本文へ

猫をお迎えしたいが無謀?

レス12
(トピ主 0
😣
はる
話題
猫を飼育している、していた方に質問です。 猫を保護した友人がおり、いつか飼いたいなら少し考えてみても…と話がありました。 昔から猫を飼うのが夢でした。しかし、お金と余裕がないとペットは飼ってはいけないという世論には全面的に賛成です。 そのため、現状ではペットを飼うことは無謀な夢なのかを知りたいと思います。 トピ主→25歳の一人暮らしの女。製薬に関わる会社で働いており、収入は高くはないですが比較的安定しています(400万程度) 貯金は350万ほど。毎年100万程度貯金しています。 関東で生活しており、毎日8時ごろ出勤して18時〜19時に帰宅します。 昔は気管支が弱かったのですが、成人してからは日常生活に支障はあまりありません。抗アレルギー薬は毎日飲んでいます。 今はペット可の物件ではないため、引っ越すことになります。金銭的には問題ありません。 率直な意見を聞きたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アレルギーあるのにペット?

🙂
匿名
>アレルギー薬は毎日飲んでいます。 何のアレルギーですか? 猫の毛やフケにも反応する可能性があるものですか? もし、猫アレルギーになる可能性があるなら猫は飼うべきではないですよ。 猫を飼うのは結構楽なので一人暮らしでも問題ないですが、緊急時用の24時間対応してくれる動物病院を探しておく事と、その動物病院へ行ける事が可能かどうかを調べる必要があります。 猫くらいで24時間対応病院?と。思うかもですが、ペットって飼ってしまうと家族ですから何かあった時に対応出来ないとあなたが苦しくなりますよ。 後、一人暮らしなら仕事やプライベートであるかもしれないお泊り(出張や旅行)時のペットの預け先の確保と猫が病気の時に面倒を見てくれる人の確保です。 ご家族の誰かが近場に住んでいて緊急時対応できるのが良いですが、ペットホテルを併設している動物病院があるのが一番良いです。 そういった緊急時にどう対処するか?の問題解決が大事です。 猫は人間でいうと、2・3歳の知能を持っています。これは犬と同じ知能です。 成猫でも、毎日かまってあげないといけないですし、なでてあげたりしなければならない子だったら結構面倒です。ご飯とお水を毎日あげなきゃいけないですし、猫は夜行性ですが、人間の生活になれるので飼い主と同じ時間に起きて生活してくれますが、夜中に起きだして相手してくれと夜中鳴き続ける事もあります。この場合は飼い主が相手してくれるまで鳴き続けるので結構大変です。猫の性格にもよりますけどね。 1人でわがままな子供の面倒を見れる自信があるのであれば、ペットを飼ってみてはどうですか? もしくは、ダメだった場合の次の飼い主(実家とか友人家とか)確保が出来るのであれば飼ってみるのも良いと思います。

私も猫のフケアレルギーですが

🙂
通りすがり
ほかの原因のアレルギーもあり 薬を服用してます。 老猫を保護し 獣医師に連れて行き検査してもらったり 里親を探そうとしましたが 獣医師さんから猫の年齢を考えるとあなたが飼って欲しいと言われ 正直言うと 仕方なく飼い始めました。 駆虫やノミダニ駆除してから 犬でお世話になっているサロンに相談して 猫を洗ってもらいました。 老猫なので 頻繁に洗わないほうがいいとの獣医師の助言もあり その後は洗ってはいません。完全室内飼 ノラ猫ではなく捨て猫で放浪していたようで衰弱していました。 当時は犬とウサギもおり心配していましたが 老猫が先住との差をわきまえており トラブルなし。 薬を服用していたので 蕁麻疹やくしゃみ、鼻水なども出ませんでした。 3か月ほど一緒に暮らしようやく老猫が元気になったころ 老猫の首筋にしこりが・・悪性リンパ腫でサードオピニオンを獣医大や腫瘍専門医に相談しましたが オペは出来ないとのことで 緩和ケアして寿命が2週間と最初の獣医師で言われましたが 次の獣医師さんでオゾン治療や点滴色々して 約1年生きてくれました。 お友達が保護したのなら トライアルで10日くらい預かってみて様子をみてみたらどうでしょう? その後 乳飲み子の猫を保護しましたが この子については洗えなかったので (瀕死状態だったため)蕁麻疹は出ましたが投薬のおかげで膨らみは出ず赤い発疹だけで済みました。毎日痒かった! この子はラッキーなことに 大事にしてくれる友人の娘さんのもとに離乳してから 譲渡しました。 前から思っていたことですが 猫全部にアレルギーが起きるわけではなく 個体や飼育環境、頭数などに左右されることが多いと気が付いた点です。 今は別の猫保護してから9年 完全室内でアレルギーは起きてません。 年に一度シャンプーしてる程度。 猫によるところが大きいなと感じてます。

アレルギー内科にかかった際

🙂
通りすがり
原因がわからず30年も蕁麻疹が出ていて(20分くらいすると引っ込むがまた出るの繰り返し)色々な医療機関にかかりましたが  すべてのアレルゲンを検査するのは 誰が考えても無理なわけで せいぜい春夏秋冬、ダニ 、埃などのセットになったものをいくつか依頼したら頼めます。 セットになってないものは 特別な病院にそのアレルゲンになりそうなものを持参してお願いするしかないです。 私は原因が知りたかったですが アレルギー専門医からは 見つけても意味がない、何万何十万とある物質すべては検査出来ないし 見つかったとしても 処方する薬は大体一緒(合う合わないはある・組み合わせも 多数ある) ということで 私は専門医の処方薬を何度か組み合わせを変更してもらって 現在に至ります。 ほかの理由でアレルギーの薬を飲んでいたら 私の場合は猫のフケも大丈夫でした。 ご参考までに。 猫のフケ専門のアレルギー剤があるわけではないのです。

子猫は無理かな

🐱
あまなつ
抗アレルギー薬を飲んでいるとの事ですが、猫にアレルギーがあるのですか? あるならお医者さんと相談してからです。 猫にアレルギーがないとして、独身の一人暮らしでも猫は飼えます。 ただ、子猫だとちょっと難しいです。 お伺いした内容だと、お留守番の時間が長いですから。 私も独身の一人暮らしで、猫を長年飼ってます。 3年前に20歳で亡くなった先代の猫は、生後1カ月半ぐらいで母猫とはぐれたらしく、たまたま見つけた友人が拾ってしまい、私の元にやって来ました。 当時は、在宅で仕事を始めたばかりでしたので、目が離せない子猫でも大丈夫でしたけど、もし、会社勤めをしていたら、飼うのは無理だったと思います。 子猫時代は、狭い隙間に入って出られないだの、カーテンよじ登ったはいいけど降りられないだの、お留守番させるには心配な行動をたくさんします。 ま、留守番の間はケージに入れれば防げる事も多いですが、ただ、急激な体調不良が命取りになる時期でもありますし、やはり長時間のお留守番は、子猫では難しいです。 保護された猫が生後半年以上であれば、半日程度のお留守番も可能だと思います。 ペット可物件に引っ越すのは必須。 長期の旅行は諦めるか、そういう時に猫のお世話を頼める先を確保しておく。 若い頃は病院のお世話になる事も少ないですけど、シニアになると病院通いが当たり前になりますので、ペット保険に入るなり、猫貯金をしておきましょう。 勿論、終生飼育の覚悟を持つのは当然として、後は、猫様優先の生活を楽しめるかどうかってとこですかね? 因みに、先代が亡くなった後にお迎えしたのは、成猫の元保護猫です。 子猫もかわいいんだけど、あの目を離せない感じは、この年齢(アラフィフです)になると大変かな…と思って。 成猫もめちゃくちゃかわいいですよ?

そうですね

🐱
匿名
ここで、厳しい意見を聞いて怯むなら、お迎えしない方がいいかもしれませんね。 お迎え予定の猫の性格だったり、病気やウイルスを持っていたり、健康な子でも病気になったり、飼ってみないと分からない事ばかりです。 あちこちでオシッコされたりもありますし、お尻を床に擦り付けたりもします。 ネットに出回っている可愛い動画だけを見て憧れているなら、その大変さにうんざりしてしまうかも。 今いる2匹の内の1匹が体調が悪く、病院通いをしてます。 トピ主さんはそれが可能ですか? 猫エイズを持っているので、体が弱くしょっ中体調を崩すんです。 猫は不安になると夜泣きをする事があります。 うるさくて、寝られないですよ。 人懐こく撫でられるの大好きという性格ならいつも側に来てくれますが、触られるの撫でられるの大嫌い、という猫もいます。 嫌な事柄をたくさん並べましたが、そんな所も愛おしいと思わせるのが猫だと私は思っています。 色んな嫌な情報や難しいと思う事を聞いて、それでも覚悟して飼うと言うなら、私はいいと思いますよ。

きっと大丈夫!

🙂
マンマミーア
猫アレルギーは大丈夫という前提ですが、きっと大丈夫ですよ! 夢なら叶えましょう。 ・ペット可の物件への引っ越しをきちんと検討されていること ・きちんと貯金もされていること ・ペットを飼う上での心構えをきちんとされていること そもそも飼育を放棄するような人たちは、これらを考えません。 私も猫を飼うことが夢です。 単身ではないので夫の理解等も必要でなかなか進んでいませんが…。 担当の美容師さんが女性単身で猫を飼われています。 いろいろ大変だけど、猫のいる生活は何事にも代え難くて本当に幸せとおっしゃっていました。 1点、他の方もおっしゃっている通り、単身で子猫は難しいかもしれません。お留守番の時間的に。 保護されている猫ちゃんがいくつくらいか分かりませんが…。 一緒に猫のいる生活を楽しみましょう!

大丈夫と思う

🙂
らるるん
子供のころから、ずっと猫ちゃんがいる生活です。 今は結婚して子供がいますが、保護猫ちゃんと楽しく暮らしています。 やっぱり、子猫ちゃんから飼いたいですよね。だとしたら、1匹だとお留守番時間が長すぎるし、トピ主さんが帰宅した後 ずっとトピ主さんが子猫ちゃんの相手をしないといけません。 数日なら楽しいですが、これが毎日だととってもしんどいです。 なので、ペット可物件の条件にもよりますが、出来れば子猫ちゃん2匹お迎えして欲しいです。 しっかり貯金もしてらっしゃいますし、何より 猫ちゃん愛に溢れてますし、、。 トピ主さん家に行ける猫ちゃんは幸せだと思います。 ぜひぜひ 出来れば保護猫ちゃんをお迎えしてあげてください。 猫ちゃんライフ、幸せですよ。 あと、子猫ちゃんは 一日中元気です。夜中でも走り回ります。1歳位になると落ち着いてくれますが、7か月ごろまでは怪獣並みに色々破壊します。トピ主さん、夜寝れなくて寝不足になると思いますが、そこら辺も覚悟して頑張ってください。 過ぎてみると、子猫のやんちゃ時代が懐かしくなってきます。が、過ぎるまでは きついです。

勤務時間的には可能だけど

🙂
犬飼い
私は首都圏で一人暮らし、小型犬を飼って10年過ぎました。動物との暮らしはプライスレスですが、大変なことや生活の制限もあります。 猫を飼っている、猫を飼いたいと思っている人に相談されることもありますが、私が住む地域は探せばペット可、相談の賃貸物件はあります。ただ、猫可の物件は非常に少ないそうです(ペット可としか書いてない物件のほとんどは問い合わせてみると小型可、猫不可なんだそう)。実際に猫可の物件を見つけられるか、今回は見つかっても次の引っ越しでも物件探しに苦労すると思います。その覚悟があるか。 猫を複数匹飼いたい、猫が部屋を傷つけるのが気になるという理由で持ち家を購入した知り合いも何人かいます。壁や床で爪研ぎをする子だと、退去時の費用が高額になります。 あと、年齢的に結婚出産についてはどう考えていますか?結婚、出産を期に猫や犬が邪魔になってぽいってしちゃう人は本当に多いです(子供のアレルギーではありません)。 動物で一番お金がかかるのは病院代です。それに比べれば普段の生活にかかる出費は大したことないです。できれば100万円、少なくとも50万円は病院代として置いておくことをおすすめします(もちろん、これで足りないこともあります)。 正直、手取りでなく額面が400万円だと飼えなくはないけど、他の部分で節約が必要になるかもしれません。

アレルギーに問題なければ

🙂
すもも
ぜんぜん大丈夫だと思います。 ただし、お迎えしたら一生責任をもつ覚悟は必要です。 猫は10歳を過ぎると不調が起きてくることが多い。 通院にはそれなりのお金がかかります。 手術を伴う病気だと何十万円単位の負担になることもある。 子猫や若い猫ちゃんならそうそう負担はありませんが、年老いてくるとどうしてもそうなりがちです。 もちろん個体差はありますけどね。 なので、何があっても最後まで面倒をみる覚悟を持てるならぜひ猫との暮らしを楽しんでいただきたいです。 私は長年猫と暮らしています。 独り暮らしで猫を飼っている友人、知人も大勢います。 トピ主さんはちっとも無謀なんかじゃないですよ。 保護猫を迎える予定ならなおさら素晴らしいことです。 トピ主さんの夢を応援しています。

覚悟の問題

🐱
mimimi
金銭的な事を心配されてるようですが、それよりも心構えと覚悟の問題です。 金銭もある程度なければフードや消耗品、病院代など用意できませんが、どんな事があっても猫ファーストで生活できるかどうかです。

猫の月齢によるかな

🙂
江夏
ご友人が保護したという猫が仔猫だと、トピ主さんの生活パターンで飼うのは少々難しいかもしれませんが、成猫なら問題ないと思います。 仔猫だったら、そのご友人に、ある程度大きくなるまで面倒をみてもらうとか。 お留守番の間はペットカメラで見守ることもできますし。 トピ主さんは、猫との生活についていろいろ勉強しておられますし。 あと、トピ主さんの健康状態については、人間のお医者様とご相談なさってください。 あ、それから。一番余計な意見かとも思いますが。 今後、恋人やパートナーができた時、猫を邪険にするような人だったら、その人とは別れるくらいのつもりでいてください。だいたい、そんな相手は、いつかトピ主さんも邪険にするようになりますから。 猫ボランティアからの一意見でした。

責任感があれば大丈夫

🙂
黒猫T
トピ主さんより4歳上で猫を飼い始めました。 今は初代猫を看取り、2匹の保護猫を迎えています。 猫アレルギーではありませんが、咳喘息持ちなので、できるだけ掃除はこまめにしています。 出張の際はシッターさんにお願いしていましたね。 まあいろいろありますが、トピ主さんが大切なものを壊されたり粗相しても怒らないおおらかな心で、猫が病気になってもへこたれず通院、看病できて、責任感が強い人なら大丈夫ではないでしょうか。 この先トピ主さんがご結婚、出産されても手放さないという覚悟、もし状況的にどうしても手放さなければならなくなったとしたら、必ず良い引き取り先を見つけてあげるという強い気持ちがあれば大丈夫だと思います。 猫って決して動く可愛いぬいぐるみではなく、結構寂しがり屋で、嫉妬心も強いですし、人間と同じくらい感情的な生き物なので、「悲しい思いはさせない」という強い気持ちが必要です。 とは言って私も最初はそこまでの感情はなかったのですが、初代猫と一緒に暮らす中で気づいたことも多いですね。 もちろんいろいろお金はかかりますが、基本「ぐっすり安心して眠れる場所、おいしいご飯、楽しい遊び、いつも綺麗なトイレ」があれば猫は幸せだそうですよ。それを提供できるのであればお迎えしていいんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧