本文へ

節税対策してますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
りん
話題
地方在住、子なし30歳夫婦、官舎住まい、貯蓄は財形貯蓄、月収は夫婦合わせて50万、年収は850万です。 私が昨年パート非正規職員から正規職員になったことにより、節税対策を真剣に考えるようになりました。 生命保険分だけではかなり少ないので、ふるさと納税で化粧水や野菜を買いました。 iDeCoも検討していますが、上限12000円のため手数料を考えるとそれほど効果的ではなく、また60歳まで受け取れない点が悩みどころです。 ぜひ皆様がしている節税対策を教えてください!

ランキング

レス

なぜ節税に焦点を当てる?

🙂
花小雪
普通に貯蓄を増やせばいいんではないですか? iDeCoでも定期預金でも。少額でもいいじゃないですか。 私は子供がいなくて夫婦ともに働いていた時は、バンバン働いて稼いで 国民のため、引いては自分のためにどんどん税金を納めて 自分の将来のために使いながらも貯めるぞと思って そういう行動をしていました。 思考は行動や未来に現れます。 損得ばかりを考えていると人生の罠にハマりがちになりますよ。

雀の涙ですがやってます

🙂
匿名
・節税目的の生命保険料控除枠と個人年金保険料控除枠の拠出型企業年金保険(控除枠上限=月数千円) ・iDeCoは手数料が比較的安く済むSBIで多少のリスク覚悟でインデックス投資商品を選んでいます。 (月1万2千円すっちゃったとしてもまぁしょうがないかと諦められる金額という考え) ※注意すべきは老後資金を受け取る時になっての課税徴税ですね。 控除枠はいつまでも現行維持というわけにはいかなくなるでしょうから、取れるところから高額課税となるでしょう。 ×ふるさと納税はしない考え。 自分で自分の自治体の財政を悪くする悪手。 中間マージンの業者がボロ儲け。 地方税は自分の地域のために有効に使うべき。

なんで?

🙂
tomcat
なんで、トピ主さんは・・月収夫婦合わせて50万で年収850万で官舎住まい。おまけに財形貯蓄もしているのにふるさと納税もして節約しているよね? それなのに、iDeCoも検討していますが上限12000円は、毎月かけても無税です。 30代なら、60歳満期までかなり貯まるのに。却って財形貯蓄の額を変更して生命保険なども見直してみたらいかがでしょうか?意外とムダな所もあるはずです。子供さんがいないなら、携帯代金見直しとかライフラインを節約、見直しとかしたらかなり貯まると思います。

収入を増やす方が良いと思う

🙂
なな
私も、普段はあまり言えませんが節税は過度にしない方針です。 (言うと変な顔をされるから…) 理由は他の方と同じで、適切に税金を取ってもらわないと国どころか地元が衰退するんじゃないかと思うからです。 元々親もそういう方針で、節税はほどほどにという考えの家で育ったというのもあります。 それならその分、収入を増やす方が早いです。 と、思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧