本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • グループ内での在宅日数と出社日数がバラバラです

グループ内での在宅日数と出社日数がバラバラです

レス8
(トピ主 0
🙂
れえ
仕事
私の会社は週2〜3出社で残りが在宅勤務となっています。 同じグループ内で出社日数を揃えてほしいのですが、 有給取得などにより私の出社日数が多くなっています。 例えば、今月有給を3日取った人は出社日数が18日となり、 有給を1日取った私は出社日数が20日となります。 あと2日在宅を増やしたいのですが非常識でしょうか。 ちなみに出社と在宅のシフトを組んでいる人がいるため 在宅に変更する際はその人に伝えなければなりません。

ランキング

レス

グループって何?

🙂
ハテ
グループとは何で、 なぜ日数を揃えて欲しいのですか? それが分からないので非常識かどうか判断できません。

年間で見たら揃っているのでは?

041
育メンではなく只の父
>私の会社は週2〜3出社で残りが在宅勤務 >例えば、今月有給を3日取った人は出社日数が18日となり、有給を1日取った私は出社日数が20日となります 週2〜3回出社なのに、月で18日や20日出社してるのはどのような計算なのか謎ですが。 有給を多く取ってる人は、月の出社日数が少なくてズルいって言いたいのでしょうか? でも、有給の日数なんて、勤続年数などで一律で決まってますし、トピ主様が多く有給取得した月は別の誰かが出社日数増えてるはずですよね? トータルで考えたら、同じなはずですが、何が不満なのでしょうか? あと2日在宅を増やしたいのですが非常識でしょうか。 ちなみに出社と在宅のシフトを組んでいる人がいるため 在宅に変更する際はその人に伝えなければなりません。

ライフスタイルがバラバラだから

🙂
cloud
>在宅に変更する際はその人に伝えなければなりません。 伝えるのがローカルルールならそれに則れば良いのでは? 家庭も年代もバラバラなのに、揃えられるワケがない。

出社勤務より在宅のほうが好き?

🙂
Kiruna
私の会社でも在宅勤務と出社勤務の割合は似たようなものなので、この御相談ごとも(当社でも同じように考える方もいるかも)と参考になります。 つまり主さんは、たまたま自分より有休日数が多かった方がその月の出社勤務が少なくなる=相対的に自分の出社日が多くなる=不公平、と感じているのですね。正直、出社と在宅とどちらが好きかは人によるとしか言えないので、主さんがそこに不満を持つ理由がよくわかりません。 常に一定人数誰かが出社勤務していなければ業務が回らなくなる(たぶんそのためにシフトを組む係がいる?)、けど他人より自分の出社日が多くなるのは絶対に許しがたい!とお考えなら、その点をきっちり主張し、不公平感を申し立て、有休取得日数に関わらず皆が同じ出社日数になるよう調整してもらえばいいでしょう。 というか前提として、出社勤務はできるだけしたくなく、できれば在宅で済ませたいですか? まずそのお気持ちを確認させてください。

たった2日…

🙂
みきこ
在宅勤務日数がバラバラというからには、10日と20日みたいにダブルスコア以上かと思ったら、たった2日ですか? そんなのシフトの誤差範囲じゃないの? 有給休暇の関係なら、年間通してみたら同じくらいになりませんか? それともトピ主さんは有給休暇とらないの? 私もだいたい週2日出社してあとは在宅勤務って感じですが、1日しか出社しない州もあるし、4日出社することもあるし…。 お互い様なので、チーム内で誰の出社が少ないとか気にしたことなかったです。

ずるいってこと?

🙂
まな
うーん意味が分かりません。そんなに出社が嫌なのですか?有給の付与日数は会社で定められているので何ら不公平はありません。あなたが有給を多く取得し同僚は取らない月があったらあなたの出社日数は同僚より少なくなりますよね?

どうしても必要ならリーダーに申し出れば良い

🙂
もぐら
どうしても必要なことならリーダーに申し出たうえで調整をお願いしたら良いのではないでしょうか? 私も昔、バイト先で3人で業務を回していたのですが、曜日によって1人の時もあれば3人の時もある。するとその中のお局さんが「3人も被っても仕方ないから、あなたは別の曜日に移ってくれない?」と言われました。でも、私は学生であるうえ、その日は他のバイトも入っているし、もともとそれを承知で始めたこと。業務自体に特に支障もないのに勝手に決めようとするなよと思いました。

よくわかりませんが

🙂
とおりすがり
週2日~3日は出社、残りは在宅ならば交代で出社しないといけない職場なのですよね? >例えば、今月有給を3日取った人は出社日数が18日となり、 >有給を1日取った私は出社日数が20日となります。 シフトを組む時にわかっていれば有給の申請をしているのでは? 休むのに出社は出来ないからその分は減らしている、 ならばトピ主さんも有給を多く取った月には逆の事が起こるんじゃないですか? トピ主さんが有給を3日取れば出社日数が18日、 他の人が有給を取らなかったら出社日数が21日って。 それで平等なんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧