本文へ

部活に行きたくなくて頭痛

レス1
(トピ主 0
🤔
とまと
ひと
現在高校2年生の女子です。 私は小1からずっとバスケをやってきたのですが、今通ってる高校の部活の制度に違和感を感じ始めてから早1年。ずっとバスケをやってきただけあって親に言うのも、怖くてずっと何となく続けてきました。しかし、一個上の先輩の引退が近くにつれて同級生たちの態度がおかしくなっていることに気がつき、(練習中の私語、無断で休む、決まりを守らないなど)夏休み前、先輩たちの引退と一緒に退部しようと決意しました。 しかし、母親は認めてくれたのですが父親が認めてくれず。何を言っても聞いてくれそうになかったので、今日(現在9月下旬)まで続けてきました。 代が変わったら何か変わるかもしれないなどと言われたのですが何も変わるず、酷くなる一方。顧問の先生は、以前やめたいと話したことを「誰にも言わないでください。」と言ったにもかかわらず同級生に勝手に言っていました。 それについて、聞いてみたら、「私は知りません。悪いとは思わない。」と言われました。 再び、親に相談して見たら両親共に反対。理由は、辞める理由を全て人のせいにしていると。でも、自分は大学に行きたいと言う目標ができたので毎日4:30に起きて帰ってきてすぐ勉強を始めるようになりました。勉強頑張りたいと言っても、「お前は続かない。」と言われる一方で辛いです。 こんなに辛いのにわかってもらえない!と悲劇のヒロインじみたことを言いたい訳ではありませんが、10年間辞めたいなどと言ったことがなかった私に対して、そこまで辞めたい程の理由があると思わないのでしょうか。 部活の話を親に切り出すのも毎回緊張しますが、自分の意見を聞いて貰えるよう頑張ってます。なにか、意見や、アドバイス貰えたら嬉しいです。

ランキング

レス

つらいですね

🙂
三日月
お父様は辞める=逃げと 考えていらっしゃるようですね。 部活のあり方の不満、顧問がバラした事 →嫌な事は逃げて、中途半端に捨ててしまう 辞め方が納得いかないのでしょう。 10年もやってたのに!って感じかしら 大学で何を学び、将来何の仕事につくか そこまで考えていますか? そこまでプレゼンされてはどうですか? そのために、今の自分にとって部活よりも勉強が大事だと。 息子達がやはりミニバス、バスケと続けております。 ただ、息子達にはバスケ以外に好きな事や大事にしている事があります。ので、スポーツの中ではバスケが好き程度だから、辞めたいと言われればいつでもどうぞ。という 感じですが、 やはり夫は最後までやりとげろ!って感覚みたいですね。まっ昔のスポ根アニメの弊害なのかと。 でも最後には親は子供の本気には 負けてしまいます だから、新しい世界が見えてる事を示したらどうでしょうか? 私は嫌なら辞めるも立派な理由だと思いますよ。お金貰って働いてるわけではないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧