本文へ

父親には冷静でした。(癌告知)

レス4
(トピ主 2
🙂
温厚主婦
話題
先日高齢の父親の癌告知を受けました。 本人は自覚症状が全くなく、元気過ぎる生活をしています。 傲慢な人で、娘としては性分が合いません。苦笑 癌告知前に検査してくれた病院の若い先生がサラッと説明したのが不満だったようで、不平不満を言ってました。 ホームドクターや、母の担当医にまで話しが行き渡り、どちらのドクターにもフォローして頂きました。 数年前に母の癌告知や手術、入院中も泣いてばかりだったのに、父親の告知には冷静でした。 正直、父親の手術入院より、その間ひとりになる介護度のある母の心配しか頭にありません。 傲慢な人なんで、手術入院も大騒ぎするでしょう。 もちろん、私の性格上、せっせとサポートすると思います。嫌ですが。 何不自由なく育てて貰って、末っ子長女の為にとても大事に育てられました。 おかげで、親の介護等面倒見ることには積極的です。 大手から天下りしたようなサラリーマン人生だったので、 金銭的にも子への負担もありません。 でも、父親の癌告知に冷静だった自分に酷い娘だなと思いました。 高齢の親を持つ方、何かあった際に父親、母親で捉え方が違ったりしましたか?

ランキング

レス

私の事か?と思いました。

🙂
hokutin
>末っ子長女 ホント、末っ子だけど女一人だから介護なんかは全て担わないと いけないですよね… 私の場合、母も告知されてますが、本人があまりにもあっけらかん としているというか…あまり解ってないようです。 父の時はどちらかというと母の方が狼狽えて、外出中に携帯に連絡 があり詳しくは解らないけれど、病院にすぐ来るように言われたと 本人一人で取敢えず近くのクリニックだったので大きな病院への 紹介状を取りに行きさらっと話を聞いて来ました。 その後は、私がどの先生が良いか調べたり手術までの検査に連れて 行ったりと大変でした。 手術後の組織検査の結果も聞きましたが本人に転移があった事も話 をされましたが、これもまた解ってないようです。 >病院の若い先生がサラッと説明したのが不満 確かにね…私も経験ありますよ。 診察室に入るなり、まだ顔すら見てないのに 「こりゃ癌だね」 と言われた事…流石にその医師に自分の命を預かる勇気が出ず 大学病院でしたが地元の病院へ転医しましたよ。 医師との相性ってあると思います。だからお父様の気持ちも 解りますよ。 私自身、親より早く告知を受けてますので親の事に関しては冷静 でいられたのはトピ主さんと違う所かもしれません。 >父親、母親で捉え方が違ったりしましたか? 私の場合は一緒ですね。ただ、色々な経験の元にそういうもんだと 思ってるからかもしれません。

経験値が上がった

🐱
通りすがりの猫
良くも悪くも慣れたのでしょう 初見とは違います 心の準備など、心の受け入れ体制がちがいます 実際に、耐性がついているのだと思います 気に病みませんように

トピ主です

🙂
温厚主婦 トピ主
hokutinさま ありがとうございます。 末っ子長女の立場、よくわかります。 色々な事を調べて、行動されたんですね。 私もやります!hokutinさんを見習って。 傲慢な父の為に動いても嫌な思いをするのは一目瞭然ですが、育ててもらった恩と、病身の母の為にもあれこれ動いてやり遂げようと思います。 アドバイス、とても励みになりました。末っ子長女頑張ります! ありがとうございました。

トピ主です

🙂
温厚主婦 トピ主
通りすがりの猫さま。 経験値が上がった。。本当にその通りですね。 コメント頂いて、何だか落ち着きました。 あーなるほど。と。 始まったばかりの父の病気介護の問題。これから長丁場になりますが、落ち着いて取り組もうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧