皆様は外出先で聴こえてくるBGMやイベントの演奏に合わせて、歩いてしまったり影響されることはないでしょうか。
先日商業施設の一角で子供向けのイベントをやっていて、「ある~日、森の中、熊さんに出会った」という「森のくまさん」が聞こえてきたら、いつのまにかそれに合わせて歩いてました。館内をかなりリズミカルに歩けました。
時々行くデパートでも、「シンコペーテッドクロック」がBGMに流れる時間があるのですが、これが聞こえるとノリがよくノンストップで目的の売り場に向かいます。ちんたら買うつもりのない売り場に寄り道しながら、つい無駄買いしそうになるのを防げます。
歩く事ではないですが大型商業施設内の店舗に勤務してる友人は、この時期毎日クリスマスソングを聴かされ「一日中こればっかり、早くクリスマス終わって」と切実に言ってます。
また飲食店に勤めてる友人は師走で仕事が超多忙、疲れたので休日に初めて高価なエステに行ったらそこのBGMが、勤めてるお店と偶然にも半分以上同じ(モーツァルトやカノンなど有名クラシック)。「全然休んだ気がしなかった。あ~スーパー銭湯にしておけば良かった」と言ってました。
皆様も何かBGMに関するエピソード、ありましたら教えて下さい。