本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 精神科やメンタルクリニックに通院してる方

精神科やメンタルクリニックに通院してる方

レス2
(トピ主 0
🙂
プーさん
話題
私は現在精神科併設のデイケアに通ってます。時々単発バイトをしてますが、病状が安定せずデイケアへ逆戻り。 精神科に通院しデイケアへ通われてる方や、家族や友人など周囲にデイケアへ行ってる人はいませんか? 他のデイケアはどのようなプログラムがあるのか知りたいので教えてもらえますか? 私の所は、プログラム自体は強制参加ではなく自由です。 園芸、手工芸、映画鑑賞、認知行動療法、対人関係、バドミントン、ソフトバレー、卓球、絵を書く、書道などです。 またこんなプログラムがあったら良いなと思うのがあれば是非教えてください。 私は人見知りで会話も得意じゃないのでデイケア活動中はとても時間が長く感じます。 楽しいプログラムがあればなぁと考えるのですが思い付きません。みなさんの知恵を貸してください。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

料理作ったり、は聞いたことが

🐤
オレンジ
料理を皆で作ってそれをお昼とするプログラムは見かけたことがあります お昼だけじゃなく、おやつも作ってたみたいです 精神保健福祉士さんとかデイケアの職員さんの見守りの中で、ゆっくり人間関係に慣れていくのが、目的の一つでしょうから、共同作業出来るプログラムの方が向いてるかもですね 同じ課題図書を皆で読んで、感想をディスカッションするのも面白そうです

これから

🙂
みけ
私はこれからデイケアに通うつもりで、通院ついでに見学してきました。 担当の作業療法士さんからプログラムもいただきました。 曜日ごとにメニューが違っていて、軽いストレッチや全身運動(体幹を鍛える) また読書などの日もありました。 読書に限らず、家から作業用具を持ってくる方もおられるそうです。 ストレスとの向き合い方、コミュニケーションの講座(SSTのようなもの)もあります。 リワークのプログラムもあるようです。 入院していた時はデイケアではありませんが、御雛祭の時期にクレープや何かでひな人形をかたどった簡単なお菓子を作ったこともありますよ。映画鑑賞やカラオケもありました。 リワークを主な目的とする人は違うプログラムを受けていました。 リラクゼーション(呼吸法や自律訓練法等)のメニューもありました。 私はゆるいストレッチと呼吸法を主としたプログラムに参加したいと思っています。 パニック障害持ちなので、発作起きそう、という時にいいかな~と思って。 そして私は幼少期からの虐待後遺症で、無意識に身体がこわばっているようなんですよね、それをほぐすのにも向いてるかなとそのプログラムを選びました。 まずは週1から始めてみて、慣れたら他の曜日の別のプログラムも試してみたいです。 ※ちなみに私は大勢の前で話すのとか大好きな質なのでトピ主さんとはちょっと性格が違うかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧