本文へ

5年ひきこもり後の仕事の探し方

レス7
(トピ主 2
🙂
ちい
仕事
49女性既婚 前職でうつになり手帳取得、障害年金受給、でも貯金もだいぶ減ってきて、住宅ローンもきつく、働こう、働いてみようと思っています 治らず、もう、うつと共存しようと思いました A型作業所は、うつに関して理解はあるでしょうが、フルタイムでも月9万、夫に所得があるため利用料4万払うので、月に5万にしかなりません 現在の障害年金が月11万なので、それよりはがんばりたいです 就職支援も、配偶者の収入があるので、利用料金がかかり、第三者に助けてほしくても、むずかしいようです (親の収入は制限ないが配偶者はある) 一般のパートで探して、週30時間くらいが妥当でしょうか? とても自信を失ってて、5年ひきこもってしまい、それでもなんとか昼夜逆転はしないよう、生活リズムは気をつけてきました なにかアドバイスいただけたらと思います 求人サイトも沢山あって、なにがなにやらです。 履歴書つくるにも、皆さんどうされてるんでしょう、プリンターなど持っていないし… 職種も、年齢的に立ち仕事はむずかしいのか、でも立ち仕事のほうが求人がありそうなような… 助けが欲しくて、トピたてさせていただきました。何かアドバイスいただけたらうれしく思います

ランキング

レス

レスします

🐤
オレンジ
まず、履歴書の印刷の件ですが、 コンビニか大手スーパーがあればネットプリントが使えるかなと思います 私もプリンタ買うまではコンビニのお世話になってました コンビニやスーパーに対応したネットプリントのサイトがありますので、 お調べいただければと思います 障害者雇用で働く前提でしょうか 障害者雇用は年金をもらうことが考慮されているのでお給料が安いと聞いたことがあります ご病気と共存されるということは配慮を希望されているということかなと推察しています お給料をたくさん稼ぎたいのであれば、配慮のない働き方になるのかなと お金のいい仕事はやっぱり大変ですよ、それなりに まずはハローワークとか、女性のための働き方相談のあるところなど(男女参画センターとか) キャリアカウンセリングなどを無料でやっているスペースが公的機関にあると思いますので、 そちらでご相談になられてはどうでしょうか 5年の引きこもりということですが、 家族の病気の看護とか子育て忙しくて5年働けなかった人とかは同じ年代だといらっしゃると思いますよ 前職のスキルが活かせるのでは? フラッシュバックの懸念はありますので慎重に観察する方が良いとは思いますが いまファストフード店は結構シニアの方が立ち仕事してますしね 介護の仕事だって働き手は60代以降活躍で、施設は見守りが中心ですから立ち仕事ですし 派遣で短期単発の働き方で身体を慣らして、それから長期を考えてはどうでしょう ここまでせっかくよくなったのですから、 焦らず慎重に石橋をたたくように体調とご相談されながらの方が良いと思います 単発短期で働いて契約は頑張れたけどやっぱりちょっと疲れてしまった、ということでも その働き方が向いてないのがわかったから次の手を考えようということで軌道修正しながら 今のご自身が向いている働き方を休みを入れながら模索されてはどうでしょうか

20年の引きこもりから社会参入した例

🙂
砂時計
トピ主さん、月五万でも定収入があると、家計には大きな助けになります。 自己肯定力もグンと高まりますよ。 さらに、ご主人は驚きと喜びを持ってトピ主さんを眺めると思います。 最初から12万と言わず、少しずつステップアップを考えてもいい。 履歴書、手書きではだめなのですか? それなら自宅のコンピューターで入力して、小さな記憶装置に入れていけば、コンビニなどで有料でできるはずです。 ご参考まで、友人の弟は18歳で鬱になり、高校だけ卒業し、両親の家から毎日自転車で図書館に通っていました。 その彼が、38歳で(!)突如介護の仕事を探してきました。さいわい人間関係の良いところで、励まされて資格も取りました。もう6、7年にはなるでしょう。 若い独身男性として仕事先の複数のお年寄りに可愛がられ、「あんたの行先が心配だ」と言われて心の中で「あなたの行先も心配ですよ!」と言って笑っていると言っていました。

んー。

🙂
りく
結婚しているのなら、大人しく家に居るのはダメなんですか? 旦那さんに頑張って貰いましょう。 もし旦那さんが亡くなったり働かなくなった時の為に、練習としてA型で働くのもありかも知れません。 あなたの場合、お金稼ぎより社会性などを身につく為に働くと割り切った方がいいんじゃないですか? A型をバカにする訳ではありませんが、そこですらまともに働けるのか怪しくないですか?

すごいです

🙂
ぼふ
ヘンな意味で捉えないで下さい、5年出ていなくてご自身で立ち上がって働きに出ようと決めた、すごいと思いました。 私はそのような病になったことがないので、良いアドバイスできませんが. . 履歴書は印刷する必要ありますか? 印刷するって事は、当時手持ちか郵送ですよね。 コンビニで履歴書買って手書きではダメなのでしょうか。 そしてお仕事は様々なお仕事があると思います。 女性向きではないかもしれませんが、交通量を計るもの ラブホテルなどの受付、立ち食いそばなどのキッチンスタッフ.. 最低限のコミュニケーションで働ける所もあると思いますよ。 最初は一万でも二万でもいいじゃないですか! 続けるうちに今の主さんに出来ること、苦手なことが見えてきて 仕事の幅が広がる可能性ありますよ。 辛くて辞めたくなったら 職場のルールを守って辞めればいい! くらいの気持ちでがんばってください。 立ち上がった主さんにエールです。

ありがとうございます

🙂
ちい トピ主
ハローワークに行ってみようと思います 一歩ずつ進みたいです いまの苦しさから抜け出したいです どんどん貯蓄が減って未来に希望が持てなくて、自分に自信を持てなくて ここから這い上がりたいのです でも新たに会う人たち、環境に怯えていて、励ましてほしいのです 夫はとてもポジティブなので、私がちゃんと食べて寝てたら、何も言わないですが、何かできるとほめてくれるので、がんばりたいです

ありがとうございます

🙂
ちい トピ主
ずっと障害年金がでるなら家にいるのもありかもしれませんが、今通っているクリニックの先生が高齢で、次の更新では転院かもと思います 診断書次第、医者次第、審査次第…自分ではどうにもならないことでの打ち切りに怯えるより、自分から動いたほうが怖くないのではないかと考えました まず、証明写真を撮ろうと思います 5年、ほとんど見なかった自分の顔が怖いですが、向き合えますように レス全て何度も読みました 履歴書はアプリで作り途中です コンビニ調べてみます

派遣 単発

🙂
焦らずにね
派遣会社に登録 単発の仕事で労働に慣れてみては? 私の場合 派遣会社に登録した際はー メールで履歴書を送り(書式も派遣会社のHPにアクセスして順に設問に入力していくタイプだったり会社によって様々。)面接もオンラインでした。 直ぐ登録できます。 複数社 登録しています。 立ち仕事は疲れるので 二日行ったら次は休みとか 自分でスケジュールを組んでエントリーしています。 エントリーの仕方も派遣会社によって違うのです。 アプリだったりメールだったり。 質問はLINEだったり。 私も事情で長くブランクがあった上にR50で。 最初は1日5時間ほどの仕事を探してエントリーしました。 慣れてきたら1日8時間 休憩1時間 などの仕事にエントリー。 派遣先の現場で知り合った方に、いろいろ情報を聞きました。 派遣仕事は自分の都合で(体調が思わしきないなど)仕事をキャンセルしても罪悪感が無いというか(苦笑) 代わりの方は派遣会社が探すので。 逆に明日の仕事と募集が出てエントリーして出勤したこともあります。 急にいくらいくらと計算して仕事を探すより 身体やメンタルと向き合いながら、ゆっくり進めてはいかがですか。 プリンターは半導体不足の時に(今も?)電気屋さんで欠品してて(そもそも年賀状シーズンにラインナップが揃う商品だそうです) コンビニに行きプリントアウトしました。 ちなみにFAXもコンビニで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧