私30歳
彼33歳
交際1年半です。
友達の紹介で出会い、彼とは結婚を前提にお付き合いを始めました。
初めの1年間は本当に楽しく、価値観も合うし、他にこんな素敵な人はいないと思って過ごしていました。
そんな矢先に、今年の3月、彼が精神疾患にかかってしまいました。
それから、数ヶ月入院し、やっと先月彼が日常生活を送れるところまで来ました。
はじめは回復してくれただけで嬉しく、出来るだけ私なりに支えていたのですが、数回会っていく中で、このまま付き合っていて良いのか不安になってきました。
気にしている点は以下です。
1.症状は良くなっているが、病気の特徴として繰り返す可能性が高い。精神面・生活面ともに元の生活に戻れるかはわからない。
2.彼は、現在一時的に仕事ができていない。二人の収入が高くない。
3.今までは、相手への意見や不満があると、率直に話し合ってきたが、それが病気の影響なのか性格なのかわからず、伝えられなくなってしまった。(私はなんでも話し合える関係が理想だと思っています。今までもそういう関係である彼との関係が好きでした。)彼とは以前のような関係としては難しいのかもしれない。
4.一緒に笑い合う瞬間が減った。今までは彼が頼れる存在だったが、今は私がリードする側になった。以前と違う彼を見るのが正直少し寂しい。
5.とはいえ、私にマイナスなことは起きていない。例えば暴言を吐くとかそういうことはなく、今も誠実で優しい。回復しないとも限らない。
彼は今までお付き合いした中で一番好きな人です。
私が若かったら付き合い続けると思います。
収入面を見る限り、結婚をして私が一方的に支えることは今すぐにはできません。
彼にとってもずるずる付き合うのはよくない気もして、悩んでしまいます。
読んでくださりありがとうございました。
皆さんの経験談、アドバイスがありましたら教えてください。