本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「結婚するか別れるか決めて」で結婚した人のその後

「結婚するか別れるか決めて」で結婚した人のその後

レス9
(トピ主 1
🙂
はなはな
恋愛
30代半ばです。付き合っている彼氏がいます。彼は出会った時から結婚願望が無さそうでしたが、告白されたので、その時に「私は結婚願望があるから、1年付き合ってみて結婚しようと思わなければ別れる」ことを前提で付き合い始めました。 お付き合いはいたって順調で、期限の1年が過ぎました。彼の回答としては、「自分は結婚が人生に必ず必要とは思わないからお前ほど結婚願望が無いのは前から変わらない。けど、君と別れたいとは思えないので、君が望むなら結婚しよう」ということでした。 年も年なのでロマンチックなプロポーズなんて全くいらないので、そこはどうでもいいのですが、いざこの結論に直面すると、こんな消極的な理由で結婚決めてこの人の人生本当にいいのかな?というのが正直な感想です。それと同時に、そんなことは相手が決めることで、予定通りにことが進んだのだからよかった、と思う自分もいます。 私も彼も、仕事も趣味も充実していて一人でも十分楽しい人生が送れます。彼に経済的に依存したいとかはありません。私は子供は欲しいですが、そのことも彼は承知して、受け入れています。年齢も若くないので、子供ができなかったらそれはそれで構わないと思っていて、ただ人生のパートナーが欲しい感覚です。 「結婚するか別れるか決めて」って世の中にあふれているように思っているのですが、「別れるのは嫌だから結婚しよう」という消去法の決断で結婚したカップルのその後について、教えてください。

ランキング

レス

星の数ほどカップルはいますので、

🙂
ゆかたん
うまくいっていれば、何でもいいのではないでしょうか。 トピ主夫婦が特段、特殊だとは思いません。 二人がよければいいのです。

やめたら?

🙂
Y
>「自分は結婚が人生に必ず必要とは思わないからお前ほど結婚願望が無いのは前から変わらない。けど、君と別れたいとは思えないので、君が望むなら結婚しよう」 結婚してから事ある毎に「君か望むから結婚したのに」って言われそう。

ちょっと違うかも知れないけど

🙂
チーズケーキ
私も30代半ばの時に、知り合って1年で付き合い始めた超遠距離の人がいました。相手が海外にいたので、もっぱらメールでのやり取りでした。 付き合うことになって半年で、2回私が会いに行きました。その2回目に、もういい歳だし結婚の話が出るかと期待していたのですが、全く無く。帰る前日、「結婚について考えているのか?」と聞いたところ「結婚するなら君だと思っているけれど、あと2〜3年は、今までのようにつきあいたい。」と。おいおい冗談じゃない、これから2〜3年なんて、私を何歳だと思ってるんだ?という話ですよ。 「私は歳も歳だし、相手が誰であれ、来年中には結婚したいと思っている。」と言うと、「(君が他の人と結婚するのは)残念だけど、それは君の人生だから自分は何も言えない。」的なことを言われました。 遠距離だし、この人とはもう会うこともないかも知れないな。そう思いながら帰国し、それまでと変わらずメールしてたと思います。 それから2ヶ月ほどした時、電話で話がしたいと言われました。電話では「いろいろ考えたんだけど、急に結婚したくなった。」とのことでプロポーズされました。そこで私がOK。その数週間後に彼が1週間ほど日本に帰国し、その短期間で、両家の顔合わせ、指輪購入、婚姻届を書いてもらいました。結納もすることになったので彼抜きで結納をし、そのあと私が婚姻届を出しに行きました。 それから20年。子供もいて、今でも楽しくやっていますよ。 まだ「婚活」「スマホ」と言う言葉が出てくる前のお話です。

そのぐらい惚れられてるってこと

🙂
メル
え、ここはガッツポーズするとこなんじゃ?結婚願望が無い彼氏が結婚を承諾するほどにトピ主さんのことを手放したくないということですよ。先に進めて問題ありません。 何組かそういうカップルを知っていますが、特に問題なく家庭運営しているようです。

私の方が夫を好きと自覚してます

🙂
窓口
結婚して二十数年 子どもも成人しました 6年付き合って結婚した夫がそんな感じでした 結婚願望の強かった私がしびれを切らして結婚かお別れか迫った感じです でも結婚して子どもが産まれた時も、夫は凄く喜んでました 子ども好きと言う訳ではなかった人でしたが、やはり「自分の子ども」は可愛かったようで、子育ても家事もよくしてくれたと思います 未だに子どもには甘い甘い 幸せですよ 大切にして貰ってるとも思ってます でもやっぱり事あるごとに自分の方が夫を好きだなぁとは感じてます笑 結婚記念日とか私の方が熱量が多いかも? でも元々記念日やイベントを重視するタイプじゃないのはお付き合い中から分かってたので許容範囲です 子どもにも馴れ初めを聞かれた事があるので、「お母さんには、お父さんが良かった。他の人は考えられなかった」みたいに話したら 「お父さんも同じ事言ってたよ!」と言われた時には素直に喜んでしまいました その一言がこんなに嬉しいなんて、やっぱり私の方が好きかもなぁ と自覚した時でした

溺愛されてます

🙂
ヘムレン
夫は出会った当時、結婚願望もなければ、子供もいらないと言っていました。 私は、結婚して家庭を持つのが希望でしたので、トピ主さんと同じく、付き合って、相手が結婚する気が起きないようなら、その時はお別れしようと決めていました。 時が経ち、仲違いもなかったよで、じゃあそういう事で、と結婚する運びとなりました。 ロマンチックなプロポーズとか一切なかったです。 先日銀婚式を迎えましたが、未だに夫は私を溺愛しています。結婚してよかった、子供にも、結婚はいいぞーって言ってます。なんで変化したかは知りませんが、楽しい毎日です。

あまり関係ないと思います

🙂
けるん
お互いに盛り上がって結婚して、ラブラブだったカップルが別れると驚いてしまいますが、「結婚するか別れるか決めて」カップルが別れると、なんとなく驚きは小さいです。でも実際はうまく行く確率は同じくらいだと思います、 「結婚するか別れるか決めて」で結婚してうまく行っているカップルもいるし、別れた人もいます。結婚生活は、きっかけより相性だと思います。結婚願望が少ない彼が冷静に考えて、順調にお付き合いしてきて、別れたいとは思えないくらい相性が良いのなら、ガッツポーズで良いのかもしれません。何がキッカケでも離婚のリスクはあります。トピ様の彼はトピ様と別れることは考えられないくらいトピ様のことが好きなので、ハッピーエンドでしょう。 恋愛結婚で盛り上がって結婚したカップルは、盛り上がって結婚しているので、恋愛感情が冷めてみたら相性が悪かったり、他に好きな人ができてしまうこともあり、急に別れたりもあります。恋愛優先なのかもしれません。 トピ様と彼が、良い人生のパートナーになれますように。おめでとうございます。

いろいろ

041
くま2
そのあと覚悟をもって結婚をした人もいれば、女性の結婚願望を満たす形で結婚をした男性もいるよ。 受け取り方は人それぞれ。 ただ、「結婚をして良かった」と思える結婚をした知人はそのまま幸せな結婚生活を送っている。 「結婚は失敗だった」という知人は離婚をしている。 一人だけ子供を実質的に人質に(本人談)取られているので離婚が出来ない知人もいるよ。 結婚願望を持っていない男性も結婚が良いものだと女性が気付かせてくれるようなケースも多いかと。 その反面「結婚はするもんじゃない」と学んだ人もいる。 何が言いたいのかというと、結婚は結婚をすること自体は重要なのではなく、どんな結婚生活を実現しているのか、そして継続しているのかということ。 結婚自体は結婚に進んでいるんだから結婚には賛同をしていると思う。 だけど、結婚生活だけは、やってみないと分からない部分が多い。 もちろん、「結婚するか別れるか決めて」という形での結婚に限定した話ではないんだけどね。 なので、男性目線では「この女性と結婚をして良かった」と思える結婚なのか否かだけ。 結婚自体の是非ではないのかもしれない。 トピ主さん達も彼がトピ主さんと結婚をして「トピ主さんと結婚をして良かった」と思い続けてくれるなら幸せになることができる。 「トピ主さんと結婚をするんじゃなかった」と感じるなら可哀想な結婚になるということ。 駄目なのは発想として「結婚に持ち込めば後は男性が何とかして女性を幸せにしてくれるはず」という思い込み。 女性を幸せにする義務は男性にはないので。 男性から搾取をするだけの結婚は恐らく継続は無理。 だから搾取される結婚を男性が避けるので結婚をしたい女性が大量に残っている。 女性が男性に幸せを提供できる結婚なら大丈夫なんじゃないかな? トピ主さん次第だよ。

暖かいコメントありがとうございました

🙂
はなはな トピ主
皆様、たくさんの暖かいコメントありがとうございました。具体的に幸せな日々を過ごされているケース等ご紹介いただき、とても励みになりました。総じて皆様のご意見は、結婚するときにどのような形かは重要ではなく、結婚してからどのような生活を送ることが大事ということだったと解釈いたしました。彼は私には本当にもったいないくらい素敵な人で、私が彼のことを好きなのと同じくらい、彼に私を好きでいてほしいと思うことも無いくらいで、少しでも私のことを思ってくれているのならばラッキーといつも思っていました。あまり期待していませんでしたが結婚の運びとなり、今は私を選んでくれたのならば少しでもその選択が間違ってなかったと思ってもらえるように、彼の生活を支えたり楽しい日々を提供できたらいいなと思っています。彼に幸せにしてもらおうという気持ちより幸せにしてあげたいという気持ちが強いので(彼に選ばれたことが既にとても幸せ)、この初心を忘れずに結婚生活を送れたらいいと思います。このような形ですがご相談に乗ってくださった皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧