本文へ

学校行事に下の子を連れてくる人

レス98
(トピ主 3
😣
しま
話題
愚痴です。 ママ友に話せない内容なのでこちらでスッキリさせて下さい。 先日、中学生の子供の合唱祭があり、出席してきました。 保護者は一人だけ参加可能で、コロナ禍になってから初めての行事ということもあり、子供も保護者も楽しみにしてる人が多かったようです。 そんな中、度々幼児の声が聞こえました。 伸びをするときの声?とか早く帰りたい、まだやってるの?等の声やグズグズした声です。 最初は兄弟の出番が終わったら帰るのかなと思っていましたが、最後までいました。 結果発表や校長の話もずっとグズグズ… 何か飲み食いしてるのかむせて咳き込む事も多く、びっくりしました。(飲食禁止の施設です) まさかカゼひいての咳じゃないよね?と不安そうな声も聞こえており、モヤモヤが残ります。 参加申し込みには3歳以下のお子様は一人なら連れてきても大丈夫との記載はありましたが、大人しくできないのによく客席にいたなと… 市内には預かり保育をしている園が何箇所もありますし、ファミサポもあります。合唱祭で使用した施設は親子室もありますし、ロビーには大型モニターやスピーカーがついております。 なのに客席から絶対出ない保護者さん。 正直幼稚園や小学校低学年なら小さい兄弟がいて連れてくる人も多いからと預けない人がいるのも理解できますが、中学の行事になるとコロナ以前から殆ど下の兄弟は見かけません。 今回は久しぶりの学校行事だっただけに残念な気持ちです。 帰り道でも知らない保護者の方達がその事に触れており、学校に小さい子は連れてこないように参加申し込みに書いてもらうか来たら親子室に入ってもらうとか徹底してほしいと言おうかと発言した方に、冷たいよ!なんか事情があるかもよ?みたいな事を返しているやり取りも聞こえてきて、さらにモヤモヤが… うちの子の見せ場でも幼児の声が入ってしまったので本当に迷惑でした。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうか

🙂
わーまま
おそらく 冷たいよ!なんか事情があるかもよ? ということにまとまると思いますよ 子供のすることだから大目に見るって感じなのが大半かなと思います 小学校ならOKなのは、逆になんで? 兄弟連れがたくさんいるからOKなのでしょうか? 歳の差のある兄弟もいるだろうし、 預け先がすぐに見つからないこともあるでしょう コロナの制限もなくなりつつある認識です コロナ前なら、セーフだったのでしょうか? 3年ほどそういう過ごし方をしていたら、前がどんなだかわからないだろうとも思います あなたのお子さんもついこの前まで幼児だったと思います 幼い様子につい、話しかけちゃうおばさんの方が多かったりします でも、どこにいたって、なにをしたって 一定数気に入らない人っていますからね 他人に対して、どうせ自分がコントロールできないのだから 寛容でいたほうが幸せだと思います ただの愚痴ですね

預かり保育やファミサポって簡単に言うけど

🙂
メル
トピ主さん実際に利用したことがあるんですか?私は事情があり一時保育やファミサポを利用検討したことがありますが、そんなにサクッと希望する時間を預けられるところなんて見たことないですけど。それか1時間3000円以上自腹で支払ってベビーシッター雇えとか? 手軽な預け先がない以上、連れてくる人がいても仕方ないと思います。プロのコンサートでもあるまいし。 そこまで言うなら、学校の教室を借りて期間中に下のお子さんを預かるサービスでも立ち上げたらどうですか?

色んな保護者がいらっしゃいますよね。

🙂
おばはん
今回は大切な合唱祭が残念でしたね。 演奏や演劇もそうですが、舞台の出し物の時は本当にガッカリしてしまいます。 特に、中学校の合唱は聞き応えのあるものが多く、伴奏も本当に難しい相当に練習を積んだのだろうと予想できるものばかりなので、聴く側は静かにするのは当たり前のこと。 うちの中学は公立ですが合唱に力を入れており、卒業式も下の学年からの送る歌、何よりも卒業生の最後の合唱は例年見事です。 私の長男の時にはご家族で来られた方が知り合いと合流して、大きな声で話を始められて。 知り合いでしたので、振り向いて注意を促したのですが、奥様は気づいたようですが、ご主人が久しぶりのご挨拶に大きな笑い声で話が止まらず、こちらも、仕方がないので「合唱中ですよ」とお声かけしてしまいました。 その集団は口々に不満を漏らして、声は幾分小さくはなりましたが、合奏中ずっと話をしていらっしゃいました。 どこにでも、気の利かない方がいらっしゃるものです。 残念ながら、諦めるしかないのでしょうね。

母にはもう少し寛容にいてほしい

🙂
にゃな
ママ友に話せない内容だという時点でご自身でも心が狭いと分かってらっしゃるんですね。 たしかにぐずる子どもを連れてずっと座ってることはなく、その保護者の配慮が足りないなとは思います。 ですが、飲み食いしているのか、というのはあなたの想像ですよね?そして3歳以下の子どもは連れてきても良いというルールに則って行動しているわけなので、叩かれる筋合いはないかと。ましてや来たいなら預けてこいなんてなかなか横暴な人ですね。 >正直幼稚園や小学校低学年なら小さい兄弟がいて連れてくる人も多いからと預けない人がいるのも理解できますが、中学の行事になるとコロナ以前から殆ど下の兄弟は見かけません。 ここも気になりました。なにを当たり前の話をしているのですか?たまたま歳の離れたご兄弟がいる家庭のそれぞれの状況を想像できないということでしょうか?了見の狭さに驚きます。 帰り道の他の保護者のやり取りの返事も真っ当ですね。意見は自由ですが、連れられてきた幼い子とその保護者はあなたのお子さんの友達の家族かもしれませんね。 試しに話してお願いしてみればどうですか?今日小さい子連れの人がいたけど、知り合いの家族だったらもう今後連れてこないようにその子に言っておいてくれる?と。楽しかった行事の思い出を汚されてさぞ傷つくことでしょう。

愚痴って忘れましょう

041
とくめい
気持ちは分かりますけど、仕方ないと思います。 学校側から 「3歳以下のお子様は一人なら連れてきても大丈夫」とあったのですから、どうしようもない。 愚痴って忘れましょうね。 本来なら 「保護者一人のみでの参加」とだけ通達すべきだったと思います。 だって0歳なら急に泣き出す赤ちゃんがいるかもしれないですよ。 たとえ泣き出してから退席しても、発表は邪魔されますからね。 まぁPTAが働きかければ、音楽系の発表会は保護者のみと通達するように変化するかもしれません。

それなら

🙂
りーず
あなたがその子を連れて外へ行き 子守りをしても良かったのではないかしら。 あなたがやれば良かったのに。 なんでやらなかったの? みんなも、そのママも先生も 助かったんじゃない? そのちびっ子も 外に出られてハッピーだったんじゃないかな。 あなたがやればいい。 出来るでしょう。健常者なら。 子供がダメならお年寄りは? 知的障がい者もダメなの?車椅子は? あなたもいつか歳をとり、 長い人生突然障害や病気になるかもよ。 そしたらあなたも同じように排除されるのかしら。 DVDでみなさいな。 子に恥ずかしくない親でいる方が よっぽど大事じゃないのかな。

学校へ意見書

🙂
保護者
これがお店なら連れ出してほしいと思いますが、 トピ文だと、その保護者もトピ主さんと同じく >>コロナ禍になってから初めての行事ということもあり、子供も保護者も楽しみにしてる人 なのでしょうし、 >>最初は兄弟の出番が終わったら帰るのかなと思っていましたが、最後までいました。 結果発表や校長の話 上の子の出番が終わっても最後まで、結果発表や校長の話を聴きたかったのでしょう。 >>何か飲み食いしてるのかむせて咳き込む事も多く 静かにしてもらいたくて飲食させたのかもしれませんね。 >>まさかカゼひいての咳じゃないよね?と不安そうな声も聞こえており、モヤモヤが残ります。 まさか感染症?のような他人のおしゃべりをきいてモヤモヤするなら、 トピ主さんが我が子の見せ場が終わったら帰るという手もあったかもしれません。 そうですね、 子供は全く連れてくるな、グズりだしたら問答無用で先生が親子ルームへ連れて行く等、 トピ主さんが率先してルールの発動をだしてみてはどうですか? 小町に相談するのもいいですが、感染症ではとモヤモヤしました、帰るかと思いました、 子供対応のあれもこれもあるのに居続けましたと、学校に抗議の意見書を出してみてはどうですか? ここで言っているだけでは学校に聞こえないと思いますので。

気持ちはわかるけど

🙂
匿名
本当に預かり保育やファミサポ今使えます? コロナで利用不可とか制限あるとか多いですよ?

学校の行事

😭
匿名
学校行事で、下の子を連れてくるなという発想はないです。 子どもが中学生の時に音楽会はありましたが、連れてきた小さなお子さんの声よりも、後ろでペチャクチャ喋りまくる母親同士の声の方がうるさかった記憶があります。   勿論、静かにしてもらえませんか?と、注意しましたよ。 連れてきた子どもの様子で退席したりは必要だと思いますが、 >伸びをするときの声?とか早く帰りたい、まだやってるの?等の声やグズグズした声です。 この程度なら私は気になりませんけどね。 人によっては感じ方も違うのは理解しますが、連れてくるなと思うのはちょっと行き過ぎだと感じます。 トピ主さんの意見では、預け先が見つからなかったら、子どもの行事には来るなと言っているのと同じ事になってしまいます。 そんなに迷惑に感じたのなら、お子さんうるさいので外に出てもらえませんか?と、言えばよかったのでは? そこは、お金を出して静かにする事が大前提のコンサート会場ではなく、あくまでも子どもの学校行事の場なんですよ。

皆さまありがとうございます

🙂
しま トピ主
愚痴にご意見くださりありがとうございます。 まとめてのお返事失礼します。 私が退場しなかったのは、子供が司会的な役割を担っており出番以外にも頑張っていたのでずっといました。 咳についてですが、水っぽかったので飲食かな?と思いましたが、他の方がたん絡みの咳だからカゼ?と話していたのが聞こえてきたので。 特に感染症とかは気にしてはいませんが、風邪だとしたら…咳き込む子供を連れ出す事が理解できなくて書きました。 ファミサポや一時預かりは利用してましたよ。 上の子の学校行事や習い事の発表会とか、仕事の都合がつかないときなど大変助かりました。 合唱祭は一学期から予定に入ってましたし、予約をする時間は十分かと。 近所の方が最近も利用していたので、機能はしてると思います。細かいルール等があり難しかったのでしょうかね。 それがだめでも親子室(防音対策がされてるガラス越しに見る部屋)や大型モニターもロビーにはありますしね。 個人的には小学校でも静かに出来ないなら兄弟の行事同行させるのは良くないと思っていますので、一時預かり等を利用していました。 その時も迷惑に思っていましたが、騒いだら離れる等の配慮のある方が多かったので… プロのコンサートでもあるまいし との一言に、厳しいご意見の方の気持ちが集約されているように感じました。 私は子供達がどれほど頑張ったか伺える発表にとても感動したし、クラス毎の違い等も「こんなところに力を注いだのかな?」と見え素晴らしかったんですが… 所詮学校の出し物位の考えなら下の子がグズグズしてても図太く居座るんですかね。 価値観が違うなら多めに見ることもしないといけませんね。勉強になります。

グズグズくらいなら気になりません

🙂
はち
奇声をあげまくって騒いでるなら注意するでしょうが、グズグズ程度なら気になりません。 >私は子供達がどれほど頑張ったか伺える発表にとても感動したし、クラス毎の違い等も「こんなところに力を注いだのかな?」と見え素晴らしかったんですが… ならその親子も我が子のそんな感動的な姿を見たかったのかもよ。 >所詮学校の出し物位の考えなら下の子がグズグズしてても図太く居座るんですかね。 じゃあ、そう学校側に意見したらいいんじゃないですか? 子供がどれほど頑張ったか知る機会なのですから騒音を一切立てない来客にして欲しい! 下の子をグズつかせる図太い保護者は排除してくれ。 ここで吠えたってあなたの学校は変わりませんよ。説得すべきはここじゃない。

私も、「所詮、学校の出し物派」です

🙂
華子
「習い事の発表会」や「頑張ってる部活のコンクール」なら、トピ主の主張も分かりますが。 元々、「3歳以下の子を連れてきて良い」となってるくらいだし、学校側も注意してないし、そんなものでは? 自分を振り返っても、中学の合唱祭の類なんて、頑張った思い出はないです。 面倒くさそうに練習するクラスメイトと共にやり遂げる学校行事に、重きを置いていませんでした。 なので、親になっても子のイベントに、そこまでの情熱はありません。 私は合唱部で地方大会まで行った経験があるので、そちらは大事な大会やイベントでしたけどね。 トピ主のお子さんは、学校行事を真面目に頑張るタイプなのでしょうね。 でも、「小学校の幼児連れは良くて、中学校の幼児連れはダメ」なんて、トピ主の偏見ですよね。 個人的には、反抗期で斜に構えることが多そうな中学生より、純粋に頑張る小学生の方を、私はちゃんと見てあげたいです。 (あくまでも、個人的な感想です)

いいんじゃない?

🙂
よし
たかだか 学校行事だし、ワンマンショーじゃあるまいし。 子供がいるって事は、トピ主も多かれ少なかれ迷惑だなと周りに思わせて来たんだから

そういうのもありなのが「学校」じゃないのかな

🙂
イチゴ
保護者が小さな弟妹等を連れて行事を見ることができる。 学校ならではだと思いますよ。 奇声や駆け回るではなく、小さな子がぐずぐずするくらいなら先生達も想定内、許容範囲なのでしょう。 >大人しくできないのによく客席にいたなと… 凄い意地悪な言い方だなと思います。 繰り返しますが、学校行事って息を潜めるように見るものではないと思いますよ。 小さな子が多少グズりながらでも見られるものだと思います。 トピ主さんは、我が子の晴れ舞台を微塵も差し障りなく見たかったのでしょうが、それはない。 あなたとあなたのお子さんだけの舞台だとしても、 学校、学校行事という性質上、グズるくらいの子を排除するのは無しだと思います。 >私は子供達がどれほど頑張ったか伺える発表にとても感動したし、クラス毎の違い等も「こんなところに力を注いだのかな?」と見え素晴らしかったんですが… その子のグズりを聞きながらでも感動できてるじゃないですか。 その子がいなかったなら、もっと素晴らしいものになったのにということでしょうか? そうだとしたら、うーん・・・。

確かに

🙂
らん
中学生合唱コンだとぐずられたら会場はでますね。 ただ、ファミサポてかには預けないです。学校行事ですから預けるなら実家ぐらいでしょう。 まあ、学校には言ってもいいと思います。ただ、連れてこないようにではなく 静かにできないなら、退出して下さい でどうでしょうか?

えーそうかな?

🙂
おばさん
私は子どもの小学校受験の合格発表に下の子を連れていきました。合格者には説明会があるとわかってましたが、合否もわからないのに下の子を預けるということに抵抗があったので。合格者説明会で下の子を連れているのは私だけで、とても反省したことを覚えています。(下の子にとっても苦痛だったと思います)それから運動会以外で下の子を学校行事に連れて行ったことはありません。預け先を見つけ必ず預けていました。 子どもに寛容でありたいとは思いますが、我が子を見るために色々な困難を乗り越えてその場にいる方もいらっしゃるかもしれません。少なくとも私はそういうことに鈍感でありたくはありませんし、特に咳が出ているような子どもと席に居座り続ける方に対して愚痴をこぼすことも許されないとでもいうようなご意見は理解できません。気に入らないのなら親ではなくあなたが連れ出せばいい、など全く理解不能です。我が子の成長を見るために時間を作って見に来ているということがなぜわからないのか?不思議でなりません。

トピ主のわがままなだけでしょ

🙂
アクティブ
自分の子供が司会の役割という目立つ場面があった。 それを邪魔されたくないから、気に入らないと思っていた。 ただそれだけのことですよ。 「我が子の邪魔する幼児は出ていけー!」ってな感じ? そんなに他人に出ていけと思うなら、自分が出て行ってモニターで見ればよかったのに。 自分はライブで見たいから出ていくのは嫌?幼児を連れて来ていた人も見たかっただろうに。

いやいや

🙂
みずたま
えー?主さんの気持ち分かりますよ。 子供を排除したいんじゃなくて、その保護者の態度がムカつきますよね。 普通どこの会場でも、子供がぐずったら退場しませんか? その子供が主役、面接とかならグズっても居座りますけども。 でもでも主役は、学生ですよね。うるさくするのはマナー違反ですよ。 仕方ない。で片付けていいのかなー。1、2回なら許せるけど、ずーっとグズグズグズしてたら、親が退場しろーって思いますよね。迷惑かけすぎです。 というか、普通退場しますよ。居座るとかありえません。恥ずかしくないのかな。事情ってなに?居座る理由が知りたいです。そんな大きな声だしてる子供がいるのに。 しかも学校側も、モニターや、防音室用意してるのに。 基本静かにしなきゃいけないのに、子供が騒いで居座りつづけら親の気持ちは理解できません。子供三人いて、下が3ヶ月ですけど、もしそのような場面あったら、すぐに退室しますよ。 他の人の迷惑になりますからね。 あと、眠たいグズり以外のグズりで、その場にとどまっても良いこと無いですよね。絶対子供だって辛いし、嫌だと思います。

わかります!

🙂
はなこ
連れて来たっていいんですけど 騒いだら外に出ろってことでしょ。 ここでトピ主批判してる人も 他人の迷惑考えられないんですかね? せっかく録画したのにぐずる声とか入ってたらげんなりするわ。 レストランで騒いでるのに注意しない親とかもだけど最近多いよね。 うちはそういう時期はすぐに出られるように一番後ろのドアの近くにいたわ。

うーん

🙂
匿名
>ファミサポや一時預かりは利用してましたよ。 上の子の学校行事や習い事の発表会とか、仕事の都合がつかないときなど大変助かりました。 合唱祭は一学期から予定に入ってましたし、予約をする時間は十分かと。 それって最近ですか? 今はコロナ禍で色々こういうの利用の条件厳しくなってますよ。 トピ主さんの上のお子さんが小学生の頃の話なら条件が全く違うから、そこで「私はちゃんとやってた」ってアピールされても。 トピ主さんからしたらお嬢さんの晴れ舞台を邪魔にされたみたいでイラついてるんでしょうけど「たかが学校行事」だし、小さな子の声やなんが入ってても全く気にならないですよ。 >私は子供達がどれほど頑張ったか伺える発表にとても感動したし、クラス毎の違い等も「こんなところに力を注いだのかな?」と見え素晴らしかったんですが… 別に、小さな子がぐずってても子供たちがどれほど頑張ったかはわかるし、素晴らしさは感じられますよ。 単にトピ主さん的には >子供が司会的な役割を担っており出番以外にも頑張っていたのでずっといました。 こう言う我が子が特別な役割してるから、他の人より気合い入っちゃってただけだと思います。 小さな子がぐずってたら娘さんが司会頑張るの辞めちゃったわけじゃないだろうに。

自分の子供だけ?

💢
もこ
なんだかなー。 自分はよくて、ほかはだめってか? あなただけのこどもの発表会じゃないんですよ。 心が狭すぎます。 こういうボス敵ままとは 絶対にむりですねー。

えー

041
あめめ
皆さん寛容なんですね。 連れてくるなとは言っていない。 でも、ぐずってるなら外のモニターで見てくださいってことですよね。 みんな忙しい中都合をつけて大事な我が子を見に行ってる、 来れなかった家族のためにビデオ撮影をしているのに、 よその子の愚図った声なんか入ってたら台無しですよね。 反抗期の中学生が、一応?一生懸命歌ってる姿なんてかわいいじゃないですか。 ベストな状態で聞きたいのはみんな同じだと思うんですが… うちの子が小学校の時ですがチョロチョロする子を野放しにして、 前に演奏しに出てる生徒の座る場所に置いてある持ち物を 勝手にいじくっても何も対処しない 親もいましたから、まぁそんな親はどこにでもいるよねって感じですね。ずーっとチョロチョロしてるので、しまいには先生に止められてましたが。 今回は残念でしたね。 そういう親はどんな場面だろうと図太く居座るんだと思います。 お子さん、頑張りましたね。 沢山褒めてあげてください。

私は気にならないかも。

🙂
ごん
私も中学の子供がいます。高齢出産の為、自身は50才過ぎてますが.....。 雑な時代に生きたせいもあるのか、周りのガヤガヤもあまり気になりません。 私自分が子供の頃は、第二次ベビーラッシュの走りでしたし、合唱でも合奏でも、小さな子がワシャワシャしてましたね。泣いたり、一緒に歌ったり(姉ちゃんが練習するのを覚えたんでしょうね)、お菓子広げて食べたり、そんな光景は普通でしたね。お父さん達は後ろでタバコ吸ったりね。それで文句言う人もいなかったし......。(昭和と比べるなと言われたらそれまでですが) 終わった後とか、友人同士で、泣き声ハモッてたよね〜。とか、あなたの弟歌ってたよーとか。盛り上がりましたけどね。 今は、いろんなことを含めて、何というか、お行儀が良いのか真面目かな。 先生も保護者も完璧を、期待しますね。 (あくまで私の感想ですが)  個人的には見ててもつまんないと感じてしまう。 顔見知りの子供ならまた違うと思います。知っている・親しいだけで泣き声は緩和されるそうですよ。他人だからウルさい。 最近は人間関係も希薄になりつつあるから、皆が親しい....って感じでもないんでしょうね。 解決は、みんなが少しずつ譲り合うって事しかないですかね。

学校の行事ごときでファミサポは利用しない。

🙂
楽果
お金発生しますからね。 私も下の子ども連れて行くなあ。 騒いだら出ますけどね。そこは主さんに同情します。腹立つ気持ちも分かります。

初めての大役?

🙂
匿名希望
お子さんが初めての大役(司会)をされたのかな。 それでしたら、我が子を見たいですよね。 お気持ち、解りますけれど・・・ 今は、大人のオーケストラの演奏も、幼児が入場可能なものが増えて来ました。 もちろん、子供バージョンにしてあるのですが、静かに聴こう・・だけでなく、少しくらい騒がしくても、みんなで愉しもう、というコンセプト。 私はいいなあと思いますけど。 幼児のいる保護者が合唱を愉しめるのも、学校行事の良い所だと思いますが、そういうふうに、柔軟には主さんは考えられませんか? やはり、大役を任された我が子を、静かに観たいですか? 価値観が違うと、主さんは言われてますけれど、主さんのお気持ちの方がガチガチ過ぎて、私からしたら、価値観が違うのでは、と思ってしまいます。

迷惑行為

🙂
りら
苦情は、きっちり、学校側に申し入れても良いと思います。 学校行事とはいえ、合唱を聞くのが趣旨ですからね。 そういう場では、それが有料なものであっても、チャリティーであっても、学校行事であっても、 「他のお客様の迷惑にならない」ことが、正しいマナーです。 学校側が有効な策を練るかどうかは別として、 「正しいマナーを守ってほしい」という声は、あげた方が良いと思います。 それにしても、ひどい子連れがいたものですね。 お行儀良くできない子は、そういう場所には連れてこない、という最低限のマナーは守ってほしいなと思います。 上の子の行事に出るなというの? と、怒る人もいるでしょうけど、 「それが何?迷惑だわ」と思います、私なら。 預け先は、いくらでもありますからね。 合唱祭は、昨日急に決まったものではなく、 あらかじめ予定がわかっているものですから、 預け先を決めておく。 直前に、そこから断られたというなら、聞きに来るのはあきらめる。 そういうことができない大人がいるのは.本当に嫌だな。

感想

🙂
gon
>今回は久しぶりの学校行事だっただけに残念な気持ちです。  トピ主さんに共感します。私も同じ気持ちになると思います。 >価値観が違うなら多めに見ることもしないといけませんね。勉強になります。  そうですね。  件の保護者は、幼児のすることだから、回りは大目に見ろという価値観なのでしょう。  ただ、そういう価値観が、中学の合唱祭なら許されて、プロのコンサートでは許されないというのは、よく理解できませんが。

イライラはしますよね。

🤔
辛口スマン
でも、やっぱ学校の出し物は、 こういう「珍客」もありと思いますよ。 まさか子供をつまみ出せとも言えないし。 そのグズる子供も、 もしかしたらあずけ先がないくらいの子供だったかしれない。 親も麻痺してるのかもしれない。 親によっちゃ、 「こういう子も参加する権利がある」 とか権利意識振りかざす場合があるから。 迷惑かけてる、 とか欠片もないよ。

個人的には平気かな

🙂
匿名
というか、慣れました。 トピ主さんの地域は預かり保育が主流かもしれませんが。 うちの地域は、基本学校行事は幼児赤ちゃんいて当たり前です。 3歳以下の子供がOKということは、そのくらいの年齢の子供は一人で留守番できないし、コロナの関係もあって安易に集団保育に預けられないからという配慮かもしれないですね。 周りのお母さん方も、むしろ幼児をあやしたり、可愛いね、と声かけしたりしてます。 ぐずったら、交代で見ようか?とあまり知らないお母さんが声かけてくれたりとか。 私前半見たから、と。 こういった地域だと、それが当たり前なんですよね。 兄弟姉妹の発表に下の子がついてくるの。 ただ、大人向けのコンサートには流石に居ません。 ですので私個人の感想としては、ルールに従っているのだからと、特に何も思わないかな。 もし不満なら、運営側に次回からこうして欲しい、と伝えてみては。

もったいない

🙂
posuyumi
あなたのお子さんは輝いていた。 それでいいじゃないですか。 合唱の(きっと)完成度も高く、司会も(きっと)堂々としていて、充実したイベントだったじゃないですか。 それをあなたはしっかりと見守れた。 あなたがさらに、咳はひとつ子どものグズリ声一つ聞きたくもなかったし記録にも残したくなかったのに!という感想は持ってもいいと思いますが、それって贅沢って範疇だと思いますよ。 せっかくのお子さんの勇姿より他人親子のほうを色濃く思い出してモヤモヤ思うって、本当にもったいないと思います。 ちょっとやそっとわさわさしてても動じず、見事練習の成果を発表しきれた、息子さんたち生徒さんに拍手を送ればいいことです。家族が見にくる学校行事ってそれもまた、ご愛嬌。 シーン、わさわさ、キッ! よりアットホームでいきましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧