本文へ

今後の人生について

レス8
(トピ主 0
🤔
トピ主
恋愛
26歳女独身一人っ子です。人生相談です。2つあります。 (1)現在フリーです。今後の生き方を考えていかなきゃいけないと思っています。 早い方だと既に結婚されていると思いますが、自分は25歳になるまで先の将来が全く見えず、まずは仕事と自分の事を優先していました。 23歳の時に好きで一緒になりたいと思った同い年の男の子に告白しお付き合いを始めましたが、当時彼は大卒で関西に就職を決めていました。彼についていこうと思い関西に行こうと思っていました。周りに話をしてみたところ、彼のタイプと親の将来を考えて、行くのはやめたほうがいいという意見が多く、行くのはやめてしまいました。親戚に、もし行くなら母を連れて行けと言われました。もちろん貴方の人生だから行っても良い、そう言ってくれる方もいました。行くのはやめて、お別れしてしまいました。 自分が23歳の時に関西に行ってたら彼と幸せになっていたと思いますが、今思うと、準備が足りてなかったなと思います。 まだ先のことはあまり見えていませんが、結婚・出産・親の老後、どう考えて過ごせば良いのかなって思ってしまいます。 もし将来、もう一度関西にいる彼と一緒になると想定して、どういう結末が予想されますか。 出会いがあり結婚が決まれば親の近くに住んだ方が良いですか。 (2)来年年明けに転職しようと思っています。就職先は都会か田舎、どちらがいいと思いますか。都会も田舎も寮付きで考えています。個人的には都会だと交通の便が良く、買い物等楽だと思っていますが、田舎だと最低限の暮らしになるので貯金しやすいなと思っています。 意見をください。お願いします。

ランキング

レス

都会

🙂
ふりぃ
疑問なのですが、あなたが自立するにあたって、何故母親を連れて行けなどと言われるのでしょうか。 普通、20代の人が地元を出るのには親を連れてなんて行きません。 その辺りにあなたの家庭の事情が伺えます。 なので、都会の寮がいいと思います。 都会は人が多くて人間関係をやり直しやすいです。 あなたの場合は、親の近くに住まない方がいいです。 親の近くに住んでも問題無いのは、親が経済的にも精神的にも余裕があるタイプの実家だけです。

無理して考えないでいいと思う

🙂
アクティブ
>結婚・出産・親の老後、どう考えて過ごせば良いのかなって思ってしまいます。 まずは結婚してから考えましょう。結婚すらしていないのに、出産は考える必要がない。 トピ主の親御さんの年齢がわかりませんが、今日明日死ぬわけでもない。 これも考えるのは今じゃない。 >もし将来、もう一度関西にいる彼と一緒になると想定して、どういう結末が予想されますか。 一緒になれると思えないので、予想するだけ無意味。違う人を探した方がいい。 >出会いがあり結婚が決まれば親の近くに住んだ方が良いですか。 人それぞれなので、好きにしたらいいよ。 >来年年明けに転職しようと思っています。就職先は都会か田舎、どちらがいいと思いますか。 都会は生活費が高いですが、それをまかなえるだけの稼ぎは確保できますか? 田舎はランニングコスト低いですが、そもそも仕事あるのですか? 全てにおいてですけど、今の自分が考えるべきことと、後回しでもいいことが全く整理できていない。 まず結婚のまえに、関西の彼と戻れるのか、別の人にするのか。これだけを考えて。 仕事については都会での求人と田舎での求人をよく比較して。 他のことは後でいいことばかり。 地に足のついた生活が出来てもいないのに、アレコレ余計なことを考えても無駄だよ。

レスします

041
菓子
23歳で独立や結婚をする人はいますが、親を連れていく人は見た事ないです。どういう事情で親戚の方はそう言われるのでしょう? また関西の彼についてはかなり昔に終わった事なので、今「もし」を妄想しても時間の無駄です。 冒頭で『今後の生き方を考えなければ』とおっしゃっているのに、過去に希望を見出だそうとしているのは単に現実逃避なのでは? >就職先は都会か田舎、どちらがいいと思いますか どちらでもいいけど、どのくらいの田舎を想定しているの? 「最低限の暮らし」をするような田舎なら、そもそも仕事がないと思うのですが。 かといって公共交通機関で行ける範囲の田舎なら、案外首都圏と生活様式は変わりません。物価もそこまで安くない。 主様、ご自分の足元が見えていない気がします。焦りや現状への不満から、ここではないどこかへ逃げたいだけなのかなと思います。 仕事は辞めない方がいいと思います。

自分で決めよう。

🎶
そうしよう。
何となく周りの意見に流されそうなトピ主さんですね。 周りがそう言ったからとそれに従って上手く事が進まなくてもそう言った赤の他人を責める事も出来ません。 そう言った他人も責められたからと責任取ってくれませんからね。 そもそも赤の他人は無責任に言う人多々居ますからね。 何事も道が別れた時は他人の意見に従わないで自分で決めて自己責任で進まないとね。 元彼と一緒になると想定して、と書かれてますが元彼が復縁しようと言って来たのでしょうか? 彼の性格も少しも書かれてないので彼がどう言う人かも分からず想定も出来ませんね。 彼も別れる時に素直に受け入れたと言うならまだ大卒で若くそれ程真剣なお付き合いでなかったのでは? 誰かと結婚し親の近くが良いか?と聞かれてもこれまた結婚相手がどんな人かも分かりませんね。 親の近くに住みたくても転勤族で一緒に付いてきてと言われるかもしれませんし、またトピ主さんの親の近くに優先して住むならオレの親はどうなるんだ?となる可能性もあるわけで、どんな人と結婚するか分からないので、これまたなんとも言えません。 仕事先も都会が良いのか田舎が良いのかこれまた長所短所ありますし、トピ主さんの性格にもよります。 買い物と言っても最近はネット社会でどんな田舎でもネットで買物出来ますからね。 ここでどうすべきか?と意見貰うよりやはり自分で決めて自分の人生歩んでいくしかないですね。 まあトピ主さんより少し長く生きているものとして未知の未来でも成るようになるとは思うのでそんなに深刻に考えなくてもね。とは思います。 まだなってもない未来心配するより今出来ることから片付けて行くしか無い。 まあ言えるのは独身でも田舎でも関係無く仕事は持っていた方が良いとは思うので、年明けに〜なんて言ってないで仕事は早く探した方が良いのでは?

今でも元彼さんとお付き合いがあるの?

🙂
かぱ
『もし将来、もう一度関西にいる彼と一緒になると想定して、どういう結末が予想されますか』 現状お付き合いが無いなら可能性はゼロです。 『出会いがあり結婚が決まれば親の近くに住んだ方が良いですか』 誰の親? 結婚が決まった後に主様の親の近くに住みたいと言い出せば破談の可能性も出てきますね。 主様が自分の親の近くに住む事を前提としてお相手探しをするなら結婚出来る可能性がかなり低くなるでしょうね。

ご質問の件ですが

🙂
くじら
先ずは仕事と自分の事を優先は間違ってないと思います。自立出来なければ相手に頼るしか選択肢がなくなります。 関西にいる彼と一緒になる想定については、社会人となり大きく環境が変わった彼が待っている可能性がなく、やり直すにしてもあなたが彼の近くに住んでいないのにどうするのという想定自体を否定する感想しかないです。 結婚が決まれば親の近くに住んだほうが良いですかについては、お相手の都合との相談次第であなたが決められることではありませんので、親のことにそこまで拘る必要があるなら、親の近くに住んで、就職もして、相手も近くに住んでいる人を探す方が重要かと思います。 就職先は都会か田舎かという件については、生活費の面で見るなら都会が高いのは家賃です。田舎は公共交通は便数が極めて少なく車が必須な環境で交通費が高めになってしまいます。後はそれほどの差はないかと思います。 寮付きで考えているとのことで寮費やあなたの趣味によって結果が違ってくるのでどちらが良いとは言えないです。

自分はどうしたいのか

🙂
ハナ
>親戚に、もし行くなら母を連れて行けと言われました。 23歳の女性の結婚にあたって、こんなことを言うのは一般的ではありません。 実家入りびたりの妻でも警戒されるのに、母がついてくるなら、結婚の支障になりかねません。 どんな事情があるのか分かりませんが、 寮付きで転職なら、これを機に実家から離れて親離れ子離れしては。 そのためにも、田舎か都会かより、実家から離れた寮が良いのでは。 トピ主さんは、まずは、経済的にも精神的にも自立することを目指した方が良いと思います。 >結婚・出産・親の老後、どう考えて過ごせば良いのか 実家から離れて、こういうことを人の意見に流され過ぎず、「自分はどうしたいのか」を考え続けることが大切だと思います。

同じく一人っ子です

🙂
ななみ
トピ主さんこんにちは。 一人っ子の30代女性です。 元カレの件については復縁話が出ているわけではないなら、詮無いことだと思うので、実家の近くが良いか、都会か田舎かという点について書きますね。 私は郊外に実家があり、結婚して車で30分ほどの都市部に住んでいます。 両親は健在ですが、母が病気なので何かあったときにすぐ行けるようにと思い、転勤の可能性がない夫と結婚しました。 実際、両親が事故に遭った際や、同時に入院したときには近くにいてよかったと感じました。 ただ、これは両親や親戚に強制されたわけではなく、地元から出ずに進学・就職・結婚をする人も多い地域で育ったことによる私自身の価値観で選んだことです。 トピ主さんが行きたいところや一緒になりたい人がいるのなら、周りがあれこれ言うことに流されずに自分で決められる方が後悔が少なく済むと思います。 都会か田舎のどちらも暮らしたことがあります。 都会は家賃が高いですが、交通がしっかりしていれば移動にかかる時間と交通費が少なく済みます。 あと、病院や学校、就職先など選択肢が多いメリットがありますね。 今後、生活圏で出会いを求めるのであれば、都会の方がチャンスは増えそうです。 婚活するにしても行きやすいですし。 田舎は家賃は安いですが、場所によっては車必須で、維持費を考えると安いとは言い切れません。 また、電車で出かけるにも交通費や時間のコストが多くなります。 寒い地域だと暖房代が地味にかさみます。 トピ主さんの地元がどれくらいの規模の町かにもよりますが、ご自身で経験されたことのないほどの田舎に住むと、近所の目などが気になることもあるかもしれません。 いずれにしても、トピ主さんの人生ですから、周りはなんと言おうと責任とってくれません。後悔がない決断をしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧