本文へ

先輩女性の若い後輩男性への態度

レス14
(トピ主 0
😣
haisai2024
仕事
職場にいる先輩女性の若い後輩男性への態度にモヤモヤしています。
私(40代既婚)と先輩女性(50代既婚)と後輩男性(20代独身)の3人の職場で私がリーダーを任されています。
先輩女性には後輩男性と同年代の息子さんがいるそうで、「息子みたいなもの」と言いつつ、何かにつけて過剰に世話を焼いています。
後輩男性の昼食が遅れていたら、「ご飯大丈夫?」って聞いたり、出かける時も満面の笑みで手を振りながら見送っています。
後輩男性がミスした際に私が注意していたら横から入ってきて庇ったりもします。
私は取引先に直行することが多く、そんな時は各々遅刻することがあり、お互いに私に内緒にしているようで、後輩社員の育成に悪影響も出ています。

一方私に対する態度は全然異なり事務的な態度です。

私はその先輩女性に女性として好意を持っているわけではないのですが、差別されているようで、息子以上の感情があるんじゃないかとか、単に私が嫌いなのかなど、なんかモヤモヤしてしまいます。
注意しようか考えましたが嫉妬されていると誤解されたくないし。

先輩女性は後輩男性をどう思っているのか?
このまま放っといた方が良いのか?
先輩に注意した方が良いのか?
ただ私が嫌われてるのか?
など色々ご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

そんなもの

🙂
あら
年配の女性ってそうですよ。私も若い頃、随分キツく当たられました。事務的ならマシな方だよ。そして若い男性にはニコニコと優しいのも同じよ。 自分の母親もそう。兄には優しく小さな事でも感謝するけど娘は召使いかなんかだと思っているんだろうね。

息子だよ

🙂
匿名
しかも[可愛い息子]。 職場なら「うるせーな、ほっとけよ」とか言われないでしょ。 だから尚更可愛いのよ。 ご飯大丈夫?とかいってらっしゃいとか問題ある?無いよ。 遅刻はそれぞれに注意した方が良いね。遅刻を隠しているなら給料を不正に取得してるわけだから。

そんなもの

🙂
COOL
年配の男性だってそうですよ。事務的ならマシな方。そして若い女性にはニコニコと優しいのも同じよ。 ついでにセクハラの危険もありますよね。 >後輩男性の昼食が遅れていたら、「ご飯大丈夫?」って聞いたり、出かける時も満面の笑みで手を振りながら見送っています。 トピ主も同じように接してみては? >後輩男性がミスした際に私が注意していたら横から入ってきて庇ったりもします。 注意は人目が無い場所でするものです。パワハラになりますからね。 別室で注意しましょう。 >私は取引先に直行することが多く、そんな時は各々遅刻することがあり、お互いに私に内緒にしているようで、後輩社員の育成に悪影響も出ています。 これは上司に報告して勤怠管理を徹底しましょう。 リーダーたるもの、粛々と仕事してください。 好かれてようが、嫌われてようが気にする必要はないでしょう。 職場なんですから。

よくある現象でしょ

🙂
夏バテおばさん
>私はその先輩女性に女性として好意を持っているわけではないのですが、 >差別されているようで とあるので、トピ主さんは男性ですね? 私も50代ですが同じ部署にいる20代若手男性には世話を焼いてしまいますね。 なんかね、可愛らしいというか、子供やペットに対するような気持ちに なるんですよね。 あともう少し年齢が上のイケメン&性格もいい男子には、純粋な仕事の話でも かなり気分があがるという経験もあります。 でもね。 男性、特に中年男性は、若くて可愛い(または綺麗な)女性にはニコニコ、 デレデレしますよね?相手が従順な人なら、なおさら。 断言しますが、トピ主さんだって同じで、若い女性、きれいな女性には 愛想がいいとか、雑談が弾むとか、絶対にやっていると思います。 一方で、若くない年齢の人たちはそういう「可愛がられる 対象」から外れるわけです。 私は30代後半になったあたりから、男性上司(たち)の扱いが変わったのを はっきり感じましたし、一部の美女を除けば周囲の年齢の近い女性たちも 同じように扱われていました。男女問わず、ある程度の年齢を重ねた人は 若くて外見がよくて、態度のいい人が好きで、可愛いんですよ。 これは完全に男女おあいこです。 でも組織では、男性は年齢が上がれば地位もあがって、そういう人には マナーとして愛想よく接する人が多いから、自分が「可愛がられる対象から 外された」という事実に気づかない。 その年上女性の態度は、トピ主さん個人に向けられたものではなく 自然といえば自然な、人間の反応です。同じ年の息子さんがいる人なら なおさらでしょう。それに対して個人的な感情を持ち込むトピ主さんは 上司としての覚悟が足りないし(上司なんてどうせ誰かから嫌われるもの) 自意識過剰です。注意するなんて無粋すぎます。 何も言わずに上司として淡々と仕事して下さい。

ちょっとした推し活

041
匿名にて
オバさんというのは、若い男の子がかわいいのですよ。 職場の関係性であれば、うざいとかキモいとか思っていても言われませんし。 そうですね、思っていても言いづらいですし、セクハラ、パワハラ、コンプライアンスなどの視点について、会社として上司として、指導する必要があるかどうか、でしょうか。 トピ主さんが嫌いとか、差別されているというより、かわいがられる対象ではない、というだけではないでしょうか。 40代で、まだ上司でありおじさんという立ち位置に慣れないという事かもしれません。 仮に、トピ主さんに対して同様にかわいがる、或いはトピ主さんをあからさまにかわいがるけれど、20代男性には事務的な態度をとる等であれば、もうその部署は会社としての体を成さない様相になってしまいそうです。 嫌われているかどうか気にするよりも、後輩男性が突然、ウザいんだよババアなどと叫びだしたりしないか心配して見た方が良いかもしれません。

寧ろ男性なトピ主は父的な立場で相手は息子でしょ。

🙂
子供扱いされたいの?
50代からみたら20代なんて息子娘ですよ。 トピ主も40代なら20代はほぼ親子世代ですよね。 今の時代ではちょっと早いかもしれないけど。 で、40代男性上司なトピ主は、50代部下女性から自分も 「ご飯大丈夫?」 「いってらっしゃい頑張ってね♪(おててフリフリ♪)」 されたいですか? 子供扱いされてるということですよ? 40代にもなって。 先輩女性が20代男性を過剰に世話を焼いてると言っても、手取り足とり食事の用意してあげたりお弁当箱やコップを洗ってあげたり、雨に濡れたスーツや靴の手入れをしてあげたり、とかではないですよね。 せいぜい、先輩も椅子に座ったままで声掛けしてるだけで。 トピ主が直出すると2人とも遅刻してきて誤魔化してるというのは、何をどのように確認取って発言しているのでしょうか? 物理的な証拠があるなら、内緒も公開も関係なく忠告し、改善されないなら人事評価に反映されるだけです。 トピに書いてある内容ごときで 「差別されてる」 などと言うなら、トピ主は上司の適性が無いですね。

男性なのね?

🙂
そりゃそうでしょうよ
ずっとトピ主が女性だと思いながら読んでたので ???だったのですが、あなたは男性なんですね? いやちょっと考え過ぎだと思うな。 >「ご飯大丈夫?」って聞いたり、出かける時も満面の笑みで手を振りながら見送って ぜんぜん普通の範疇だと思いますよ。 男性だって若い女性が入ってきたら何かと気にするでしょう。 男性の場合は下心があるのかな? 女性はそういう下心がなくても、うんと若い子が入ってきたら 何かを世話を焼きたい人がいても全然不思議じゃないです。 ほんと息子とかそういう感情なんだと思います。 >先輩女性は後輩男性をどう思っているのか? このまま放っといた方が良いのか? 先輩に注意した方が良いのか? ただ私が嫌われてるのか? いや、トピ主はその50代女性に気があると思うよ。 これだけ読んでいたら。 だってこんなにああだこうだ考える?? 完全に嫉妬だと思いますけどね。 仕事に集中してほしいなー 嫌われてもいないと思います。なんとも思われてないと 思うし、あなたはご飯食べたかどうか気にしなくても自分で 自分の面倒みれるでしょ。同じように構って欲しいの?

長いけど読んで下さい。

🙂
他の人も書いていますが、そんなものでは? 男女逆でもよく見掛ける光景ですし、私自身もその後輩の男性と同じような扱いを受けています。 私は20代既婚女性です。 職場が男性ばかりなのですが、40代以降の社長や上司は他の男性よりも私に甘いですよ。 同年代の同僚達も同性に対する態度と私に対する態度とでは、やはり少し違います。 気を遣って優しくしてくれてるのが分かります。 年配だとそれが顕著に現れるだけの話だと思います。 オジサンは若い女性に優しく、オバサンは若い男性に優しくなるのはある意味自然現象でしょう。 勿論変わらない人も居ますけどね。 主様は40代なのでその50代の女性と大して変わらないし、そんなものでしょう。 ちなみに10個程の差があったとしても、オバサンと言う括りでほぼ一緒にされてるでしょうね。

同じ経験しました!

🙂
とうこん
私もトピ主さんと同じような経験をしたことがある50代男性です。 いい歳をしたオバさんが猫撫で声で若い男性に絡んでいました。 私の仕事は手伝わず、若い男性の仕事は進んで手伝ったり、帰る時間を合わせたり。 「制服はどんなの着てたの?」とか聞いてた時にはさすがに気持ち悪過ぎて引きました。 オバさんに恋愛感情があるんじゃないかというレスも見ましたが、そんなもんあるわけないですよね。 それでも少人数の職場なら嫌な気持ちになりますよね〜 ちなみに私は若い女性社員だろうが公平に対応するよう気をつけています。 「オバさんは若い子が好きだから仕方ない」と開き直ってる方がどうかしてると思います。 息子を引き合いに出して若い男と触れ合いたいだけでしょう〜 業務中にやらないで欲しいよね。 リーダーとしては健全な仕事場の環境を整えるのは当然ですので、さっさと注意してやめさせた方がいいですよ。 部下の方も内心嫌がっているかもしれません。

男女共にそんなもん

🙂
通りすがり
男性も似たようなものじゃないですか?若くて可愛い子には甘々な人多いじゃないですか。 まぁ、男性の場合は娘のようではなさそうですが。 その方の言う通り、息子のような感覚なんでしょう。おばさんにはよくありますよ。本物の息子と違ってあまり文句も言わないだろうから可愛いんですよ。 40代で同じようにしてもらいたいですか? 仕事に支障がないなら放っておいたら?トピ主さんのことは、嫌いじゃなくて関心がないだけ。でもそれでよくないですか?関心持たれても面倒じゃないですか? そして遅刻の件は別問題。そこは注意していいと思います。

仕方ないかな。

🐱
ねこまま
ほかの方も書かれてる通り、入りたての20代の子と、40代で肩書もあるあなたでは、立場も違うので、致し方ないかと。 静観するだけで、いいと思います。 自分の職務上、どうしても、目に余るようなら、注意かな。 自分だけ、蔑ろにされてるようで、面白くないかもしれませんが、それもそのうち、やみますよ。

X:20代独身男性, O:親子ほど年の離れた新人

🙂
後輩が女性なら?
トピ主が後輩のことを 「20代【独身】【男性】」 と見るのが変ですよ。 トピ主達からみて「2回り近く年下」でしょ? 相手から見ると「2回り近く年上」ですよ、トピ主達は。 入社したばっかりの新人が、自分の親と同年代の先輩達に遠慮して、食事休憩に入るのを我慢してるかもと思えませんか。 もしくは、今やらなくても良いことをやらなきゃダメなんだと思い込んで休憩を後回しにしてるのかも、とか。 そういうことの時間の加減を配慮して声掛けしてあげてるだけです。 トピ主は 「先輩女性50代が20代男性を狙っている!」 ということにしたいのでしょうが、後輩が女性だったらどうなんです? 同じような状況で後輩男性にも後輩女性にも休憩時間の声掛けする私は、何であることにならなきゃならないんでしょうかねぇ。

仕方ないよ

🙂
30代
私35歳既婚女性ですが、 40代のおっさん上司と新卒の可愛い男の子を同じように扱えと言われても無理です。 トピ主さんだって若い女の子には無意識に優しくしますよね? 仮にあなたがしないとしても、周りのオッサンはみんなそうしていますよね? ごくごく当たり前のフツーーの光景。 トピ主さんの感情って、男女入れ替えて想像してみたら、若手女子にチヤホヤする男性上司にキーーッ!となるお局さんっていう典型例なパターン。 そんな私も現在進行形でオジサン上司やオジサンの取引先から、コーヒーもらったり仕事かわってもらったり、それはまぁ特別扱いされています。 たぶん私が男だったら受けられない恩恵なんだろうなぁとぼんやり考えながら過ごしています。 だから普通なんですよ。 世の中の9割のオジサンがそうなんだから、世の中のオバサンがそうであっても不思議じゃないよね。 下らないヤキモチは焼かずに上手くまとめあげることに集中してください。

しっかりしてください。

🙂
私はパート50代既婚女性、20代息子有り。 息子と同年代の男性社員が頑張っているとかわいいなって思いますよ。他の同年代のパートさんにもその傾向があります。何か困ってないかな?とか風邪ひいた?とか。まるで母親です。 でも誰も世話を焼いたり手を振ったりなんてしませんよ。そういう絡みは鬱陶しいでしょうから。ちなみに同年代の男性社員は話しやすいので仲良くしていますよ。 その先輩女性の心境として考えられるのは、①母性本能が発動して過剰な接し方になってしまう ②息子のようだというのは建前で、本心は疑似恋愛を楽しんでいる(女としての意識がある) ③トピ主さんと後輩に対する接し方に差をつけて、自分に懐くように仕向ける >注意しようか考えましたが嫉妬されていると誤解されたくないし。 リーダーなのに何を遠慮しているのでしょう? 先輩女性からないがしろにされているモヤモヤ、「嫉妬」の二文字に支配されてしまう…。 トピ主さんのこういう所はすでに先輩女性に見抜かれていて、好き勝手しても叱られないし居心地の良い職場であることは間違いないでしょう。 人のせいにするから辛いんです。これからは自分を変えていくしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧