本文へ

親への妊娠報告はなぜするのか

レス27
(トピ主 8
🙂
けんけんぱ
ひと
現在双子を妊娠中で親への報告はまだしていません。
夫以外に伝えたのは年上の友人と仕事でどうしても言っておいた方が良い
と判断した人のみです。

双子を妊娠してから、双子妊娠出産というリスクを改めて知りました。
双子には俗に言う安定期がない、と。
リスクのことも考えて親にはしばらく伝えるつもりがありません。

私と親との関係ですが、父とは概ね良好ですが
母とは長い間、溝があります。
心配性で過干渉な母親に嫌気がさし距離を縮めるつもりがない
という状況です。
世話焼きで自分がなんでもしてあげたい病で
幼少期からそれが嫌で嫌で仕方ありませんでした。
二言目には心配だから・・・という母との折り合いは悪く
うっせーわ、と何度も心で思ってきましたが
言葉にするとあからさまにしょんぼりするので
こちらが悪人のような気になるので
とにかく母と一緒にいるという空間に私の平穏はありません。

夫の両親も嫌いじゃないですが、
夫の親なだけであって私の身内ではないという感覚ですが
義母は娘ができて嬉しいというタイプの人です。
かといって家におしかけることもないですし
連絡先も個人的なものは交換していませんので
実際につきまとわれて困っているということはありません。
嫌がらせもないですが、世話焼きでうるさいので
一緒にいると疲れます。

夫と両親、私と両親
ともに仲が悪いというわけではないです。
ただ、夫も私も適度に距離を保つのが心地よい。

そういう背景を踏まえて今回のお尋ねです。
お知恵を貸していただけませんでしょうか。
(すみません、続きます)

ランキング

レス

単に相性が悪いだけ

🙂
春雷
娘と母親の関係は複雑です。 世話を焼く=過干渉 世話を焼かない=ネグレクト 私はネグレクトだったらしいです。 共働きで仕事が忙しく それでも食事の用意はし 学校行事にも参加し 母親としてやることはやったつもりでしたが 記憶の中でなかった、らしいです。 今でも娘とは相性が 悪いな~と感じます。 親と連絡を取りたくないのなら しなくて良いと思いますよ。 ただ、双子の子育てを甘く見ていますよ。 産まれた、助けて!にならないよう 頑張って下さい。

ではなぜ

🙂
神無月
年上の友人には妊娠報告をしたのでしょうか。 親にするよりもずっと理由がないと思います。 親でもしない人はたくさんおられるでしょうが 思いつく理由として 1 親だから当然するものという認識だった 2 経験から妊娠や育児を教えて欲しい 3 里帰り出産予定 4 万が一のお手伝いを頼むかもしれないから 5 お祝いを期待して 6 孫の催促があったから 7 兄弟姉妹もしていたから 8 親戚つきあいの兼ね合いで トピ主さんの場合、言わない場合の弊害と言った場合の弊害を天秤にかける世界だと思います。 多くの人は特に理由なく連絡すると思っているのではないでしょうか。 だからこそ、言わないけれど知られたときにどうするかを考えた結果 言った方が無難だと思えば報告すれば良いと思います。 ただ、言わなくて良い理由を作りたいようにも思えました。

本文続きです

🙂
けんけんぱ トピ主
一般的には妊娠をしたら親へ報告をすると思います。 妊娠が嬉しくて検査で陽性が出た時点でうかれて母親に話す という私からしたら未知な世界もあることも知っていますし 本当に疎遠で生まれてからいちを報告した という人がいることも承知しています。 そこでうまれた疑問が 親にはなぜそもそも報告するのか?ということです。 私は自分が就職が決まった時も転職した時も親には言っていません。 そもそもなぜ親に報告が必要なのか・・・ 話したいと思うならばすればいいと思うので その行為自体を否定していませんが 果たしてなぜなのだろうか?と思ったのです。 元々から自分のことを話す方ではないので余計に 「いつもの会話の流れ」ということではなく つねにフォーマルなものになる特質もあるとは思いますが 妊娠してから 『あー・・・親に報告しないとなぁ〜』と しなければならない感情になりそれも疑問がわきました。 別にしなければならない義務的なことなんてありませんし したくないならしなければいい もちろんそうなのですが、 かといって生まれるまで言わずにいるのも変かなぁ〜 なんて思っています。 親に言いたくない理由も自分ではわかっています。 それはそれとして そこは自分で解決するとしても 親へ妊娠の報告ってなんでするんだろう?と 疑問なのです。 親と良好な人からすると意味がわからない質問だと思いますが 別に世の中、しなければならないことは しなければいいだけなのに 「親に報告しなければならない」という感情も苦しい そして 親に言う必要なんてあるか?と疑問なのです。 なぜ妊娠したら親へ報告するのでしょうか。。。 そりゃ孫は嬉しいでしょ! なんて意見も耳にしますが、別に親を喜ばせるために 孫を産むわけじゃないし・・・・ さまざまなご意見お待ちしています。

血縁関係だからでしょう

🙂
匿名
普通に血の繋がった家族だからお知らせするのが普通かと。 「何故知らせるのか」なんて思うこともないほど普通のことな人が多いんじゃないかな。 ご飯食べる時に手を合わせていただきますって言うのに疑問感じる人もいるかもしれないけど、大抵の人はそれが当たり前だから疑問にも思わないし礼儀だからするでしょ。嫌いなおかずの時でも好きなおかずの時でも変わりなく。それと同じ感じだと思う。

最悪の事態に備えて

🙂
あひる
両親との関係が普通な私の場合ですけども。 出産での死亡確率が0になったわけじゃないですからね。 喜ばしいことではあるけれども、私に何かあった場合、孫のことをよろしくね!という期待も込めてました。 実際に出血量が2L近くになって、結構やばかったので、報告しておいてよかった〜、と思いました。 出産後にいきなり、「娘さんが亡くなって、赤ちゃんだけ助かりました!」と言われてもビックリするじゃないですか。 なんで言わないの⁉︎ってなるじゃないですか。大抵は。 私は常に自分が死んだ後のその後、というのを考えるので。 まあ、小さい子供を抱えた夫に、アテが1つでも多ければ、その方がいいだろうな、と思いまして。 トピ主さんのお気持ち次第だし、いろんな事情があるのだとは思いますが、出産って医療が発達したとはいえ、命に関わることなのでね。 自分が大事に育てた娘が「出産」という命をかけた行為に挑むなら、事前に知らせてほしいな、と思いますね。

親にも予定があるから?

🙂
アラフォー既婚者
親と仲良しな人達の感情は本当に純粋に「嬉しい!聞いて!お母さんたちも嬉しいでしょ!楽しみだよね~!(・・・でも不安な事もあるのお母さん聞いて・・・)」って感じですよね? うちも毒親で私はとてもじゃないけど子供を作りたいという気持ちにはなれないまま妊娠できる年齢を過ぎました。 ただ毒親育ちさんもトピ主さんのように頑張ってお子さんをもつ方もいらっしゃいます。 そういう方達の報告する理由は、完全に想像になりますが、 1,里帰り出産したくて親に早めに知らせて約束しておきたい。 2,貧乏な親だといきなり言われてもお祝いが用意できないだろうから前もって言っておきたい。 このくらいですか? 1の里帰りは、したくなくても物理的に割り切って頼りたい方も毒親レベルによってはいるのかなと。親が仕事をしてたり他の兄弟が同居してたらかなり前から打診する必要がありますよね。 もし過干渉が嫌で、親が貧乏でない&お仕事も退職されてるなら、産まれた~と病院から知らせても過干渉親ならいつでも帰ってきなさい!!と言いますよね、きっと。 出産後の報告でも義両親さんは説明すれば分かってくれるんじゃないでしょうか・・・。 実のご両親には、仲がよくないなら知らせなくていいじゃないですか。

義務ではありません

041
匿名
でも、多くの人は報告はしていると思います。 そこに理由などありません。 あえて言うなら「親だから」報告しているのでは? 反対に、報告しないのには理由があると思います。 トピ主さんのように、親が過干渉で関わり合いたくないと思っているとかね。 親への報告は義務ではないので、したくなければしなくてもいいと思いますよ。 今後、親を都合よく使おうと思わなければね。

命に関わるから

🙂
アネモネ
親に報告するのは、「妊娠は命に関わるから」ですよ。 現代では出産で命を落とす事はそう多くはありませんが、それでもゼロではありません。 出産時だけではなく、重い悪阻で命を落とす事もあります。 命を落とすにまで行かなくても、危険な状態になることもあります。 そういった時には人手が必要になりますよね。 病気なら自分の身体のことだけでいいですが、赤ちゃんと二人分のこととなると、当然色々なフォローが必要となります。 産前なら、赤ちゃんを迎えるための準備、産後なら赤ちゃんのお世話。 「何かあった時」に夫以外にも手助けしてくれる人が必要なら、その手助けしてくれるであろう人にはやはり事前に妊娠の事実は伝えておくべきですよね。 そして「何かあった時」には夫も人生が変わる可能性があります。 そうすると夫の親も協力者として必要になるかもしれません。 そういう意味で、夫婦双方の親には妊娠を伝えることが一般的だと思います。 ただ、完全に親と縁を切っている人もいます。 そういう人はそもそもが自分の生死にすら親には関わられたくない、知られたくない、という人でしょうし、どれだけ人手が必要でも親に頼むくらいなら赤の他人にお金で手伝ってもらう方がいいという考えでしょう。 そういう人は親には知らせないんじゃないですか? まぁでも親に知らせるのは義務でも何でもないので、トピ主がしたいようにすればいいんですよ。 妊婦であるトピ主にストレスがないのが一番です。 ただ、安定期に入っているなら、義両親への報告はご主人の意思を尊重して決めるのが良いとは思います。 妊娠しているのはトピ主ですが、「赤ちゃんの親」という点で夫婦の立場は対等ですから、トピ主の気持ちばかりが優先されるのは平等ではありませんからね。

私が死ぬかも知れないから。

041
さらしな
親に報告した理由は「万一、私が死んだら、育ててね」と頼むつもりだったからです。 夫が家庭内のことが、まったくダメで。 「家事・育児を俺にしろとか、言うな。その代わり、お金は欲しいいうだけ稼いでやる」と言う人だったので、まったくあてになりません。 私が子どもを産んだのは、もう32年も前ですが。 まだ、出産時の母親の死亡は、2万人に1人くらいはいましたし。 何が起こるかわかりませんから。 ちなみに、私の母は、私が喜ぶことは止めさせようとする人だったので、普通に毒親だと思います。高二のとき、あんまり理不尽な理由で叩かれたので叩き返そうとしたら「親をぶとうとした」と泣き崩れました。はああああ? 子どもはぶってもいいんかいっ! と今から突っ込むのですが。当時は、オロオロしてしまって、結局、母の言いなりにならざるを得ず。 おそらく、通常の親子関係の人なら「一緒に喜んで欲しいから」でしょうね。 子どもに「良いこと」があれば、母親は喜ぶものらしいですよ。 知りませんでしたが。 子どもが生まれて、ママ友付き合いとかすると、世のお母さんというのが、どういうものだか、よく見えてきます。 毒親育ちは少数派。 私は多数派の反応見てから、その通りに演じるので、何をしても反応が一歩遅れて、変な顔をよくされました。 下の子が中学卒業して、一番喜んだことが「ママ友付き合い終了」できたことです。 今は、見習って「普通のお母さん」の感覚を覚えれば良かったなーと思ってますが。 妊娠、おめでとうございます。 お幸せに。

そうかー?

🙂
はる
娘と母の関係は複雑とか書いてる人いるけど、息子とオカンも同じというかそれ以上ですよ。本来異性の親子の方が難しいし分かり合えんからな。 トピ主さん、世間体なんて気にしなくて良いし好きにしなさいよ。 たまたま親子として生まれてきただけですからね。

親だけでなく

😒
特命班
親だけでなく兄弟でも知らせといて欲しかったな‥と言う体験をしました 私は、家庭環境があまり良くありませんでした 兄弟も自分も成人して就職で実家を離れましたが、それでも自分の結婚や妊娠は報告してました 一方で、報告なかった弟 2回結婚して子どもが数人 最終的に離婚して配偶者はなし その弟が借金残して亡くなって、金融機関などから親へ連絡あり 相続放棄を視野に入れて、色々手続きしましたが、子ども達がまず1番の相続人なのに連絡先が分からず‥ でも金融機関はもちろん調べるのですよね 相続人ですから 弁護士さんに相談しながら諸々対応 弟の戸籍取り寄せなども本籍諸々分からず(結婚で変更してました) 一つ一つたどりました 子どもの出世にまつわる事など色々と死後に分かり なんとも言えず複雑な心境になりました 迷惑かけないと言って絶縁したとしても、何かしら血縁関係にあれば関わる事になるパターンもある 知り合いは、親が先に亡くなり 祖父母が引き取ったりしてます そんなのレアケースですけれどね 私としては、親や兄弟に伝えるのはもしもの時は血縁関係で相続に関わるから‥ですかね 血の繋がりって、結局切りたくても切れない部分があるから 家族って重たいわと思う部分もあるけれど、結局関わってます 全く関係ないと断ち切ってる人も中にはおられるでしょうけれど

旦那さんには伝えたのよね?それと同じ理由だよ

041
とくめい
トピ主さんが親御さんと良好な関係ではないのは理解しました。 でも世の中には良好な関係である親子もいます。 それはご存知でしょ。 トピ主さんが妊娠したことは旦那さんに伝えたように、親にも伝える。 それは家族だからよ。 確かに旦那さんに伝えるのは必要だからという理由もあるでしょうね。 でもちょっと考えれば分かると思いますが、 この先、お子さんが産まれて成長して、さらに下の子を妊娠したら、上のお子さんには伝えませんか? もちろん安定期に入ってからでしょうけど。 そしてお子さんが成長し、結婚して、孫が産まれたとして、それを知らされてなかったら、どう感じますか?

礼儀だから

🙂
疾風
私も親と不仲というか、距離が近いと諍いばかりの関係です。 二人目がお腹にいますが、一人目の時から安定期後に報告はしました。礼儀だと思って。 あと、多少なりとも手を借りる可能性がある産後や帰省する際などを考慮すると、報告と挨拶があった方が生まれる子どものためになるはずだし、と。 しかし仮に両親が、私の家族や私自身にとって著しい脅威であった場合は、報告はせず生涯疎遠を貫いたと思います。 トピ主さんの産前産後のプランによるのではないでしょうか。 今後ともよろしくという挨拶なわけですから、もしすでに絶縁されているとか、よろしくしないと確定しているのなら報告はしないか、書面でさらっとくらいで良いかと。 双子ちゃん、おめでとうございます。 親への報告、気が重いとは思いますが、絶対しなくてはいけないものでもない気がします。 安心して過ごせますように。

トピ主です 春雷様

🙂
けんけんぱ トピ主
春雷様 ご丁寧にご意見聞かせていただきありがとうございました。

トピ主です 神無月様 ありがとうございます

🙂
けんけんぱ トピ主
神無月様 ご丁寧にご意見いただきありがとうございます。 年上友人には不妊治療中から相談していたため話の流れで聞かれたのでこたえたということと、信頼している人だからですね。 思いつく理由もわざわざ8つもありがとうございます。 ひた隠しにするつもりもないですし、今後言うことにはなるとは思いますが、いかんせん誰かに報告するということ自体が不思議だったので今回は疑問を打ち明けてみました。 今までも友人に結婚を報告するというのもずっと疑問で。笑 今までの経緯を知っている親友ならまだしもただの友達レベルにわざわざ他人の結婚報告とかどうでもいいよなぁ〜と思うと言うこともあり今回のことはここをお借りしました。 ありがとうございます。

トピ主です。匿名様 ありがとうございます

🙂
けんけんぱ トピ主
匿名様 ありがとうございます 血縁関係だからということ、なるほど〜。 家族とか血縁関係という理由だけでつながることに疑問をいだいているからこそ、私は親という血縁関係というつながりにひっかかりがあるのかもしれません。 ご意見聞かせていただいてありがとうございました。

トピ主です あひる様 ありがとうございます。

🙂
けんけんぱ トピ主
あひる様 ありがとございます。 私もリスクがあることは承知しており、死ぬかもしれない場合に備えて夫にも保険のことその他もろもろ改めて伝えてあります。何もひた隠しにするつもりはないのですが、自分のことを他人に報告することに関して疑問があり、そのうちの一つが親への報告というものでしたので今回はお尋ねしてみました。 ご意見聞かせてくださってありがとうございます。

トピ主です アラフォー既婚者様 ありがとうございます。

🙂
けんけんぱ トピ主
アラフォー既婚者様 ありがとうございます。 なるほど〜 里帰り出産を考えている人はたしかに言うでしょうね。都合がありますからね。そしてお祝いのことを考えての事前の妊娠報告もなるほどです。 いつでも帰ってきなさい的なこと言いそうですよね〜。精神的ストレスがあるから帰らないのに。 妊娠したら親に報告するものという前提がある世の中なのだなと改めて思いました。 貴重なご意見ありがとうございました。

必要と期待

🙂
posuyumi
芸能人と同じ。 結婚しました。←報告してもしなくてもいい。 この度新しい命を授かることになりました。←報告してもしなくてもいい。 新しい家族ができました。←報告してもしなくてもいい。 でも、仕事の仕方、生活の仕方の変化があるから報告したほうが円滑に物事がいくという場合もあるし、 ファンなら本人発信で知りたいと思うのでその思いに応えるという場合もある。 それの、一般人バージョンじゃない?

緊急連絡先

🙂
知らぬが仏
独身だっら、 一般的には、親、実家の連絡先が、緊急連絡先でしょうね。 災害、事故、事件に病気、緊急入院、緊急手術、 金銭問題だけでなく、、 本人に確認できないときの処置確認もいろいろあるでしょう? 兄弟姉妹がいらっしゃらないなら、 逆に、ご両親揃っての、万が一とか、上記同様の状況でも、 「娘さん」がいるとなったら、 トピ主さんの連絡先を、行政か、警察か、消防、病院、捜す事になりそうですが。 病気だと、夫婦揃ってのことも無さそうですが、 何かあった時 頼る気満々というのも、何だかなぁと思いますが、 子供達のためには、人手が必要という場合だって、起こるかもしれません。 災害や事故だと夫婦揃っても、絶対ないとも言えないですから、 それは、ご両親でも、トピ主ご夫婦でも、何かあった時、 双子の子供がいる、と知っていた方がいいのか、知らなくてもいいのか、、、、 トコトン考えすぎたら、どうせ成るようになるんだからとも思いますが、 子供のために、 二重三重のセーフティネット張ることができるなら、 張って置きたいと思う考え方もありますが。

妊娠報告はさておき

🤔
なつみ
>私は自分が就職が決まった時も転職した時も親には言っていません。 そもそもなぜ親に報告が必要なのか・・・ 最初の就職先に身元保証人は登録されなかったのですか? 真っ当な会社なら身元保証人、もしくは緊急連絡先を登録しますが。 たとえそれが親御さんでなくとも、親戚であればあなたの関係者である以前にその方々は親御さんの人脈です。 人の褌で相撲とっといて、報告の必要性はないとは、まともな大人ではありませんよ。 妊娠については、 「私は一人で大きくなった!金も世話も受けたことは一切ない!」 もしくはそれを上回る害を受けてきたのであれば、報告しなくていいんじゃないでしょうか? 結婚したら親は用済み(それをしても許されるほどの扱いを受けてきた)、て方なら、そういうことするのはわかります。 そうじゃなければ、ある程度近況を報告したり説明したりすることは、これまで受けた御恩への奉公じゃないんですか?

トピ主です。 皆様ありがとうございました。

🙂
けんけんぱ トピ主
みなさまご回答いただきありがとうございました。 想像以上にコメントがありまとめての御礼とさせていただきます。 なぜ親へ妊娠報告をするのか? という疑問に対して、それが当たり前だと思ってるからでは、今後の未来のセーフティネットのため、芸能人の一般人バージョン、御恩と奉公など色々とあり人それぞれの関係性を見て取れました。 まるで自分にされてる仕打ちへの仕返しともとれるような攻撃的なコメント、俯瞰的なコメント、妊娠報告と言っているのに出産報告と混同しているコメント、暑苦しいコメント、なるほどなぁ〜と思うコメント、尋ねた趣旨と異なる自分の意見を押し付けるコメントなど様々あり大変参考になりました。 全員ではないにせよ、ほとんどの人が報告する妊娠。 人はなぜ親に妊娠の報告をするのか?というのが今回のお尋ねした趣旨でございましたが、他の内容に引っ張られそこじゃなくて・・・と思うコメントもございましたが、好きにしたらいいよ、今後の未来のため(自分の万が一の場合の)などとうなづけるコメントも多くいただけて、解決とはまではいかないにせよ多少、なるほど〜と思えております。 全人類の意見を聞いたわけじゃないので断定はできませんが、つまるところ、結局はなんでかわからないけど報告してるんだなとも思いました。自分が死んだ後のことを考えて報告したところで、面倒見るのがいやなら断ればいいだけだし。。。 家族だとか血縁者だとかというしばりも垣間見れました。 ご回答いただいた皆様に御礼申し上げます。 ありがとうございました。

トピ主さんが

🙂
westeast
一般的な家庭での必要性について理解しているのは読めば分かる。 にも関わらず執拗な迄に報告する義務はあるのか?と聞くのは機能不全家族に生まれた故の悩み、言ったら大変なことになるのに何故? って言うのが一つ。 他の誰かに共感してもらって安心したいから、って言うのが一つ。 トピ主さんが混乱しちゃうのは「共感して欲しいのに、思いの外機能不全家族に対して世間は自分が思うほど認識して認めてくれない」のに一方では「このおかしな境遇を分かってもらいたい」って承認欲求が強いせいだと思う。 つまりだいたいの人には悪いようにしか自分の行動が理解されないと言うのが苦しいんでしょう。 思ったより共感してもらえない。 仕方ないのかな、と思います。 文面だけだとただのうっとうしい親にしか見えないし。 なかなか他人には分からないことかもしれません。

伝えたいから

🙂
はなはな
皆さん親への報告の理由を色々書かれていて私もふむふむと読ませていただきました。 私は子どもが2人いますが何故親に報告したか?と考えるとシンプルに嬉しい事は好きな家族に伝えたい、それだけです。 幸い、私は親とはずっと仲良く過ごしていますし、義親にもよくしてもらっているので夫婦にとって嬉しい家族が増える出来事は親も喜んでくれる、伝えたい。そう思ったからです。 後々の入院したとき、困ったときのため、と言うのは重要ではありませんでした。 ただ、2人目妊娠の時に実母に状態が良くないから育つかわからないと言ったにも関わらず舞い上がってしまい、親戚中に早々に話してしまったため(結局その後流産しました)その次の子 (産まれた2人目の子)の時はちょうど海外にいて会う機会もなかったため、両家とも6ヶ月過ぎてから報告しました。 ですからトピ主さんのお気持ちもわかります。 うちの場合はそのような理由ですが、世の中には伝えたくてももう親がいなかったり、関係性がよくない人も沢山いるでしょうから、伝える、伝えないは個々の事情による、としか言えませんね。 トピ主さんの場合はどちらのご両親も関わりたがっているご様子なので言わなかったらガッカリするでしょうけど、トピ主さんもご主人がそれで良くて、言いたくなければ言わなかったらいいのではないでしょうか。 双子ちゃん、近所に2組います。かわいいですよ。どうぞお体を大事にしてくださいね。

産まれてから

🙂
おにぎり
私の家族も関わったらめんどくさいタイプで、トピ主さんの関係と似てます。実家は遠方。もう縁を切ろうかまで悩んでいた時だったのですが産まれて産後3日目?ぐらいで言っちゃいました。 なぜか言ったか今考えると帝王切開で激痛で動けなくて、弱気になってたら嫌いなはずの母の事を思い出したんですよね。。。家族ってほんと根深い。。 親族にも妊娠報告してないし、徹底しましたね。  つわりも最悪だったけど旦那にしか言わないで1人で耐えました。義実家はこれる距離ですけど、気持ち悪い時に来られても、吐くとこ見られるだけですし、義実家に妊娠がバレたのは旦那の祖父が亡くなってつわりの最中お葬式行けませんと言うことに。義実家には隠そうと思ってなかったんですが、タイミングがわからないし、会うのでいつかはバレると分かっていたので。 ギリギリまで言わなかった1番大きい理由は1度流産したからかな。 義実家とは仲悪いわけじゃないし、自分の親より頼りにしてますが、まあ付かず離れずがいい関係です。 でも入院中はちょっとした食べ物義母が持ってきてくれて嬉しかったです。 産まれたすぐは看護師さんに話の流れで親に連絡してないと言ったら連絡しなさいと言われました。 子供産まれてわかった事は子供産まれたらサポートは多い方がいいという事。私には酷かったけど孫には優しかった。 妊娠報告しないのも大変なもんだと思いましたね。

トピ主です。ご回答ありがとうございます。

🙂
けんけんぱ トピ主
トピ主です コメントをくださった方ありがとうございます。 何度も書きますが、わかってほしいとか共感して欲しいとかうちの親がなんだとか機能不全家族だとか毒親だとかうんちゃらかんちゃら、ではなく『なぜ、妊娠報告を親へするのか』という理由を知りたかっただけなのです。 大多数の人が親へ報告することは知っていますし、しない人がいるのも存じております。 国語で習ったかもしれませんが「なぜ?」という問いには「なぜならば〜〜〜だから」というのが回答であり、私の考えだの親がうんぬんだのは求めておりません。 なぜ?という疑問があったので、知りたかっただけです。 なぜ?に回答がないのであれば参考になりませんので貴重なお時間をいただきコメントしていただかなくて結構でございます。ご多忙の中ご丁寧にありがとうございました。 なぜ?に回答くださった方、ありがとうございます。 嬉しいことは親に報告したいからというのを知り、なるほど!と思いました。 嬉しいから妊娠がわかってすぐに連絡をしたり、伝えたくなるのですね。 嬉しいことを一緒に喜びたいという気持ちがわかりました。 教えてくださってありがとうございました。

孫の誕生を喜んでくれるから

🐶
どんぐり
私はタイトル通りの気持ちで親に報告しました これから産まれてくる 双子さんが仮に女の子で 将来、妊娠した時、あなたに妊娠報告しない場合 あなたは何も思わないのかな?  一般的には 両親、義両親が喜んでくれるから報告する人が多いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧