本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中2バスケをやめたい息子と認められない母

中2バスケをやめたい息子と認められない母

レス116
(トピ主 3
😭
健康診断前
ひと
学校のバスケ部に所属する中2の息子がいます。(身長155cm、体重40kg)。バスケは小4冬から始めました。 2週間ほど前から部活に対するマイナスな発言や、やめたい、というようになりました。 先週は平日の部活をさぼり帰宅したことを昨日知りました。 辞めたい理由は、4月から外部コーチに変わり、先生と合わない、と。 前年度の先生(保体)は皆をよく見てくれて、出来なかったことが出来るようになった時やいいパスをした時など褒めてくれた一方で、今のコーチはめったに褒めることをしない先生のようでモチベが下がるとのこと。あとはただただ練習がきついよいうで家での勉強もしっかりできない、と。。(寝落ちしてしまうこともしばしば) 気持ちはわかる反面、他者評価ばかりを気にするのではなく上手く出来た時は自分で自分を認めればいいし、社会に出たら正当に評価してくれず悔しい思いをすることもあると伝えましたが響いていないようで。 やめた後の過ごし方として、塾の回数を増やし勉強を頑張りたい、といってますが。。 他にも恐らく人間関係でも色々あったのでは?と邪推しています。学校の出来事を話すタイプでもありませんが、引率をしていた時は屡々息子の存在を軽く扱うというか、バカにするというような場面を目にしました。そういったことも一因なのでは?と感じています。 続きます

ランキング

レス

戦略的撤退

🙂
とんこつ
 とりあえず今体力的にも精神的にも上手く回ってないんでしょ? > やめた後の過ごし方として、塾の回数を増やし勉強を頑張りたい、といってますが。。 塾の回数増やさないで、まずは部活やめて回復と安定に専念すべきですね。 戦略的撤退ってことです。自分の体力や精神力などを上手く見極めて、適切に「引く」良い練習になると思います。プライドや世間体を捨てられず、この「引く」ということが出来ない奴から、だいたい滅んでいきます。 イヤイヤやるバスケよりよっぽど人生に役に立ちますよ。撤退し、体制を建て直しましょう。

続きです

🙂
健康診断前 トピ主
追記です。 他にも、1年生がメキメキ実力がつき始め実力的に抜かれてしまっていること、いつまでたってもBチームでいることに諦めのような気持ちを持っているのだと感じました。 プライドが高い子だし、あまり弱みを見せるような子ではないのですが、言動と表情から推測しました。 小柄ながらも誰よりも真面目に練習に参加し、区民体育館で自主練を重ねてきました。 そんな息子を見てきたので、退部という選択が受け入れられずにいます。 担任の先生にも自ら退部を相談したようで、学校から連絡がありました。 親としてどうしていいかと率直に相談したところ、やめることはいつでもできるので、とアドバイスをいただきました。 息子に↑を伝え、やめたいと言い始めてからあまり時間も経ってないし気持ちが変わることもあるから、 とりあえず息子にはしばらく部活を休んでじっくり考えて、といい今日に至ります。 そんな息子、部活は辞めたいけどバスケは大好きだからやりたいので外部のチーム(クラブチームではない)を見つけ、そこで頑張りたい言ってます。 自分から頑張りたいと部活を始めたのに最後までやり遂げず、挙句別の外部に行きたい、という考えも理解できません。 息子の気持ちが一番とわかりつつも、部活が嫌で退部ししかも新しいところに所属したい、という気持ちを応援できず、親子で平行線です どうにか前向きなアドバイスをいただきたいです。 ※母子家庭で父親はいないので父親のアドバイス的なのはできないのでお控えいただけますとありがたいです

続き前ですが、部活なんてやるかやらないかは

🙂
既婚
本人が決める事だよ。   学校辞めたい!とかなら、義務だから行くべきだ、となるけどさ。 中2なら当たり前に自分の意志はしっかりあるだろうし何なら幼稚園児だって意志はある。 部活って、主が認めるとかいう問題? 主がその部活をやるなら主が決めればいいけど、実際毎日やるのは息子でしょ? 家の場合息子はもう成人してるけど、中高と朝練もあるハードな運動部で試合も多く土日はほぼ朝から晩まで。 中学時代部活で18:30過ぎに帰り軽く食べその後友人と自転車で塾通いして、物凄く忙しかったと思うけど全て息子が決めた事です。 その後進学校に進み同じ運動部でキャプテンに選抜され引退まで続け、希望の国立大に受かり遠方なので一人暮らししてましたが、コロナが始まり大学は運動部には所属しませんでしたが。もう卒業してますが 無理強い出来ないと痛感した出来事は、小学校で空手を親の勧めで習わせたけど、数年後小5のある日息子から、俺には空手は合わないから辞めさせてくれ!と言われました。夫婦で説得してみたが息子の意志は固く私達も辞める事を受け入れました。 それで空手の代わりに友人と水泳を習い始め色んな種目も泳げるようになり、逆に空手より水泳出来るようになって良かったなと。 学校通う事以外の、例えば習い事や部活は親が強制出来る事ではないと痛感した後は、夫婦共、息子の意志を尊重し応援するスタンス。 まあ道を外れていくという事もなかったしね。 息子は自分が決めた事なら部活も習い事もやり遂げるタイプというのもあるけど。 ハードな運動だと体力的な事もあるし尚更無理強い出来ない。 タフな気持ちと、あと体力は絶対必要で。 私は息子には部活はやりたいならやればいいけど嫌なら辞めたらいいし無理して続ける必要ないと話しておいたし本気でそう思ってましたが、息子は辞める気が全く無く続けたいから続けたって事だと思うし。

社会に出たらと言うけれど

🙂
続き前でごめんなさい
大人は自分の判断で、 自由に環境を変える事なんて容易にいくらでもできますよね トピ主さんも職場で 正当に評価されない、存在を軽視されバカにされるような立場であれば 嫌になったりしませんか? それ以上のメリットがあれば歯を食い縛り頑張る事ができるのですよね それは経験により先の見通しを立てられる力があるからです 習い事だって先生と合わなければ 変える事だってしますよね だけどお子さんは最初からその選択肢すらないというのは やはり子どもって世界が狭くなるのは当然だよなと酷な事だなと感じます ただでさえ私達が思う以上に狭い世界で生きてますからね 経験がない以上視野を広げるのは無理ですし 大人の言葉は響かないと思いますよ 現に今辛いのはお子さんなのですし 部活であれば平日〜土曜日?ほぼ毎日ですよね 個人的には部活は楽しめる事が一番かと思いますけどね 純粋なスポーツの中での喜びや悔しさ等を仲間達と存分に味わいながら学びや成長に繋がるのだと思います 入部し、一度決めた事は最後までやり遂げるって精神も間違ってはいないと思います ですがそこでメンタルをやられてしまえばそれは正解にはなりませんよね 本末転倒ではないですか こればかりはご家庭の判断で…というしかありませんが 「認められない母」と言うのがちょっと引っ掛かりますね 元々逃げ癖があるお子さんなのですか? もう少しお子さんの声に耳を傾けてあげてはいかがですか 父親に任せられませんかね 小柄なお子さんのようですし、練習がきついというのも事実だと思いますし 正直部活をやり遂げても嫌な思い出しか残らないのであれば もっと勉強に力を入れれば良かったなと思う可能性もありますよ

カラダにキツいなら、

🙂
京都のクッキー28
転部だね。  塾を増やすカネは無い!  って言うてやるべきだわ。 言えば塾の頻度を上げてくれるなんて甘ったれた事を考えさせてはいけない

忘れてません?成長期ですよ

🙂
まめかん
猛烈に眠くなる時期が来てるんだと思いますよ。 そのうちご飯食べてても箸落っことしてうつらうつらするとか、20時間くらい寝るとか、成長痛で膝が痛くて泣くとか、起きてきます。 人間関係? 寝て起きると本当に三センチ伸びてるような時期に、何いってんですか。そんなのあとからどうとでもなります。 人間関係はゆとりを持たせて、とにかく猛烈にお腹がすいて猛烈に眠りニョキニョキ背が伸びる数年間に突入したのですから、他のストレスはかけないようにしましょう。 どのみち来年受験で、勉強したくても一生に一回来る猛烈な眠気と空腹と骨が伸びる関節痛の合間にしか勉強できない過酷な自然のタイミングなんですから。 たくさん食べさせてあげてください。 変なコーチなんて些末なものにかまっていられません。部活変われるなら変わりましょう。

つづき前だけど

🙂
sd
やめてもいいんじゃないですか。コーチが変わって半年くらいは頑張ってみたけど、やっぱり合わないということでしょう?そして、その時間を塾と勉強に向けると言っているのだから、部活をやめてもいいのでは? 小4からやっているということは、技術的には他の生徒よりはできるの?それとも、身長も低めで、技術的にもイマイチなのでしょうか(例えばレギュラーにはなれない/なれそうもないとか) 親はやめ癖が付くことを心配して、区切りまでやれと言いがちだけど、必ずしも続ければいいというものでもないと思います。最初は当然やる気があって部活に入ったのでしょうけど、やってみたら違ったとか合わなかったはあると思います。例えば、そのコーチが来て1週間でやめたいと言うなら、「続けろ」と言いたいですが、半年くらい頑張ってきた結果の「やめたい」なのだから、もういいんじゃないですか。部活をやめたら、人間関係も変わるだろうし。 部活をするのも、決めるのは本人だと思いますよ。

本人が切羽詰まった上で

🙂
甚平
お母さんに打ち明けるということは、かなり切羽詰まった状態にある、ということですよね。 我慢に我慢を重ねた上で「辞めたい」と言っているのだと、受け取るべきではないでしょうか? ワタシが親なら、よく事情を聞いた上で、次の目標に向かわせるだろうと思います。

なんで?

🙂
匿名
私は中1で、コーチと合わないと言われ、やめていいよーと言いました。 嫌なことを無理やりやる理由は何? かったるいからやめたいって言ってないし 親の思考がわからない 根性つかないなんて言わないですよね

認めない=家庭がやすらぎの場所でなくなる

🙂
プロ指導も良し悪し
おっしゃりたいことはわかりますけど。 無理にやらせる理由はどこにあるんですか。やめると内申書に響くのですか。 コーチが外部になるのって結構大きな変化ですよ。プロの指導ですから、学校での勉強への配慮よりも部活動で成績を上げることのほうが重要なので、生徒の様子なんていちいち見てないでしょう。 目立つ子しか。体格がいいとか、派手なプレーで成果を出しているとかね。 がんばってるだけの人なんてどうでもいいんですよ。 社会に出たらどうとか、そんなの中学生で響くわけないでしょう。 休部させて、ほんとうに勉強にプラス影響が出るか見てみたらどうですか。 寝落ちして勉強できないほうが大問題でしょう。 そっちのほうが、将来に関わるので。 何が大事なのか、よく考えたほうがいいですね。 もう、ド根性の時代は終焉しています。

続きです

🙂
健康診断前 トピ主
続きです。 バスケを始めたころから誰よりも練習をサボらず出席し、自主練を重ねてきたことを傍でみてきたからこそ、とても残念に思う気持ちと、この子は逃げた、諦めた、負け犬とさえ思う気持ちがあり複雑です。 息子が始めたいと思った部活、辞め時も自分で決めていいんだ、と休部(退部)を前向きに捉えようとしましたが気持ちがついていきません。 休部(退部)は逃げるのと同じだとどうしても思ってしまいます。 そんな息子、クラブチームではない外部のバスケットチームに入りたいと相談がありました。 チームは自宅から通いやすいところを自分で探してきたようです。 部活が嫌でやめたのに、すぐ別のクラブに所属することは到底許可できない気持ちの一方、 バスケは嫌いになっていないんだと嬉しい気持ちもあり複雑です 息子の選択を前向きに捉えたいです。 どういう心持でいればよいでしょうか?

部活は余暇活動です。

🙂
ミントソーダ
好きでやっているのならともかく、色々と自分に限界を感じているのに、無理してやらせる必要なんてありますか? 「社会に出たら正当に評価してくれず悔しい思いをすることも」確かにあります。しかし、それでも逃げるか逃げないかは、その時その時の判断でしかありません。 悔しくても止めたくなければ歯を食いしばって頑張るし、その価値が無いならリセットするのも、もちろん有りです。 中2現在で身長155cm、体重40kgだとしたら、体型的にもバスケに向いているとは言えませんよね。それが分かっているのは何よりも息子さんなのではありませんか?寝落ちするほど疲れても頑張る意味を息子さんが感じられないのなら、無理して続ける意味が何処にありますか?おそらく3年生が引退した後のレギュラー入りも難しいのではありませんか? 「やめた後の過ごし方として、塾の回数を増やし勉強を頑張りたい」という希望の何処に問題がありますか?これからは高校受験にシフトする時期ですよね。 高校生になってやりたいことができてくれば、また何かを始めるかもしれません。むしろ、小4から4年間も、よく頑張ったとは思いませんか?

やめた方が良い

🙂
もこ
そもそもですが、部活をやっているのはあなたじゃないですよね。どうして、あなたが納得できないからという理由で息子さんが決めたことを、受け入れないのですか? これだけ、部活を頑張ってきたのですから、やめるということは苦しい判断だったはず。それでも、やはり自分を守るためにはやめるしかないという決断をできたことを尊重できませんか。他者評価を気にするのではなく、自分を褒めればいいとか、社会に出たら悔しい思いをするのだからとか、そのような考えは的外れだと思いますよね。自分を不当に扱う、馬鹿にしてくるような環境に居続けることはしないというのは、至極真っ当な考えと思います。このような環境でも必死で頑張るというのが日本の昭和的な考えかもしれませんけれど、指導者が変わるということは期待できなさそうですし、自分の精神に不調をきたす可能性がある場所に居続けるなんて、本当にデメリットしかないです。 また、自分が実力的にも明らかに不足している中で、不当な扱いをされても、そこで頑張り続けることで何が得られます?ここで、見切りをつけるというのは至って妥当な判断だと思いますし、塾の日数を増やし、将来のために時間を使う、バスケは趣味として楽しんでいく、損切りをするという意味でも良い決断と思います。今のままでは意味のない環境で、無駄に体力を削られ勉強もできない。何もいいことないですよね。 それだけ、しっかり考えて決めたことなのに、トピ主さんが応援できないから、とか、納得できないからという理由で、再度検討しろと言われる。今後の親子関係にも影響してくると思います。今の時代は、もう昔とは違うのですよ。それが理解できないというのも仕方のないことですけど、自分が納得できないからと足を引っ張るような真似はおやめになった方が良いと思いますよ。自分が良いと思うことが必ずしも正しいというわけではないのです。

必要なのはつまずかない人生じゃなくてリカバリーする方法

041
さらしな
>>やめた後の過ごし方として、塾の回数を増やし勉強を頑張りたい >>外部のチーム(クラブチームではない)を見つけ、そこで頑張りたい言ってます。 すごい。 お母さんが退部について、なかなか、うんと言ってくれないから、交渉しているんですね。 もう、充分じゃないですか? 私は子育てするときに「譲歩できることは全部しているから、私が言い渡したことはどうやっても翻らない」とやってしまったことを、とても後悔しています。 やり方を変えれば、言い分が通るという経験がないから、私の子どもたちは交渉ごとが苦手になってしまったんです。 もうすでに、36歳と35歳ですから、世間にもまれて、それなりに交渉するようになりましたが、やはり、初動が遅れていると、世間に馴染むのにも時間がかかります。 勉強を持ち出してうまくいかないから、今度はバスケは続けるからと言い出したわけでしょう? トピ主さんの許可がどうしてもいるのでしょうね。 素直なお子さんです。 そんな学校内でのことなんて、親に相談しないで、さらっとやってしまえばいいのに、と私は思いますよ。 人生、つまずかないわけにはいかないので、部活をやめるとなったとき、じゃあ、今後、この経験をどう活かしていくのかを一緒に考えてあげればいいと思います。 そもそもなんですが。 部活をするのは、お子さんなんですから、経済的に支えられないとか、親側の事情がない限り、お子さんの選択を応援する以外、親にできることはないと思いますよ。 「もう、認められなくてもいい」と、お子さんが捨て鉢になってしまう前に、お子さんの望みを叶えてあげてください。 納得いかない指導者からは逃げればいいんです。 私は息子にこれを理解させていなかったので、大学院で教授についていけない息子は鬱になるまで頑張ってしまって、回復するのに3年かかりました。

今回は、息子さんの気持ちを尊重してもいいと思う

🙂
匿名
やめていいんじゃないでしょうか。 会社で言うと、まさに主さんが言うように正当に評価してくれない上司にあたった…みたいな感じなんでしょう。 別に転職するわけでなし、好きにやらせてみればいいんじゃ?と思いますけどね。 大人になってから、(親目線で)大企業、福利厚生バッチリの良いところに就職したのに、上司が正当に評価してくれないから転職する!とか言われるより、学生のうちに、経験の一つだと思って好きにやらせる方が傷は浅いと思うけどな。 中学のシステムがちょっとわからないのですが、部活やめて外部チームにする事で、内申が…とかあるのですか? 無理に続けさせて、学校に行きたくない…となる方が大変な気がします。 >>他者評価ばかりを気にするのではなく 他者評価を気にしているというより、息子さん自身も自分の能力に自信が持てないんじゃないかなと思いますよ。 スポーツって努力しても、結果に結びつくとは限らないものなので。 デキる後輩がいるから、自信なくすって普通にあることです。 今までは元気づけてくれる、認めてくれる監督がいたから頑張れたけど、監督が代わって、自分の存在が軽く扱われるなら……いやになって当たり前だと思います。 母である主さんだけは、息子さんの決断を応援してもいいんじゃないかな…。 外部チームに入っても、逃げを繰り返すようなら、その時にまた対処を考えればいいんじゃないかと思います。

すごく考えてる

🙂
はるはる
2年になると慣れも出てくるし、後輩との関係もあって必ずやめる子は出てきますよね。 読んでる感じだと、ちょっと嫌になってやめたいなと口にしてる感じでもないですし、公立で内申に響くとかではないならやめさせてもいいんじゃないかなと思いますけどね。 練習がめんどくさいからとかなら反対する気持ちも分かりますけど、すごく考えて別の道まで考えてて、しっかりしてると思いますよ。 私は内申のためだけに嫌で嫌でたまらない部活を続けましたけど、本当に無駄な時間だったと思います。 もうお子さんは次に目が行ってると思います。やめさせてあげてほしいなと感じました。

無理強いしてもあまり利は無いような

🙂
メロ
お話聞くと、何でも中途半端に投げ出してしまうような子でもなさそうな。 一番に思ったのは中2男子で155cm、40kgでのバスケは体格的にかなりしんどいのではと。背が低くても機敏に動くことで活躍する選手もいるが身長が高いことが何より有利に働きやすいバスケではいくら努力しても「背が高いだけ」の子にはるかに劣ることも少なくないだろう。身長だけでなく体重も軽い、ちょっとぶつかれば吹っ飛ばされる、当たり負けすることも多いのでは。 この体格では歯がゆいことも多く結果、周りに軽んじられたり他の人以上に疲れやすかったりいろいろ限界が見えて来ているのだろう。 これからどんどん大きくなりそうならともかく今後もあまり変わりそうもないなら体格のハンデで理不尽で辛い思いをして続けてメンタル削られるより思い切って少し離れる決断をしてもいいと思う。 単に練習がきつくて逃げたいというのではなく勉強にも取り組みたいとのこと、彼なら本当にそうするのでは。 「努力もせず結果が出ないから面白くないと投げ出す」なら「もう少し頑張れ」がいいかもしれないが、「誰よりも真面目に練習に参加し、区民体育館で自主練を重ねてきました」とのこと、本人的には「やれるだけのことはやった結果」で納得して次の決断をしてるのでは。本人が一番努力して、限界も実感しているのだと思う。 心身保つために運動すっぱり止めるのでなく他で続けるというのも悪くない考え。しかしやっぱり物足りなくなりまた部に戻りたくなるのではないか、その時、戻れる道は残せるかなどについても話し合っておけば? 真面目に取り組んで来たことを認めているなら決断を受け入れてあげれば? 「単なる逃げでないなら自分で言った通り勉強にしっかり取り組むこと」を約束させ、「いざやめればやめたことを後悔することにならないか」ということについてもよくよく考えさせ話し合った上で。

息子さんが大事じゃないの?

🙂
背番号14
>息子の選択を前向きに捉えたいです。 >どういう心持でいればよいでしょうか? なにを言ってるのかわからない。 >部活が嫌でやめたのに、すぐ別のクラブに所属することは到底許可できない気持ちの一方、 なんじゃそりゃ。 その中学校か部活かはなにかの名門とか有名な進学校とか、そういうことですか? なんでトピ主さんの許可がいるんですか? ご子息が、今とても辛い状況なのが想像できませんか? バスケが大好きで小4からずっとがんばってきた。 それでも、現在の部活ではツライんですよ。 >外部コーチに変わり、先生と合わない 立派な理由じゃないですか? それともトピ主さんは、お子さんが心をすり減らして、最悪なことになってもかまわない…と。 お子さんの気持ちよりも、意味不明なご自分のプライドが大事なんですか? >この子は逃げた、諦めた、負け犬とさえ思う気持ち こんなお母さんで、追いつめられる息子さんが可哀相……。 トピ主さんは、そのことを学校に相談しないんですか? ご自分は安全なところから息子さんを追いつめるだけで、息子さんを守るために戦おうとはしないんですか? もちろん、息子さんが「学校に相談しないでほしい。相談したら報復が怖い」状態なら、相談しないほうがいいですが。 >他にも恐らく人間関係でも色々あったのでは?と邪推しています もう、すでにそういう状態になってると思いますがね。 邪推じゃなくて、正当な推測では? お子さんがトピ主さんを信用してないから、本当のことが言えない状態ですよ。 >社会に出たら正当に評価してくれず悔しい思いをすることもあると伝えましたが響いていないようで。 ご自分へのブーメランになってるのわかってます? 最悪の事態を回避するために、部活は休むなりやめるなりご子息の気持ちを尊重しましょう。 たかが、部活じゃん。

「バスケ大嫌いだけど親を裏切れない」になったら当人が辛い

041
大学関係者
大学関係者です。 スポーツ関係のAOで入ってきて、 大学でもそのスポーツの体育会に入っている学生が、 「そのスポーツは大嫌い」 「本当にやる気が出ないけれど、さぼる訳にもいかない」 と言うので、大嫌いなそのスポーツをなんで続けてるの?と聞いたら 「親が『続けてるのがいい』と思ってるのがわかるから、それを裏切れない」 と言っていました。 トピ主様、お子さんが、 バスケが大嫌いになって、 でも、トピ主様が止めさせたくないと思っているのが分かるから部活を続けざるを得ず、 やる気が出ないままに重い気持ちで学校に行くのでも、構いませんか? 私は、その学生の話を聞いて、親として気を付けなきゃいけないなあ…と心から思いました。 別にね、その学生の親御さんだって、無理させたい訳じゃないと思うんです。 でも、親だと、 「勉強ができなくても、この子はこのスポーツを一生懸命やっているから大丈夫、それでいい」 って思えると安心ですよね。 その「親の安心」が、「期待」になって、子供に無理をさせてしまうんだなあ…と怖かったです。 ご子息が「バスケ大嫌い」「でも親の期待を裏切れない」という 重い気持ちを引きずるようにならないうちに、 どうぞ部活を辞めさせてあげてください。 今ならまだ「バスケ大嫌い」ではありませんから。

それも一つの選択ですよ。

🙂
ミントソーダ
外部のバスケットチームって、地域のチームですよね。その方が生涯の趣味として続けていけるかもしれませんよ。何より地元の先輩たちと縦の繋がりができます。こういうのって結構、大切ですよ。 バスケそのものが好きなら、そういう選択もあるし、その方が健全です。 下級生がレギュラーを取っていく中で、万年球拾いの屈辱を味わう必要なんてありますか?学校にたまたまバスケ部があるだけです。部活以外のチームに所属して楽しんでいる人は沢山います。 「部活が嫌でやめたのに、すぐ別のクラブに所属することは到底許可できない」って、物凄く視野が狭くないですか? 水泳、硬式テニス、硬式野球、スケート…。これらのスポーツは中学の部活が存在しないか、あってもごく稀だったりします。だから別のクラブで活動するのが普通です。バスケやサッカーも地元チームに参加している中学生って多いですよ。 大会に出て勝つばかりがスポーツじゃありません。好きにさせてあげて下さいよ。余暇活動なんですよ。

すごいですね

🙂
おもひで
トピ主さんがおいくつかわかりませんが、 もう「合わない場所に居続けないといけない」という考えは古いと思います。 息子さん、ずっと頑張ってきて外部のコーチが合わないから部活を辞めたいというだけですよね。それを「この子は逃げた、諦めた、負け犬」だなんてまぁすごいこと。 トピ主さんもずっと応援してきて思い入れがあるはずですが、実際にやっているのは息子さんなので。 周りに認められなくても自分で自分を認めればいいのはそりゃそうですけど、まだ中2ですよ? 子どもが大きくなってみれば、中2がいかに子どもかわかります。理不尽に慣れておかないといけないという考えも古いです。 2つめのレスも読みました。 外部のチームが見つかってよかったですね。 部活が嫌でやめたのに云々も含めて、トピ主は息子さんをコントロールしようしているように見えます。 前向きに捉えたいなら捉えると言い切ればいいです。

外部が駄目な意味が分からない

🙂
黒3個
金銭的に外部に通わせる余裕が無いとか、 やむおえない理由なら分かりますが、 >部活が嫌でやめたのに >すぐ別のクラブに所属することは到底許可できない 部活の指導者が合わないという立派な理由があるのに トピ主さんは意味不明の根性論を押し付けようとしている様にしか思えません。 うちの子ども達もスポーツやって移籍経験ありますが、 指導者って重要ですよ トピ主さんの息子さんは小柄だから、 小柄な選手に合った指導者もしてくれる指導者が必要では? 勉強だってスポーツだって、 その子に合った指導者の下で学ぶことで本来持っている物を最大限に伸ばせます。 子どものスポーツなんて なにより本人が楽しめる事が重要じゃないですか? 合う指導者を求めてチームや塾を移る事なんて珍しい事では無いし、 決して逃げなんかじゃ無いです。

素敵な息子さんだと思います、判断を尊重してあげては如何ですか

🙂
にこにこ
ずっと努力して来られたんですよね。 自主練も怠らずに… すごいことだと思います。 その上で色々考えて 自分と中学のバスケ部との 立ち位置を冷静に考えて レギュラーとしての居場所はないと 悟って でも大好きだからどうやって続けるか 次の活動場所まで見つけてくる。 しかも自宅から通えるところで… まだまだ幼い中学生がここまで 考えたんですから 単なる逃げ癖のついた弱虫ではないと思いますよ。 うちは音楽系というか表現系というか 同じ中2でやっぱり時々部活やめたいと言うのは同じです が、音楽系、表現系は 数十人でも一緒に舞台にたてる。 特に外部のコンクールやコンテストでの 人数制限のない自前の発表会なら 部員全員出られるけど バスケは5人 サッカーは9人いればもう 試合はできちゃうわけです。 指導者が2年生を差し置いて 既に1年生中心のチームを組んでるなら もう、3年生の引退まで満足に試合には出られないでしょう。 自分たち文科系と運動系は レギュラーになれる人数が限られてるから そのレギュラー争いにおける人間関係も違うんだなって思います。 自分たち文科系は人数が減ると 表現の幅が減るのであまり望ましくないけど 運動系はレギュラー争いに関わる人数が減るから周りもドライなんだと思う。 私は個人的に新しい場所で楽しくバスケできるよう祈ってます

そんな事にまで口出しするの?

041
わかば
私は中1の時、テニス部に入りました。 その動機は「テニスをしたい」というのではなく「スコートを履きたい」という理由でした。 小学生の時はクラブでバドミントンをしていて、なんとなくラケットで飛ばすくらいならできるかなと思っていたのも理由の1つでした。 ただやはり、小学生のクラブ活動とは違い、中学生になると、上下関係が厳しく ボール拾いの毎日が馬鹿馬鹿しくなり、先生に怒られたのをきっかけに速攻やめました。 両親はテニス部に入った時、私が部活で必要な物、家用と部活用のラケット、スコート、家での練習道具など全て揃えてくれましたが、夏休み終わった頃には辞めたい気持ちしかなく、朝練をずっとサボり先生に怒られました。 でも、両親は何も言いませんでした。 「行きたくないなら無理に行く必要ないんじゃない?」っていう感じだったので気が楽でした。 確かに社会にでたら、正当な評価をされず理不尽な事も多々あります。 でも、今、辞めたからと言って息子さんが嫌な事あったら逃げるようになるとは限らないですよね? 社会に出る頃には今より成長しているかもしれない。 母親のあなたが「負け犬」なんて思うのは息子さんが可哀想です。 母親が今までの頑張りや努力を認めてあげずにどうするんですか? 部活をしているのは息子さんです。 「辞めたい」と言うのは余程しんどいのではないですか? 私は両親に何も相談せず勝手に辞めました。 別のクラブチームで頑張りたいと思っているだけ立派だと思います。 息子さんの気持ちを第一に考え、息子さんの気持ちと選択を大切にしてあげてほしいです。 母親だからと言って、子供の気持ちを否定していいわけじゃありません。 母親だからこそ、子供の気持ちを一番に考え、尊重してあげてほしいです。

中学校部活、心身を削ってまで続ける意味はない

🙂
レモングラス
体格はどうしようも無いこと、でもバスケットは好きで学校以外にも居場所はある。 外部の指導者が教育現場での指導者として適任かどうか疑ったほうがいい。 トップアスリートを目指すわけではない、ならば楽しいことが大事。 大人社会では理不尽な扱いも多々ある、今は自分の選択を試させたい。 中学生という自立途中の悩める時期、トピ主は親として本人の選択を応援しては?

部活でしょ?

🙂
残念なのはわかる。
こういってはなんですが、たかが部活でしょ?もちろん、部活で充実した経験をして「部活での経験が人生の糧になった」という人にとっては「たかが部活」ではないけれど、嫌で辞めたいならそこまでのこと、「たかが部活」だと思いますよ。 「逃げた、諦めた、負け犬とさえ思う」とか「休部(退部)は逃げるのと同じだ」とか大袈裟な…部活をやめたからってそれ以外のことも全部がんばれないと決まったわけじゃなし。私は運動が苦手なのに中学では運動部入部が必須で、早々に幽霊部員になりましたが、難関大学卒で有名企業勤務です。部活が嫌でやめるくらいで「逃げた、諦めた、負け犬」呼ばわりされる筋合いはありません。 ただ、息子さんが「誰よりも練習をサボらず出席し、自主練を重ねてきた」なら、もったいないと思う気持ちはわかります。だから私なら「ここでやめたらもったいなくない?本当に後悔しない?」って、そこだけは再確認します。でもやめると言うならトピ主さんと同じく休部をすすめ、休部ではなくやめたいというなら受け入れます。「外部のチームを見つけ、そこで頑張りたい」については却下です。もう中2で、さらに本人が「やめた後の過ごし方として、塾の回数を増やし勉強を頑張りたい、と言っている」なら、「部活やめるならバスケは高校受験が終わるまでお休みして勉強に全振り。バスケは志望校に受かってからどうするか考えなさい。」ですね。 あと「部活をやめて本当に後悔しないか?」と確認はしますが、本人が後々「あの時、部活をやめなければよかった…」と後悔するなら、それはそれですごくいい経験だと思います。「自分が頑張って打ち込んできたことを途中で諦めて捨ててしまい、ものすごくものすごく後悔する」という体験を若いうちにしておけば、今後の人生で投げ出したくなった時に「でも中学のとき部活やめてめちゃくちゃ後悔した」と踏みとどまれますよ、きっと。

辛いのでは?

🙂
U
先生の働き方改革で外部コーチを頼むところも出てきたようです。 そのなかで、外部コーチは勝敗にこだわりがち、と耳にすることがあります。強い子中心に部活を進め、弱い子のフォローはあまり気を遣わない。 先生は、やはり授業の延長線上で部活を考える。 上手でなくても頑張っているところを認めたり、真面目に取り組んでいることを評価します。 お子さんは強くなくてもいいから、楽しくバスケしたいのではないでしょうか。

あなたの気持ちは関係ない

🙂
まりか
息子さんが部活を続けようと、やめようと、決めるのは息子さん自身でお母さんは関係ないでしょう? トピ主さんがモヤモヤしようが、逃げだと感じようが、そんなこと知らないですよ。 トピ主さんが反対したにも関わらず、どうしてもバスケがやりたいと息子さんが言いはって、凄く高いお金を掛けてきたとかならまだ分かりますが…。 学校の部活でしょ? 逃げだと感じるって何ですか? つらい時も逃げたらいけないの?

貴方は嫌いなこと、苦手なことに積極的なの?

🙂
中年男性
貴方の息子と貴方は別人格です。 そんなにバスケがやりたいならば、貴方がやればいいんじゃないですか?人にバスケを無理やりやらせて、応援できない等意味不明です。息子さんがバスケやりたくない理由は正当なのはわかってるんですよ。そして貴方自身は嫌いな食べ物やスポーツには逃げずに積極的に取り組んでいるんてそよね。そうてないとおかしい。

応援してあげて欲しいです

🐶
るるる
息子さんは自身の気持ちと向き合い、その先の事まで考えて、親に相談してくれている。とても素直な息子さんだと感じました。 世の中には親に自分の気持ちを伝えられない子も沢山いると思います。素敵な親子関係が築けているんでしょうね。 勇気を出して相談してくれていると言う事は息子さんはコメ主様の事を信頼しているということでしょう。 コメ主の気持ちを優先して、息子さんの気持ちを無下にするのは今後の親子関係にも影響があるのではないですか? スポーツなんてどこでもできます。学校の部活動が全てではないです。好きな場所を選んでもよいとおもいます。 私は決して逃げているなんて思いませんでしたよ! 息子さんが自らやりたい事を見つけられた事はとっても素敵な事だと思います。 応援してあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧