本文へ

旦那の家事育児不参加

レス4
(トピ主 0
😭
はるの
夫婦
試験を受けるべく勉強中で、休みの日もずっと勉強をしています。
私の仕事の都合もあり子ども2人は月〜土まで保育園に行っています。保育園の送迎など家事育児の9割は私です。

この試験は家事育児も一切やらないで全部勉強に費やさないといけないくらい難しいと言っていました。
が、実際平日に勉強しているところなんて見たことありません。テレビやYouTubeを見たり好きなことをしています。土曜日も私が仕事が早く終わって帰ってきても寝てたりしてます。30分とかじゃありません。1〜2時間寝てたりします。
日曜日は私と子どもだけで出かけます。
夜も寝たい時は子どもと同じ時間に寝てます。
この生活を1年近く続けています。
私が休みの日に少しお願いをすると勉強で忙しいだけど…と不満げに言ってきます。

当たり前のように家事育児もせず、勉強で忙しいといいつつだらけている姿を見るとすごくモヤモヤします。

もちろん試験は家族のためですが、自分の時間は犠牲にせず家族の時間を犠牲にしているのは当たり前でしょうか。
この試験は難しいといいながらママさんで受かった人もいます。ママさんなんてサポートはあったとしても家事育児仕事もやりながらの勉強なので、夫が家事育児をやらないのは甘えに見えます。
自分で受けたいと言ったのなら、先に自分の好きな事をやる時間を潰せばいいのに。私が見えてないところでやってたとしてもそれは当たり前のことじゃないですか?
子供がいる時もケータイを触ったり寝たりしてます。子供が構ってほしくて騒いだりすると怒鳴ります。
意味がわからないです。
私が見えていないところでやる時はやっているのかもしれませんが、私が目にしている時がだらけ過ぎててイライラします。

正直離婚しても一緒じゃないかと思ってしまいますが我慢するべきでしょうか。

ランキング

レス

覚悟があるなら

💔
離婚しちゃいなよ
離婚しても一緒? じゃああなたが1人で子供を育てる覚悟ひとつで離婚したらいいだけでしょ? 何を悩むの? 家事育児をしてくれないなら その男いない方がマシなんでしょ?

お疲れ様です

🙂
二児ママ
うちにも子ども二人います。 おいくつかわかりませんが、元気いっぱいな子ども達を保育園以外ほぼワンオペって大変ですよね。 結論から言うと、我慢すべきではないです。 ご主人さんの試験の名称ご存知であれば、まず試験日、合格発表日を調べてください。 その生活を既に一年近く続けているとなれば、年に一回しかない難関試験だとしてもそろそろ試験日が近づいているはず。もし年に何度もあるタイプであれば、試験勉強を後ろ盾に楽してるだけだと思います。

「試験に落ちたら離婚よ」と宣言しては?

🙂
そら
1年以上もダラダラ勉強してるって、一体いつ試験を受けるのか不思議ですが…。 とにかく試験なんですから合否結果が全て。ガリガリ勉強しようがダラダラ勉強しようが家族の時間を犠牲にしようが、合格さえすればOK。「家事育児をしながら合格するママもいる」は禁句ですよ。それを言ったら「仕事も家事育児も介護も文句を言わずひとりで完璧にこなしているママもいる」って反論に何も言えなくなりますから。 なのでトピ主は、「試験に落ちたら離婚よ」と宣言して、夫が試験に落ちたら即離婚できるように準備をすればいいのでは。トピ主が現実的に離婚に備えて動けば夫も真剣になりませんか?

試験に落ちたら

🙂
りーず
100万。 リアルな金額で安くても高くても あなたが納得する値段で。 落ちてもこの金額もらえるなら許せるかな。 の金額で。口座に移し替え。 受かったら返すよと。 自信が無いなら受けるんじゃねーよ。 ただ働きさせんじゃねーよ。 ハッキリきっぱりさっぱり言っておやり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧