本文へ

家族が憎くてたまらない

レス16
(トピ主 3
😡
ゆき
ひと
私には父、母、兄がいます。
母は私が中学生の時に不倫し別の男性と再婚しました。
父は去年、アルコール依存から腎不全になり入院、その後認知症になり施設に入所しました。
多額の借金もあります。
父の入院と施設入所に伴い賃貸の引き払いや父の退職、入院、施設入所の手続き、生活費の確保のため役所に通うなど大変でした。
兄は「自分は一切父の面倒は見ない」と言ってきたため、私が全てを担うことになりました。
兄は私にも面倒を見るのは放棄すればいいと言ってきましたがいや誰が後を見るのと思い自分がやることにしました。
しかし私が手続きなどを進めていると勝手に私が都合の良いように進めている、こちらにも連絡しろと言ってきました。
かなりイラつきました。
そして病院で連帯保証人の記入が必要なので名前だけ貸してほしいとLINEで伝えたら、「非常識だ。そもそもLINEでそんな大事なことをお願いするなんて仕事じゃ通用しない。絶対連帯保証人にはならない」と言われました。
正直LINEでどうのこうのじゃなくてお金を払いたくないだけだと思いました。
私もプッツンときてしまい絶縁宣言してしまいました。
それから半年以上経ち連絡もしていないのですが、父の面倒は引き続き見なくてはならず、そのたびに兄への強い怒りが復活してしまいます。
アルコールをやめろといってやめなかった結果、病院や仕事や施設のいろんな人に迷惑をかけているのに認知症で全く罪悪感がない父にもイライラします。

こんな愚痴は友人にも長々とするのは気がひけてしまい一人でイライラしたり、もっと辛い人がいるのに…など落ち込んだりして辛いです。
自分の考えの甘さのお叱りでも、小町の皆様のご意見いただけたら嬉しいなと思いご相談させていただきました。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
プリン
その状況の中でよく頑張っておられますね。 関心してしまいます。 やはり子供は女の子に限るかなって思ってしまいました。 一応、私にも男の子と女の子の子供がいますが、面倒見がいいのは娘の方です。 さて、私の母も認知症で最後は家族の名前も存在すら分からない状態でしたが、暴れたり暴言を吐く事もなく大人しく過ごしていたので、施設には入りましたが世話はかからなかったです。 借金は自己破産で採算、父の費用は生活保護に頼って、トピ主の人生を進まれた方がいいと思います。 介護による共倒れは絶対に避けたいですね。 介護放棄した兄は許せませんが、だからと言ってもし会った時に感情的になるのも損です。 もう関わらずに絶縁でいいと思います。 親切の方が少しでも支援してくれるといいのですが、私の母の時は実の妹さんが色々支援してくれて助かりました。

あの~

🙂
意味不明
「連帯保証人の記入が必要なので名前だけ貸してほしい」 と言っといて、断られたら 『お金を払いたくないだけだと思いました』って?? 名前だけじゃなかったの? お兄さんの言う通りじゃん 騙して署名させるつもりだったよね んで、見破られて逆ギレ 怖いわ~ お兄さんナイス!

お兄さんの言うことにまるごと同意。

🙂
アラフォー主婦
あなたの言動って典型的な妹気質というか・・・なんだかなぁ。 甘えんぼうなんですね。 全くお兄さんの言うとおりだと思いますよ。 あなたがた兄妹二人共同じ様に親と縁を切れば良かった話です。 お兄さんはでもでもだっての妹気質のあなたのことに「面倒を見るのを放棄すればいい」と助言しきちんと気遣ってくれてるじゃないですか。 じゃあだれが面倒みるの?私ばっかり!!とお兄さんを悪者にしていますが、完全にあなたが好きでやってることにしか見えません。 むしろお兄さんの迷惑です。 中途半端にあなたがた手を出すからお兄さんも放っておけなくなるんでしょ。 毒親の面倒を見る義務なんかありませんよ。 勘違いしていませんか? 「結局はお金でしょ?」って、いやいや、お金以外に何があるんですか?! お金で迷惑かけられる可能性があることなのにLINEかよ、って怒るの当たり前じゃないですか。 私が姉なら無言で即ブロックです。 というかお兄さんは実家とは縁を切ってるのにそんなことなぜ頼むんですか?OKしてくれるはずないでしょ。そういうところが甘えん坊の妹気質だなぁとイライラします。 お兄さんも兄妹の妹だから可愛くて放っておけなくて相手してしまうんでしょうね。で、あなたもお兄さんのそういうところわかってて頼ると。 あなたはお兄さんを憎んでるみたいですが、私が兄ならあなたも毒親と同じくらい腹がたつし連絡も無視して一切関わりませんね。 憎いならなぜ遠くに引っ越して縁を切らないのか理解できません。 悲劇のヒロイン症候群にしか見えませんよ。 親が好きなら黙って面倒見ればいいです。 お兄さんは妹のあなたよりもっと酷いことをされてると思いますよ。 お兄さんが親の面倒を見ないこととあなたが苦労してることはイコールではないです。 そこを勘違いしないで。 世の中には子供全員から棄てられてる老人なんてごまんといますよ。

身内でも断れる

🙂
逃げるのも全然あり
確か生活保護受給するのに、身内への確認が来ると思います。 「あなたはこの人の身内ですが、この人を養いますか?」的な。 これ、断れるはずです。 嫌だと言えば、生活保護受けられます、絶縁された家族も。 トピ主さんは今後将来的に父親を背負えますか?。 その覚悟があれば別ですが、現状のような怒りを持っているなら無理でしょう。 親を見捨てるという罪悪感(でもそれは偽物の罪悪感なんですけどね。 なにしろ親が悪い、親の方が既に子を捨てているので子供は悪くない)と、 今後あなたが被る長い辛さとを比較して冷静に判断されたらいいと思います。

ありがとうございます

🙂
ゆき トピ主
ご意見ありがとうございます。 兄の主張も最もですというのはその通りと思い反省しました。 連帯保証人については入院する父以外に保証人と連帯保証人を2人立ててほしいと説明があり、他に記入を頼れる人がいなかったので頼んでしまいました。 (結局事情を話したら保証人は父で連帯保証人は私で許可がおりました。) 私としては仕事もしながら手続きを期限以内に進めなくてはいけないという焦りとストレスがあったのでつい頼んでしまいました。 必要なお金は私が払うからとは言いましたが、兄からしたら不信感を抱いてしまいますね… 相手の立場に立つというのができていなかったので反省です。 ただ、子供が親の面倒を見る義務を放棄できるのかは正直なところ疑問を持っています。 元々、父、兄、私親子仲は悪くなく、父は大学までの面倒は頑張って見てくれていました。 それぞれ独立して暮らした後も盆や正月に年に2回は集まって食事会をしていました。その際はこちらも出すと言っても食事代も負担してくれていました。 (兄は出してくれるものは出して貰えばいいと言うタイプでした) 父が倒れたときも兄と2人で病院に付き添い、家族の連絡先に兄と私の連絡先をそれぞれ記入し、病院に提出しました。 元々毒親で疎遠にしていた方ならもちろん面倒など見なくて良いと思うのですが、そうではありませんでした。 病院側からしたら付き添いにきた子供がいるのに2人ともその後の手続きを拒否したらとても困ってしまうのでは…と思いそれはできず私が担う事にしました。 それで私が手続きをやっていたら連絡が来てその後どうなっているのか教えろ、説明したら病院側に都合よくされていないかなど口出ししてくるので参っていました… (連帯保証人を頼む前です) またグチグチしてしまってすみません… 親子仲が悪くない場合、親の面倒をみるのを完全に放棄するのは可能なのでしょうか?

生活保護などについて

🙂
ゆき トピ主
お金の件に関してですが、入院費は一部私が払ったもののまず生活保護が認められて、その後は勤めていたため慰労金や傷病手当金を頂くことができたため、私の金銭的負担は少々で済みました。 病院のケアワーカーや市役所の方々にはとても親身になっていただきました。

よくガンバりましたね

🙂
デジャブ
ゆきさん、大変でしたね。あなたを批判するレスが多くて思わずエ―ルを送りたくなりました。 私もアルコール依存性の夫に振り回され、2人の子供を育てて必死に生きてきた過去があります。 外野のアドバイスなんて、後でなんとでも付け足して言える他人ごとでしかありません。 まずは、精一杯ガンバった自分を褒めてあげてください。 私、今はとっても幸せです。 あなたにも最大級の幸せが訪れるよう祈っています。

お疲れ様です。

🙂
まな
1人でお父様のことを担い、さぞ大変だと思います。私も父の介護見送り、母の介護としており、お気持ちは少しだけわかります。幸い我が家は兄弟がどうしても困ると助けてくれたり、労ってくれるので、救われますが、トピ主様はお兄さんがそれではお辛いですね。時間も取られ、時には投げ出したい気持ちもあるかと思います。時には、ちょっとしたコーヒータイムや自然に触れたり、頑張っている自分を甘やかして、毎日の糧にしましょう。亡くなった後にはしてあげれないと思い、最後の親孝行、少しでも後悔ないようにですね。お父様の認知症もある意味、辛がっていたり痛がっていたりする姿とは違いますが、それが救いになる部分もあるかと思います。私の父は最後に聞いた言葉が良い娘達を持ったと。今でも、あの時自分にもっと余裕があればと思うこともたくさんあります。トピ主様もどうか心安らかに、少しでも気持ちが軽くなりますように。願っています。

絶縁が本当にできますか

🙂
にゃーん
私の友人Aさんは弟さんと20年以上絶縁していました。 ある時警察からAさんに電話がありました。アパートで弟さんが孤独死をしたので連絡したと言うのです。アパートの大家さんにも会って、Aさんがアパートの保証人になっていたそうですが、当然知らないことでした。保証人の欄には◯◯県◯◯市とAさんの名前だけが書いてあったそうですが、警察は身内を必ず突き止めるそうです。 Aさんは弟さんの相続放棄をしました。警察は検死をして事件性がなければ無縁仏にすると言ったそうです。 全てを税金でやってもらうことは、申し訳なく骨を引き取り親のお墓に入れたそうです。 小町でも、よく絶縁って書いてあります。でも本当に絶縁するって難しいのです。 絶縁したって思っていても、警察は身内を探します。無理をしては絶対にいけないけど 自分が納得できるまで頑張ってやってみたらどうですか?

感想

🙂
gon
>私もプッツンときてしまい絶縁宣言してしまいました。  兄だけでなく、父にも絶縁宣言をすれば、楽になると思います。  そうしても、だれもトピ主さんを責めないと思います。

とても感心な・・

🙂
リン
あなたはとても感心な娘さんですね。そりゃあ、お兄さんだって、娘のあなたが看てくれているから、自分は知らん顔できるんです。 あなた自身がそんなお父さんでも看るお気持ちがあるのなら、無理にそっぽ向かなくても出来る範囲内で看て上げれば良いと思います。 他人の私からもお父さんの面倒を看てくれてありがとうございますっとお礼を申し上げます。 陰ながら応援しています。そして、肝心かなめのトピ主さんもお身体を大事になさってくださいね。

お父さんも、お辛い人生でしたね

🙂
匿名
お母さんは、不倫して離婚して別の男性と再婚して、子育ても放棄ですよね? お父さんは、子供たちを大学まで出してあげて、以後年に2回集合した時の食事代も負担されてますよね。 それなのに、お兄さん絶縁って? 自分の今があるのも、半分はお父さんのおかげなのにね。 トピ主さん、手続き等、お疲れ様でした。

お父さんを支えて立派でしたね

041
ひとみん
トピ主さんと年代は違いますが、家族って難しいと思います。やはり長い時間を経ているから、いろいろな思い出がわき上がってくることもあります。憎い気持ちも自然だと思います。今回、お兄さんとトピ主さんが一致した対応を取れなかったのは残念ですが、お兄さんもせめず、トピ主さんもせめないでください。そして、お父さんを支えたトピ主さんはとても立派だと思います。 レスを拝見すると、一通りの見通しがたったようですね。高齢者や病気の支援については、行政の窓口に積極的に相談するのがよいと思います。今後もお兄さんよりそちらを頼った方がよいと思います。 連帯保証人は、独居の人もいますから絶対名前を出さなくてはいけないものではなく、罰もありません。病院の窓口の方に相談するのがよかったと思います。これも経験ですから、お兄さんとの言い合いはストレスだったと思いますが、忘れるのが一番です。 今後、お兄さんとどう関わっていくかですが、お父さんのことでトピ主さんから連絡するのは控えるのがよさそうですね。もし連絡が必要な場合は、〇〇病院の先生から、とか〇○施設の担当者から、言われたと切り出すことで、兄妹の直接的な関わりを減らすことができます。どんな状況でそうなるかわかりませんが、参考になさってください。それで、お兄さんが施設へ直接苦情を言いにいくようなことになると厄介ですが、それはないでしょうかね。 所在情報(安否確認)だけは連絡して、逆に「気になることがあったときは、(お兄さんから)連絡して」と相手にボールを投げておくことも大事です。また最低限のことを知らせないと「なんで知らせなかったか」と切れる人もいます。その前にかならず、トピ主さんは行政などと一度相談しておいてください。お父さんの借金も行政の市民弁護士に相談してください。トピ主さんの味方となるしっかりとした人を出して、お兄さんと上手に関わってください。

皆様ありがとうございます‼︎

ゆき トピ主
暖かいお言葉、ご指摘のお言葉、アドバイスいただいた方皆様ありがとうございます! 夫にも重くなりすぎないようにサラッと言うしか出来なかったので、小町で皆さんに目を通していただきご意見いただけて本当に感謝しております。 自分ができない範囲の借金、介護問題は行政に頼らせていただこうと思います。 孤独死… 兄も独身一人暮らしなのもあり他人事じゃないですね。 もうあまり怒りに囚われず、他の方を頼りながら安否確認はできるように努めていきたいと思います。 皆さんのレスを読んだおかげで昇華できたのか、本当のところを言えば父が認知症になって悲しい… 兄も協力できないにせよごめん、ありがとう、とか言って欲しかったな… 仲悪くなりたくなかったな、という本音が見えてくるようになりました。 皆さん本当にありがとうございました。

お疲れ様でした。

🐤
ハナ
 いろいろ大変でしたね…。  私も家族にいろいろ問題がありました。私は兄弟で女性1人ですが…。    兄弟も成人し、長らく離れていると、親の介護、看護などいろいろな問題があった時に、温度差をすごく感じますし、こんな性格だったの?って改めて思いました。   親の経済的なこと、身体的な問題など、女性のほうが気がつきやすいのかもしれません…。そして男性は、親の老いなど直視したくない思いもあるんだと思います。    弟は何もしない、連絡もほとんどしないくせに、何かあると文句を言ってきたので、その時はいろいろあって言い返しました。悲しくなって、兄弟は他人の始まりだと改めて思いました。    今、父親が亡くなって、母親と同居し始めましたが、ほとんど連絡もありませんし(母親にはたまに連絡してくれてもいいのになーと思いつつ)、もう期待もしないし、表面的な付き合いだけでいいと思っています。    私が勝手にやってることなんでしょうね…。 母親は兄弟で誰か1人は助けてくれるって言ってるけど、それを聞いてもなんだかなーって複雑な気持ちです。(他の子供たちに対しては甘いです)   でもそれぞれの家庭でいろんな事情があります。  トピ主さんも頑張りすぎないで、行政を頼りつつ、自分の家庭を第一に大切にしてくださいね。   私は今までいろいろありましたが…良い夫、娘、孫がいて、今はとても幸せですよ。    自分の行いは自分にかえってくると思います。でも自分の出来る範囲でいいんですからね。 お父様には申し訳ないですが、そこまでアルコールに依存してしまい病気になったのは自己責任でもあると思ってしまったので…。

前向きに行こう!!

🙂
ハンカチおやじ
こんにちは。 はっきり言いますよ? 「絶縁」したのなら、 怒りも憎しみも捨てましょう。 そもそも、認知症のお父様が、 「罪悪感」を感じるはずがないのです。 そうして、「絶縁」に踏み切った以上、 あなたは「腹をくくる」しかありません。 もう一つ言わせていただくなら、 信頼できる話し相手を見つけること。 一人で抱え込まないようにすることで、 前述の「怒りや憎しみ」が すこしは薄れるのではないでしょうか? 考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧