元&仕事を捨てたのですが、私の場合は年齢が大きかったと思います。 今の夫との結婚話が出た時、既に30代半ば、夫を逃したらこれ以上の素敵な男性には絶対出会えない、出会えても選ばれない確信があったのが決め手でした。 でもトピ主はまだ26歳ですよね? 好きになれる男性も、彼以上の男性も、また見つかると思います。 仕事はね、働きたかった仕事で、待遇も満足してるなら、辞めるの勿体ないのでは? 私は遠恋じゃなく、近場でお相手を探した方が良いと思います。 決めるのはトピ主ですが。

別居婚の選択肢はないの?

🙂
ゆかたん
東京と名古屋なんて近いですよ。 私なら退職しません。 入社したかった会社であれば、尚のこと。 べつに単身赴任と変わりませんよ。

彼氏さんが東京来ればいいのに

🙂
おじさん
こういう話を聞くといつも、公務員していてその県から離れられない女性(友達です)とどうしても結婚したくて、遠い県での仕事をやめてその女性の県に来て結婚したというのを思い出します。 毎年年賀状がきますが、家建てて子供4人いて、幸せそうにしていますよ。 私は単純に、彼氏さんが東京に来ればいいのにと思いました。 名古屋も都会ですけど、主さんが名古屋で仕事見つけるより、よっぽど簡単な気がします。 どうでしょう、彼氏さんに提案してみませんか?

別居婚、週末婚、新幹線通勤をお勧めします。

🙂
非婚派アラフィフ
それだけ満足いくキャリアと理解ある恋人を手に入れたのですから 安易に手放さないほうが良いです。 (トピ主さんだけでなく彼氏さんからみても) 私は大学教員ですが、教員や研究職同士の結婚では結構ある話です。 お互い近くで就職したいけれど、教員や研究者のポストはそう簡単には空かないので 結婚する際には別居か、元々同じ大学で勤務していた同士だと運良く同居できるって感じです。 あとは、企業の研究者同士で彼氏が名古屋勤務、彼女が新大阪勤務で付き合いはじめ 結婚した後京都駅近くのマンションを買い 彼女は新快速で新大阪まで通勤し、彼氏は新幹線通勤で名古屋まで通勤 というケースを知っています。 これが北海道と九州などかなりの遠方なら無理ですが 名古屋と東京でお互い新幹線通勤がOKなら 中間地点の静岡県内に住むのは難しいでしょうか? 家事の分担比率で静岡県内の西よりか東よりか決めて。 私はトピ主さんのようにちゃんとした伴侶に出会えなかったため、アラフィフで独身です。 (私のキャリア(収入)にぶら下がるか 嫉妬して引きずり降ろそうとする、尊敬できない人にしか縁がなかった) 理解ある尊敬できる伴侶に当たるのは、宝くじよりも確率が低そうです。 だからこそ、彼を手放してはいけませんし キャリアも手放してはいけません。 応援しています。

東京と名古屋間は、のぞみで直ぐでしょう?

🙂
匿名
新幹線通勤しようと思えば、出来ないことはない距離ですよね? 東京〜名古屋間は、のぞみだと品川と横浜しか停車駅はないですよね? 交通費の会社負担が多い方の人が、毎日通勤すればいいんじゃないんですか? 新居は、通勤する人の新幹線の駅近くにすれば? 地方だと、同じ県内でもデートする時は、2時間以上も車や電車でかかるって人はいると思いますよ。 同じ市内でも、距離は近いのに、すぐそこなのに、車だと道路が混んで信号も多くて、1時間以上かかることがあります。 だから、東京と名古屋のような大都会だと、お隣さんの感覚すらしますよ。 地方にドライブに行くと、びっくりするような不便な山奥にポツンポツンと家があります。 どうやって買い物とか病院通いをしているんだろう?などと他人事ながら心配したりします。 しばらく別居婚で、週末だけ会うとかでもいいし。 結婚したら、毎日一緒に暮らすのが常識でもないでしょう? 海外に、結婚後に単身赴任する人もいるでしょうし。 お互いに結婚したい気持ちがあるのなら、自分たちのスタイルで結婚生活をすればいいと思います。 仕事は、どちらも続けたらいいと思いますよ。 私なんて、結婚するときに公務員やめなきゃよかったって思ってますもの。 ほんと、仕事はやめない方がいいです。 何かあった時の、保険です。 まあ、結婚してご覧なさいよ。したらわかるけど、情熱がたぎる愛情なんて、そんなに続きませんって。 四六時中一緒にいたいなんて気持ちも、結婚したら冷めるから。 中には、何十年と死ぬまでずっと片時も離れずくっついていたい、触っていたいっていう夫婦もいるでしょうが、まあ、そんな人たちは私の周りにはいませんね。

これ

041
くま2
お付き合いどまりの関係なんじゃないかな? 結婚をするほどの熱意も縁もないということ。 普通に考えれば遠距離になった時点でお付き合いも終わり。 遠距離恋愛って未来に近距離になる前提のものでしかないので。 したがってトピ主さんの選択肢はお仕事ということなんだと思うよ。 >こう着状態をどうやって進展させたかについてアドバイスいただきたいです。 アドバイスはないのでは? 結婚をしている人はこう着状態を解消したのではなくこう着状態にならなかった人たちだと思う。 こう着状態になること自体が二人のお付き合いの限界だということ。 どちらかが折れれば折れた側に不満がのこる結婚にしかならない。 お互いに住んでいる環境で他のお相手を探した方がいい。

トピ主さんが退職する選択は、なし

🙂
名古屋市民50年
 トピ主さんが退職することは、やめたほうがいいです。  ・福利厚生が手厚いのは、女性が働き続けるには、必須です。特に、出産後も働き続けたいなら、手放すべきではないです。  ・彼のほうが、転職しやすのでは?と、思います。専門性の高い仕事のことですが、東京周辺で探すなら、みつかりそうですが。  ・私は、生まれも育ちも名古屋で、今、50代です。私は、名古屋が大好きで、とても住みやすいです!   ただ、他県で育った方が、名古屋に住むのは、おすすめしないかも。   名古屋市民(愛知県民)は、保守的で、プライドが高く、見栄っ張りです(笑) 「名古屋なんて、東京や大阪に比べると、田舎だし、見どころもないのよ~」と、対外的には、いいますが、本気では、ないです(笑)  お受験しなくても公立校のレベルは高い。旧帝大をはじめとした国公立大学も複数あり。世界のトップ企業をはじめ、超優良な企業がたくさんある。  東京に比べれば、地価が安いので、一戸建ても手に届く範囲の価格。(見栄っ張りではありますが、堅実な地域性なので、皆さん、コツコツ貯金もしています) 気候は温暖で(地震は心配ですが)、東京や大阪にも遊びに行くのが便利な立地。  心の中では、「名古屋最高!東京や大阪より、名古屋のほうが、ええがねえ←(方言)」と思っています(笑)  名古屋はこういう土地柄なので(私の個人的な意見)、トピ主さんが、東京での生活を手放して、名古屋に来てしまうのは、リスクが高いと思います。トピ主さんが、後悔しそうです。  遠距離婚、彼が東京で就職する、彼とはお別れする、という選択肢があります。が、トピ主さんが、退職して名古屋に住むというのは、1番やってはいけない選択かな、と思います。

お互いに

🙂
Hanako
望んでいた道に進まれて仕事にやりがいがある状況なのですよね。 別にそのままの状態で結婚されても良いのではないでしょうか?何人かの方がおすすめされているように中間地点に住んで、新幹線での通勤を試してみたり、週末婚でもいいですよね。 アメリカ在住ですが、大学の教員同士で、それぞれ良いポジションにつかれて研究をされおり、長期休暇にお互いの家に滞在したり、一緒に旅行したり、そんな風に結婚生活を送られている方が身近にいました。お子さんは持たない選択をされていましたが、それぞれのキャリアを追求されていてお互いに支え合ってもいて、お幸せそうでしたよ。 結婚生活もいろんなスタイルがあると思います。今後のお互いのキャリアプランや、お子さんのこと、とことん話し合って、やっていけそうでしたらチャレンジしてみるのも良いのでは? ずっと働きたかった職場でやりがいのあるお仕事されているとのこと、絶対に手放さない方が良いですよ。ある程度のキャリアを積んで転職や独立などどこかの時点で、方向転換することはあるかもしれませんが、今、やっと手にした好きな仕事を誰かのために手放すのはもったいないですし、彼との付き合いはまだ3年、うまくいかなくなった時に、手放した仕事を後悔する時がくると思います。自分軸で考えて、出来る付き合い方をした方が良いと思います。

別れもあり

🙂
オババ
お互いに仕事を手放したくないのなら別れる事も選択肢に入れるべきかと。彼の年齢を考えたら特に。 二人共に子供を望まないのなら、現状維持で。 膠着状態しかないのは縁が無いからとケジメをつけるのも思いやりかと。

別居婚から始めよう

🙂
同居にこだわらずとも
私は元々非正規雇用だったので、仕事を辞めて夫の職場がある九州に来て結婚したのですが 2人目が生まれてほどなく、夫が転勤になりました。 転勤先が離島だったため、とてもついては行けず、数年間単身赴任でした。 私の周囲では、夫の転勤についていく人もいますが、子供の学校のことなどもあり、数年後には単身赴任に落ち着くケースが大多数です。 中には、一緒に暮らしたのは結婚当初の数年だけで、以後は定年まで単身赴任確定。なんて人までいます。 なので「一緒に暮らさなければ結婚できない」と思い込みすぎない方がいいですよ。 まずは別居婚から始めてみてはいかがでしょうか?

別居婚

041
HZla
結婚していてもたまに会う関係だと新鮮だし 年中一緒よりいいと思うのだけど 勿論将来的にお子さんを考えていたら 子育て問題は残るので駄目なのかな?

1択にしなくても

🙂
エールを贈ります
今はリモートワークで仕事も出来る企業は増えている。トピ主さんがリモートで勤務可能であれば、名古屋に住み、出社が必要な時は新幹線通勤も可能では? また、東京、名古屋なら中間地点に住んで新幹線通勤も出来る。仕事か結婚かと悩む以前に、様々な可能性を検討されては如何でしょうか。 私は、総合職同士で結婚したので、国内外転勤もあり、別居婚もしました。夫がロンドン駐在時には、一年遅れて私も欧州勤務になったり、会社も結婚しても継続出来る道を模索して下さり、現在40代後半働いてます。 私の知人の大学研究職夫婦も週末どちらかが上京するなど、夫婦のあり方は十色です。 トピ主さんより大分年上の私達世代でもキャリアも結婚も普通に出来てるケースは沢山あります。今は働き方改革も進んできています。どちらを選ぶのかではなく、また、安易に転職を検討する前に、出来る可能性を模索してください。応援してます!

お別れがいいでしょう 彼のためにも

🙂
匿名
男女ともに自分のキャリアやコミュニティーを大切に堅持すべき今の時世、遠距離恋愛しかも結婚は無理です。 馴れ初めと、そもそも遠距離の経緯は? 元々二人共東京または名古屋で出会って、片方が転勤になったのなら、社内で転勤希望が出せるはずですが、それは無理なのなら最初から遠距離ですよね? 結婚を視野に入れる年齢(特に30代の彼)が遠距離恋愛を始めた考えの土台には、 男は動かない変わらない前提で女性の今まで築き上げたキャリアやコミュニティーを捨てるのはやむを得ない、という男性優位自分優位、女性軽視の考えが無意識下にでもあるためです。 アウェーはやめとけ、つらくなるだけ。 お相手へもつらいアウェーを求めるのはおすすめできませんから、お別れが良いでしょう。 特に彼は婚活再開なら時間がありませんから今あなたがお別れをすることは彼への思いやりだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧