本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親が高齢。帰省をどうするか悩み中。

義両親が高齢。帰省をどうするか悩み中。

レス17
(トピ主 1
🙂
らか
ひと
義父78歳、義母75歳。 トピ主夫婦40代、子供は小学校低学年2人。 義両親は隣県に住んでおり、車で1時間半の距離です。 他にいとこがいるわけでもなく、観光地でもないので、子供が行っても楽しい場所ではありません。 義母は高齢で、食事の用意は大変だと思います。毎回出前取りましょう、外食しましょうと誘いますが、家で自分がもてなす事を美徳と考えているらしく、上手くいきません。 私たち家族が泊まるのも義母には負担だろうと思うので、日帰りを夫に提案しようかと思うのですが、どうでしょうか。同じような立場の方、帰省はどうされていますか?

ランキング

レス

お弁当は?

🙂
もったいない症候群
泊りはお互い負担ですよね。 1時間半なんて、東京では通勤時間です。日帰りでよろしいのではありませんか? それならお昼とお茶の用意だけで済みます。 行く回数を増やすと言えば、納得してもらえないでしょうか。 そのお昼も、テイクアウト、それもこちらで用意して持参することにしてはどうでしょう。 外食は外出が面倒、出前は近所の目が気になるといった理由もあると思います。 お義母さんには嫌も応もない形で、こちらで用意して持って行ってしまうんです。 我が家では、義母が高齢になってからは、デパ地下でちょっと高級なお弁当を買っていくのを恒例にしていました。 今は寿司のテイクアウトなどでも、そこそこ美味しいところがあります。 ご近所になくても、車の移動経路で適当なお店を探せませんか? お義母さんには、お吸い物でもお願いすればよろしいかと。

よいのでは

🙂
ばんび
私も実家の両親が高齢なので、ここ数年は訪問する際に料理を持ち込みます。 デパ地下のオードブルとか、ちょっといいテイクアウトとか。 現地で外食や買い出しは、お金が見えるので気の使い合いになって面倒ですし。 そして長居はしません。 一人暮らしの義母は少し若くて元気なので、うちに招待してしまいます。 こちらが訪問するよりは、義母には負担にならないと思うので。 我が家はどちらももっと近いですけど、一時間半だったら十分日帰りできますよね。 ただ、 義両親様がおもてなしを楽しめる方達でしたら、へんに気を回さず甘えるほうがいいでしょうから、 一方的に日帰りと決めてしまっては気の毒かもしれません。 もしもてなしが負担でも、正直に言ってくださるかはわかりませんが、、、私だったら、一度夫から本人たちに聞いてみると思います。

同じ距離ですが、月1日帰り

🙂
黒棒
義実家は車で1時間半ほどの隣県です 日帰りで月1〜2回顔を見に行ってます 義両親共に80歳です 昔は年末など宿泊した事もあったけれど、70歳くらい(10年前)から布団の用意や片付けなど大変そうだったので こちらから宿泊はやめると言いました 1時間半の距離だと観光?とか遊びに行くと言う感覚でもないので‥ 周りは観光地ですが、コロナ前でも行った事ないです それに70歳過ぎてからは、義母に認知症が分かったりして徐々に進行しているので 御馳走になったりもてなして頂く趣旨ではなく、こちら側が様子を見に行く趣旨に変わってます 困ってる事がないか? 衣替えシーズンには手伝ったり オムツなど購入して持参したり 病院への付き添い 子どもは、成人してますが祖父母が好きなので時間が空いていれば一緒に顔を見に行きます お昼過ぎに行き 夕方には帰る ご飯にはかからないようにしてます 夫も負担をかけたくないから意見は一致してますし、義両親に何も用意しなくて良いから!と何回も言ってその形に落ち着きました 初めはやはり用意しようとしてくれてましたが、年々しんどかったようで受け入れた感じです

レスします

🙂
みか
少し受け身すぎる気がします。 >出前取りましょう、外食しましょうと誘いますが 義母さんのようにいままで自分が料理してもてなしてきた方にとって、その提案はかなり大きな決断を要するものだと思います。トピ主さんご夫婦、とくに実子であるご主人が少し受け身すぎると思います。すでに決まったこととして外食に連れ出すか、最初から料理を持参していくか、もう少し強引ともいえる形をとったほうがいいと思います。そうすれば、義両親もだんだんと考えが変わっていくと思います。実際、そのほうが楽だと学習するはずですから。でも、言葉で言っているだけでは、お年寄りはなかなか動きませんよ。 1時間半なら充分に日帰りが可能です。でも、泊まりたい気持ちは理解できます。泊まったら、家の掃除などさまざまなことを手伝えるからです。泊まるときには自分たちで部屋の掃除を行ない、シーツや枕カバーは自宅から持ちこみましょう。そして宿泊後にまた部屋を掃除し、シーツや枕カバーを持ち帰って自宅で洗濯するのです。わたしは実家へ帰省したときにはそのようにしていました。 義両親さんは今後さらにできなくなることが増えていくと思います。ご主人ひとりで手伝いに行く場合も想定しておいたほうがいいと思います。親が年取ってからの帰省は遊びにいくというより働きにいくと考えたほうがいいと思います。

いつかは今

🙂
わーまま
その距離なら、日帰りも普通だし お子さんが小学生くらいになると、祖父母宅も喜ばないし 義両親の年齢を考えるといいころ合いなのではないでしょうか? うちはコロナ禍も大きなきっかけになって おそらくもとには戻らないと思います 新幹線の距離なので日帰りは無理だけど 東京出発で 私の実家は北東北なので、冬は行かない 夫の実家は南東北なので可能なら日帰り、一泊のみにする (こちらは、この数年お断りされております) 今でもコロナに対する恐怖心はかわらないので、このままになりそうな気もします 男性のほうが、現実を受け止められないというか 親の老いを見ないし 義両親としては、嫁に来るなと言えないのもあると思います そうなると、子供の付き合いや習い事を理由に短縮していくという感じかなと思います

ご主人に聞いてもらえばいいのではないですか?

041
レラ
人の体力は様々。 75歳でも40歳でもきついと思う人にとってはきついし、楽な人には楽。 ちょっと大変でも息子夫婦家族のために頑張ることが楽しい人もいます。 ご主人に「自分たちが泊まりで行くと大変じゃない?日帰りにした方がいい?」と聞いてもらうのがいいと思います。 私の母は73歳。 飛行機移動の距離なのでどうしても泊まりがけで行くしかありませんが、どれだけでも泊まって大丈夫。いろいろしてあげられるのが嬉しい、というタイプです。 夫の母は77歳。 以前は土曜の夕食前にお邪魔し日曜の夕食後にお暇していましたが、数年前に日曜の昼食後に帰ってほしいと言われました。 夫の伯父夫婦(70歳代後半と半ば)が電車で2時間くらいのところにいて、伯父が所属する団体が企画するイベントに夫婦で着てほしいと言われ土日(伯父宅に泊まりがけ)でお邪魔していましたが、数年前に伯母さんから「体力がなくなってきたから日帰りにしてほしい」と言われました。 私は前々から夫に「準備が伯母さんの負担になっていると思うから、あなたから日帰りを打診してほしい」と言っていましたが、夫が「大丈夫だよ」と能天気に言うのでそのまま甘えていましたが、上に書いた通り数年前に「日帰りで」と言われました。 さすがの夫も「もっと早く自分から確認しておけばよかった」と後悔していました。 私の親代わりと言える76歳のアメリカ人女性がアメリカにいて、その人に会いに数年に一度行って1週間ほど滞在します(コロナ禍になってからは訪問なし)。 その間食事等は全ておんぶに抱っこで、彼女の負担を考えてもう行かない方がいいかもと思いますが、コロナ禍も「まだアメリカに来ないの?」とメールが来るので、コロナが落ち着くかオミクロンワクチンを打ったら行こうと思っています。 こういう風に人の体力はさまざまです。 ご主人に聞いてもらいましょう。

こ、高齢?

💢
通りすがりの75才。
75才が高齢ですか? ショックが大きすぎます。 食事の用意が大変だと思えばあなたが主導で作ればいいし、お義母様が台所を使われることをためらわれたらご両親を誘って外に食べに行けばいいし、私なら半分支度した料理を作ってもっていき向こうで完成するという形にすればお義母様にはそれほど負担にならないと思います。 それともあなたが義実家には日帰りでしか行きたくないというのであればそれまでですけどね。 私75才ですが高齢だなんて思ったこともないし、子供たちが孫を連れて遊びに来たらリクエストを聞いてご飯作りますよ。 先日は小学校3年生の孫を3日ほど預かりましたよ。

行きたくない

🙂
ベル
観光地でもなく子供も楽しくない 何よりトピ主が行きたくない ってことですかね? 食事の支度などあなたがしたら良いし 寝具も自分で用意できるけど なにも、そこ迄して行かなくてもーねぇ?って、事でしょ? 同意します(笑)

度々夫が行かないからそうなる

🙂
もももんが
 なんとまぁ、、娯楽を用意できない祖母は老齢には孫から用済み、良くてお金だけ期待かあ、、  単に泊まってもトピ主親子の負担が大きいだけですよね。  失礼ですが、娘教育できてませんよ。  実家はつまらない田舎ですが。  「帰省は娯楽ではない」事は伝えて「手伝いは良くして貰った孫の義務」として行かせます。  ご飯は実母が指示して私達一家が作ってセルフもてなし。泊まりとソレが実母の希望なので。  実母は日給相当以上お小遣いくれますけどね。  お客様ではなく、75を高齢よわばりするなら、お手伝いは山ほどあります。  車で一時間半?ならばウチ義実家なら週一で行く距離でした。  度々行かないから止まる羽目になります。  夫に度々行かせて、希にトピ主親子も同行したら日帰りで済みます。  娯楽の一時間半は近く、つまらない義実家は遠い、ってことですね、、

寿司桶持参で日帰り

🙂
ワーママ2号
我が家はいつもそうです。 テイクアウトの盛り込み鮨を行きがけに買って、お昼頃に義実家にお邪魔します。汁物はキッチンを借りて簡単なものを作ります。 で、一緒に食べて、なんとなーくダラダラと過ごして、子供は近所の公園に行ったり、あちらが用意してくれたフルーツやお菓子を食べたり、テレビを見たりして、夕方に帰ります。 正直、すごい楽しいかと言ったらそうではありません。が、たまにはいいかなと。 あちらの負担が気になるなら、有無を言わさず自ら食べるものを買って持っていくべし。

来てほしいと思ってるかは人それぞれ

🙂
れい
70代後半で高齢? 私の大伯父夫婦が同じくらいですが、旅行や趣味に時間を費やしていてキラキラしてますよ。 ちなみに、私は80代以上の方と仕事で関わる機会が多いですが、ほんとに人それぞれです。 準備が億劫だ、小遣いもらいにきてるだけという来てほしくない派もいれば、孫が来てくれるのは嬉しい、もてなしたいという来てほしい派もいます。 うちの祖父母なんて90手前ですが、来てほしい派ですよ。 年齢とともにもてなせる部分が減ったので、やたらと買ったお菓子など渡してきます(笑) 確かに泊まりは負担かもしれません。 でも、それが生きがいになってる人も多いので、旦那さんに泊まりがしんどくないか確認取ってもらってもよいかなと思います。 いきなり日帰りはどうかってトピ主さんが言っちゃうと、トピ主さんが行きたくないだけに聞こえます。

逆に

🙂
みーこ
日帰りにすると、今までよりも行く回数が増えるのでは? 確かに息子家族の宿泊を受け入れるには色々と準備が必要ですし、皆が帰った後には義両親様に疲れが出ていたかもしれません。 しかし、数時間の滞在なら(お互い)そこまで負担ではないですから、今まで以上に行く回数は増えそうです。 個人的に、帰省というのは、子どもが行って楽しいかどうかではないと思っています。 両親の希望に沿うのが帰省ではないですかね。 低学年の孫たちなら、祖父母にとっては会えるだけで嬉しいもの。 子どもたちが行き渋っても、そこは上手に促してあげては。

貴女の親も高齢ですよね。

041
まめもやし
70代後半義親を高齢者扱いですか? 貴女の親も同じく高齢ですよね。 単に貴女がつまらない田舎に、義親が好きでは無いから会いたくないのが本音ですよね。子供を理由にしているけど。子供は親のするとおりだから。 帰省の問題より高齢者使いするなら義親の介護問題の方を心配した方を良いのでは。 夫が介護休職するかどうか、介護は実子ですから。 行く前に時々はお寿司を持って行くからとか強引に言えばよいことだし、必ずしも伺いを立てる必要もないでしょうに。行きたくない理由探しで必死ですね。 どのくらいの頻度で帰省していたのですか。それにもよりますよね。 泊りを言うくらいだから年に2回位ですか。 日帰りを希望なら月一か月2くらいで帰れば聞き入れてくれるのではないですか。 時には父子供だけとか、夫婦だけとか色んなパターンもあるでしょうに。

レスします

🙂
なすび
高齢の両親宅を訪問する目的は自分たちが楽しいとかリラックスではなく、高齢者の生活を見守ってあげることです。 人が来たら自分の手料理でもてなしたいというのは、うちの場合も同じで、最初の頃は帰省の度に楽しみでもありました。しかし後期高齢者の年齢に差し掛かるにつれ、、負担になってきている、味も落ちていることがわかってきました。 ある時期からもう先方の好意に甘えるだけでなく、”お赤飯は作って持っていきますので、お吸い物はお母さんが作ってくださいね”とか、”材料を買っていきますので夕飯はすき焼きにしましょう”などと提案しながら負担を減らすようにしていきましたが、最後の頃になるとほとんどこちらから持ち出しや、キッチンを借りて私が用意する様になっていました。 子供たちに対しては義実家の訪問が楽しくなるように、仕向けてあげたらどうでしょうか? うちの場合は自宅はマンション、義実家は一軒家で小さい庭があり、義実家に行くと必ず雑草抜きなど畑作業など、普段できない土いじりを子供に手伝わさせるようにし、子どもたちも喜んでやっていました。 また、”おじいちゃん、おばあちゃんの家事を手伝いなさい”っと課題を渡し、例えば古新聞の整理とか、布団をはたくとか、普段やらないことを手伝わせていました。 家の手伝いは子供は遊びと思って楽しみますよ。 今は義両親、両親とも亡くなり、子供たちも成人して大人となり、家庭があります。 子供たちは小さいころの祖父母との交流を楽しい思い出として残っています。 祖父母と子供たちの交流は限られた時間なので、面倒だとか訪問を減らすなどせず、なるべく大事にしてあげて欲しいと思います。

ありがとうございます。

🙂
らか トピ主
男性の方が親の老いを受け止めない というご意見ですが本当そうだと思います。 夫は義両親の年齢を把握していません。(義父は75、義母は72だと思っている) 食事の用意が大変なんだから夜もご馳走にならないで帰ろうと言っても 母さんは孫のために支度をするのが楽しみなんだ、やらせてやろうと能天気です。 (義母はもともと料理が苦手であり、最近ますますつらいと度々言っている) もっと夫に食事の用意は負担なのだと伝えます。 こちらからお寿司やデパ地下惣菜を持ち込んで、なんとか現状打破したいと思います。 あとはシーツ類も持っていきます!寝具の持ち込みは考えた事がありませんでした。 ありがとうございます。

優しいお嫁さんですね

🙂
匿名
私は夫婦ともに60代ですが、あなたのような気配りのできるお嫁さん好きです。 年長者の身体を気遣ってくださる優しい女性だと思います。 あなたが、我が家のお嫁さんなら「ありがとうございます」とお礼を言って、お寿司やデパ地下のお惣菜をありがたく美味しくいただいて、綺麗なシーツ持参のあなたに、またまた「ありがとうございます」とお礼を言います。 なんだか、気配り心配り抜群の皇室御用達の旅館の仲居さんのようで、本当に有難いです。 あなたのような優しい女性大好きです。 ありがとうございます。

良い嫁

🙂
春雷
私は良い嫁が嫌いです。 良い嫁は色々考え過ぎてしまい 疲れてしまうのです。 夫の代わりに考え行動をして 結局、周りから行きたくないのでしょう 嫌いなんでしょう、と言われるのです。 まあ、嫁姑は偽善でないと大変ですが 不思議に姑立場になると 本音は好きで来ていると思いたいらしいです。 日帰りでしたら時間的にも 子供たちも我慢出来ると思います。 どうも夫という生き物は 長居すれば親孝行と思い込んでいるので 何度でも話し合いは必要です、 一番の親孝行は息子がお弁当を持って 一人で行くことです。 子供を連れて行くと 息子は何もしないし 親は疲れます。 まだ70の私ですが 孫相手は疲れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧