本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代、新たに保険に入ったほうがいいでしょうか?

50代、新たに保険に入ったほうがいいでしょうか?

レス11
(トピ主 1
🙂
チョコ
話題
たくさんのトピから目を留めていただきありがとうございます。 私は50代前半、夫と中学生の子供二人で暮らすパート勤務女性です。 先日、加入していた養老保険が満期解約になり、今はがん保険に加入のみとなりました。 満期のお金で医療保険か共済保険に入ろうと思ったところ夫が、「高額療養費制度があるし、医療保険は不要では?共済保険の損保保証は、加入済みの自動車保険特約でカバーできるし。」と。 確かに、私が死んでも夫子供は夫の収入でその後も生活できるし、学費の目処もついているし、自宅ローンも完済済み、がんならそこそこの金額がすぐに支払われる保険に入っているし、どうしても入りたいかと言われるとゆらぎます。 夫にはしっかりとした保険に入ってもらっているので、先に逝かれても生活の心配はありません。夫は私の死後の資産などに執着はないようです。 そして、小町でも時折目にする医療保険不要論にも納得している私。 あらためて調べても「安心・お守り」のように感じてしまう私。 保険に入らなかったら、満期のお金はそのまま医療費として取っておくつもりです。 ですが、やっぱり漠然とした不安が拭えず、小町の皆さんのお考えを聞かせてほしくなりました。 皆さんなら、新しい保険に入りますか?入るならどんな保険でしょうか? ちなみに、現在、子宮筋腫の経過観察中のため女性特有疾患の保険は入れないと思います。それ以外は健康診断も問題なしです。 どうぞ、ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

保険には入りません 金額や資産状況によって考える

🙂
アラフィフ女性
私はお守りとして銀行の金利0.2%の普通預金をまとまった金額をいざという時の入院費等の出費として無いものとして置いてあります。 保険商品よりもずっと心強いお守りになると思っています。 一口座あたりの上限は1千万。 1千万超えるなら、別の金融機関へ。 ご主人の言うとおりです。 保険は、自分の医療費捻出のためのもの、且つ残された家族のためのもの。 つまり、貯蓄や換金性の高い資産があれば中高生のお子さんを持つパートの奥様の保険は不要。 理屈は世に言う保険不要論そのものです。 同じ50代女性でも、世帯に貯蓄がなく、シンママだったり、ご主人が無職か低収入で奥様が大黒柱なら、保険は強いお守りになると思います。

高額療養費制度がそのまま維持されると思わないこと

🙂
四槓子
タイトル通りの事を書いてしまうとギョッとすると思いますが、 制度的に変わる可能性があるものなんですよ。 今後、国の負担ではなく、都道府県負担に持っていきたい国側と、 それではやっていけない地方自治体。 そうなるとどうなるか、なんです。 とにかく言えるのは、今の医療費制度を維持するのは困難な財政状況だと言うこと。 突然変わることはないですが、そんな遠くない日に改正されると心得ていた方が良い制度ではあります。最悪なのは「廃止」という議論がゼロではないこと。 特に年収や資産がある世帯では支出が増えることを確実に想定するべきです。 若い世代は、その時に対策出来ますが、病気がちになる中高年世代以上では、新規で安い保険には入れないし、治療や入院費の負担も重くなった時にどうするかです。 そのニーズに合わせた民間保険の販売もでてくるでしょうけど。 後期高齢者医療制度も負担額の見直しがされるように、負担は確実に増えて来ることを念頭に置いて、検討してみてください。 すぐにどうこうなるものではありませんが。 医療費負担は現行のまま推移すると考えず、検討されたら良いと思いました。

人それぞれ

🙂
たぬき
 こればっかりは、人それぞれ、正解はないでしょう。己の経済状況、健保の給付(付加給付の有無と内容)、などを鑑みて判断することです。  国民皆保険制度をとっており、高額療養費はありがたい制度です。当方は何度かお世話になっています。 ただし、過去、限度額は変遷をとげていますので、今後も変わるでしょう。

考え方はそれぞれ。

🙂
にゃにゃこ
私なら三大疾病の保険か障害保険にはいります。長期の治療や費用など考えて、少しでも安心を備えておきたいので。 ご主人が主様より長生きするとも限らないですからね。 主様もおっしゃっている通り、保険はお守りです。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
チョコ トピ主
皆さま、冷静でわかりやすいご返信をありがとうございます。 現状が整理でき、更に高額療養費制度や年金制度などが今後変化した際のリスクに気づかせていただきました。 ピンピンコロリで一生を終えられたら理想的ですが、病気がちだったり認知症になり施設で暮らす晩年もあるんだという考えから漠然とした不安が広がっている気がします。 この感情的な部分は横に置き、皆さまの書き込みを参考に現実と照らし合わせつつ納得行く結論に持っていきたいと思います。

最近入りました

🙂
専業主婦よ
私もガン保険だけになり、50過ぎてからシンプルな医療保険に入りました。 それは、友人からのアドバイスがあったから。友人のお父様が85歳過ぎて医療保険満期になった後に入院したが、医療器具をレンタルしており、何ヶ月も支払う事を考えると、結構かかるから、安いのでいいから終身の保険をひとつ掛けておいた方がいいとのことでした。 ですから、入院と先進医療の実費分がでるシンプルな安い終身医療保険に入ってあります。

保険には入りません

🙂
Planner
がん保険があるなら医療保険は入りません。 介護保険に入れるなら入るかも? あとはiDeCoかNISAを始めます。

終身に入るのですか?

🙂
mei
ここで相談するならせめて保険の種類くらい書いたらいかがですか? もし終身に入るのであれば、50歳以上となると月々の保険料がすごく高くなるので、保険に入る意味があまりないと思います。 たいがいは期限付きで65歳までとかではないですか? それで2000円くらいのものをお守り代わりに持つという人は多いと思いますが、これは価値観の問題でしょうし。 そもそも女性特有の疾患が外れるというのも致命的です。私はこちらを想定して一番安いものに入ってるくらいですから。 >病気がちだったり認知症になり施設で暮らす晩年もあるんだという考えから漠然とした不安が広がっている気がします。 これは何歳の自分を思い浮かべてます?やはり終身でお考えなのですか? 今の入院は一泊二日とか短いですし、仮に長くなるような病気を65歳までにするかというと、どうなのでしょうか。 価値観の問題ですから人に聞くものではないと思いますよ。世帯収入や資産・貯蓄が人それぞれ違うので参考にならないでしょう。

微妙

🙂
まさこ
>更に高額療養費制度や年金制度などが今後変化した際のリスク 確かにそうですが、無料で入院給付金が舞い降りてくるわけではなく、それに似合う保険料を支払ってるわけだから、比較するのは払込保険料では? たとえば今から終身に加入したとして60代で長期入院が必要な病気になれば元は取れるけど、70歳以降では180日入院給付金が下りたとしても、払込保険料の方が上回る可能性が出てきます。 180日以上の長期の入院を想定するといっても、療養型病院に入院できればいいですが、入院条件が高いうえ、なかなか空きはないので介護医療院や介護施設に入居する人も多いです。その場合、医療ではなく介護保険適用のため入院給付金は下りません。ホスピスも対象外のはずです。 >やっぱり漠然とした不安が拭えず 損得ではなく保険で安心を買うと考えれば、加入するのもいいと思います。

保険請求をする人はお金持ち

🙂
医療従事者
療養型病院にて病棟勤務しています。 80代以上の高齢の長期にわたる入院患者様が多く、この条件からか 医療保険の請求をしていらっしゃる家族をほとんど見ないのですが(事務ではないので正確にはわかりませんが)、 カルテを見ていて医療保険の請求をしているなと気づくこともあるのですが、 総じて、個室に入ってらっしゃるようなお金持ちな患者様です。 前職を聞いてもなるほどと思える人たちです。 おそらくこれくらいの年代の方で終身で長期にわたる入院費用をカバーできる保険料を支払えた方は 相当なお金持ちなのでしょう。そして保険料の安い若い頃から入ってらっしゃると思います。 なので今から手厚い保険に入ろうとしても、保険料が高くてなかなか恩恵にあずからないのではと思います。 私の中では手厚い医療保険はお金持ちが入るというイメージしかないです。

請求しなきゃ意味なし

🙂
要らない派
数年前に母を癌で亡くし、認知症の父がいます。最近父が癌保険に入っていて母も被保険者であることを知りました。 当時は、母は保険に入っていないと思い、請求可能な時期はとうに過ぎました。 保険を請求するのは、たいてい当人じゃないのですよね。私は要らないと思いました。全ては確率の問題ですが、保険会社が儲かるように保険は作られていますから。 高額療養費制度がなくなるリスクはありますが、私はその分貯蓄する方を選んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧