本文へ

実母が去るかも、、意外と冷静

レス7
(トピ主 0
🙂
おばちゃん
話題
50歳主婦です。 実家の父(85)からは母(81)が転倒して骨折し手術予定だったが、入院したが他にも悪いとこが見つかり手術は中止。 このまま寝たきりになり亡くなるかもしれないと電話がありました。 (かなり簡潔に書いています) 今年の春前にガン手術から5年経ち、主治医から完治のお墨付きを貰ったばかりでした。 難病もあり歩行も色々と大変ですが、自力歩行で出来る範囲で家事もしていました。 以前にも転倒して骨折、いつの間にか骨折と高齢者特有の入院も経験していました。 いざここに来て、もしかしたら母が去るかもしれない現実を前に、飛んで実家に戻るわけでもなく、冷静な自分がいます。 今年の春に、夫の転勤で飛行機の距離に引っ越しました。 それまでは数年間ですが、毎週片道3時間かけて実家に通い母のサポートをして来たので、やりきった感があり冷静なのかもしれません。 お医者さんの治療で、少し時間が伸びるかもしれません。 でも必ず母との別れは確実だと思います。 次に実家に帰る時は礼服いるかなとか、夫の礼服のクリーニング出しとくかなとか過ったりしました。 頑固親父で元気で病気知らずの父親より先に逝くのかぁと思ったり。 親の末期を目の当たりした時に、皆さんはどうでしたか? (とても大事に育てられ、とても大好きな母なので時が来たら泣くと思います)

ランキング

レス

お母さんより

🙂
LaLa
お父様、85歳でお元気なんですね、そっちの方に感動しました。 うちは父 82歳で亡くなり母(90超え)は未だ健在なのでやはり寿命は人それぞれなんだなあと。 お母様 最後まで穏やかに過ごされますように。

冷静も冷静でした

🙂
煮干し
介護生活が10年以上と長期な上、実父もいましたので 悲しむという余裕などありませんでした。 冷静に「もしも」の時を考え、葬儀社どうしようかと考えていたくらいです。 意識が亡くなり3カ月で母は天に召されましたが、やりきったという感情が勝り 残された実父の介護をどうするか施設をどうするかという選定もあったので 後悔はなかったです。 ですが、さすがに棺の中の母を見た時は泣けました。 こんなに半分になるまで全霊で生きていてくれたんだなと・・ ちょうどコロナ禍のできごとで私は古希、母は90歳でした。 多少の後悔があるとすればもう1度、母に好物を食べさせたかったなという思いです。

いずれ来るもの

🐤
ちいー
母を病気で、父は天寿で亡くしました。母の時は毎日見舞いに行きましたが、段々弱っていき、最後は意識も無い状態の時、兄弟と相談して葬儀の準備をしたものです。 父は天寿でしたが高齢のためお別れが近いと判断し、遺影の為に事前に施設から画像をデータでもらっておきました。 トピ主さん、順番通りならいずれ親は子供より先に旅立ちます。葬儀は葬儀社によってピンキリなので早めに調べておくといいですよ。安い値段を売り文句にしているところは結構強引に追加支度を求めて来ますので結果、とんでもなく高額になりもします。 そして同時に大切なのは遺影に使用する写真の選定です。元気な頃のものなら年齢が多少若くても全然構いません。良い写真をいきなり選定するのは出来なかったりするので、準備しておきましょう。 トピ主さんが喪主を務めることになるなら、泣いてばかりはいられないと思いますが、その分、そこに救われるものもあるとは思います。泣くのはいつでも出来ますから。

それで良いのですよ

🙂
まりあ
大好きな母は、秋に93になります。 ホームでお世話になっていますが、熱が出ました、みたいな連絡が来る度、オロオロしていました。 でも、認知が進み、あらゆることに問題が出始め、私の中での気持ちも、大きく変わりました。 もう、十分生きた、人としての尊厳が亡くなる前に召された方が、みたいに。 従姉妹に話したら、ああ、やっとその心境までたどり着いた? 母が熱!母が風邪!みたいに毎回LINEしてくるから、本当に心配だったよ、と。 彼女の母親は94で亡くなりましたが、最後の数年は寝たきり、その前は、言葉が出なくなって、バカばかり叫んでいたそうで。 従姉妹は、母は、こんなにまでなって、生きていたいのだろうか、と面会の度に思ったそうです。 おばちゃんが亡くなったら、あなたが正気を失いそうで心配だったよ、と言われました。 ホームは、昼夜逆転している母のために大変苦労をしてくれています。 睡眠薬を使ってください、とお願いしても、フラフラしたまま歩いて、転倒→寝たきりになるのは避けたい、と頑張ってくださっています。 でも、元気な時は、人様に迷惑をかけてはいけない、とよく言っていた母だから、身内の許可が必要なら、念書も書くつもりです。 冷静になるのは、悪いことでは無いと思います。

お父さんの心配をして

🙂
とおりすがり
男の方が弱いですよ。 ましてや80歳過ぎて 50年以上連れ添った妻を亡くすと それは見ていられないくらい ガックリときますから。 お母さんの事もだけど お母さんを亡くした後の お父さんのフォローを忘れずに。

なるほど

🙂
るり
お父さんの心配をしてあげて下さい。 私も、4年間の闘病の末、母を亡くしました。 後に、認知症の父と障がい者の兄弟が残されましたので、そちらの対応におわれて 母のことにひたっている余裕もない感じでした。 母が亡くなり、すぐにいろんな手続きに駆けずり回った後、父の世話におわれました。 母が亡くなり2年も経ってないのに、母が亡くなったショックから認知症がだんだんと進み、今は病院に入院中です。私のことも辛うじてわかるかどうかのレベルにまでおちてしまいました。 85才のお父さんのことが心配です。 いろいろ寄り添ってあげて下さい。

多分泣かないと思う

🙂
糟糠の妻
4人の親のうち2人見送りました。 2人は要介護。 まだ経験者とは言えないでしょうか。 残った2人はアラ100歳。 実親はもちろん、義理親とも長い長いつきあいです。 最後の時が来たら心からホッとするでしょう。 多分悲しみより安どの気持ちの方が強いと思う。 やるべきことはやりました。 小さな後悔はあるけど達成感の方がずっと強い。 おそらく淡々と見送って肩の荷が下りたと実感することでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧