息子がサッカーをしています。夏休みからリフティングの回数を増やすべく毎日公園へ連れて行っておりました。息子は調子が悪いと練習を嫌がり、怒ったりします。毎日リフティングも一人ではしないので、私も一緒になって練習し、友達にも声をかけ、みんなで毎日練習してきました。わが息子ながら、やる気にさせることに苦労していました。そんな日々が続いて、毎日ボールに触る習慣がついてきました。ただ、回数については伸び悩んでいました。
今日もいつものように練習予定でしたが、旦那がたまたま休みだった為、公園を見てから趣味の買い物にいく予定で出ていきました。私は仕事から帰って来たところだったので、30分後に練習参加予定でした。行く直前にLINEメッセージが入り
「息子新記録達成!」「友達の子 新記録!」と立て続けにメッセージを送って来ました。
個人LINEと思い込んでいた私は、回数を聞くメッセージを咄嗟に送りました。が、送った先はサッカー部のグループLINE。
写真まで送って、「みんながんばってます」とか送ってました。
子供たちが新記録(今までの倍の回数)を出してくれたことは凄く嬉しかったのですが、一緒にいれなかった悔しさがありました。
おまけにグループLINEでは、「練習を見ていただいてるんですね。ありがとうございます」と旦那に向けたメッセージが。
ずっと毎日、リフティングの練習を見てきたのは私なのに、子どもの新記録には立ち会えないし、練習見てるのは旦那ってことになるし、
子どもは新記録の報告をしてくれないし、、、少し無理して頑張っていたことがバカらしくなってしまいました。たまたま顔を出した旦那に美味しいところ全部持っていかれた感じでモヤモヤします。
自分でも新記録出たことだけを純粋に喜べない器の小ささに嫌気がさしてます。