本文へ

注意を受けました

レス43
(トピ主 1
🤔
あずさ
仕事
20代社会人です。 規定の就業時間より早めに出社することは当然だと考えています。 また、自分が職場内で最年少の自覚もあります。しかし、今年度から中途採用の方が入社されました。 今朝、女性の先輩から「男の人が動いているのにどうしてあなたは動いていないの」と注意を受けました。 私は、朝からやらなければならないことを終わらせていました。男性の先輩がゴミを捨てにいっていたので、「代わります」と声をかけたところ「大丈夫」と言われたため、代わらず、その後、男性の先輩が、掃除をしていましたが、代わらなくていいものだと思い、席に着席していました。 その後、そのことを知っているのか知らないのかは不明ですが、女性の先輩から注意を受けました。 この場合、私が代わらなければならなかったのでしょうか?

ランキング

レス

上の人に聞いてください

🙂
ゆかたん
業務にゴミ捨てや掃除が含まれているのですか。 その辺り、全て上長に確認しましょう。 前半と後半の話がチグハグです。 いつもこのような感じでコミュニケーションをとっているのでしょうか。

わかりにくくて申し訳ありません。

🤔
あずさ トピ主
私が職場内で最年少ですが、今年度から中途採用の方が入社されたため、その方がいるということを説明したかったです。 つたない説明で申し訳ありません。 また、掃除やゴミ捨てが業務の内容に含まれてはいません。 今日はゴミ捨ての日でしたが、毎週月曜日に掃除を行っており、その掃除は毎週、私が行っております。 また、週2回ほどあるゴミ捨ては毎回、男性の先輩が行っており、何度か「代わります」と言いましたが、いつも断られるため、男性の先輩のご厚意に甘えていました。 このような現状は女性の先輩も把握されていると思うのですが、それにしても、動かなさすぎるということなのでしょうか?

なるほど。

🙂
まみ
男性にそう言われたと伝えたらいいですよ。 次から気を付けます、と適当に言いましょう。 何か粗を探し指摘しないと気が済まない人は居ますからね。 心の中で毒づいて終わりです。

その都度、聞いた方がいい

🙂
四槓子
>「男の人が動いているのにどうしてあなたは動いていないの」と注意を受けました。 こればかりは本人である先輩に聞かないとわからないよ。 本来、この時に聞き返した方が良かった。 「すみません、動いていないとは、どのようなことですか?教えてください」と。 このような話しは「その時」「その場」で迅速に対応した方がいいですよ。 私がトピだけを読む限り、 その女性先輩からしたら「ゴミ捨て」すらも女性であるトピ主様の仕事なんだと言う判断ではないでしょうか。 ただね、本当にそう思っての先輩の注意なら、時代錯誤な話だと思うよ。 男女ではなく、入社順とか序列順を基準に言うならわかるけど。 年齢順なのかしらね。 まぁ揉め事起こしたくないなら、始業前に全てやってしまったら良いと思うわ。 この先輩は自分が入社した時には「自分は全部やっていた」という自負がありそうに思ったよ。 私なら、そこら辺の事情に詳しい上司に相談してみるけどね。 とにかく、「あれ?」って思った時には、本人に聞くのが一番ですよ。 「そんな事、自分で考えなさい」といわれたら「すみません、わからないので聞きました」とストレートに言えば良いと思うのよね。 この時、小声とかモゾモゾしちゃダメですよ。 胸を張って堂々と聞いてみてね。

勇気をだして

🙂
ん?
「女先輩も動いてないですよね わたしに動けって言うだけですか」 言ってみてくれ!見たことのないような表情が見られますぞ でも間違ってはいない

掃除を手伝わなかったのはびっくり

🙂
先輩社員
後輩のあなた、よく平然と着席していられましたね いちいち聞かなくても、掃除はやるべきだと思います 言われて当然だと思う

面白い文章ね

🙂
一葉
その… 「私より後から入社した人がいます」アピールは、「私より下のその人が動けば良いのにと思っています」ってことですか? 「私は確かに一番若いけど、雑用をさせたいならその中途採用に言えばいいじゃん!なんで私に言うの?」って不満で合ってますか? 「私が若いから妬んでるんじゃないの?」っていう意味合いも含まれているのかな? な~んて思われちゃうから、あまり不必要な情報は書かないほうが良いですよ。 普段の会話の中でも、そういう感情が見え隠れしているかのような表現を、うっかりしちゃってませんか?だとしたら、可愛い後輩ポジションになるのは難しいでしょうね。 その女性の目に映るトピ主さんが、 ・生意気。 ・動作がゆっくりで怠けて見える。 ・男性に媚びてる。 ・単純に嫌い。 こんな感じとか? 理由は色々あると思いますし、本当のことは本人にしか分かりませんが、その女性から良く思われてないのは確かかな? ムッとしたとき、感情がすぐに顔に出ちゃってませんか?今更ではありますが、最初から目をつけられないように振る舞うのが無難かなと。 トピ主さんが驚くほど凄い美人なら、もう仕方ないです。その顔に産んだ親の責任(?)だと諦めましょう。 しかしながら、可愛げとやる気アピールで案外どうにかなるのも事実です。まだこれからです。頑張ってください。 いじめにエスカレートした場合は、遠慮しないで上に相談した方が良いですよ。我慢の限界まで耐える必要はありません。

はて???

🙂
随分とレトロな..
ものすごく疑問なのですが なぜ 「男性が」動いているのに 「女性が」動いていないと注意されるのですか??? 性別って、関係あります? 「先輩が」動いているのに 「後輩が」動いていなくて注意 ってのなら、わかります。 私の会社には 雑用は女の仕事 なんて昭和な考えはありません。 一度上司に確認されたらどうですか? トピ主さんの会社は そういう会社なんでしょうか。 謎です。

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
トピ主がおっしゃっていることをその場で先輩に「代わると言ったが断れらる」と説明できなかったのでしょうか? あとは、動かなさすぎる点については、先輩の言い分を考えると「その男性がゴミ捨てをする前に、先に捨てに行けば良いのではないか?」と言っているように思います。 わかっているなら、その男性より先に動けと。

言いたかっただけ

🙂
cloud
 見かけで言いやすい人に鬱憤晴らししたかっただけでしょう。  他人に云うなら自分でやれってことですよ。  勤め先では偶々人数が居るので4人程度の班別けにして持ち回りです。実際するのは月一で20分程度。午後の休憩後にしています。

相当年上の人??

🙂
すみ
男も女もないですよね。何時代ですか?て聞きたいです。 横目で見て、掃除してるのに声もかけなかったのならまだしも、何でそんなことを言われないといけないんでしょうね。「男の人なんだから座っててください。雑用なんて、女の私がやりますから!」て言わないといけないの?それは男性差別でもあると思います。

「代わります」が変

🙂
ジュン
性別や入社年次に関係なく、ゴミ捨てや掃除などは誰がやっても良いと思います。 ただ、年数の浅い人や若い人が積極的にやっているケースが多いのは確かだと思います。 また、掃除などは誰か一人がやっていたら他の人はやってはいけないという作業ではないので「代わります」と声を掛ける必要はなく、黙ってトピ主さんも掃除をすれば良いのではないでしょうか? 彼が床を掃除していたらトピ主さんはデスクの拭き掃除をするとか。 “代わる”のではなく、“共に掃除をする”のでも良いのでしょう? “誰か一人が掃除していたら自分はやらない”という発想が変なのですよ。 その女性の先輩も「なぜ彼が掃除しているのに、あなたは一緒に掃除をせずにただ座っているの?」と言いたかったのでは?

ん?

🙂
うー
何か中途採用の方が居てる事をアピールしてる様に感じるのですが、気のせいでしょうか…? この文面だと、「中途採用の方が動くべき所を、私が最年少だから仕方なくやってる」って言ってるみたいです。 もしそうじゃな無いなら、中途採用の方が居る事は書かなくて良いですよね? 後、掃除に関しても聞けば良かったんじゃ無いの?って思います。 そしたら、注意を受けた時に、「実はこうだったんです」って説明出来たはず。

レスします

🙂
a
「女性が」なぜ動かないか?(具体的には賃金に反映されない日常の仕事をしないのか?)という時代錯誤なことをまだ言っている職場があるんですね? しなくていいです

言ってもらえた、と思えるか

🙂
果林
〉毎週月曜日に掃除を行っており、その掃除は毎週、私が行って 〉何度か「代わります」と言いましたが、いつも断られる 〉現状は女性先輩も把握されている 掃除をすることに比べたらゴミ出しなんてタバコのついでくらいでしょうに、その理屈だと、同じ女性である先輩こそ何してるの?ってなりますし。お互い納得して役割分担しているならハッキリとそう言いましょう。把握してるはずっていうのは楽観的過ぎます。 とはいえ「男の人が」の部分を「先輩が」「同僚が」「役職者が」に替えてみれば、注意するのもわからなくもないですし、そもそも職場ですから、休憩時間以外で「動いてない」などと言われていてはいけませんね。掃除どうこうより、日頃から思うことがあるんだと思います。 性別で括りたくはないですが、男の人は多少負担でも、いちいち言いません。若くて可愛いからとかではなく、自分がかっこ悪いから。それを良いことにどこまでも甘えるのかキチンと弁えるのか、当事者より周りがしっかり見ています。私の取引先にも、動かないだけならまだしも、手持ち無沙汰なのか?客いじりみたいな軽口を叩く若い子がいますが、紅一点で誰にも注意されませんが仕事は干されて、いつ見ても暇そうです。目上の方にマークされるような言動行動は慎みましょう。その上で、誤解や言いがかりであるなら、堂々としてましょう。

役職によるかな。

🐶
61歳主婦
トピ主さんが、事務職で。 中途採用の男性が、総合職とか。 トピ主が20代前半の総合職で。 中途採用の男性が、40代の部長代理とか。 ならば、性別による「区別・差別」ではなく 役職による「役割分担」と理解出来ます。 また、単に「男女問わず、社歴によらず、一番若い人が雑務をする」なケースでも 解りますが。 「同じ役職なのに、男女で雑務負担が違う」のであれば、 トピ主さんに非は無いですよ。 むしろ、過分な配慮をされて苦労されている様に受け取れます。 一度、誰もいない所で(他人の耳に入り、先輩に恥をかかせない様に) 真摯に質問してみたらどうかな。 そしてその返答に納得出来なければ、おりを見て上長や人事に 質問してみましょう。先輩との間に溝が出来るリスクは有りますが。

変な会社

🐤
ピヨ子
掃除・ごみ捨てはみんなでやるか当番制にしたらいいのに。 まあ、トピ主に権限ないから変更は無理そうだけど。 トピ主も女の先輩も中途の人も、全員気が利かないだけだよ(笑) 実際動いているのは男の先輩だけで、その人からしたらトピ主は口だけで実際はやらない人扱いなんじゃないの? その人に確認しても、優しい人っぽいから否定しそうだけど。 あと、変に気負って空回ってるよ。 バカみたいに早く会社に行く必要はないけど、業務前に会社に着くのは当たり前だし、朝からやってる作業って、接客とか目が離せない業務(調理・介護・実験など)じゃないなら、一度手を止めて掃除したらいいだけだよ。 最年少の自覚はあるってそれはただの事実だし、席に着席は頭が頭痛と同じで間違ってるし(笑) 男の人がやってるから掃除を変われはおかしいし、学生じゃないんだから年下がなんでも雑用をやるのもおかしいと思う。 でも、多分先輩たちは年次の浅いうちはある程度雑用をしてきたんだろうし、そういう意味で今はトピ主と中途の人がやる番なんじゃないの? 今後は男の先輩がやる前にトピ主がやる、その場で【代わります】と言うんじゃなくて、前もって【自分がやります】って言っとけば? 本当にやる気があるなら。

よくわからない

🙂
ゆり
トピ主さんは女性ですか? 中途採用の方は男性、女性? 中途採用の方の年齢はトピ主さんより上ですか? 下ですか? 法律上の話をします。 1.就業時間前に出社することを会社が要求してはいけません。 2.掃除やゴミ捨て等、業務内容に含まれていないことを会社が要求してはいけません。 3.男性、女性という理由だけで業務の差をつけてはいけません。 私の会社の場合の話をします。 (基本的には法律遵守の会社です。) 1.就業時間までに会社に着けば良い。 2.掃除は自分の範疇だけ、ゴミ捨ては役付き以外の当番制 3.役付き以外は男女平等 トピ主さんのしていることは自主的なのでしょうか? 昭和のような会社で大変ですね。 面倒ならば女性の先輩には逆らわず、アドバイスに感謝した上で(心のなかでは感謝なんてしませんが便宜上)、ゴミ捨ては声をかけたが断られている旨を伝えた方がいいですよ。

あのさ

🙂
あなご
男性がとか(女性の先輩は、「彼」と言っただけ) 中途採用とか(新卒万歳?) 女性の先輩がとか(お局扱い?) 主さん自身が偏見の塊に読み取れます。 そう言う風に誘導してますよね?! 周りの偏見にさらされている可哀想な私みたいな? 就業前に社員が全員で掃除をしていて(役割分担が明確でないとして)誰かが終わっていない・する事が残っているなら堂々と座れません。 注意してくれる人がいるのは若いうちだけですよ。愚痴愚痴言わずにドカッと座ってなくて周りを見て動いてはどうです?

代わると言うか、一緒に。

🙂
薔薇子
一緒にしたらいいのでは? ゴミすてはともかく、掃除なら手伝うとか出来ますよね... 現在は業務に、ごみ捨てとか掃除とかいちいち書かれているのかな? 昔は書かれていなくても専用の掃除の人がいない限りみんな自主的にしていたから... そういう事なんじゃないですかね? 私のような古い世代は誰かが掃除していて自分はあいてたら普通に手伝っていたから。 仕事があるなら構わないと思う。 ただ、もしかして先輩は仕事していても女は男を手伝うべきだ!とか考えている人かもね。 私の世代にならいそう。

どこがポイントなんだろうね

🙂
はなこ
>この場合、私が代わらなければならなかったのでしょうか? これはトピ主さんの会社の文化によるでしょうね。女性の先輩との人間関係の中で、女性の先輩を立てるという意味においては判断が誤っていたと謝る姿勢を見せた方がよかったでしょうけれど、トピ主さんの会社においてトピ主さんがどうすべきだったかという答えとは違うでしょうし。 性別の際は云々という話も出ていますが、職務や階級が同じなら、という前提があります。 営業は男性(別に男性しかそのポストに就けないわけではないが、結果して採用されたのが男性だけだった場合)、庶務は女性(女性だけに絞って採用しているわけではないが、結果てして採用されたのが女性だけだった場合)であり、仮に営業のポストの方が年額500万円で庶務が300万円だったとしたら、営業ポストがした場合の方がゴミ捨てのコストが高いということになります。 それなのでそのような前提においては女性の先輩の言うことがそこまでおかしいということはありません。かろうじて言えば「男の人が動いているのにどうしてあなたは動いていないの」ではなくて「営業が動いているのにどうしてあなたは動いていないの」となるでしょうけれど。 しかしながら、もし同じポストであるとしたら(男性も庶務、女性の先輩もトピ主さんも庶務、等)、やはり性別での差別になり女性の先輩の発言はNGとなると思います。しかしながら口頭のしゃべり言葉位だれでも間違えますから、いちいち懲戒にあたるようなことではないとは思いますが。 >わかりにくくて申し訳ありません。 ということなのですが、そのあたりの事情が書かれていないのでなんともトピ主さんがどうすべきだったかというのはジャッジできないです。どちらかだけが完全に正しくてどちらかが完全に間違えているという主旨の話ではないとは思います。

職場によってルールがあるからなんとも

🙂
みぃ
掃除とか朝のルーティンについては会社によってルールがバラバラなので ここで「掃除は私がやるべきですか?」とか聞いても正解は出てこないと思いますよ。 当初に先輩から「1番若いあなたがこれとこれをやる」「中途の人は1番下につく」とか 説明されてたんですか? もう、ちょっと分からずやの後輩としてハッキリ聞いてルールを明確にしてもらった方がいいですよ。 そもそもその注意してきた先輩だけが勝手にモヤってるのかも知れないし。

説明の意味がわからない

🙂
はち
>私が職場内で最年少ですが、今年度から中途採用の方が入社されたため、その方がいるということを説明したかったです。 いたからってなんなんですか? 中途採用はすべからく自分より下とか思ってます?中途だとあなたより職位が上ということもあるのですけど。 で、その人とゴミ捨て清掃となんの関係があるのでしょうか? >掃除やゴミ捨てが業務の内容に含まれてはいません。 誰の業務にも含まれていないと思いますよ。 >週2回ほどあるゴミ捨ては毎回、男性の先輩が行っており、何度か「代わります」と言いましたが、いつも断られるため、男性の先輩のご厚意に甘えていました。 「代わります」ということはゴミ捨てを行なっているところに声をかけるから断られるのであって、その先輩がやるまえに自主的にやれば?と思いましたが。 >規定の就業時間より早めに出社することは当然だと考えています。 であれば雑務も自分がやるものだと考えてもよさそうですが。 指摘してきた先輩に聞けばいいのに、なぜ想像ばかりしているのでしょう。 時間の無駄じゃん。

適度に流していきましょう

🙂
りっつ
別にあなたが交代しなきゃいけなかったとは思いませんし、私があなたの立場でもやりませんね〜。 でもまあそういう理不尽なことで怒られることって会社ではよくありますよ。 私があなただったら「気が利かなくてすみません、お声がけしたんですけど大丈夫とのことだったので…」としょげたような顔で神妙に返しておきます。内心はチッうぜーと思いながら(笑)

そりゃあ普通の人は断るでしょう

🙂
アロマ
>週2回ほどあるゴミ捨ては毎回、男性の先輩が行っており、何度か「代わります」と言いましたが、いつも断られる 当たり前だと思いますよ。 トピ主さんだったら、「じゃお願い」といって押し付けるんですか? だったら、その感性の方がおかしいと思います。 そして、毎回そのような姿を見ていて一度も自分が先にゴミ捨てをしようと思いつかないトピ主さんは、なんだかふてぶてしい新人だなと思いますね。 新人ってかわいがられるものですが、トピ主さんのその様子ではあんまりかわいがられていないのでは? もし可愛がられているとしても、そのまま変わらないのであれば、そのうち手のひらを返されますよ。 若い人(主に学生さん)特有の傲慢さは働いているうちに少しずつ収まっていくものですが、いつまでも学生気分が抜けない社員はかなり高確率で嫌われます。 できるだけ早く社会人としての謙虚さを身に着けることをお勧めします。

性差別的発言

🙂
たけのこ
> 男の人が動いているのにどうしてあなたは動いていないの 性差別的発言ですね。今時こんなことを平然という人がいるとは。 別にトピ主が代わりにやる必要は無いと思いますよ。 そんなこと言うなら、自分(先輩女性)が、やればいいのにと思います。 それと、文章がちぐはぐとか、色々と叩かれてますが、言いたいことは充分に伝わっていますので、気にしなくて良いですよ。

掃除が終わってないから、着席したら怒られた?

😉
トマトラーメン
その会社の暗黙のルールとか、気づかい?で、タイトルのようなことはありませんか? 掃除当番表で、完全に曜日毎の担当が決まっているなら、当番以外は普通ならフリーですが暗黙のお手伝いするルールがあれば、注意する人には通じない。出社してからそれぞれ掃除しているなら、毎日掃除しないはあり得ません。 締切が関係する急ぎの仕事をしているなら、反論できますが、そうでもないなら、自分の席にいないで、何かを片付けるとか、普段しないようなところの拭き掃除とかしたらよろしいのでは?

中途採用な方がされる前は誰がしてたの?

🙂
まま
最年少の仕事として暗黙の了解であれば、その方に任せるでのはなく、一緒にやればよかったのでは。 その方も、入ったばかりの会社で、何かしなければと思っておられるのであれば、あなたにばかり任せては申し訳ないと思っているかもしれないし、2人で片付ければ誰も何も言わないと思います。 ゴミを捨てていたのが大先輩や役職の方なら、座らずにあなたがやるでしょう? いいと言われたからやらないのではなく、新人のうちは自分の仕事と思って動けばいいのかなと。 言われたからやらないじゃなく、私も手伝いますと言えば、印象が良かったかなと思う。 新人の頃はわからないことだらけで、注意をされるのが仕事みたいところがあるでしょう?理不尽だなと思う事も多々ありますが、仕事でまだまだ貢献できない分、雑用は任せてくださいと、修行と思って頑張るしかない。仕事で貢献できるようになれば、雑用を人に任せていい日が来るんじゃないでしょうか。

分業してるんだからいいと思う

🙂
あられ
その人、変わった人ですね。 その会社会社によってやり方ありますよね。 うちの会社もゴミ捨ては男性社員の仕事です。 女性社員は清掃(テーブル拭きとか粘着カーペットクリーナーかけたり)です。 掃除機などは業者が入ります。 何でもかんでも女性社員でやるって発想が昭和ですね。

ルールがあるんですかね

🙂
おかか
業務内容にないけど、実際やらないといけないことって沢山ありますよね。 掃除は月曜、ゴミ捨て週2回なら、会社内で分担すればいい話しです。 最年少が全てやるというルールがあって、先輩は指摘してきたんですか? そういうルールなら、そう言ってくれればいいと思いますけどね。 先輩に、掃除とゴミ捨ては今までどう分担してたのか聞いてみてください。それによってはトピ主のやるべきことが変わってくると思います。 先輩が敢えて「男の人が動いてるのに」という言葉を使っているから、今まで女性がするものだったのかな?と深読みしてしまいました。 個人的には、トピ主は毎週月曜に掃除しているし、それで良いと思います。 現状、最年少のトピ主と中途採用の方しか、やってないですよね? 月曜に掃除もして、ゴミ捨ても代わりましょうか?と気を利かせてるだけ、偉いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧