最近、40代半ばにしてSNSデビューを果たしました。
地元の読書会の仲間に勧められて、読んだ本の感想を投稿したり、新刊や書店の情報を仕入れる為です。
実際に活用してみると、世の中には自分の知らなかっただけで多くの書物が溢れているのだと驚かされました。
「井の中の蛙」
という言葉を、肌で感じた思いです。
ネット上ですが、同じ読書好きの方とも交流が出来て、自分の世界が広がりました。
さて、私がSNSを始めた事をどなたかに聞いた職場の同僚から、SNSをフォローして投稿にいいねをするようにお願いされました。
同僚は、やや強引なところがありますが気っ風の良いさっぱりした気性の方で、入社してから色々と良くしてもらっていました。
同僚の趣味は「買い物と食べ歩き」で、買った品物の写真を投稿しているそうです。
SNSを勧めてくれた読書会の仲間から
「趣味の異なる方をフォローすると、興味のない分野の投稿も見てしまう事にはなるので避けるように」
という注意を受けたので、読書好きの方以外のアカウントはフォローしないとお断りしましたが、それからも
「フォローといいねをして」
と頼まれます。
できるだけたくさんのフォロワーといいねが欲しいのだそうです。
また、SNS初心者なので分からないのですが、フォロワーがたくさんいて「いいね」がたくさんもらえると、何か利点があるのでしょうか?
何度も何度もお断りしているのに、今も熱心にフォローといいねを頼んできます。
何か、その方もSNSも怖くなってしまいました。
もし、皆さんがフォローといいねをお願いされたらどのような対応をしていますか?