母親がステージⅣの癌告知を受け、現在闘病中です。
歳の離れた姉がおりますが、40過ぎても自立できておらず、無職、実家暮らし、親離れできておりません。
母の癌告知を受け、姉が精神的におかしくなりました。癇癪を起こしたり、頼んでもいないことをしてアピールし、こちらが頭を下げるまで怒り出すので距離を置きました。
父親も姉の異様さには気付いており、結婚し、子育て中の私は関わらなくていい、姉が介護したいのだからやらせておけと言われています。
父も私も母のことは心配でしたが、姉が色々仕切りだし、様子を伺いたいのに、少しでも確認すると逆鱗に触れる為、もう関わらないことにしています。
母は入院中でもメールはできるようで孫の画像を送ったり楽しくやりとりをすることもありますが、孫と私の姿が、昔の姉や私、母の姿と重ねているようなメールがきて…正直うんざりしました。
私の母親はネグレクトで、昔から今も子供よりも自分中心。
私が成人するまでの半数以上の年月、アルコール依存症に陥り、手は出るわ、言葉の暴力も酷く、私の同級生や自分の親戚に酔って執拗に電話をしてみんなに疎遠にされていました。
親戚からは絶縁され、実の親の訃報さえ知らされないような関係になりました。
癌告知を受けるまでは言葉の暴力も相変わらず酷く、子供の前でも酷い言葉遣いをするので距離を置こうか…と考えていた矢先のことでした。
私のなかでも母親との思い出、歴史を何度も振り返ってみましたが…楽しかった記憶よりも、悲しかったり寂しかった思いのほうが強く、怒りの感情を通り越し、いまは無関心になってしまいました。
母親だけではなく、実家と関わると裏切られたり、言葉の暴力を浴びせられたり、精神的に持ちません。
母にもしもの時がきても、子育てやコロナ禍を理由に会わずに終わらせたいと思います。
みなさまのご意見お聞かせいただけないでしょうか。