本文へ

潔癖症です…ご意見ください。

レス189
(トピ主 0
041
エアロ
ヘルス
私は、妊娠をきっかけにかなりの潔癖になり子供が産まれてからは悪化する一方です。 でもいい加減、こんな生活に疲れました。もういちいちいろんなことにこだわるのはやめたいのです。でも、一度潔癖になってしまうと、この行動は異常なのか、それとも一般的には普通なのか判断することが出来なくなってしまいました。そこで皆さんに、これらの行動はしますか?しませんか?ということをお答えいただけたら幸いと思います。 1  外から帰ったら、必ず着替えをする。(私は外で着た服で家の中をうろうろ出来ません。) 2  料理の際、卵に触ったら必ずハンドソープで手を洗う。(サルモネラ菌が怖くて、洗わずにいられません) 3  ごみ捨てに行ったら、必ず手を洗う。(手を洗わないと次の行動が出来ません。) 4  子供は8ヶ月ですが、いまだに子供に触る前に手を洗う。 5  洗濯物を干したり、取り込む前に手を洗う。 6  家の中でお金を触ったら、必ず手を洗う。 7  一度着た洋服を、タンスにしまえない。 8  買った洋服は、一度洗わないと着れない。 9  バッグを外で、地面に置けない。    以上です。よろしくお願いします。  

ランキング

レス

予備軍です

041
ハンドソープ
3  ごみ捨てに行ったら、必ず手を洗う。(手を洗わないと次の行動が出来ません。) 5  洗濯物を干したり、取り込む前に手を洗う。 6  家の中でお金を触ったら、必ず手を洗う。 7  一度着た洋服を、タンスにしまえない。 8  買った洋服は、一度洗わないと着れない。 9  バッグを外で、地面に置けない。  これだけ私も当てはまります。 その他では電車のつり革はもちろん、シートに座るのも嫌です。 普通の電車ならどんなに空いていても絶対に座りません。 どこにもつかまらず頑張って立っています。 でも新幹線や飛行機だとそう言う訳にも行かず…辛いです。 あとは会社の電話、絶対に自分のデスクの物でしか出ません。出られません。 それも私が帰った後に誰かが使っているかもしれないので、朝一できれいに除菌シートで拭きます。

まるっきり同じ状態で~す。

041
菌だらけ。
私はエアロさんの上をいってるかもしれません。 その他に寝室にはお風呂に入ってからしか入れません。 友達が遊びに来たあとはトイレも含め大掃除。 子育て中は外遊びをした後は全身着替えさせましたし、学校に行くようになってからもそうでした。 今は子供は成人になって家を出ましたのでそこまで干渉できずちょっとストレスです。 夫には「お前の云うとおりにやってたら息が詰まる」と叱られますがどうしようもないのです。 病気でも這ってでも掃除をするような状態です。 掃除が終わってなければゆっくり寝るも出来ないのです。 エアロさんに便乗で申し訳ありませんが私も20年間の悩みです。

私も潔癖?

041
働く主婦
YES/NOで考えてみたら・・・ドキッ! >外から帰ったら、必ず着替えをする YES >料理の際、卵に触ったら必ずハンドソープで手を洗う。 ハンドソープは使わないけど洗います。 >ごみ捨てに行ったら、必ず手を洗う。 YES >子供は8ヶ月ですが、いまだに子供に触る前に手を洗う。 NO 4ヶ月まではYESでした。友人の子供に対してならYESです。 >洗濯物を干したり、取り込む前に手を洗う。 YES 取り込んだ後にも洗ってます。 >家の中でお金を触ったら、必ず手を洗う。 YES >一度着た洋服を、タンスにしまえない。 YES >買った洋服は、一度洗わないと着れない。 品質・買ったときの状態によりけりでYES >バッグを外で、地面に置けない。  YES YESが多いですね~。公衆電話・つり革も触れません。 けど、子供の砂遊びとかは大丈夫です。一緒に泥んこになるまで遊びたいって思う方です。けど、遺伝なのかなぁ?砂遊びは最初の頃、躊躇していたし、工作のりとか指につけると毎回洗いに行くので保育士さんがビックリしてました・・・

う~ん....手荒れが心配ですねぇ

041
vivi
私も子どもができてから、意識して手を洗うように気をつけてますが、ここまではしませんねー。 3は当然だと思います。 8は、ノリとか独自の匂いを取るためにやりますけど、そのほかはあまりしませんね。 アトピーが酷かった姪っ子は、外から帰ったらシャワーして着替えてました。 土埃とか汗が良くないそうなのですが、毎日泥だらけになるまで遊んでいたためですが....。 うーん、そんなに手を洗っていたら、手が荒れてきませんか? 潔癖症のきっかけはどうであれ、直すには本人だけの努力では難しいです。 一度カウンセリングを受けたらどうでしょう? 対話型のカウンセリングで、もしかしたら極度の不安状態を取り除けるかもしれませんよ。 ところであなたのその行動に、旦那さんはどうおっしゃってるんですか?

大丈夫です!

041
セルフサービス
まだ子供がいないのですが、いたらトピ主さんの仰ること、多分全部すると思います。 私はドアノブが触れないとか、エレベータのボタンがいや、とか車のハンドルを握るときはウェットティッシュで手を拭くとか普通です。髪の毛が死ぬほど嫌いで人の毛が落ちてるのを見ると眩暈がします。温泉もプールもだめです。シャワー共同とか死にたくなります。もちろん洗面台にはバックは置けません。 夫も潔癖がかなり激しくて、いつも手を消毒してます 笑 (彼はちなみに坊主) でもいつも部屋は散らかっててかなり矛盾してます。 潔癖症ってほんとある一部の限られた分野にこだわる人のことを言うらしく、自分はいつも手袋をしてるのに、その手袋は1年洗ってないとか、とにかく清潔という基準のバランスを欠いてるのです。 自分にはバランス、バランスって言い聞かせてます。 子供がその辺を転びまわるようになったらきっと免疫ができるかもしれないですね。あまり叱らないでやってください・・

異常ですか?

041
あい
トピ主さんのお書きになっている項目、 4番目以外、私も全てしてます。 (子供が小さい頃は、4番目もしてました) というか、トピ主さんよりヒドイです・・・ うがい+歯磨きも頻繁にしているし、人のお宅に おじゃましたら、帰宅後には必ず手足を洗ってい ます。 でも、ちっとも気になりませんよ? 勿論、疲れませんし。逆にスッキリします。 異常なのは私の方ですね(笑) 私的には、トピ主さんの行動は正常ですよ。

普通だと思いますけれど・・・

041
べり
どれも???な内容でした。 失礼ですが、ふ、普通なのでは??? 出産前はどんな習慣だったのでしょう。 私は5は取り込んだ後に手を洗う・・ですけど。。 それと7の洋服に関しては、セーター等は何度も洗うと痛みますよね、なので、しばらく風通しの良い場所に置いて干し、それから終いますが。。 1.2.3.6.9なんて、躾けの一つで当たり前でした。夫ともその辺はあっていて、何も問題ないです。 こんな私は超ぐーたらズボラ主婦だと思っています。 我家はあともう一つ、新聞を読んだら手を洗わなければ、家の他のものには、お互い触りません。

きれい好き、いいと思いますけど・・・

041
まぐ
私も似たようなものです。 1  私も外で着たものはすぐ玄関で脱ぎます。 2  卵触ったあとは水でぬるぬるを取るために流すだけです。 3  ごみ捨てはネットを触るほうの手にはビニール袋を2重にしてさらに帰ってきたら石鹸で手を洗います。 4  子供に触る前に手を洗うのは、6ヶ月くらいまではやってましたが今は洗ってません。 5  洗濯物を干したり取り込むときはとくには洗ってません。 6  お金を触ったら必ず石鹸で手を洗います。 7  1度着た洋服はたんすにしまいません。    外で来た服は玄関においておきます。 8  買った洋服は着る前に洗います。 9  バッグを地面におけません。地面に座ることもできません。 私の場合、マナーの悪い犬の飼い主がところかまわず 糞尿をするので汚くて座ったり荷物を置いたりできません。ゴミ捨て場のネットも、犬の尿がかけられてそうで汚くて素手ではさわれません。子供も犬が入れる公園には連れて行けません。犬の入れない遊園地などでは荷物を置いたり座ったりできます。この前道路でお金を落としたときは犬の糞尿がついていそうで拾えませんでした。

まあ・・・

041
まかろん
5番と6番はしませんが、あとは私もやってます。 昔はもっとひどく毎日2~3回の洗濯と、いちいち消毒するのと、掃除と手洗いばかりして、おもてに出られない状態になりました。 それで夫から、「いい主婦になろう」とか、そんな何かが強迫観念になっているんじゃないか?と指摘され、会社に休みを貰い、ゆっくりしたら、いつのまにか治りました。 また、実家の母からも、洗濯し過ぎで服が擦り切れるのと、水道代が勿体無いのと、あと手荒れするから、それやめたらぁ~?とかるーいノリでいわれ、まあ確かにそうだわー、と思い、今はなるべく「不潔」を心掛けてます。 でも外で鞄は下ろしません(笑) それはできなくていいんじゃない? 私は自分を許す事が肝心と思います あと私より酷い潔癖症だった知人は「インドと中国に行ったら治った」そうです。

普通です

041
猫目
潔癖症っていうから、もっとすごいのを想像してました~ 私は子供がいないので4番以外は普通にやってますよ。 ちょっと違うのは、たまご触ったあとはただの水で洗うことかな。 その程度だったら、別に気にすることじゃないと思いますよ。 不潔よか全然いいと思います。

似たような感じです。

041
1、家ではリラックスしたいので、すぐに着替えます。 2、卵以外にも肉や魚を触ったら洗います。 3、ゴミ捨て→出社なので、会社についたら洗います。 4、子供はいないので・・・ 5、これは私はやってないです。 6、家でお金を触ることってほとんどないかも。 7、脱いでもう一度着る服専用の引出し作ってます。 8、もちろん洗ってます。 9、普段は置きませんが、腕が千切れそうなときは置く  かも。 昔からこんな感じでしたが、大人になって「神経質だね~」って言われて初めて気付きました。 この前、夫にキャッチボールに誘われたのですが、地面をバウンドしたり、転がったりするボールが汚く思えてとても素手で触る気になれず、片手にグローブ片手に軍手をしました。夫はかなり呆れてました(笑)

今のところ軽症なのではないでしょうか?

041
細菌の集合体
書かれている内容程度であれば、少し神経質かとは思いますが、まだ異常なレベルではないような気がします。 先日、新幹線の中で食べ物の入った袋を足元に置いた後、しばらくして膝に乗せて中の食べ物を食べ始めた女性をみてびっくりです。特に潔癖な方ではない私ですが、土足の場所に食べ物の入った袋は置けないし、ましてやその(汚れているであろう)袋を拭くこともなく膝に置くことには抵抗があります。 ところで人間は多種多様な菌を体にどっさりつけて生きています。日常的にバイ菌だらけの部分だってありますよ。たとえば、起床後の口腔内には「大腸菌等がうようよしている」と聞いたことがあります。でもバイ菌君と一緒に「プラスになる良い菌」も大勢いてくれます。だから適度のバランスで生きていられるんだと思います。健康で免疫系をきちんどコントロールしていればある程度は「汚れ」に負けないのではないかと思います。 「潔癖である自分」に今は気持ちが集中しているようなので、がらりと気持ちを転換する工夫を生活の中に取り入れられてはどうでしょうか。いつのまにか汚れに適当に反応していられるようになっているかもしれませんよ。

不潔恐怖(ノイローゼの一種)かも知れませんね

041
元患者
私も一時期、異常な潔癖症になりました。 これは不潔恐怖という精神的な病気です。 本当に「清潔」なのと、「清潔だと思い込んでいる」ことには大きな差があります。 実家が開業医だったことも原因だと思います。 「待合室の空気を吸う」「待合室の雑誌やスリッパを整頓する」「患者さんからの頂き物に触る」こともできなかった時代もありました。 早めに精神科か心療内科を受診したほうが、早くラクになるかも知れませんよ。 ちなみに私の答えです。 現在(不潔恐怖を克服後)の私、および罹患前の正常だったと思われる時期の私がやっている(いた)ことは 2  料理の際、卵に触ったら必ずハンドソープで手を洗う。 3  ごみ捨てに行ったら、必ず手を洗う。 4  子供に触る前に手を洗う。 6  家の中でお金を触ったら、必ず手を洗う。 7  一度着た洋服を、タンスにしまえない。 9  バッグを外で、地面に置けない。  以上です。 帰宅したら着替えはしますが、これはオシャレ着を汚したくないからです。 洗濯物は、むしろ「干した後」「取り込んだ後」に手を洗います。

適当に清潔好きのはず・・・

041
アルコールスプレー
1○外から帰ったら下着でいて、入浴後に着替える。外で着ていた服であちこち触らないようにしたいから。 2○卵に触ったら必ず石鹸で手を洗う。当然です。 3○ごみ捨て後には必ず手を洗う。当然です。 4×子供は9ヶ月ですが、気にしません。 5○洗濯物を干したり、取り込む前に手を洗う。特に顔を拭くタオルが気になるから。 6○お金を触ったら、必ず手を洗う。当然です。 7○一度着た洋服は洗濯カゴ行きか、ポールに掛けています。中には入れない。 8△買った洋服は洗わないと着ない。(コートなど厚い類は別) 糸くず等色々あり得るから。 9○バッグを地面に置かない。当然です。置いてしまったら、後でアルコールスプレーで消毒します。(変色しない物なら)

悩まないで

041
しゅふちゃん
全て、私の行動にあてはまってます。 でも特に悩んでいません。 ただし、夫には「あらいぐま」と呼ばれてますが(笑) 言われた時には「不潔よりいいじゃん!」と言い返してますよ。 正直、自分の性分に疲れることはありますが、でもやっぱり不潔よりいいと信じてやってます。 トピ主さん、悩まないで~ 赤ちゃんもいるんだから、それぐらい潔癖でちょうどいいんじゃないでしょうか。 最後にふたつ付け加えることが、 ・図書館で借りた本は、寝室には持ち込めません。読んだ後は必ず手洗い励行! ・クアなど温泉施設から戻ったら、そのままお風呂場へ直行し、足うらをボディソープで洗う! どうですか?上には上があるでしょ。

普通じゃない?

041
シュー
私はあなたと同じでほぼすべての項目にあてはまります。 バッグを地面に置いたこともないし、お金を触ったら 必ず手を洗います。それに付け加え、レンタルで借りたものや図書館で借りた本などに触れた後は手を洗わないと何もできません。別に潔癖症ではないと思いますが?

潔癖症ではありませんが

041
れもん
する           3・4・5・6 しない          1・8・9 する時としない時がある  2・7 意外に当てはまることが多かったので 自分でもびっくりしています。

自称潔癖

041
きらりん
1.○ 2.×(水で洗い流すだけ) 3.○ 4.○ 5.△特に手が汚れていなければ洗わない 6.○ 7.○ 8.×(0歳児の服やオモチャは使用前に洗う) 9.○(旅行鞄は大きなビニール袋に入れて保管) 上には上がいましたね~。 上記以外では、物干し竿やベビーカーなど他のお宅が外に置いているような物も必ず家の中にしまいます。

大丈夫だとおもうけど。

041
大雑把ですけど
早速チェックしてみましたら、1、2、3、4、6、7、9に当てはまりました。 私自信、決して潔癖症ではなくどちらかというとアバウトな性格です。 1、着替えは、花粉症などのアレルギーをもっている人にとっては当たり前でしょうし、 2、3、4、6の手洗いはサルモネラ菌やそのほかのバイキンなどが怖いので、赤ちゃんにとっても、良い習慣でしょう。 7、タンスに着た服をしまえないというのも、汗やホコリで汚れた服を、清潔な衣類を収納してあるところに再び戻したくない、という感覚もよくわかります。 9、バックを地面に置けないというのは、置き引きなどの防犯面から考えると、当然ではないでしょうか? ただ、気になりすぎて、日常生活に支障をきたしているのなら、病院に行ったほうが良いと思いますが。

もしかすると

041
こと
トピを読んでいる限り、私と同じ症状です。私の場合、もっと色々ありますが。。。はっきり断言はできませんが強迫性障害という病気かもしれません。是非、一度、心療内科にかかってみてください。早いほうが治りは早いと言われています。ネットで”強迫性障害”で検索して見てください

潔癖性ではないつもり

041
半生タイプ
私の場合は…ですが。 1、しません。公園などで汚れたときはします。もしくは、ズボンだけはきかえます。 2、水だけで洗います。 3、洗います! 4、手を洗ってから触るのは、新生児の間だけでした。 5、しません。 6、します。 7、しまえません。 8、そのまま着ます。子どもの物は必ず洗ってから着せますが…。 9、置きますが、洗えるバッグは必ず帰宅してから洗います。洗えないバッグは拭きます。 でも、子どもがいると潔癖性ではつらいときもありますね…。 私はそんなに潔癖性ではないはずなんですが、1歳半の娘に、公園で鳩の糞(半生)を手わたされたときには、叫びそうになりました。

それって潔癖なんですか?

041
あっこ
ただ清潔なだけだと思いますが。私も同じようなことをします。そういう手洗いとか、新しい服は洗ってから着るって、当たり前のことだと思ってました。

私の場合

041
2人のママ
3/6/8/9/は実行していますよ。 (でもドライクリーニングが必要なものをわざわざお店に持っていったりはしません) 子供が幼児と乳児でなにかと忙しないですのでやりたいんだけれど、逆にできなくなったのが1/7かなあ。 でも部屋の掃除機は1日1回だし、お皿も食洗機に任せられるしいたって普通の生活を送っています。 自分がおかしいなんて微塵も思ったことはありません。 お子さんが8ヶ月とのことですが、新生児中の習慣が身についてしまったのであれば、2もありかと。 この程度なら実行されているかたは多いのでは? 潔癖性(病的)なものとはほど遠い気がするのですが。 病気になると電車(等の公共のイス)に座ったり吊革に掴まれなかったりお店で食事もできない(他人が使ったカトラリー・お皿を使えない)ようですよ。 お子さんが複数になると気にしたくても物理的にできなくなっていくことも出てくるかと思います。 気が付いたら自分が潔癖性がどうか?なんて 心配する暇もなくなってくるから大丈夫です。(笑)

私もです

041
潔癖ママ
私も潔癖症で毎日疲れます。 以前からそうでしたが、出産後に激しくなりました。 トピ主さんの質問に答えると、4以外は全て一緒です。手荒れがひどくて困ります。4に関しては、常に手はきれいな状態にしてあるので、手を洗わなくても赤ちゃんでも触れると思ってます。 これからお子さんが成長したら、もっと困ると思います。ウチは2歳ですが、子供も外から帰ったら着替えさせます。児童館や子供が遊ぶ場所は、ベタベタしてたりするんですよね。。動き回る年頃のお子さんをもった皆さん、どうされてるのか、私も気になります。

まだ赤ちゃんだから

041
たぶん
それでいいのかも。 でも、多分子供が大きくなってやんちゃになってくると、忙しくもなるし、些細な事までは手が回らなくなるし、あまり気にしてもいられないようになるかも。 ポイントだけ押さえて、あとは要領よく、という形に変わっていくのではないかな?

普通プラス アルファでは?

041
さよこ
別に特に病的に潔癖症とは思えないです。私もそうですから。別に普通じゃないですかねぇ。ちょっと普通よりも過剰っていう程度ですよ。 だって書いてあること変じゃないですもん。 一度着た服はたんすには普通しまわないし、卵を触って手を洗うのも私もしますし、子供に障る前に手を洗うこともいいことだと思うし… そのことを気にし過ぎるほうが問題と思いますよ。 綺麗好き大賛成!

回答

041
まめまき
1× 外から帰ったら、必ず着替えをする。 2○ ぬるぬるが気になるから    料理の際、卵に触ったら必ずハンドソープで手を洗う。 3○  ごみ捨てに行ったら、必ず手を洗う 4×  子供は8ヶ月ですが、いまだに子供に触る前に手を洗う。 5△ 干したあとは洗う、柔軟剤がついてか手が荒れるので。    洗濯物を干したり、取り込む前に手を洗う。 6△ 結構触ってお金のにおいが気になったら、少しでは洗わない    家の中でお金を触ったら、必ず手を洗う。 7△ 洗ったものをしまいたい。出しっ放して片付かないとしまう、簡単に洗えないものはしまう。    一度着た洋服を、タンスにしまえない。 8△ ニット類などは洗わない    買った洋服は、一度洗わないと着れない。 9○ ものによるが、ほとんどおかない。    バッグを外で、地面に置けない。  別に潔癖症と思わないよ。 消毒して歩いてたら病的だと思うけどね。 がんばってね。  

全部しません

041
匿名
何も差し支えはありません。家族も子供も普通に暮らしています。 強迫行為で疲れてしまい苦痛なら、薬でかなり楽になりますよ。

同じですよ

041
mina
トピ主さんの行動は私も同じようにやってますよ。 潔癖症というよりは強迫神経症なのかもしれないと自分では思ってますが。 私はそれでもフツーに暮らしていますけど、よそのお宅にお邪魔したときには結構きついかも。 またこの状況が精神的に苦しいようであれば心療内科にかかったほうがいいかもしれません。

私はズボラ

041
手作りキムチ
キレイ好きな方が多くて驚いています。 ものすご~くズボラな私は、 1 △ 単に家着に着替えた方が楽チンだから。 2 ? 卵は大嫌いで、そもそも触らないので 3 △ 4 × 他人様の赤ちゃんに触るときは手を洗いますが、自分の子だったら洗わないのではないかと思います(←子供いないので想像) 5 △ 6 × 7 × 1,2回着てまだキレイそうな服は「一回着た服」の棚へまとめて入れています。 8 × 9 ◎ これだけは出来ないんです。旅行などで大きな荷物の時も、絶対に下には置けません。 夫は更にズボラで、何度言ってもシャワー浴びず、歯も磨かずに寝てしまう事が多々あります。それに、汚い話で申し訳ありませんが、夫はパンツを替えるのも3日に一度です。洗濯物が少なくて楽!? 掃除機は毎日はかけていませんが、水周りと鏡だけはいつもピカピカでないと嫌で、毎日せっせと磨いていますし、散らかっているのも落ち着きません。家の中はかなりキレイです。(家はキレイでも住んでる人間が汚い!?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧