本文へ

若い子も写メって言いますよね?

レス8
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
最近、テレビやラジオ(音楽番組)でも若い子が「写メとった」や「写メしとくね」とよく使っているのを聞きます。 あれ?死語じゃなかったのかと、中学1年の甥っ子に尋ねると写メと言う言葉を知ってると言うので、どう言う意味か聞くと、「スマホで写真をとることでしょ?」と。 なので死語では無いと思いますが、写メという言葉使いますか?

ランキング

レス

30代女性です

🙂
るる
レスします。 私は写メ撮ったとは使いません。 元々、写メは「写真メール」の略称なので、 写メ撮っただと日本語がおかしくなります……(どうでもいいことなので人には指摘しません) 写メしとくね、はガラケー時代は使ってました。 今でこそLINE等が主流になり、メールを使わなくなったので私は「写真送るね」と言いますね。

写メって何ですか?

🙂
なるこ
海外小町です。 見たことはあるのですが、写メって、私が海外に移住してから流行り始めて、死んでいった言葉だと思います。

そうですねえ

🙂
うまこ
もとはどっかの会社の「写メール」ていうサービスの略だったと思うけど ゴロが良かったのか、行為そのものを指すようになりましたね 現在はそのまま言葉を引き継いて携帯やスマホで写真とるって意味だったり「写真メールしておくね」の略になってるだけじゃないですか もとになる行為は廃れたが言葉だけは脈々と生き続けているというのは、さがせばたくさんあると思います

使っても構わないよね

🙂
えりまきも言うってよ
流行りじゃないと使ったらいけないのかしら? それ何ですか?とか嫌味のように使いません的なことを言う人って、皆んながしていることしか出来ない人なんだなと思います。 写メ 別に使う人がいたって良いじゃないですか。 知らない人には説明すれば良いだけ。 以前「今ってチョッキ(ベストのこと)って言うのな?」て当時小学生だった娘に聞いたら「言うよ。本読んでいると出てきたりするじゃん」と。 子供の方が柔軟に受け入れている子多いですよね。 大人に限って流行りじゃないとか死後だとか、写メのメールは〜と理屈言っている印象です。

トピ主

🙂
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございます。 確かに昔から使われている流行り言葉もあり、一時的に流行る言葉もありますね。 その言葉が死語と誰が決めたのか? 「ぶりっ子」という言葉も10代の子が使っていますもんね。

いやー、言わんでしょう

🙂
hal
20代後半アラサーです。 中学生の頃からケータイを持ち始め、当時は「この写メ送ってー」とか言ってましたが、高校生の頃からスマホに変わり始め、「写真=写メ(写メール)」だったのが「写真=写真or画像」という言い方に変わりました。 初めて持つ携帯電話がスマホの現代の子たちは「写メ」とは言わないと思います。 そもそも「メールってなに?」ってレベルの可能性もありますね

若い子も写メ言いますね

🙂
匿名
10代20代の子も写メって言いますね。 不思議なので「写メの意味知ってる?」って聞いてみたら「スマホで写真を撮る事」って言ってました。 だから、「昔はねーと」写メールの意味を教えてあげたら「えー」って驚いていました。 周りの友達も学校でも普通に使うようですよ。 今は、写メの意味がスマホで写真を撮る事やスマホで写真を送る事になっているようですね。 言葉は移り変わっていくものですけど、なぜ写メが残って意味が若干変わって残っているのかとても不思議ですねー。

本来の意味は違うけれど言葉だけ残る

🙂
写メは写真メールの略でガラケー時代のものだから使うのはおかしいというレスもありますが、言い出したしたら矛盾した日本語沢山ありますよね。 筆箱(ペンケース)筆は入ってない 下駄箱(靴箱又はシューズBOX)下駄は入ってない 車の助手席。実際現代では助手なんてしません。(はるか昔は運転の助手的な要素があったみたいだけど) とか。 スマホで写真送ること写メって言って通じなかったことないですね。 実際LINEで送ってますが。 写真LINEって言いませんね、そういえば。 写メって言葉だけ一人歩きしてる感じですね。 スマホで写真を送ること。 意味は一応あってますしね。 そもそも今の時代メール自体を使う人少なさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧