好きな人が同じクラスに1人います。一つ年上の男性で尊敬している人です。ただ、周りに彼のことが好きとバレたくなくて、他人行儀になってしまいます。そのため、返す言葉が嘘っぽく偉そうで、「面白いね、わかる、すごいね」といった言葉になってしまいます。また、自分のことだけを話していたり、相手を思いやる言葉選びができないと、自己嫌悪で平常心を保てなくなります。どんな会話をすればいいか分からなくて、話しかける自信がなくて、1人で空回りしているように思います。
彼ともっと素直に、軽く、話したいです。タメ口で話せるようになってきましたが、話しかけるタイミングを掴むのでさえ難しい感じです。
彼は付き合ってはいないらしいです。他の人から最近教えてもらいました。出会って1年半経ち、話しかけられることはあれど、苗字さえも名前を呼ばれたことはないです。彼に認められたいと思い課題に打ち込んできた向上心があるためか、時々課題でピンチになったとき、彼と協力することも最近はありました。
どうすれば、好きな人と素直に話せるようになるのか悩んでます。告白することは全く考えられないです。ただ、残り1年で贅沢をいうならば、彼から関心を持ってもらいたいとおもってます。どうか悩みを聞いてください。