本文へ

集合住宅でペットを飼われている方

レス20
(トピ主 5
🙂
茶トラ
話題
昔から、大人になったら猫を飼うことが夢でした。 幼少期に2匹実家で飼っていたことはあります(同時ではない)が、当時は外に出すことが当たり前で、交通事故や病気でどちらも短命でした。 その後父の単身赴任が終わり、猫嫌いな父であったため、もう猫は飼えず、それでもあの魅力がずっと忘れられず、大人になったら飼いたいと思っていました。 最近ペット可の集合住宅に引っ越し、ご縁があって猫を引き取ることになりました。 とても楽しみです。 入居する時はペットがいなかったので、敷金1ヶ月を払っていなかったのですが、飼うなら早く払わないとねと夫に言うと、バレないでしょと一蹴。 私は不動産業界で仕事をしており、オーナーさんや管理会社の苦労も分かりますし、何よりそれでバレた時に出て行けと言われて猫を守れない可能性があるので、もちろん支払うつもりではいます。 ※猫を守れないというのは、猫を捨てるという意味ではありません。今回かなり安いマンションに住むことができ、いざ出て行けと言われた時に家賃が倍以上になってしまう可能性があり、それは支払えないということです。たぶん、もう少し家賃の安いエリアに引っ越すことになると思います。 今回、ペット可の引っ越し先を探している時もかなり難航したのですが、何人かの人に話した時に、内緒で飼っちゃいけないの?猫ならバレないんじゃない?と言われて、心底びっくりしました。ペット不可のマンションならアレルギーの人も住んでいるかもしれません。万が一飼っていることがバレたら、その時にすぐに引っ越せるお金や状況なんでしょうか。 ペットを飼われている皆様の意見を聞きたくて、トピを立てました。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

引き取らないで

🙂
accept
ペットと暮らす第一段階の住居すら、黙っていれば分からない、だって?? 猫ちゃんを引き取る資格なし。 諦めてください。 猫ちゃんを飼うのには、それ相応のお金がかかります。 ケチろうとする時点で、資格なし。 私はペット可賃貸マンションで4年飼い、 その後戸建てに引っ越して22歳の愛猫を看取りました。 自分のことしか考えられない人には、飼ってほしくない。

信じられない

🐶
ペット多頭飼い
ご夫婦揃ってバレるバレないとか考えてる時点でモラルが欠如してますね。猫に限らず動物飼わないでほしいです。 バレるかバレないかの話ですとバレますよ。猫の世話は少しでも気を抜くと終わりです。おしっこはキツいアンモニア臭で、蓄積されると壁と床を剥がしても臭いが取れません。 家族が不動産の仕事をしていますが、隠れてペットを飼い、退去時に高額請求なんて何人もいました。そういうズル賢いモラルのない人はもれなく部屋も汚いです。 猫ってトイレもそうですが、夜中に走り回ったりドアを勝手に開けたり、ヒート中は鳴き声凄まじいですし、避妊や去勢にお金もかかり、家の柱や家具をガリガリしますが…全部他人に迷惑をかけないように対応できますか? 猫に限らずですが、飼うことが目標になりすぎてその先のことまで考えてない人が多くてうんざりします。ペットも免許制にしたらいいのにと思います。黙ってればバレないなんて考えのセコい人が簡単に命を預らないでほしい。 とても簡単にお考えのようですが敷金どころじゃないお金がかかってきますよ。 ついでにその旦那さんは絶対あてにならないので、お世話はひとりでするものだと考えておいた方がいいです。 管理会社には必ず言ってくださいね。 (結局言わなさそうですが) 次の入居者にも迷惑がかかりますし、普通に詐欺です。

ほとんどの方は

041
匿名
ベットと暮らすなら、ちゃんとした環境で飼っていると思いますよ。 でも残念ながら、そのご友人のような方もます。 集合住宅なら、猫でも鳴き声は大きいですし、臭いや抜け毛などで隣近所にバレると思います。 猫でも家は痛みます。 ちょっとした柱の出っ張りや襖などで爪を研ぎますし粗相をしてしまう場合もあるので、ペット不可の賃貸でバレてしまったら、部屋の修繕費も相当額負担となるでしょう。 そんなお金を用意しておくなら、最初からペット可に住むと思いますよ。 無責任な事をする人は、ペットの飼い方も無責任だと私は思います。 なので、お金を用意しているとは思いません。 でも、こんな事を聞いて何か参考になるのですか?

どういうこと?

041
そらまる男爵
ペット可の集合住宅なのに、なぜ内緒にしておく話が出るのですか? ペットを飼う場合は敷金1ヶ月を払わないといけない規則があるんですか? 払いたくないから、内緒にしておきたいということ? 敷金ってそんなに高額ですか? ペット不可の集合住宅でペットを飼育してばれた場合、引っ越しかペットを手放すかですよね? 猫は鳴くし(特に夜間)、高いところに上がるので、飛び降りる時結構な衝撃音が発生するし、規則を守らない人がペットを生涯大事に飼えるのでしょうか?

ペット可マンションで飼ってました

🙂
月夜に想う
猫なんて特にバレるし、黙ってばれたとき最悪退去ですよ。トピ主様は知っておられる通りです。 黙ってればの人は、バレたら不要品としてペットを厄介払いします。ペットの死因の上位は飼い主の引っ越しです。(それが理由で保健所で殺処分や遺棄でのたれ死) 里親サイトでも20年ヘタすりゃ生きる犬猫なのに1~2歳にもならない子を引越のため手放しますって無邪気に投稿している飼い主のなんと多いことか。 トピ主様は真っ当な感覚をお持ちなようですが、気になるのはパートナーさんです。 ペットは家族の一員として迎えるもので、敷金を惜しむ感覚で病気の時など人間以上にかかる医療費などケチらないでしょうか? その価値観の違いから、揉めて、結局原因をペットにおっかぶせて厄介払い、ってこともあるんです。 完璧な飼い主なんていないのですが、 そこがちょっと気になりました。 ちなみに私は一年前にペットを看取りました。うちの主人は私より溺愛でしたのでお金に関しては何もいいませんでしたが、もしケチるような発言があったら本気でキレたと思います。 少なくとも、他の人がどう言おうと、世間一般がどうだろうと、この子を守るためにかけるお金や筋を通すことを躊躇することはなかったと思います。

バレてるよ

🙂
はな
集合住宅ならバレますよ。音もするし見かけるし、聞こえてくる会話もあるし、気付くに決まっているじゃないですか。 分かっていながら、常識無い人と関わりたくないから不動産会社に連絡しないだけです。バレてないなんて思っているのは、モラルの無い飼い主だけです。 環境が整わないのに、生き物を飼わないで下さい。猫が可哀想です。

トピ主です

🙂
茶トラ トピ主
なんだか本筋とズレてしまっているのですが…。 まず、管理会社にはもう伝えました。 夫婦揃ってバレるバレないの話はしていません。 私も不動産会社勤務なので、ペット飼育していた部屋の匂いや破損も知っています。 また幼少期に飼育していたので、鳴き声や爪研ぎなども理解しています。 今回の猫を飼う経緯はきちんと保護団体を通して審査していただいた上で譲り受けることができました。 飼わないでとか何故何も知らない第三者が言えるのか不思議です…。 ただあまりにも周りからバレない等言われるので、そういった考えがが一般的なのかと驚いてお聞きしたかっただけです。 ありがとうございました。

はやく報告して敷金を追加で支払って!

🙂
江夏
お住まいは敷金を追加で支払えばペットOKなんですよね? そして、トピ主さんはそのルールに従うべきだとお考えなんですよね? じゃあ、何を迷ってるんです?管理会社に報告して追加の敷金を払って、堂々と猫さんをお迎えしましょう。 他の方もおっしゃるように「黙っていたってバレる」んですよ。 お迎えする猫に恥ずかしくない、きちんとした飼い主さんになってください。 あと、ご夫君とご友人には「天網恢恢疎にして漏らさず」だとお伝えください。

ありえない

🙂
チョコバナナ
でもうちも猫飼ってますけど、ペット可物件って本当~に少ないですし、敷金も倍ですしね。 本当にありえないんですけど、今回のマンションを探す時に、不動産屋が「もしいいところが見つからなければ内緒で飼っちゃえばいいのに」みたいな話をされました。何を言ってるんだと思いましたけど、あまりのペット可物件の少なさに少し心が傾きかけたものです。 なので、内緒で飼っちゃおうと言う人も結構いるんだろなとも感じます。 私の姉は団地に住んでますけど、飼ってる人も結構いるらしいですし。 バレたらなんてこと、考えないんじゃないでしょうか?

ばれるんじゃないかな。

🙂
通りすがり
猫は夜の運動会すごい音だし、獣医師に連れて行く時に誰かに見られたりして ばれると思いますよ。 私はペット可を探してこの分譲を買ったので ウサギがいましたが(その時の賃貸のオーナーに許可あり) 子犬を買いました。 犬猫2匹までOKです、ウサギはカウントされませでした。(うちの規約では) ウサギ、子犬 ウサギ、子犬、老猫、保護した子猫 猫がオーバーしましたが 保護猫ということと譲渡先が決まっていたので 理事会にOK貰いました。 今は保護した猫が9歳と先代犬が他界したので 新たに犬がいます。 年齢的にペットを飼うのは最後だと思ってます。 オーナーによっては 規約違反でペット不可の物件でペット飼っていたら 強制退去とか違約金とか 発生すると思います。 そんなにびくびくして隠して飼うなら 飼わないほうがいいです。 動物が可哀そう。

そうですね

🙂
ばんび
主さんのおっしゃる通りです。 ご主人の感覚がおかしいです。 バレなければいいというものではないですよね。 ペット可物件であれば、あとは敷金の問題だけですよね。 せっかくペット可物件にお住まいで、諸々きちんとすれば堂々と飼えるのですから、 ご主人の横っ面をひっぱたいてでも、敷金収めてしまいましょう。 私がペット関連の仕事をしていた頃、顧客の中にはペット不可物件で内緒で飼ってる方も多くいました。 犬はもちろんですが、猫だって、一歩玄関に入れば特有のニオイがあるので、すぐわかります。 私も、バレたらどうするんだろう?と呆れておりましたが、、、 世の中不思議なもので、無理を通せば道理が引っ込み、 いつの間にかペットを飼える規約になっていたり、 今更出てけと言えないのか、なし崩しに黙認されてたりする物件もありました。 そういう例もあるから、追い出されるかもしれないなんて思いもしないのかもしれませんね。 主さんは常識があるのでよかったです。 猫ちゃんとの暮らしを楽しんでくださいね。

集合住宅でなくとも

🙂
ポンスケ
トピ主さんの世帯年収がどの程度がわかりませんが、 まずは、仮に毎月3万円、ボーナス月10万円の積立を15年続けたらいくらになるか計算してみてください。 トピ様のご実家はわかりませんが、大昔のように放し飼い、半ノラ状態で、適当なご飯で済ませていた時代ではありません。 毎月の飼育費(ペットフード、トイレ、その他身の回りのもの、掃除の回数も増えますし、服に毛が付くのでそのお手入れなど)を最低3万円と仮定して、 病気の時の積立や家具やカーペットの買い替えが早まるのをボーナスごと10万円と仮定して、 猫は15年から20年生きますから、そのトータル金額を、主様本人はもちろんいいとして、敷金1月分を惜しむ夫が了承しますか? ケージやトイレ、空気清浄機の用意、脱走防止柵などもご検討いただきたい。完全室内飼必須なので爪切りやシャンプーも。建物によっては防音対策も。 今回の友人の言葉は、話にならないので無視。 お金の話ばかりしたくないけれど、我が家では一番医療費がかかった頃は、毎月15万〜20万程度(瞬間的にはそれ以上)かかってました。 もちろん健康でさえいてくれたら、医療費は激減しますし、飼育費も節約出来るかもしれない。ご自身で日々の支出予定を算出、および医療費の積立をしておくのだけは必須かと。 そして猫は夜中の大運動会と言われるほど、夜中に驚くほど暴れ回る子がいます。飼育に慣れた猫好きでも毎晩眠れないレベルの時もあり、 特に若い頃、1歳から5歳くらいまでの、特に男の子。個体差はあれど鳴き声もすごいです。内緒なんて絶対に無理。 主様は敷金を追加で支払うべきとのお考えで、全てご承知のことばかりかと思いますが、夫はどこまで説明してますか? 猫の飼育費用と併せて、夫を説得し、楽しい猫ライフを送りましょう。 もしご夫婦で高所得者の場合は、全て要らぬ心配です。失礼しました。

トピ主です

🙂
茶トラ トピ主
たくさんご返信いただき、ありがとうございました。 月夜に想うさんのおっしゃっている通り、夫の発言には思うところがあります。 が、飼うと具体的になる前に色々と譲渡費用や条件、脱走防止の対策などを積極的に調べていたのは夫であったので、少し様子を見たいなと思っています。 実際、今回の敷金もきちんと支払わないとダメだよと話しをしたら、夫の意図は少し違ったようです。 ペット不可でも猫ならバレないんじゃない?と言われたのは、同僚だけではなく、取引先など本当に色々な人に言われました。 私はよく真面目過ぎると言われます。 なので世の中的にはペット不可でも飼育する人が多く、律儀に守ろうとするのは真面目過ぎるからなのではと不安になったので質問をしました。 実際、夫からも賃貸の設備の破損を自己申告して修理費を取られたり、曲がったことが嫌いなのはわかるけど損し過ぎのようなことをよく言われます。 でも色々な方からご返信いただき、自分は間違っていなかったと思うことができました。 ありがとうございました。 最後に、ペットは話せません。 自分で人生を選択することができません。 だからこそ、一緒に生活をするご縁があった以上はその後のニャン生が幸せなものであるように、猫様にたくさん尽くしたいと思います。

トピ主です

🙂
茶トラ トピ主
チョコバナナさん、まさにそうやって軽々しく飼っちゃえばいいのにと言われることが多く、お聞きしたかった次第です…。 でも皆さんのレスを拝見して思いました。 結局そうやって言っている人はペットを飼うことに全く縁のない人たちで、軽々しく飼っちゃえばいいなんて言っているのだろうなと…。 きちんとペットをお迎えされる方たちは、レスをくださった方たちのようにしっかりと整った環境でお迎えされているんだろうな、と感じることができました。

医療費高いけど大丈夫?

🙂
お金かかるよ?
ご近所にはバレるよ。 すぐわかると思う。 ただ敷金を払ったかどうかまでは近所にはわからないでしょうけどね。 ルールは守ったほうがいい。 子猫のほうがドタバタ走り回るのですぐわかると思う。 小さい頃はなんでもおもちゃにするから誤飲に気を付けてあげて。 ただ・・・ 敷金を払う払わないでケチってる旦那さん、大丈夫? 医療費って高いよ? 人間は健康保険に入ってるから3割負担とかですむけど、ペットは10割負担だからね。 ちょっと検査してもらってお薬もらったら1万とかすぐいくし、原因不明で今後の治療方針を決めるのにレントゲン・エコー・CTとか色々やることもあるので場合によっては数万。CT高いんだよなぁ~ 幸いなことにうちはしたことないけどMRIは高い! うちはバリウム1.5万と内視鏡(胃カメラ・腸カメラの両方)7.5万はしたことあります。 慢性的な病気で継続通院になれば毎回数千円~1万単位で飛んでいく~なんて普通。 猫の3~4割がなると言われている腎不全になると、普段のエサ代も高くなるし、お薬やサプリも飲んだり、輸液を自宅でしたり、と毎月数万かかったりね。 誤飲など、病気じゃなくても緊急事態はあります。 最悪は開腹手術になるので、数十万とかかかります。 人間と同じで腫瘍が出来て、抗ガン治療だとかもあります。 手術となればやはり数十万単位、継続治療で月数万くらいかかります。 治療するかしないかは別として高いよ、という事。 旦那さん、そういうのわかってるのかな? まあ、ペット保険に入れば、何割かはもどってきたりするけどさ。 猫が若いうちは病気などあまりしないですから月2~3万ずつくらい猫貯金しておくといい。 いざというときケチらなくてすみます。 猫の平均寿命は15年以上、20年以上生きる子も結構います。 老猫になると色々お金かかりますからね。 毎月貯金しておきましょう。

皆様ありがとうございました。

🙂
茶トラ トピ主
なんだか私の文章が分かりづらかったので、再度内容を書かせていただきます。すみません。 今回、猫を飼いたくてペット可の集合住宅へ引っ越しました。 入居時には飼っていなかったので、飼育の条件である敷金の償却1か月分を支払っていませんでした。 夫に『早めに管理会社へ言って、支払わなきゃね』と伝えたところ『管理会社になんて飼っているのはバレないんじゃない?』と言われました。 また、職場の同僚(不動産関連会社)に『敷金を早く払わなきゃ』と話したところ『敷金払わなくたって、ペット可の物件なんだし、バレないっすよ』と言われました(その人も犬飼いたいと常々言っている)。 ペット可の引っ越しを探している時、予算とエリアの関係でかなり難航しました。 それを周りの人に話すと『猫なんて飼っているのバレるんですか?(室内飼いだから)』『室内飼いなんだから不可でも飼っちゃえばいいのに』とかなりの人に言われました。 短期間でやれ『飼ってもバレない』『管理会社になんてバレない』と言われ続けたので、あれだけテレビやネットで保護活動をしている人の苦労や想いも紹介されていて、何よりペットは自分で人生を選べないのに、そして賃貸ならオーナーさんは自分の資産を貸してくれているのに、そんなことも考えられずに『飼っちゃえばいい』『バレない』という人がかなりの人数居たのに驚きました。 ですが私は、馬鹿正直や真面目、また曲がったことが嫌いな故損をしている(金銭面で)と周りから言われることが多く、本件についても私が真面目過ぎるのか、世の中はそういう考えの方がスタンダードなのだろうかと気になり質問をさせていただいた次第です。 別に聞いた結果、ペット不可の物件や管理会社に内緒で飼っている人が多かったとしても、私自身はきちんと筋を通したいので、敷金は支払う気でした。 昨日夫と話して、管理会社への報告は済ませました。

お金について

🙂
茶トラ トピ主
皆様にお金についてご心配いただいているので、説明をさせていただくと、今は猫貯金として毎月5万貯め始めました。 引っ越しから譲渡決定まで数か月しかなかったので、まだ貯まっていませんが、この5万円はすべて私のお給料からの貯金です。 猫に色々お金がかかるから貯めようと言ってきたのは夫です。 そして、何かあった時に支払えないと困るので、家賃も前の家より安いところ(ペット可で)に引っ越しました。 いただいていた毎月3万円かかるとしても、2万円は貯まっていく見込みです。 とは言え、まだきちんと貯められていないので、不安ではありますが、ご縁があり譲渡を受けることになったので、そこは精一杯頑張って猫に不自由な生活はさせないようにしようという覚悟はあります。 夫の『管理会社にバレない』という発言ですが、年末に向けて臨時で帰ってくるお金(保険の解約金など)がいくつかあり、それが戻ってきて支払うでもいいんじゃないかという思いで『管理会社にバレない(短期間なら。後から言えばいい)』と言ったそうです…。 後から言ったら心象悪いでしょと思うのですが、夫は不動産関連には無知ですし、仕方ないのかもしれません。 その戻り金がなくても支払えるので、私は結果プラスマイナスゼロじゃんと思うタイプですが、夫は引っかかっていたようです(本件以外にもそういうところあります)。 色々な方から厳しい、また心配のレスをいただき、世の中のペットはやはり愛されているのだなと感じることができ、嬉しくなりました。 私も猫ちゃんに恥じぬよう、立派な飼い主になれるよう邁進したいと思います。

勘違いされてる方が多い

🙂
ごま子
トピ主さんは至極真っ当な人。 むしろそこいらの人より意識高いと思いますよ。 トピ主さんは 「旦那がバレないって言ってるし、皆もバレないって言ってる! じゃー言わなくていいっすかね?バレます?」 と言っているのではなく 「旦那も身の周りの人もバレない、申請しないと言ってるけど、信じられない!ありえない! 私はちゃんと申請するし、支払います! 私は当たり前に申請して支払うのが普通だと思っていたのに こんなに申請しない人いるんだ…びっくり。 申請しない人っていますか?」 って事では? それなのに、 トピ主さんみたいな人はペット飼わないで下さい!とか 何故かトピ主さんが批判されまくってて、ビックリしました。 すみません、私は集合住宅住まいでもペット飼いでもないのですが あまりにもトピ主さんに対する批判があって 「いやいや違うのでは」と思って出てきてしまいました。 トピ主さん程責任感のある人が飼ってくれるなら 猫ちゃんも安心ですね。 バレないとか、申請しないとか… そんな事言ってる人がいたら、私も引いちゃいますね。 そんなにキツイなら飼うなよって思います。 ペットとの生活楽しみですね!

バレます。

🙂
郁子
不動産会社勤務です。 バレないと思ってる方多いですよね。 でも実際には他の入居者からの通報や苦情でバレることも多いですよね。 上の階で猫を飼ってる方がいる、猫の足音がすると連絡もらったことがありました。 上の階の方は猫を預かってるだけと言ってましたがね…。 預かるのも禁止、今後同じ連絡があった場合は退去してもらうことになる、退去時には猫を飼っていた前提で過失を見るという話をしました。 バレないと思ってる方多いですけど、バレてますよ〜。

猫いのち

🙂
結婚20年目
猫命の旦那と嫁です。猫と暮らして多分20年以上は経ちますが、猫好きであればあるほど猫の為に決められたルールは守ってきました。 何かあった時猫が悪者になるのだけは避けたいので。 トピ主さんのお気持ちは至極真っ当だと、思います。 そしてこれから始まる素敵な猫の下僕としての生活に幸あれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧