本文へ

退職勧告?アドバイスお願いします。

レス35
(トピ主 0
041
びーた
仕事
入社1年(正社員)、メーカーで働いています。

先日、直属の上司と人事の人に呼ばれ、「あなたは開発員の才能がない。あなたの将来のためにも転職をしてください。」という話を3時間に渡ってされました。そして「総務ではどうですか?」と言われました。私は就職に際し一人暮らしを始めています。正直、総務の給料ではそれが厳しいですし、頑張って目指してきた職を1年で外されてしまうなら、実家の近くに戻りたいという思いもあります。

確かに自分の力不足な面もあります。努力はしましたが、上司の基準には達しませんでした。ですがその上司にも問題があり、ろくに教育もせず、手遅れになってから言います。前にいた女性も精神的に追い詰められ、転職していったようです。私としてはとても悔しいです。毎日嫌味を言われ、仕事を干されています。「すぐにでも次の職場が決まるでしょ?」「早く進退を決めて」と言われます。「なぜ私が転職しなければならないのか」という気持ちも拭えません。

正当な理由がないと解雇できないはずですが、このような場合、どこか相談できる所はないでしょうか?皆さんのアドバイスを頂けませんでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

労働基準監督署 などなど

041
むささび
タイトル、それから労働局にも紛争の部署が(あっせんの部署です。しかし折り合わず訴訟になることも多いです)あります。 法律相談(詳しくはお住まいの弁護士会に問い合わせてください)もいいです。 あと、ボイスレコーダー等で、こっそりとそのえんえんとした演説を録音できたらもっといいです。 結局は、どの道を取ろうとダメージを受けることになりますが、トピ主さんに一番ダメージが少ない方法があればいいなと思います。

計画的にいきましょう!その1

041
戦うプータロー
入社1年目なら、第二新卒と言われる世代の方でしょうか? まず、いちばん大切なのは決して自分から「辞めます」と言わないことです。転職されたいのであれば、解雇を勝ち取られることを考えられたら良いかと思います。同じ辞めるにしても、自分から辞めてしまったらいけません。 何故ならば、会社理由の解雇(懲戒以外)なら失業保険の給付制限が外れて早く給付がもらえるからです。それから場合によっては解雇予告手当の該当になります。 次に、特に上司に嫌味を言われたり仕事を干されたりされることが多いと思いますが、その詳細を手帳にきちんとメモすることです。何月何日にこんなことがあった、みたいな感じでいいです。これは故意の排斥があった証拠になるので必ずやって下さい。 あまりにも言動がひどいようなら、こっそり録音されるのもひとつのテです。ただ、むやみに上司に逆らっていると逆に勤務態度が悪いと言われて懲戒処分行きになりかねません。主さんの会社は大きい会社のようですので、特に注意が必要かと思います。 長いので続きます。

計画的にいきましょう!その2

041
戦うプータロー
続きです。 相談は、いわゆる公共機関の窓口はあまり期待できません。できれば、無料の司法書士相談(職場のトラブルも扱っていますよ!)もしくは連合の労働相談へ行かれることを勧めます。 「私は会社側の不穏な動きを解雇成立の半年前から察知しました。もちろん、水面下で転職活動をしましたが、全滅でした。ある日、面接が行われてそろそろ自分の首が飛ぶと覚悟していたので、実際に経営者から切り出された時も冷静そのものでした。が、やはり仕事を干されることは辛かったです。自分から辞めますと言ってしまえば楽になると思い、言いかけたこともあります。それでも最終的に解雇予告手当まで手にできたのは、何があっても絶対に自分から辞めるなと言い続けた仕事の師匠をはじめとする友人・知人の支えと、自分自身の意地だったような気がします。自分で行動を起こさなければ結局自分自身を救うことはできないのです。あとは主さんの気持ち次第。このヤマを越えることは、主さんのこれからの人生の糧に必ずなると思いますよ!

辛口。

041
ぼの
「開発員の才能が無い。」これが正当な理由ではないですか?適性が無い人間を置いておくことは営利企業にとって損失ではないでしょうか。一般的に最近の企業は教育に金と時間をかけなくなり、新入社員にも即戦力を期待する傾向にあるのはトピ主さんにとって不幸だとは思いますが、会社員をやっていれば、意に沿わない人事異動なんていくらでもありますよ。あまりにひどい場合は裁判沙汰になりますが、この場合は当てはまらないと思います。総務の給料ではやっていけないと言うことですが、裏を返せば開発員の給料に見合う仕事をしていないと言うことでしょう。

相談と合わせて

041
一意見
自分の会社の「就業規則」等リサーチ済ですか? 権利だけを主張して通ればいいですが、会社側もトピ主さんを解雇に至る経緯をちゃんと準備している可能性もあります。 というのも私の会社の就業規則にはやんわりと退職(解雇させる)になる場合の項目があります。 仕事ができない、拠点の統廃合、会社規則禁止事項など、異動・転勤の明記もあります。 相談は労働基準監督署になると思いますが、準備や今後の交渉と主張だけでない時間とパワーと精神力が必須になると思います。 しかも会社は異動の打診や現職場での評価を、ちゃんとトピ主さんに説明しています。 勝ち負けではないですがトピ主さんの要望が100%通るともいえません。 うまく事を運べるリサーチと、後悔のないベストの選択をして下さい。

正当な理由なしでも解雇できます

041
MIYA
会社の言い分としては、「開発員の才能がない。」というのが正当な理由ではありませんか? 社員側が納得できるような正当な理由ではなくても、会社側が辞めさせたいと思えば辞めさせられるのが現状です。もし、裁判等で争ってあなたが勝ち、会社に居座ったとしても、針の筵ですよ。 悔しいとは思いますが、一日も早く転職すべきです。 退職金をもらう方法は検討できるかも? 労働基準監督所あたりに相談してみてはどうでしょう。 入社一年目で、仕事に向かないからと辞めさせるなんて、あなたの会社は酷いところだと思います。 ただ「上司がろくな教育をしてくれなかった」というのは、甘い考え方と言えなくもないです。 昔は「仕事は教わるものではなく、盗むもの」でした。最近は、こうした考えは廃れつつありますが、意地悪な上司や先輩に当る可能性を考えると、現在でも必要な心構えではないでしょうか。 次はいい会社にめぐり合えるといいですね。 元気を出して、頑張ってください!

うーん。難しいかも…。

041
お局さん
単なる上司だけではなく、人事権を持つ人が、 「びーたさんの能力不足を指摘」して、 「能力に見合う部署(総務)への異動を勧め」て、 それを拒否したびーたさんに、 「30日以上の猶予」をもって 「解雇命令」を出したとすれば… 「不当解雇」とは言えないかも知れません。 ポイントは、 「能力に見合った総務部への異動を勧められたのに、自己都合により、拒否をした」 という点のような気がします。 びーたさんが、「不当解雇だ」と訴えたとしても、 「会社側は、即刻解雇ではなく、解雇を回避する手段を提供した」と判断されれば、 慰謝料や地位保全どころか、退職金(または支度金)すらも失うかも知れません。 文章を読む限り、 私は、「会社側は、それなりに段階を踏んで対処している」と思います。

労働組合があるなら組合か、

041
満月
労働基準監督署へGo! それが一番良いと思います。 おかしいと思う点があるなら、絶対に退職勧奨に従ってはいけません。一言でも「辞めます」と言ったら負けです。そして、自己都合退職にさせられるようなことがあっても困ります。どうしても、という場合は会社都合退職にしてもらいましょう。 だってあなたの意志で辞めたい訳じゃないでしょ?会社都合ですよね。もしかしたら上司都合かも知れませんが。 がんばって戦ってください。

組合は?。

041
pk
メーカーさんなのですよね?。会社に無くとも同業者関係の労組が有ると思いますから、そこで相談できませんか?。 上司とのやり取りや、あなたの日常業務の遂行状態は、その場に居ませんから何とも言えませんが、総務への転属の道が有るなら、良い方なのかもしれませんよ。 全く違う仕事をしていると思いますが、私自身一定の実績は挙げていても、いつリストラの対象に成るか、自分では分かりません。 もしも、向かない仕事なのであれば、あなたから転身を図る事も一つの道かもしれませんよ。昔のように教え込んで戦力にするなんて、一般的な企業は考え無くなりつつあるようですしね。

総務、悪くないですよ

041
ぷっぷ
たった1年間で見込みがないと言われたなら、 上司や教育方法に問題があったとしても、 やはり本人にも問題あるのかなあ、と思います。 でも、会社の立場だけを考えて上司があなたに イチャモンをつけてる可能性も考えられます。 面倒を見てくれる先輩社員何人かに、自分の仕事ぶりに ついて話を聞いてみたらいかがですか? 芳しくない返答であれば、総務に異動すればいいと思います。 キャリア積めば、どこの企業でも転職可能になりますよ。 ダンナは研究職ですが、専門分野の募集が少なくて ちょっと転職に苦労しました。物は考えようです。 今、転職するのはかなりの覚悟が必要と思います。 1年で適性がないと判断された人物に対しては、 面接する会社も身構えると思いますから。

私も辛口

041
甘えすぎ
ぼのさんの言う通りだと思います。 「あなたは開発員の才能がない。」これが正当な理由です。 本文からは読み取れませんが、あなたは開発員として残りたいのならば、『具体的な努力』はしているわけですよね? 開発に必要な資格やスキルなど身につける努力を。 もし、そのようなことをしていないのに、「努力はしました」と言うのは、単に自分を正当化しているだけです。 また、「ろくに教育もせず」とありますが、今は教育に十分なお金をかける企業ははっきり言って少ないです。その程度の事実は社会人として、知っていて当たり前のことではないですか? 「頑張って目指してきた職を1年で外されてしまうなら、実家の近くに戻りたいという思いもあります。」とありますが、憧れの職に対しての自覚がその程度ならばもう実家に帰られてはいかがですか? これから先の長い道のり、楽な選択肢ばかり目につくようであれば、どんな職務も全うできません。 相手を見返すくらいの根性とやる気がない限りはどんな職についても続かないでしょうね。

就業規則を確認してみて!

041
もも
トピ主さん、1年目で大変なことになりましたね。 ただ、トピ主さんのようなお話を受けた方、 私の会社でもけっこういます。 明らかに仕事量が少ないとか、能力が低いなどする時 「適材適所」たるべく、社員に「異動」の話があります。 ここで「反論するだけの力が自分にない」と感じた方、 「次の部署のほうが自分をいかせる」と感じた方は そのまま異動していきます。 また、それを拒否したい方は、すぐに転職活動・退職し よりご自分をいかせる会社に転職なさっています。 このステップを会社側が踏んでいる限り 「違法」ではなさそうですし、 ましてや「正当な理由」はきっちりあることになります。 会社は、社員をそれぞれの希望部署に 置き続けねばならないという義務はないですから。 トピ主さんが不利な状況のように見えます。 他の方もおっしゃっていますが まずはじっくり、就業規則を確認してください。

辛口です。。。。

041
メーカー開発の先輩
メーカー開発系の世界は特殊な世界です。 ここでは社内教育をあてせず、独学でスキルを身につけなければ生き抜けません。 冷たい言い方ですが、1年あればこの世界で生きていけるか判断ができます。 一部を除き、この世界のスキルは転職しても有利な事が少なく、 遅くなれば遅くなるほど、転職する機会をなくしていきます。 可能であれば、最後のチャンスとして3ヶ月位の仕事をもらい、 上司を納得させられるかどうか試しては如何でしょう。 現実レベルでは難しい話だと思いますが、これくらい説得できないようであれば、 早めの転職をお勧めします。

法的には勝てるかもしれないけれど・・・

041
よしこ
ゴメンナサイ、法律もよくわからないんですが・・・。 おそらく、きっと、法的にはトピ主さんを解雇する事はできないでしょうし、裁判をすればトピ主さんが勝てるのでしょう・・・。(と思います) しかし、それが法的にはOKとしても実際の生活ではそうはいかないんだよなあ・・・という事です。 誰か「いや、トピ主さんは悪くないよ!」と守ってくれる人(上の方の人だとGood)が職場にいるのなら別ですが、言ってみれば、トピ主さんは、職場の上司と仲が悪くなってしまった状態ですよね・・・?人間関係が原因で自主退社する人もいるぐらいですから、やはり、法や「正当な理由」を持ち出してきちんと話をすればトピ主さんが有利とは思いますが、そこまでして残ったら、逆に気まずくないですか・・・?このままじゃすっきりしない、謝罪や慰謝料がほしいという事であれば、戦う事はいいとは思いますが。

パワハラでは?

041
YU
3時間に渡る退職勧告は露骨なパワハラですね。 無料で相談できるのは、都道府県の労政事務所、 労働組合、日本労働弁護団の弁護士の無料相談です。 まずは、弁護士か組合に依頼して、退職勧告を 辞めるよう内容証明を出すことです。 一人では泣き寝入りだけど、弁護士か組合が 入ると、例え退職することになっても、+αの 解決金は入ると思います。 ところで、気になったのですけど、直属の上司の タイプを教えていただけますか? もしかしたら、退職やうつ病、神経症の発生率が 高い職場の上司に典型的なタイプかも知れません。

良く考えよう

041
兼業主婦
私は ぼのさんの意見に賛成です。 まだ1年です。会社はあなたが開発員としての才能がないと判断したのでしょう。それはある意味あなたの為なのではないでしょうか。   会社は 辞めろとはいっておらず 開発員としてより総務ならどうか?と あなたに聞いています。 辞めないで総務に行き まずは自分を試すのもひとつではないでしょうか?   絶対開発員になりたいのなら 辞めてほかを 見つける方法しかありませんが。 

今からじゃ遅い?

041
明日はわが身
「転職をしてください」の方には能力が低いと言われようとも断固拒否すべきですが、「総務の異動」を命じられたときは受けるべきでしたね。私があなたと同じ立場だったら、お茶くみでも雑用係でもとりあえず受けます。総務だって立派な部署ですよ。そこで頑張っている人に失礼です。生活が苦しかったら、会社に副職(アルバイト)を認めてもらいます。 まずは与えられた仕事をしっかりする。そこから、どうやってチャンスをつかむか、作戦を練りましょう。

時代は変わった

041
大ばば
そーですか、現在は -開発員の才能がない- という理由で大企業が転職を進める時代なんですね。おそらくびーたさんは一流大卒の方で、会社側から見て第二新卒で早く次を探した方が労働市場価値の高い分類と思われます。とことん戦うこともひとつの手ではありますが、 >ですがその上司にも問題があり、ろくに教育もせず、手遅れになってから言います というのは、ご自分に対して甘すぎませんか?入社後わずか一年でもう手遅れなんですか? 十数年前までは、開発員の才能がない一流大卒の方のために、会社が組織ぐるみで他人の成果をそんなあなたの名義にしてくれたかもしれません(ハイ、私がその成果をとられた側です)。理由は、そんなに役に立たない新卒を採用した人事と上司の評価が下がるからです。もしそのようなことを望むのでないならば、ご自身が開発という仕事に向いているのかこの際良くお考えになってください。そのままで、現在の会社に居ついたとしても何もいいことはないはずです

レスありがとうございます1

041
びーた
皆様、早速のレスありがとうございます。 補足すると、私の意向は「現在の会社に在籍は難しいだろう」と思い、「実家の近くへ転職したほうがいい(女性が仕事を続けるには実家の近くはよい、父が手術をするかも、家屋に関する家の手伝いをしたい、などが理由です)」と考えています。ただし、現在すぐに解雇をされると、転職活動にも支障をきたすので、少しの間でも身を守る術を知りたい、というのが主旨です。 現在他の方の仕事を手伝い、定時まで何らかの事はしています。それは一生懸命やろうと考えています。 私は20代残り少しといったところです。ここの会社には転職してきて、念願の開発の職を得ました。 必要な知識を自学自習をしましたが、睡眠時間も削り、ほとんど個人的な外出もしない生活の中で、自分の方向性にも迷っていたのも事実です。一生懸命やったので、この職に関して諦めがついた部分もあります。(続きます) 

レスありがとうございます2

041
びーた
むささび様 ボイスレコーダーや日記は、それだけでストレス解消になるかもしれませんね。友人が弁護士を紹介しようかと言ってくれましたが、何らかの実害が出たらそうしようと思います。 戦うプータロー様 ありがとうございます。メモはしておきます(もしものために)。現在の会社は小さな会社です。 しかし上司は大きな会社からの中途入社の方で、レベルの高い開発員を見てきたようです。 勤務態度、自分の言動には気をつけます。 「今後の今後の糧になる」とのお言葉、とても心がやわらぎました。感謝いたします。 ぼの様 はい。私も甘かったのは自覚しています。それを今後の教訓とします。 人事異動は仕方ありませんが、縁のない土地では生活が難しくなるのも事実です。現在は新卒と同程度の年収です。 一意見様 労働基準監督署の方も、事前通告があれば解雇ができるとおっしゃっていました。 私は最初「まさか」と思っていましたが、どうもその事前準備らしいと思い至り、軽くパニックになりました。ベストの選択ができるよう頑張ります。 (続きます)

レスありがとうございます3

041
びーた
MIYA様 教育に関しては、私はこれから育つつもりで、上司は育っている人を採ったつもりというのも原因の一つです。上司は部下を持ったことがあまりなく、仕事も忙しく、そのストレスで皮肉が出てしまう部分もあると思います。今後上司の人となりをよく見るようにします。 お局さん そうですね。なのでいつそれが来るのかと怖いのです。上司は女性は使いにくいと思いつつ、男性に声をかけても給料の低さで入社に至らないようです(前に年収を妥結した後に、入社直前で年収を下げた場合がありました)。 入社当初に「この仕事は女性にはきついから、将来の転職のために力をつけてね」と言っていたのも布石だったように思います。 現在職場の人が相談に乗ってくれているのですが、「君は努力はしていたけど、自分のしたことの表現も下手だし、そこは直したほうがいい。でも仕事は一生懸命やる人だから、僕は合う仕事はあると思うよ。」「上司も君も悪いところある。上司は本音を言わない人だから、君とは相性が悪いようだね。」と意見を言ってくれています。 現在、自分にとって何が一番いいのか考えています。 レスを下さった方々、本当にありがとうございました。

同じです

041
nao
わたしも一年前、同じような状況にありました。 わたし自身にも問題はあったと思うのですが、本当の原因は、上司の好き嫌いです。アイツのことは今でも恨んでいますが、多くの人が怒り、陰ながら味方しくれたことは嬉しかったです。アイツに「能力がない」と散々言われ、それを自分でも信じてしまいそうだったのですが、皆が味方してくれたことで、「悪いのはわたしではない。アイツだ」と思えることができました。 わたしの場合は転職をしました。短い社会人暦にも関わらず、キャリアアップ転職で、今は楽しく仕事をしています。辞めるにあたって「裁判を起こす」と訴え、サービス残業代という形で補償をもらいました。そんなことで溜飲は下がりませんが、それで手を打ち、次の職場で役に立ちそうなものを購入しました。 嫌な思いをしてまで会社に残る必要はないと思います。今は第二新卒が引く手あまたなので、辞めるのであれば今がチャンスです。ただ、辞めてしまっては市場価値が下がるので、仕事を続けながら就職活動をしてください。 社会人1年目でそれだけ嫌な思いをすれば、あとの人生なんとか頑張れます。良い経験だと思って、次に進んでください。

相談しても厳しい気がします

041
番天
まず、上司と人事からの話が出たのは転職ではなくて異動ですよね? 異動については会社側にある程度決定権がありますし、開発員として必要な能力不足という明確な理由があるのですから正当なものです。 つまり、トピ主さんは会社からの正当な異動の話を拒否し、なおかつ現在の開発業務に見合うだけの結果を出さないということは給料分働いていないということです。 ・・・不当とは言えない解雇理由になる気がするんですけどねえ。 あと、開発職は自ら積極的に学び、考え、行動することが要求されます。 教育してくれないとか、仕事を干されたとか言う指示待ち人間は使えないという評価を受けます。これもトピ主さんにも問題があり、トピ主さんが一方的な被害者とは言えないでしょう。

十分正当な理由です

041
鬼六
ご自分が何故転職しなければならないかわからない、とおっしゃいますが、職種が遂行できる能力がなく、これ以上投資しても無駄という結論に達したからです。仕事のできない人を採算が取れない高い給料を払って維持することは企業にはできないことです。能力に見合った総務の職のオファーをお断りとは、ご自分の適性と置かれている立場を客観的に理解できておられませんね。そういう人が組織運営上は一番困ります。 私も先日、能力不足でチームの足を引っ張る部下に転職勧奨しました(自主退職しました)。能力不足を示す客観的データはいくらでもありました。気の毒ではありますが、新卒で社会常識もないところから、私の個人的時間を削って研修しましたので、部下にとっては自分の価値が上がりプラスになったはず。それにしても、もっと自分で勉強しろよ、と何度も思いました。能力不足なのに勉強・努力不足で自分が見えていない人でした。一応転職のアドバイスもしました。私を恨んでいるでしょうが、仕方ないことです。ぎりぎりの人員しか置けないため、その部下が残る選択肢はありません。 一日も早く自分に適した仕事を見つけてください。

開発に女性を育てても・・・

041
みい
 トピ主さんは女性と感じましたが、男性上司が「どうせ女性を開発として育てても、結婚や出産でやめてしまうから」と必要な教育もしない場合もあります。私が最初に勤めたメーカーにも、そういう上司がいてその部署に配属された女性はかわいそうでした。私は上司に恵まれましたが、結局、結婚後間もなく退職してしまいました。 結婚・出産をして開発として続けていくのは本当に大変で、旦那の大きな理解が必要になりますから。事務の方が引越ししない限り、勤め続けやすいと思います。その点では事務がいいと思います。と言っても、自分のやりたい事を思い切りやってみたいと言う強い思いは捨てられませんから。  トピ主さんの上司が人事異動で変わる可能性はありますか?あるならば、それまで待つ手もあります。私も今は営業事務です。やってみたら自分に向いています。私だったら開発をどうしても続けられないなら、お金が苦しくても総務に異動して経験してから、実家の近くに帰ります。入社1年で退職というと次の就職にも不利になりそうだし・・・  どこかの機関に訴えて戦っても、その会社にいては針のムシロです。(これも経験済み)

自分に責任をもって

041
hanayo
SE兼PMをやっているエンジニアです。 まず、貴方自身で感じる開発に対する適性はどうでしょうか?上司の判断を鵜呑みにする必要はまったくありませんが、向き不向きはハッキリでる世界なので、やってれば自ずと判るはずです。 その上で、まだエンジニアとしてやる気があるなら、自分を伸ばせる職場をさがすなり、上司を説得してもう一度チャンスをもらうなり前向きに行動してください。 目先の収入ではなく、自分がこれからどんな仕事をするかが問われていると思います。 それから、大手の社員にありがちですが、教育は会社の責任と思っていませんか? 会社が教育するのは自社の利益のため、でもそれだけでは他で通用する能力が身につくかは疑問です。自分を磨くことは自分の責任です。 自分を信じてがんばってください。

正当な理由になるんじゃない?

041
ぽっぴー
職種が向いていないみたいだと 会社側が判断し、移動を勧告されてしまうのは 正当な理由だと思いますが? しかもトピ主さんも力不足を感じているんですよね。 「総務ではどうですか?」と言われているので 会社内での移動を打診されていますね。 その場合は「解雇」にはならないようですよ。 以前、勤めていた会社で 「事務」から「営業」に移動させられて やめた人がいましたが 職安でそれは「解雇」にあたらないと言われたようです。 (違っていたらすみません) 「総務」への移動が嫌だからやめたのでは 「不当解雇」には当たらないかもしれませんよ。 お給料がどのくらい下がってしまうのでしょうか? 相談は皆さんも言ってますが労働基準局でしょうね。 上司の指導不足について不満があるようでしたら 人事や、その上の上司に直訴してみるのはどうですか?

企業は非良心的

041
がんばってね
トピ主さんはお若そうなのでまだ体験されていないかもしれませんが、数年前の日本ではリストラの嵐に長年勤めていたサラリーマンがつらい思いをしました。 企業ってとても残酷です。 過去にすばらしい結果を何度も残した人材でさえ、 状況によってはリストラ対象になったこともあるのですよ。 よく考えて、トピ主さんにとって一番良い後悔のない方法を見つけてくださいね。世の中そんなにあまくないですよ。足元をすくわれないように頑張ってね。 私も頑張ってます。

041
ふ~ん
退職を免れて、それがあなたの幸せなのでしょうか? 能力がないと言われたのに、しがみついて? もっとトピ主さんがのびのび活躍できる会社が、ほかにあるんじゃないですかねぇ。 会社に入ってくる新人を見ていると、二つのタイプに分かれます。 自分からどんどん仕事を覚えていき、工夫する人と、教えられるのをじっと待っていて、ミスると他人のせいにする人。 後者のタイプの口癖は「まだ教えてもらってません」と「一応努力したんですけど」 私が人事なら、後者のタイプにはぜひ転職か異動を勧めたいですね。 別にトピ主さんが後者のタイプとは言いませんが。

辞めるな

041
辞めるな
人事関係をしたこともありますが、はっきりいって それは「上司の好き嫌い」ですね。ただ日本で20代で辞めた時にロクなことはありません。最低5年は勤めるべきです。 ・そもそも1年目で結果を出すのは不可能 ・適正があるのも事実 どんなことを言われても辞めてはいけません(やめたくないのなら)。ただし上司といることはムズかしいでしょうし、「部署を変えて下さい」とか、上司を変えて貰って、やってくことが必要かもしれませんね。 何度もいいますが、1年目に辞めると、 次の会社でもWELCOMEで行っても、出世とかに 響きますよ。ココ日本なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧