本文へ

好きな人に素直になれない

レス3
(トピ主 1
😷
ミドカリ
恋愛
好きな人が同じクラスに1人います。一つ年上の男性で尊敬している人です。ただ、周りに彼のことが好きとバレたくなくて、他人行儀になってしまいます。そのため、返す言葉が嘘っぽく偉そうで、「面白いね、わかる、すごいね」といった言葉になってしまいます。また、自分のことだけを話していたり、相手を思いやる言葉選びができないと、自己嫌悪で平常心を保てなくなります。どんな会話をすればいいか分からなくて、話しかける自信がなくて、1人で空回りしているように思います。

彼ともっと素直に、軽く、話したいです。タメ口で話せるようになってきましたが、話しかけるタイミングを掴むのでさえ難しい感じです。

彼は付き合ってはいないらしいです。他の人から最近教えてもらいました。出会って1年半経ち、話しかけられることはあれど、苗字さえも名前を呼ばれたことはないです。彼に認められたいと思い課題に打ち込んできた向上心があるためか、時々課題でピンチになったとき、彼と協力することも最近はありました。

どうすれば、好きな人と素直に話せるようになるのか悩んでます。告白することは全く考えられないです。ただ、残り1年で贅沢をいうならば、彼から関心を持ってもらいたいとおもってます。どうか悩みを聞いてください。

ランキング

レス

気持ちを盛り上げすぎ

🙂
風音
出会って1年半も経っているのに相手から何のアクションもないなら片思いの可能性が高いでしょうね。 向こうはあなたに何も感じていないから平常心であなたと接します。それがあなたには余裕に見えるのだと思います。だから尚更自分一人がテンパって空回りしているのでしょう。 この彼とは親しい友達までが限界かもしれません。 あなたがこの先色々努力して彼と付き合うことができたとしても、短命の恋かもしれません。 ただ、可能性は誰にもわからないので、あなたが努力する意味はあると思います。 だけど若い頃の恋愛は、見た目なのは事実。 自分のタイプかどうか、そこがクリアされないと始まらないんです。 あなただけじゃなく、皆んなそんな噛み合わない出会いに悩む経験をします。そこは理解しておいたほうがいいと思います。 あなたがどうのというより、タイプの問題なので。 まずは交際したいとか、好きすぎてどうしよう、などとあまり気持ちを盛り上げないで、一人の友人として平常心で彼と話せるように気持ちを落ち着かせたらいいと思います。 そこが出来ないと、彼から見たらなんか変な人、そっけない愛想のない感じ悪い人になってしまいますよ。 まず友人になる。そこが大切でしょう。

これ

041
くま2
>好きな人と素直に話せるようになるのか悩んでます。 目的は? 男性目線で、相手の女性が素直に話してくれることと恋愛に全く関連はないよ? そんなポイントで女性を判断はしないので。 トピ主さんは素直に話すことができれば自分の魅力を伝えられると考えているのかもしれない。 ここはいいけど、その素直に話してくれることに特に男性は価値を感じない。 逆にぎこちなくても問題はない。 相手が話しかけてくれないならトピ主さんが一生懸命話しかけるしかない。 それは緊張をして自分の素の状況が出せなくても良いんだよね。 >どんな会話をすればいいか分からなくて 天気の話でもよいし、自分の趣味の話でもなんでもよいんだよね。 特に相手を楽しませる必要もない。 極論だけど会話を楽しませる必要なんてないよ。 男性の場合、恋愛感情があるなら話の内容ではなく、その女性と話すこと自体が楽しいので。 >自分のことだけを話していたり これで十分。 恐らくだけど、男性って女性が面白い話を提供してくれることに重きはおいていない。 それよりも表情が大事かと。 笑顔も良いし、困った顔も良い、もちろん緊張している顔も問題ない。 大事なことは彼の視界に入っていること。 コミュニケーションとは会話より先に目から入るもの。 彼との関係が少しずつ近づいてくれば彼との会話は自然とトピ主さんの素の状況が出せるようになると思う。 怖がらなくていい。 今時点では、おっかなびっくり彼との関係性を進めても全然大丈夫。 知人から友達になるような感覚で十分。 男性の見ているポイントを勘違いしないように(笑) 素直さは彼氏の前だけで良いよ。 この彼がトピ主さんの彼氏になってからでもいい。

ありがとうございます

😷
ミドカリ トピ主
他人目線で男性目線で話してもらい、おちついて今の状況を見れました。ありがとうございます。 こちらから平常心で積極的に彼の顔を見て話しかけようと思います。 相談してよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧