本文へ

義両親の実家

レス18
(トピ主 0
🙂
りの
夫婦
義理親が亡くなって一年、実家が空き家のままです 正しくは義父が亡くなって4年、老人ホームに入居していた義母が亡くなって一年です 4年間実家が空き家のままですが、売る、片付ける、仏壇はこっちに持ってくるといったまま全くてがつけられていません その間、電気ガス水道代が毎月、車の駐車場代が毎月一万、固定資産税が毎年4万かかっており、毎週末に仏壇にてをあわせに旦那が行っています 義理親は家を残しておいてくれといったまま亡くなりました 子供は小中学生で、いずれ子供にといった選択も遠い先の話ですし、子供が住むかどうかも分かりません 私とは関係ないので口は出しませんが、いつまでも売らない心境はどういったものと思いますか 親の遺産から維持費は出ているのでこれまた私には関係のない話ですが、うるうると言いながら動こうとしないので、全て売ってお金を子供に残すなりしてもらった方が金銭的にも良い気がするのですが、何も言わないべきでしょうか 売りたくないから売らないのか、片付けが面倒だから放っているのか、実家の片付け、遺品の片付け皆さんどうされましたか 今までそれとなく声かけしてましたが、放っといてくれという感じなんで口出しはする気はありませんが、どういった心境なのかな、と思いまして質問してみました 旦那は一人息子です

ランキング

レス

貴女にとってはただのボロ家でも

🙂
メロ
単純に考えれば、夫にとっては恐らく生まれ育った家、自分のルーツそのもの、両親が亡くなりきょうだいもいないのならそこが唯一の実家としての心の拠り所みたいなものではと思います。 「義理親は家を残しておいてくれといったまま亡くなりました」なら亡くなって1年やそこらで売り払ったり取り潰したりすることに気が咎めるのでは? 維持費が大変ならともかく遺産があって足が出る心配が無いなら、金銭的に貴女に対する気兼ねもないだろうし。 >仏壇はこっちに持ってくるといったまま全くてがつけられていません これは貴女にも好都合なのでは?家に持って来られても場所を取るし鬱陶しいし。実家に残したままそこに手を合わせに行ってくれるほうがいいと思うけど。 親にも「家を残しておいてくれ」と言われたんだし夫自身の気持ちの整理の問題もあるでしょう、当面処分する気にならないのは十分理解できる気がするけどトピ主さんはそうじゃないの? 売れる状態になるまで片付けるのが面倒ということも少しはあるのかもしれないけど。 子どもに金で残すと言ってもまだ小中学生ならそんなに急ぐ話でも無いのでは? 実家の維持が特にトピ主さんの迷惑になってないなら放っておけばいいのに、義母が亡くなってまだ一年なのに「残しておいて」と遺言されている家を「全て売れば」と早々にこだわるトピ主さんの方が不思議。 一刻も早く大金を手に入れて欲しいから?

売らないまでも

🐤
ちいー
私の実家も数年空き家です。実母が先に亡くなり実父は特養なので。私の場合は思い出というよりグズグズしてて売却していないだけですが、ガスと水道は解約しましたよ。駐車場ということは使い手の無い車が放置になっているのでしょうか?税金もかかるのに痛むばかりで錆などもつけば両隣の所有者に嫌がられますよ。なので電気代以外は解約、車のみ売却すればいいのではないでしょうか。 実家の売却自体は相続人におまかせで良いと思います。

ご主人にとっては只の空き家ではない

🙂
彼岸
空き家になってまだ4年、実際に住んで居なかったにしても義母さんが亡くなられて1年。 週末毎にご主人が実家に行って、仏壇に手を合わせ、実家を管理しているならまだ、売るタイミングではないと思います。 ご主人の中ではご実家に通う事が親との繋がり。 何れ、時が経てばご主人も具体的に動く時が来るでしょう。 これから、法事もあり徐々にお別れの気持ちにも整理がつくでしょう。 トピ主さんの手前、売る、片付ける、仏壇を…と言っている。 もちろん義両親が家を残してくれとの言葉も影響してはいるのでしょうが、それよりご主人自身の気もちが大きいと思いますよ。

後から無駄に気がつく

🙂
もももんが
 あまり高値で売れる家ではないのでは?  売れても赤字かトントンか。  古いと解体整地してからじゃないと取り引きしない業者もいますから。  駐車場もないし、固定資産税安いし。都心ならごめんなさい。  夫は不動産業者に相談したら、愕然としたのでそれなら暫くとっておくキモチかも。そういう人、多いですよ。  近所も結構 空き家→セカンドハウスにしている家は多い。  義母の地方の実家ですけど。  アレ程自慢していたのに、二束三文扱いでした。オマケに無駄に広いし。  親族と話し合い、売るのに10年かかりました。  その間、義母は無駄に年間10万かけて庭師を入れていました。 荒れたら忍びないとか。  結局整地販売。  維持費が無駄であったと後悔しています。

あなたに関係ない

🙂
ゆかたん
一言で売ると言っても、かなり大変ですよ。 ご主人、現役でしょう。 >親の遺産から維持費は出ているのでこれまた私には関係のない話ですが、 ということであれば尚のこと、ご主人のペースに任せてください。 口出ししないで。 無計画に更地になんてしても、税金たくさん持っていかれるだけですから。

早く処分して欲しい

🙂
空き家問題
夫は不動産関係の仕事をしているのに、いまだに義実家を処分してません。 もう10年以上空き家で、半年に一度家に風を入れたり庭の草取りをするために片道3時間かけて帰ってます。 建物はもう価値が無いので更地にしないと売れないと言ってます。 解体業者も知っているので声をかけたらすぐやってくれるらしいのですが、そのままです。 生まれ育った家だし、お義父さんが建てた家なので愛着があるのはわかるし住もうと思えばまだ住めるので、もしかしたら定年になったら一人帰って住むつもりかもしれません。 でも出来れば早く処分して欲しいですね。 夫にもしものことがあって私や子どもがあの家を相続することになったら、どうする事もできません。

ウチも

🙂
嫁B
長年空き家のままです。 簡単に売却できない事情があるため。 たまに行って風を通すくらいです。 家の中の食品や日用品などの ストックや使えそうなものは 整理して処分したり使いました。 行っても滞在時間が短いため ガスと水道は閉栓しました。 お仏壇は兄弟が引き取りました。 一人っ子さんなので、処分や お仏壇の移動をご主人に提案する なら貴女の負担も大きくなるような 気がします。頑張ってください。

レスします。

🙂
gon
>私とは関係ないので口は出しませんが、いつまでも売らない心境はどういったものと思いますか  「義理親は家を残しておいてくれといったまま亡くなりました」 とトピ文に書いてあるではないですか。  だからです。

近所迷惑になるかも?

🤔
オバチャン
近所に空き家が2軒あります。 一件目は両親亡き後、一人暮らしで具合が悪いのに働いていて、家事が思うように出来ずゴミ屋敷状態でした。 庭に置いたゴミから虫がわいて、隣近所の人が怒って、本人に話してから捨ててました。 その方が倒れて長期入院… 数ヶ月で猫や野生動物が住み着いて大変な事になりましたが、本人が不動産屋さんにお願いして更地そして売却となりました。これは良い話しですが… 二件目はあなたのご主人と同じく実家を放置… 動物の住処、虫がいっぱい、蜂の巣だらけ。町内会長さんが連絡をとってもそのままで!他人が口出しするな!と言われたそうです。 仕方なく行政に相談しても同じ答えで放置… 今は漏電が心配です。 そのままご主人が住んだらどうですか? 近所に空き家があるのは迷惑です。 ママ友のご主人の実家もあなたと同じ状態で掃除をしに行くと義姉と一緒に「ああ、それは思い出の品物。捨てないで!そのままにして!」の繰り返しだそうです。 ゲームの空き箱を捨てようとすると「空き箱に価値があるから捨てないで!」と。 思い出いっぱいの実家は、捨てられないもので溢れている。そのままの状態がいいのだそうです。だから何を言っても処分できない。と話してました。 あなたのご主人も同じ気持ちなのでしょう。

結構いますよ

🙂
自由人
実家を別荘って感じで週末や長期休暇に来る方。 ここは海を近いし観光地でもあるので、それもあるのかな。 逆に全然ボロボロで全く来ない家もあります。 早く処分してほしい。 特に台風の時に心配になります。 遺すなら、きちんとメンテナスしてご近所に迷惑かけない様にしてほしい。

仕方ない

🙂
鈴虫
ご主人さまがご両親の遺言を守っていて、かつ、ご両親との思い出の家を失いたくないからだと思います。 うちの夫もそうでした。亡くなった両親との思い出の詰まった家は、自分で手をつけられませんでした。 しかし、夫が亡くなって、義実家を妻である私が相続しました。私にはすでに家があり、独立した子供達も家を持っていたため、義実家を受け継ぐ必要もなくなりました。 それで、私が義実家を処分しました。夫の生前は、全く義実家には関与していなかったため、家の中に義父母の遺品があふれていて驚きました。義父母の物を夫は何一つ処分出来なかったのです。 トピ主さんもご心配だと思いますが、義実家がトピ主さんの名義になってから考えれば良いことです。 お金はかかりましたが、義父母の遺品の処分や、家の解体、土地の売却は、業者さんにお願いし、順調に進めることが出来ました。

ご主人の気持ちに寄り添いましょう

🙂
ひだまりん
4年前、1年前と相次いで親を見送ったご主人の気持ちを考えたら、せめてお母様の三回忌までそっとしておいてあげませんか? どういう心境なんでしょうって、毎週末お仏壇に手を合わせに行ってるくらいだから、まだまだ心の整理ができていないのだと思いますよ。 実家を遺しておいて欲しいという希望を聞いていたのなら尚更、割り切ってさっさと売却なんて気持ちにはならないのが普通ですよ。 あなたにとっては、さほど情もわかない義両親でしょうけど、あなた方の家計から支出してるのでは無いのだから、売却についてクチを出すのは堪えましょう。

遺言。

🙂
nene
お母さんが亡くなってまだ一年ですね。 実の子なら、そう合理的に割り切れるものではないと思いますよ。 ましてや「残しておいてくれ」と遺言されたのですから。 両親を亡くした、兄弟もない夫の心境が、本当に分かりませんか。 もう少し優しい気持ちで寄り添ってあげたらどうかなと思いました。

お口にチャック、できれば鍵

🙂
りら
ご主人が一人息子で、亡くなった義両親の遺言が家を残してくれ、 だと、いずれそこに住みたいのではないでしょうか? 今の主さんのおうちは、持ち家一戸建てだとすると、 定年後に実家を新築、今の住居を売りに出すか賃貸にするか、子供に継がせるか、という方法があります。 地方の旧家なら、別に無理のない計画です。 親の遺産は、子供のものなので、主さんは黙っていましょう。 義母さんの一周忌明けか、 遅くとも7回忌くらいまでには、ご主人もなんらかの方針を示すのでは? とにかく、今は黙ること。 何か言うと、夫から嫌われる一因を作って、挽回することが不可能になることもあり得ます。 いいですね? 義両親の遺産は、夫のもの! 子供のためとか言いつつ、さもしい考えは、心の中だけに封印ですよ? 金に汚い妻、と思われたら最後、 ことが親の死にまつわることなので、取り返しがつきません。

どうなんですかね

🙂
オレンジ
ご主人親御さんへの気持ちや実家への愛着が有るんだとは思いますが 今後どうするかご主人の性格次第では? 私の主人も3時間掛けて毎週の様に通い 私も毎回付き合って庭木の剪定、掃除、手入れを16年しました 途中床や壁の補修もして諸々の諸経費は400万以上になりました 私の主人の性格は何事も逃げやすい。 面倒事を嫌います 義実家は三世代同居で建坪も広く、買い物依存症の義親族の遺品や主人のきょうだいの荷物までそれこそ山の様に有りました 空き家になって7年目で私独りで義実家をスケルトンにしました 主人が望む様に整理するのに2週間殆んど寝ずにしました それでも私が判断がつかないものが多数有りそれを我が家に引き取り主人が整理しないまま10年以上になります 義実家を売却するなら売却作業との両立が大変なので嘱託で働いている仕事を退職したいと言うので退職後に売却しました だから社会人としての出来高も低い 私の実家も空き家になって2年です 親は介護施設に入居中でコロナ禍でなければ泊まりでも一時帰宅出来る状態です ですが主人は早く見積りを出して貰って実家を売る算段をしろと言うので随分得手勝手な性格だとも思います 情に絆されて目を瞑り過ぎない様にして下さい

ご主人のルーツの家

041
空き家問題
>電気ガス水道代が毎月、車の駐車場代が毎月一万、 >固定資産税が毎年4万かかっており、 >毎週末に仏壇にてをあわせに旦那が行って 毎週帰るなら 車を停める駐車場は必要だし解約は無理。 御手洗いやエアコンなど水道電気も必要ですね。 固定資産税も遺品の置き場であるので倉庫代とも言えます。 遺産から維持費が出ているなら、大丈夫ですね。 遺品って処分できるものと、そうでないものと、、 日々忙しく数年そのままー、、私の実家です。 私のきょうだいが80代の母と住んでいますが、なかなか進まないですよー。 意を決して私が行きまして!実家の断捨離。 まだ使えるけど古い食器などは私が処分しました。 使わないお布団も捨てるのは結構力が必要でー今やらないと、自分も老いてしまうとシンドイの目に見えてる。 捨てる場所に持って行ける内に、と頑張りました。 台車買いましたよ。 捨てるもの載せて朝、何往復したかな。 ご主人に任せて口出しはしない方がいいですが 外壁の剥がれの塗装や植木の管理など、家の維持にかなりのお金と労力が必要になってきて、その時に老いていると結局、業者さんに依頼することにーとなると費用かかりますね。 市のクリーンセンターに持ち込んでキロ当たりで規定の料金払って処分してる友人もいました。 全部無くすのではなく、いざ家を処分となった時に丸々業者さんに依頼すると費用が嵩むので、自分が動ける内に前もって「減らす」ということですって。

トピ主さんには、、、

🙂
まんだ
トピ主さんにはご主人の心の中は絶対理解出来ないです。 あなたにとっては、配偶者の親の家でしかなく自分の血筋とは無関係の人の家だから 「売れ売れ」と、しかも売ったお金は子供に回せ、、、みたいな考えでは 到底理解出来ないと思いますよ。 息子(ご主人)が一人っ子だとかそういうのは関係ありません。 きょうだいが何人いても「もうしばらく残しておきたい・・」と思う人はいます。 私の他界した父がそうでした。3人きょうだいの長男だった父。 生家の田舎の古民家に執着を持っていて、街中で引退した後は老後に戻って暮らしたい。 ずっとそう思ってました(が、母は田舎が嫌いなので実現しませんでしたが)。 こういのってね第三者は、家が老朽化、不具合出る前に「売ってお金に換えれば」と すぐ思うんですけど、本人がその気にならないうちはどうしようもありません。 光熱費・固定資産税は夫婦の持ち出しはないんでしょ?だったら黙っておくべきです。 義親の残したお金で維持出来ているんだから、トピ主さんが口出しするのはおかしな話です。 ただ、コストカットはした方がいい。 水道と電気は行った時に使うだろうからこれは解約出来ない。 空き家に行って食事の支度とかしないのなら、ガスは解約したらいいと思います (使わなくても契約料は掛かるから)。風通しと仏壇に手を合わせる程度ならガスは不要ですよ。 行っても軽食でインスタント食品、インスタントコーヒー、お茶で済むなら 電気湯沸かし器で代用出来ますし、カセットボンベのコンロ一つあれば 滞在時間中のことは賄えます。 問題は、このままの状態でご主人が他界した時。トピ主さんと子供が相続人になります。 相続してもその時ボロ家だったら土地代くらいしかお金になりません。 煩わしいことが嫌なら相続放棄です。

義両親の遺志

🙂
ゴータム
>義理親は家を残しておいてくれといったまま亡くなりました 明確にそう発言があったのであれば、 現状は「ご主人が義両親の遺志を尊重している」と解釈しておけば、トピ主が気をもむ必要は全くないですよね? >全て売ってお金を子供に残すなりしてもらった方が金銭的にも良い気がする それはトピ主が勝手にそう思っているだけですよね? 義両親の遺産は、ご主人の財産なのですから、ご主人が好きなようにするんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧