本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職するとき、急に辞めたらやっぱり迷惑ですか

退職するとき、急に辞めたらやっぱり迷惑ですか

レス20
(トピ主 0
🙂
かるぱ
仕事
26歳女です。 この度、転職のために退職することになりました。 内定をもらってすぐ、転職のため1か月後の締め日に退職したい旨を上司に伝えました。 本当は社内への不満や人間関係が原因ですが、表向きの理由は「やりたいことがあるため」転職、ということになっています。 しかし、同じ時期に同じ部署の先輩も辞めることが発覚。 私も全然知りませんでした。 辞める先輩も、私が辞めることは知りません。 私は去年から退職を検討していましたが、去年は別の先輩が産休を取っていたこともあり、人手不足を考慮して、一年見送りました。 職場の迷惑にならない時期を考えて転職活動したつもりだったのに、まさかの事態に困っています。 引継ぎする内容は少ないのでいいのですが、単純に部署内の人手が減るので、残された人の負担がかなり大きくなり、会社の今後の活動に影響が出ます。 直属の上司はまだ先輩が辞めることは知らないため、私が一か月後に辞めることは口頭では了承してくれました。 しかし、この後社長へ報告するときには辞める人がさらにいることが発覚し、揉めると思います。 一族経営のため、社長の力がかなり強いです。 直属の上司に「もっと早く転職することを言ってくれていれば…」と言われたことがずっと引っかかっています。 転職をあきらめるつもりはありませんが、早く言った方が迷惑にならなかったのかな…と。 しかし、ネットでもどこでも、「転職することや辞めることは周囲に言わない方が良い」と書いてありますし、早めに言ったところで居心地が悪くなったり、色々噂されるだけで、マイナス面が大きいですよね? そもそも、そういうことを相談できるような人が社内に全くいません。 だから転職しようと思ったのです。 愚痴っぽくなってしまいましたが、退職交渉を乗り切る方法、心構えを教えていただきたいです! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気にしない

🙂
ひとみ
ちゃんと前もって言ってるし 正当な手続きして辞めるんだから 気にしなくていいと思います。 私はどんなに急にだれが辞めるといっても 止めないし責めません。 誰かにやめられたら大変なのはわかっていますが 辞められた後のことを考えるのは、その会社の 仕事です、気にしなくていいです。 きれいな辞め方なんてないに等しい。 去る側は気にしなくていいです、未来だけ見つめていて。 退職の手続きの時だけはちょっと気まずいですが 相手も仕事なので気にしないことです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
社内の人手不足は貴方に責任もなければ関係もない話です。 それは会社の人員確保に問題があるだけですから。 そして退職は1か月前に言ってるのであれば何も問題ありません。 労働者の権利として2週間以上前であれば、いつでも自由に辞める権利を貴方は有しています。 同族経営の会社ですとまるで社長や役員が法律かの様に振る舞う事がありますが、貴方は労働者であり労働基準法で守られています。一企業の社長の言よりも、国が定めた法律に守られている貴方の方が強いのです。 何をどう言われようが貴方に落ち度も責任も一切ないので「予定通りに退職します」とだけ言い張っていればいいですよ。会社側にはそれを引き留めたり止めさせる権利はありません。

口頭で了承してくれたんですよね。

🙂
ピンキー
直属の上司の言葉は気にしなくて良いと思います。直属の上司は、ただ単に、転職したいと思っている悩みを相談するに値しなかっただけだということですよね。 題名に、“急に”とあったので、「明日から来ません」かと思いましたが、1ヶ月前にですもんね。 退職願、提出しましたか?書類も早めに出してしまえば良いと思います。 先輩が辞める事も知らなかったのですから仕方がありません。 私は一年前に言いましたが、上司の内の一人が挨拶すら返してくれなくなりました。 「ま、辞めたら会うこともない。」と自分に言い聞かせて無視されても気にせずに全うしましたが…。 辞めると思えば多少の嫌がらせは流すこともできましたし、言い返すこともできる様になりますよ。

すぐに退職したいか円満退職をしたいか、どちらを取りますか?

🙂
はなこ
1ヶ月後の締め日(イコール1ヶ月前の締日)までに退職の意を伝えるのが就業規則ですか? それであれば、トピ主さまはきちんと伝えていますし引継ぎも終わるなら、平たく言うと、退職日の翌日から会社に行かなくても法律上何の問題もないそうです (弁護士に確認した事あります) ただ、迷惑をかけるからもう少し居ようとかというならばそこは義理人情の領域になります 人材の補充は会社側の責任なので、トピ主さまが心配されなくても大丈夫です しかし実際の退職ってそうもスパッとは行きませんよね スパッと行っても構わないのですが円満を目指すのであれば、新しい会社の入社日をずらしてもらい、プラス1〜2ヶ月くらい長く居る事でしょうか 就業規則で3ヶ月前となっている事が多いと思うのですが、それまでは退職の意向は秘密にしていても遅くとも3ヶ月前には伝えるのは、一般的に大体引継ぎやなんだかんだで人の入れ替わりには3ヶ月ほどの期間を要するのが現実だからだと思います

譲らないこと

🙂
hal
過去2回転職を経験しました。 仰る通り、普通は転職するとか辞めるとかいう話は周りにはしません。 何日前までに伝えるかは就業規則によって決まっていると思いますが、どこも1カ月前とかだと思うのでそれまでに口頭で伝えて退職届を提出します。 引き止められても、退職届さえ出していればそれで辞められることになっていたと思います。 辞めたら迷惑とか考える必要はありませんので強気に「次の会社も決まっている」といえばそれ以上は引き止められないと思います。 転職後に必要ですので離職票や源泉徴収票を郵送してもらうのを忘れないようにしましょう。

退職届!

🙂
秋麦
社内の規定に反していなければ問題ないです。 早く言おうが遅く言おうが人が辞めれば業務の分担とかいろいろ大変になるのは変わらない。 でもそんなこと気にしていたらただ会社に都合のいい人になるだけ。 転職決まって良かったですね。 もし退職について何か言われたら、退職届を出しましょう。 退職願ではありません。 退職願は「退職したいというお伺い」、退職届は「退職します(宣言)」。 退職届は労働者側からの通告で取り返しはできません。でも主さんは転職も決まって退職一択なんだから問題なし。 細かな文章や書式などはネットで確認してね。 あと有休消化もしましょう。 私は退職届を出したとき、退職日を有休消化した後の日にちに指定しました。

大丈夫です

🙂
ゆかたん
そんなことでは、いつまでたっても転職できなくなりますよ。 規定に沿って退職を申し出たのであれば、問題ありません。 >直属の上司に「もっと早く転職することを言ってくれていれば…」と言われたことがずっと引っかかっています。 こんなこと、しょっちゅうですよ。 気にしていたら、きりがない。 引き継ぎさえしっかりすれば、大丈夫です。 応援しています。

退職する会社の心配してどうするんですか?

🙂
プーさん
退職する職場の心配を気にしてどうするのですか? きつい言い方になりますがあなたがいなくても会社は何とか回りますよ。 少し大袈裟かも知れませんが、日本の総理大臣だってそうでしょう。何かあれば副総理大臣がいますし。 そうやって会社は回っています。あなたは転職した先の未来の心配や仕事のことを考えるべきなんじゃないですか。 新しい職場の人間関係仕事を覚えること。こっちの方が重要です。仕事をしその対価としてお給料をもらうわけですから。前の職場のことを心配して身が入らないことのないよう割りきりが大切です

辞めるその日までのらりくらり

🐤
オレンジ
退職する会社の人手不足は気になるかもしれませんが、まぁ何とかなりますよ 世の中誰が会社を辞めても業務が止まるなんてことはないし、 誰が抜けても大丈夫な組織のはずです そのことが揉める元になったとしても、 正直関係ないっす、ですよね もし引き止めにあっても、辞める日は譲らないと腹で決めて 辞めるその日までのらりくらり 「どうしてもその日に辞めないと」 「すみません、辞める日はずらせないです」 「ひと月前にお話ししておりますので」の繰り返し 辞めるの止めれなくてすみませんねぇ、という感じで 頑固だ、感じ悪いと言われても辞める会社の中での評価とか気になります? 辞めたらもう会わないかもしれない人たちですよね 出来ることとすれば、 引継ぎが短くても回りやすいように マニュアルをまとめるなり 対応していた業務をリストアップしておくなりですかね 担当していた業務のリストがあれば、 辞めた後トピ主さんが抜けた職場で誰が何の業務を対応すればよいか検討しやすいですし マニュアルがあればトピ主さんに聞かなくても職場が回りやすいかもしれません

上司に伝える

🙂
りー
私も今3人でやっている仕事があるのですが、なんと今年中に全員辞めることが発覚しました笑 ですが全員会社に不満を持っており、(人が増えないのに仕事量が増える、ボーナスを減らされるなど) ひどいかもしれませんが、会社のことは何も考えないでいこうぜ!と3人で開き直っています。 不満がなければ誰も辞めたりしません。休んででも続けますよね。 トピ主さんは上司さんとは仲が良いですか? 上司さんも辞めるのが申し訳思っているはず。 ただ、トピ主さんに引き継ごうと思って準備をされているとも思いますので、 早めに教えてあげてほしいです。 辞める理由はそれぞれですが、もしかしたらトピ主さんと同じ理由で辞めたりしませんか?

辞めること自体責任放棄なんだから

🙂
いさぎよし
だから残った人がーとか言わなくていいから。 白々しいのでやめてください。 居心地が悪くなったらどうしよう、って結局自分ですもの。 管理者が考えることを一介の職員が気を回さなくていいのよ。

後のことは会社に任せればいい

🙂
都民男性
今後もその会社で働いていく人たちからすれば、1ヶ月後に退職されるのはきっと迷惑でしょう。でもトピ主が1ヶ月後にやめることが間違っているのかと問われれば、何も間違ったことはしていない。堂々と1ヶ月後に辞めればいいのです。今後もその会社で働いていく人たちの負担が増えることの対策は社長などが考えること。 先輩も同時期に辞めるということがオフィシャルになって揉めたとしても、それは誰のせいでもないから余計なことは言わず、また余計な気遣いをせず、1ヶ月後に辞めればいいのです。 「退職交渉を乗り切る方法、心構え」は、目先の圧力や雰囲気に流されて退職時期の後ろ倒しなどには絶対に応じない。「これまで育ててもらった恩があるだろ」というような口調で詰められたとしても、「会社は従業員に対価(給料)を与え、従業員は会社に労働を提供する。それ以上のことを求めるのは間違っている」ということを念頭に意味のない妥協に応じないようにして下さい。「恩の押し売り」って本当に迷惑な考え方ですからね。 新天地で頑張って下さい。

退職時期によっては「お願い」されることもある

🙂
メルモ
退職者が二人重なってしまったら会社の方は焦るでしょうね。 ただ、たまたまその時期が業務多忙なタイミングというのでなければ、予定どおり退職すればいいと思います。 だって後任が補充されるまで待っていたら、何時になるか分からないですよね。そんなあやふやな話には乗れないです。 もっとも転職先が現在の勤務先と取引関係がある場合は「円満退社」となるようタイミングを調整した方がいい場合も多いと思います。

あなたが考えることではない

🙂
会社員です
あれこれ言っていますが、それは会社側が考えるべきことです。 会社側は次の人を採用して、引き継ぎをスムーズにやらせればいいだけ。 あなたの代わりはいくらでもいるし、会社側には何の影響もありません。 それが企業というものです。

レスします

🙂
まる
人手不足は会社が考えないといけない事なので、トピ主様は気にしなくて大丈夫ですよ。 入社時の就業規則に書いていませんか? 退職する際は何日前に伝えるなど。

感想

🙂
ランスロット
急に辞めることが迷惑、というより、就業規則等で、 退職に際しては「何日前までにどういう方法で申告する」というルールが 決まっているので、そのルールに従っていれば問題ありません。 勘違いしてはいけないのは、トピ主さんが好きなタイミングで 会社を辞められるわけではないということ。 厚生年金や保険などの切り替えなど、退職に伴って 会社側の事務手続が必要ですからね。 >ネットでもどこでも、「転職することや辞めることは周囲に言わない方が良い」と この場合の「周囲」は、友人など、恋人や家族以外の周囲にいる人たちのことです。 退職希望の直前まで、会社に言わなくていいわけではありません。 むしろ、明確な退職希望日が決まっていない、意志だけでも、 会社には出来るだけ早く報告しなければいけませんよ。 退職後の体制や影響は、トピ主さんの考えることではありませんので 気にする必要はありませんが、会社が窮地に追いやられるのは、 ルールに従って退職しない人たちがいるからでもありますよ。

さすがにひどい

🙂
りんりん
>ネットでもどこでも、「転職することや辞めることは周囲に言わない方が良い」と書いてありますし、早めに言ったところで居心地が悪くなったり、色々噂されるだけで、マイナス面が大きいですよね? >そもそも、そういうことを相談できるような人が社内に全くいません。 トピ主さんて、多分転職先でも人間関係うまくできなさそう。 これじゃ何度転職しても同じですよ。 ネットにあった自分に都合のいい記事だけ受け取って、 自分の居心地の良さしか考えてなくて、 自分がマイナスを被らないためなら人に迷惑かけても構わないと思ってるみたい。 退職を申し出る時期とか他に辞める人がいるとか、 そんな上辺の問題じゃなくて、もっとトピ主さんの奥の方に問題ありそう。 そのうえまだ、退職交渉を乗り切る方法なんか質問したりして、 本当に自分が有利になることしか考えてない。 だから、社内に相談できる人もできなかったのでは。 心構えは、これから自分が嫌だと感じることがあっても、 自分がしてきたことの結果だと謙虚に受け止めることだと思いました。 上司の方が気の毒です。

迷惑を考えていたら退職できないですよ

🙂
そら
確かにトピ主さんが辞めたら残された人は迷惑でしょう。でも、そんなことを考えていたらいつまでたっても退職できないですよ。 >退職交渉を乗り切る方法 引き止められたらどう答えるか?って質問でしたら、「申し訳ありませんが、既に内定は貰っているし考えは変わりません。法的には何も問題ないので予定通り退職させていただきます」を繰り返すしかないかと。揉める可能性が高いなら、事前に労基や退職代行サービスに相談するのもアリでしょう。 >ネットでもどこでも、「転職することや辞めることは周囲に言わない方が良い」と書いてありますし それは、「社外の人や自分とは接点のない部署の人にぺらぺらと言いふらすな」って意味じゃないでしょうか?特に、求人を出す立場にいる上司にはできるだけ早めに言った方がいいと思いますよ。

おいおい・・・。

🙂
タラ鍋
 ・・・トピ主が信じたらまずいので >退職交渉を乗り切る方法 引き止められたらどう答えるか?って質問でしたら、「申し訳ありませんが、既に内定は貰っているし考えは変わりません。法的には何も問題ないので予定通り退職させていただきます」を繰り返すしかないかと。揉める可能性が高いなら、事前に労基や退職代行サービスに相談するのもアリでしょう。  トピ主さん、これ「嘘」です。  「法的に問題ない」という根拠がトピのどこにも見当たりません。  少なくともトピ主の雇用体系がわからないと判断できないのですから。  確か「内定をもらってすぐ、転職のため1か月後の締め日に退職したい」んですよね。  確かに「正社員など雇用の期間が定められていない場合」は「14日前」が法律の期限です(民法六627条)。  でも「年俸制など、6か月以上の期間によって報酬を定めた場合」は、3か月前に言わなけければ行けません(民法627条の3)。  また「契約社員」など「契約期間」が定められているのであればその期間勤めなければ「契約違反」です。  都合のいいレスを信じて痛い目を見ないようにね。

退職は、2週間前に申し出 解雇は、1ヶ月前に通告

🙂
緑の風のアニー
 よって、1ヶ月前に申し出たのであれば、何の問題もありません。  転職先も決まっているのであれば、そちら優先です。  「すみません。」と腰を低くすることは必要かもしれませんが、辞めてしまう会社の都合を忖度する必要無いと思います。  やめた後のことは、残った人たち(主に上司)が考えることですよ。人が足りないなら、新規採用すればいいのです。  見つからない?辞めるあなたには関係ないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧