本文へ

フォローといいねをお願いしてくる友達

レス7
(トピ主 0
😱
ネコンブ
ひと
最近、40代半ばにしてSNSデビューを果たしました。 地元の読書会の仲間に勧められて、読んだ本の感想を投稿したり、新刊や書店の情報を仕入れる為です。 実際に活用してみると、世の中には自分の知らなかっただけで多くの書物が溢れているのだと驚かされました。 「井の中の蛙」 という言葉を、肌で感じた思いです。 ネット上ですが、同じ読書好きの方とも交流が出来て、自分の世界が広がりました。 さて、私がSNSを始めた事をどなたかに聞いた職場の同僚から、SNSをフォローして投稿にいいねをするようにお願いされました。 同僚は、やや強引なところがありますが気っ風の良いさっぱりした気性の方で、入社してから色々と良くしてもらっていました。 同僚の趣味は「買い物と食べ歩き」で、買った品物の写真を投稿しているそうです。 SNSを勧めてくれた読書会の仲間から 「趣味の異なる方をフォローすると、興味のない分野の投稿も見てしまう事にはなるので避けるように」 という注意を受けたので、読書好きの方以外のアカウントはフォローしないとお断りしましたが、それからも 「フォローといいねをして」 と頼まれます。 できるだけたくさんのフォロワーといいねが欲しいのだそうです。 また、SNS初心者なので分からないのですが、フォロワーがたくさんいて「いいね」がたくさんもらえると、何か利点があるのでしょうか? 何度も何度もお断りしているのに、今も熱心にフォローといいねを頼んできます。 何か、その方もSNSも怖くなってしまいました。 もし、皆さんがフォローといいねをお願いされたらどのような対応をしていますか?

ランキング

レス

絶対しない

🙂
もこ
承認欲求の塊みたいな人は苦手なのでのらりくらりとかわします。私は何度でも断ると決めているのでそんなに苦になりません。トピ主さんの場合は揺らぎを見透かされて押せばフォローしてくれると踏んでいるのです。

しない

041
温たま卵太郎
本当にいいと思った、フォローして更なる情報を得たいと思ったらするかも。 実際は自分の痕跡を極力残したくないので、テキストファイルなんかにメモを残して、思い付いた時にその都度検索するなどしています。 いいねしないで恨むような人はその程度ですから、放置です。

ん?

🙂
果実の森の住民
興味があればフォローするし、面白かったら”いいね!”をすれば良いのでは? ただ、主様のサークルの人の言う、 >SNSを勧めてくれた読書会の仲間から >「趣味の異なる方をフォローすると、興味のない分野の投稿も見てしまう事にはなるので避けるように」 ↑ これはちょっと違うと思いますけど。 これって、人(主様)の行動を制限する行為だと思いますけど。 ある意味、”身内以外はフォローするな”って意味になりますけど。 私感覚だと”あなたの指図は受けない”ですけどね。 あと、フォローのメリットとしてはその人やその人をフォローしている他の人の発信情報がリアルタイムに届く。 SNS上での交流が増えるってことですね。 デメリットでは、ほかの人が書き込むたびにその情報が送られてきてうるさくなる。 って事。 でも、正直主様の属している読書会ってとぉ~っても閉鎖的だから距離を取って付き合った方が良い。 と思ってしまいました。 ま、私は広く浅く付き合いたいのでたくさんフォローしますし、フォローバックもしますよ。 だってそれがSNSなんですから。 主様の所属してる読書会はSNSではなく”メーリングリスト”にした方が良いと思いますよ。 だってほかの人のSNSは見るな、読むな!なんでしょ?

承諾したらそれ以上を要求されますよ

😒
はなこ
今のSNSはフォロワー数が多い方が良しとされています でも、興味のないものに強制されるのはストレスたまりますし時間も奪われます フォローだけならまだしも(フォローだけして表示しない設定したら良いので)、いいねを要求する人は自分の気持ちを満たしたいだけです 安易にフォローやいいねをしすぎて、それ以上の事を要求された事がありますよ 何時にリツイートしてくれたら閲覧数上がるからやってねとか 承認欲求が底なしなので、『読書アカウント以外はフォローしないと決めてるの、ごめんね』を貫き通されたら良いと思います ちなみに私は最終的にブロックせざるを得なくなりました

会社では言わなきゃいいのに

🙂
おばさん
会社で今時の見た目の20代でもTwitter、インスタ、FacebookなどSNSは全てやってないでーす!なんて子たくさんいます。 絶対嘘じゃん。と思いながら、若いのに珍しいね~とにこにこして聞いてます。 会社の人とは絶対そういう面倒な事にはなりたくないですよねぇ。 まぁバレてしまったからにはしょうがいないですよね。 事実そのままの事、「やだ~バレちゃったの~恥ずかしい!これあくまでも趣味限定の秘密のアカウントだからさ。趣味友も煩い人達だしね~・・・」とでも言っておけばいいのでは?これ嘘じゃ無いですもんね? いつかもしリアル用アカウント作ったらまた言うね!って。 あなたがSNS自体好きなら本当にもう一つリアル用のアカウントを作ってお付き合いでたまにいいねしてあげてもいいとは思いますが、あくまでもその同僚との交流目的ではなく読書趣味以外のアカウントを作りたいなら、という事です。 その同僚の為にわざわざ作ることはないです。 同僚も嫌ですが、その読書仲間も面倒くさいですよね。 私はどっちも耐えられない~。 >SNS初心者なので分からないのですが、フォロワーがたくさんいて「いいね」がたくさんもらえると、何か利点があるのでしょうか? 優越感、自己肯定感UPみたいな?昔でいう高級外車に乗ったりハイブランドのバッグを持ち歩いたりして多くの人に見られたい、そういう事で快感を得る人達みたいなのと同じ事ですよね? なんか、面倒だし怖いので私は交流は一切せず見るだけ(フォローは公式アカウントやハリウッド俳優などのスーパー有名人のみ)に徹してます。

シンプルに。

🎶
szk
>また、SNS初心者なので分からないのですが、フォロワーがたくさんいて「いいね」がたくさんもらえると、何か利点があるのでしょうか? このケースは自己満足が得られるというメリットだけだと思います。 >もし、皆さんがフォローといいねをお願いされたらどのような対応をしていますか? 「わたしがいいねしたくなるような投稿をしてください」「つまらない内容や興味ない内容にはいいねしません」と言います。 いいねと思わないならいいねしません。フォローしたいと思わなければフォローしません。シンプルに考えてはいかがでしょうか。 質問外ですが、 >「趣味の異なる方をフォローすると、興味のない分野の投稿も見てしまう事にはなるので避けるように」 も余計なお世話かと思います。良い解釈をするなら、「SNSに詳しくない方への不用意なフォローすると興味のない内容がどんどん出てきちゃって使いにくくなるよ。だからフォローは厳選した方がいいと思うよ」というアドバイスだと思います。

友達なんでしょう?

😨
うっとうしぃ
友達のアカウントをフォローもしたくないし いいねもしたくないの? どうして? 適当にポチってしてやればいいだけなのに。 そんなに大袈裟にすることかな。 友達なんでしょ? そんなに見たくないなら フォローしてもミュートしちゃえばいいのに。へんなの。 ちなみにわたくしはSNSでウザ絡みする人は全員ブロ解してますよ。 もしかしてミュートもブロ解も知らないとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧