本文へ

このまま付き合っていて良いのか?

レス9
(トピ主 3
041
パン粉
恋愛
私30歳 彼33歳 交際1年半です。 友達の紹介で出会い、彼とは結婚を前提にお付き合いを始めました。 初めの1年間は本当に楽しく、価値観も合うし、他にこんな素敵な人はいないと思って過ごしていました。 そんな矢先に、今年の3月、彼が精神疾患にかかってしまいました。 それから、数ヶ月入院し、やっと先月彼が日常生活を送れるところまで来ました。 はじめは回復してくれただけで嬉しく、出来るだけ私なりに支えていたのですが、数回会っていく中で、このまま付き合っていて良いのか不安になってきました。 気にしている点は以下です。 1.症状は良くなっているが、病気の特徴として繰り返す可能性が高い。精神面・生活面ともに元の生活に戻れるかはわからない。 2.彼は、現在一時的に仕事ができていない。二人の収入が高くない。 3.今までは、相手への意見や不満があると、率直に話し合ってきたが、それが病気の影響なのか性格なのかわからず、伝えられなくなってしまった。(私はなんでも話し合える関係が理想だと思っています。今までもそういう関係である彼との関係が好きでした。)彼とは以前のような関係としては難しいのかもしれない。 4.一緒に笑い合う瞬間が減った。今までは彼が頼れる存在だったが、今は私がリードする側になった。以前と違う彼を見るのが正直少し寂しい。 5.とはいえ、私にマイナスなことは起きていない。例えば暴言を吐くとかそういうことはなく、今も誠実で優しい。回復しないとも限らない。 彼は今までお付き合いした中で一番好きな人です。 私が若かったら付き合い続けると思います。 収入面を見る限り、結婚をして私が一方的に支えることは今すぐにはできません。 彼にとってもずるずる付き合うのはよくない気もして、悩んでしまいます。 読んでくださりありがとうございました。 皆さんの経験談、アドバイスがありましたら教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

別れたら?

🙂
かぱ
支えてもらうのはいいが、支えるのは無理、年齢的にもグズグズしていられないから早々に見切りをつけたい。 でも現状実害は無いし、治るならもったいない気もする。 という事ですね? それは愛情ではなく打算です。 お別れするのが良いと思います。

結論は出ているのでは?

🙂
ゆきみ大福
結婚というのは、 今回トピ主さんのような状況が起きた時、お互い支えあうのが当たり前になるという事です。 そのことについて躊躇いがあるのであれば結婚は難しいと思いますので お別れした方がいいかと思います。

覚悟が必要

🙂
ふぁいと
まずは入院期間を一緒に乗り越えられたこと、本当にお疲れ様でした。 病気になられたご本人も、それを支えられているトピ主さんも、とても大変だったと思います。 私にも10年来の関係で、いくつかの病気を併発し、自殺未遂で入院中の友人がいます。 2年程前にも自殺を試みており、回復してきた様に思っていた矢先の事で、ショックは大変に大きなものでした。 私達の合言葉は「共倒れしない」 ご家族、交際中のパートナー、私を含めた友人で連絡を取り合い、誰かに負担が偏ることがないよう、 また、気持ちが引きずられる事がないよう支え合っています。 交際中のパートナーは、経済的に自立している事もあって、 病気について調べたり、対応について我々友人に共有してくれるなど、 積極的に支えてくれています。 彼らは、入院前の投薬治療中も、常に病状や薬の変更について共有し、 2人で病気と向き合っていました。 それに加えて、ここまでの友人期間も含めた交際期間がある程度長く、 信頼関係が築かれていた事、 私達友人/お互いの家族との関係が既に構築されていた事が、 入院後も関係性が変わらなかった大きな要因かなと思います。 でもこれは大変に幸運な例であり、 私がトピ主さんの立場であれば、同じ不安を抱えていると思います。 (1)精神病は完治ではなく寛解するものですので、 再発しないとは残念ながら言い切れません。 (2)病気で収入が得られない場合に使える制度がありますので、ぜひ調べてみてください。 ③トピ主さんも病院へ付き添われて、担当医に相談されてみる事をおすすめします(私もそうしました) ④病気がなくとも長い人生、性格はいくらでも変わります、気にしすぎないで。 ⑤お相手を想われているのであれば、今すぐ結婚/今すぐ別れると無理に決断する必要はないかと思います。 共倒れしない、引きずられない、頑張りましょう!

精神疾患はキツイ

🙂
HN
一番は終わりが見えないというところですね。基本、寛解はしないと覚悟した方がいいです。 それにメンタルの病は身近な人に影響します。共倒れになりかねないのですぐに離れることをお勧めします。 自分で以前の自分と違うと気付いた時にはすでに腰まで浸かっている状態と思って下さい。 >私が若かったら付き合い続けると思います。 これは逆では?今の貴女の方が逆に踏ん切りがついていないように見受けます。 とにかく言えるのは、彼とはお別れ一択ということ。結婚してるならそう簡単には行きませんが、今なら何の問題もありません。 この先自分がズタボロになる可能性があっても、それでも一緒にいたいと思うなら突き進むことは止めませんが、それなりの覚悟は持っていて下さい。 私は笑顔になれない相手との将来は考えられません。

あなたが支えれるのであれば

🙂
確かに難しいし、悩みますよね。 これはトピ主さん次第だと思います 正直、他の人がどうこう言うことも難しい問題です。 もし、あなたが支えれるのであれば そばにいてあげることができると思います。それが厳しいならそばに居続けることは難しいかと思います。 私は東京で仕事のオーバーワーク、パワハラが原因で鬱を発症し、仕事をやめようかと考えていた時に今の彼に出会いました。 告白され、今私がお金が全くないこと、精神を病んでしまっていることを伝えた上で私たちの場合、以下の理由からお付き合いすることとなりました。 ・私が自殺未遂をしていない、誰かを傷つけたりしない、暴れない、会っている時は比較的普通など、症状も重症ではなくしっかり休めば1年ぐらいで回復の余地が考えられること ・私が万が一定職に就けなくても 相手に養える力があったこと 私にとってもちゃんと回復するか約束もできないですし、相手も相当悩んだ上で決断してくれたと思います。 現在、仕事を辞めて実家に戻り2ヶ月が経ちました。 仕事復帰はまだまだですが体調もずいぶんと良くなり支払いがどうしてもあるので、ゆっくり週1〜2のバイトから始めようと思えるぐらいになりました。 私は比較的原因が明確で環境を変えればストレスが軽減することが明らかだったので寝込み続ける時間も短かったと思います。 症状として酷かった時は 身の回りのことができない、片付けができずゴミが散乱、お風呂入れない、朝起きれない、暴飲暴食が止まらない、お金を使うのをやめれない、話しかけられてもすぐ反応できないなど。 トピ主さんの彼もトピ主のことを思って迷惑かけたくないと色々思い悩んでいるかと思います。 相手の症状の原因、度合い、回復の見込み、生活をしていけるかを踏まえ一度ご検討ください。 1年はそばにいるなど期間を決めるのもいいかと思います。

よくないと思うよ

😣
ぱやそ
気にしている点が全て、あなた目線のあなたの都合ばかりなので、 このまま関係を続けることが困難だと思います。 実際、この半年余りを経験して、その結果、迷っているんですよね。 30歳という年齢もあって、彼のために残りの人生を費やすことも 惜しんでいる。後悔するかもしれないと思ってる。 それじゃあ、無理です。 彼も、彼のご家族も、同情なんかまっぴらごめんでしょう。 あなたも仰っている、 >彼にとってもずるずる付き合うのはよくない気もして、悩んでしまいます。 思い切ってワルモノになったほうが、いいと思いますよ。

皆様、コメントをありがとうございます。

041
パン粉 トピ主
ネットで質問するのが初めてで、もっと心ないコメントも覚悟していたのですが、 率直な意見から、寄り添ってくださるコメント、経験談まで、様々な意見が聞けて、大変参考になりました。 皆様アドバイスをありがとうございました。 以下、個別でのレスになります。 ・かばさん メッセージありがとうございます。 その通りで、このコメントは私の不安から書きましたので、打算的な面もあるのかもしれませんね。 恥ずかしながら、愛情と、弱く不安で自己中心的に考える気持ちの間で揺れているため、 このような内容になっています。 社会的に器用に、打算的に動ける状態ならここで書かずにもうすでにそう動いていると思います。 しかし、率直なアドバイスをありがとうございました。 ・ゆきみ大福さん メッセージありがとうございます。 そうですよね。今、結婚するには、躊躇いがあるのは事実です。 ここでトピックを立ててみて、自分が弱気で、かつ他人事のように考えていることに気づきました。 優柔不断ですが、別れるのにも戸惑いがあるため、お互い支え合えるのかやれるところまでやってみて 自分も精神面・収入面で努力をします。

ふぁいとさん HNさん

041
パン粉 トピ主
ネットで質問するのが初めてで、もっと心ないコメントも覚悟していたのですが、 率直な意見から、寄り添ってくださるコメント、経験談まで、様々な意見が聞けて、大変嬉しかったです。 以下、個別でのレスになります。 ・ふぁいとさん まず最初に、寄り添ってくださるようなメッセージをありがとうございます。 具体的に書いてくださって、大変参考になりました。 他の人ともに考えるという発想がなかったため、変に自分で引き受けようとしすぎていました。 私たちは、共通の友人を介して知り合ったのですが、その共通の知り合いは、私と彼の親友です。 また、今回の入院等をきっかけに、ご両親とも会いましたので、周りの人に話しかけ、迷惑にならない程度に巻き込んでみようと思います! 病院の付き添いもしたことがなく、病気の状態や深刻さなども聞きたいけど深追いできず、手探りでした。 担当医と話せれば、具体的にどうしたらわかりやすくなりそうですね。付き添いについて、彼に提案してみます。 アドバイスをいただき、まだやれることがあるんだと前向きになれました。 普通のお付き合いでも、必ずしも結婚するかどうかはわからないまま寄り添うものだと思いますので、 決断はあまり無理せず、できるだけ悔いのないように相手に寄り添い、自分も共に成長できるよう努力してみようと思います。 本当にありがとうございました。書き込んでよかったです。 ・HNさん メッセージありがとうございます。 そうですよね。私もそのように不安はあります。 私も「笑顔になれない相手と将来を考えられない」と思います。 そう思って相手と一緒にならないなら相手にも失礼ですよね。 今は、自分の中で自分もちゃんと幸せでいられているか確かめながら、様子を見ていくことにします。

光さん ぱやそさん

041
パン粉 トピ主
コメントをくださった皆様、どうもありがとうございます。 ネットで質問するのが初めてで、もっと心ないコメントも覚悟していたのですが、 率直な意見から、寄り添ってくださるコメント、経験談まで、様々な意見が聞けて、大変嬉しかったです。 以下、個別でのレスになります。 ・光さん ご自身の大変だったご経験談を細かく書いて頂き、ありがとうございます。 彼側の視点で私が考えられていなかったので、とても為になりました。 書いていただいた内容の、特に最後の2行を参考にしてみます。 期間を決めるというのは今の私にはとても合っていると思いました。 あとは、よく相手に寄り添って、自分に何ができるのか、できないのか考えてみます。 病状が落ち着いてきたとのことでよかったですね。彼氏さんも素晴らしい人ですね。 光さんのご病気が快方に向かうことをささやかながら願っております。 ・ぱやそさん メッセージありがとうございます。 おっしゃる通り、自分の事ばかりでお恥ずかしいです。 私なりに寄り添ってみて、素直に困ったり、辛く思っていることを書きました。 ただ、相手へは同情は全くしていないですよ。 また、ワルモノになる踏ん切りもつかない為、 相手と自分のためにならないと実感するまで、やれることをやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧