本文へ

発達検査どこで受けましたか?

レス10
(トピ主 2
🙂
めんま
子供
小3女児の母です。 ASDの傾向があり発達検査を受けようかと思うのですが、みなさんは行政のものか、心療内科どちらで検査されましたか? あと子どもには受ける前に、検査の意味など説明をされましたか? 娘にASD特有の考えた方の癖や、特性に関して私からこうした方がいいんじゃない?と話をしても、自分にとって都合が悪いと思うと素直に聞いてくれません。 検査を受けることで、第三者からの判断があった方が娘も意見が入ってくるのではないかと期待しています。 そして娘自身が、自分の特性を理解して対応できるようになりたいのですが、そんなに簡単に受け入れられないでしょうか。

ランキング

レス

行政か民間か、でなく

🙂
緑の風のアニー
 信頼できる人に出会えるかではないでしょうか。そして、まずは、保護者さんがその方になんでも相談できる体制を作ることが大切かと思います。  保護者さんのお子さんへのアプローチがうまく行っていないご様子。お子さんが受け入れられるようなアプローチの仕方をアドバイスしてくださるプロに出会えるといいですね。 まずは、踏み出してみる、納得いかなかったら、替えてもいいんですから。  医師の免許をお持ちで発達相談の看板を掲げておられる方でも、行政が民間かによらず、当たり外れはあると思いますよ。  お子さんの状態に対し、納得いく診断や説明をしてくれるか、アドバイスされた対処法を実践してみて効果が見られるか、もし、そうでないなら、その人は、合わないのですよ。 

子供にも大人並みのプライドが、あるからねえ・・

😢
ブラシ
私はアラカンで、 「(多分)発達障がいをこじらせた精神病に近い性格」と思います。 昭和40年代の子供の頃はそういうのが無かったので、 親は「癇癪持ち」の私をよく押さえつけてました。 見た目も酷かったし。 産まれた時代が今だったら・・と思いますよ、 是非受けさせて上げて欲しい、娘さんは一気に楽になると思います。 でないと、 自分もそうだったのですが、 これからが物凄く傷ついていくんです。勉強に遅れはないので。 そしてちょっと早熟なはずですよ、 プライドもかなり高いと思うので、 病院に行こうとかすると、 「気が狂っている」扱いをされていると思ってしまうでしょう、 それは娘さんの「内面」を傷つけます。 でもやはりそこは工夫して受診させてあげて欲しいです、 娘さんのため。

小児精神科の受診

🤔
わーまま
小児精神科医の受診予約をとるのは簡単ではなく、初診まで数ヶ月から1年の待機が一般的です。 公的機関は9歳ともなると相手にしてもらえない年齢なので、民間のクリニックを開拓した方がいいです。 検査やテストは小児精神科医が判断して指示を出さないと自費診療になるみたいです。自ら申し出ない方がいいです。 ASDって、薬でどうにかなるものではなくて、子に寄り添った働きかけしか対策がないです。 小3まで受診してきていないってことは、学習障害の傾向がなく、普通級で本人の困り事もなかったのでしょう。 親が困っているだけの場合は、自治体の支援はゼロだと思ったほうがいいです。 うちの子の場合は天候の感覚がないとか、自傷行為がありました。 子の年齢と療育でググって、ヒットしたのが公的機関でしたが、民間のクリニックにシフトしてます。 親が数十冊も本を読み、ASDのママからのアドバイスを受けつつ、我が子の特性に合う・こどもに伝わる手段で日常生活を送らせ、生活や勉強を身に付けさせ、塾に通い、大学付属の中学受験にむけて勉強しているところです。 うちの場合の診察の流れを書きます。 ・療育施設のカウンセラーとの電話相談、面談。 ・家庭でフォローアップ。 ・学校の特別支援コーディネーターとの面談、学校で自傷 ・小児精神科医との面談、心理士との面談 ・ウィスク検査実施、心理士と親の面談 ・精神科医から診断を受け支援コーディネーターに結果表提出 ・他県の児童精神科の受診、有料トレーニングスタート という流れです。 「第三者からの判断があった方が娘も意見が入ってくるのではないかと期待しています。」 医師は発達障害かどうか診断するだけです。子供に働きかけません。テストは必要がないなら実施しません。親が、発達障害に応じたトレーニングを受けるんです。 トピのケースなら学校へ通級申込でいいんじゃないかな。

医療機関へ行きました。

🙂
匿名
中学生になるADHDの息子の母です。 小児の検査ができる児童精神科に行きました。学年があがると子どもなりに気が付きます。とくに女の子なら男子より早く察することもあるので、診断を取りたい場合、信頼出来る医師を見つけたい場合はできるだけ速いうちがいいと思います。 ただし、第三者からの判断があたったから娘さんにとってプラスになるとは限りませんので、先生との相性はよく見てください。あとは親である主様も信頼出来るものであるかどうかも大切です。 行政のものは充実度が地域によって激しく、年単位で待つところ、結果が高くでやすく正確さに欠けるところがあることがあります。知的に問題がないタイプなら個人的にはカウンセリングがあう医療機関のほうがいいと思います。

大きな専門知識豊富な病院へ行く前に

🙂
tomcat
私の妹の息子2人は、専門知識のある病院にて検査をしました。二人共精神的に障害があり、薬を服用しながらコントロールしています。 とにかく精神科がある病院に行く前に紹介状を書いて貰い予約を病院にて予約を取って貰った方がいいと思います。 私の妹の息子2人は、大人になっても病院へ時々通院しています。

きっかけは?

🙂
かかし
検査を受けようと思われたきっかけはなんでしょうか? 今まではどこかに相談されたりしたことはなかったのでしょうか? 検査を受けようと思うということは、トピ主さんが何かしら違和感を感じていたり、学校で何かトラブルがあったりするのだろうと推察するのですが、順序としていきなり病院を受診するよりも、まずはスクールカウンセラーや、地域の発達相談室、子育て相談室のような機関に相談してみてはいかがでしょうか。 小3ともなると、いきなり病院にいって検査するよ、と言われても「なんで?」となると思います。とはいえ、もし自分が困っていると感じていないのに、親に検査しろ、と言われても「お母さんは私のこと、どこかおかしいと思っているの?」という不信感につながるかもしれません。 まずは上記のような相談機関に、親だけで相談してみる。スクールカウンセラーだと、学校での様子などを教えてくれたりするので、そのうえでもし検査が必要だと判断されたら受けてみればいいと思います。 また、スクールカウンセラーや地域の発達相談室だと、地元の医療機関や検査が受けられる施設を教えてくれます。検査を受ける時にどのように説明するばいいかなど、適切なアドバイスをもらえると思います。 うちの子の場合ですが、まず検査の説明としては「パズルみたいなテストをいくつかして、自分の得意なところ、苦手なところがわかるテストだよ」と説明しました。 「自分の苦手なところを知っておくと、困ったときにどうすればいいか、対応策を考えることができるから、そのために受けるテストだよ」とも。 また、検査の結果に関しては小3くらいでは本人の前で説明するかどうかは微妙な年ごろかと思います。うちの子の時は、親だけが聞いて、結果は親から子供へオブラートに包む感じで伝えました。

みなさん、ありがとうございます。

🙂
めんま トピ主
丁寧なご説明、ご意見ありがとうございます。 初めての投稿で、説明不足でした。 以前から同年代の子どもたちとの関わりが、苦手そうだということは分かっていたのですが、この夏休みに一緒にいる時間がいつもより長くなり気になる事が多々あった為、検査という形をとった方がいいのではと思いました。 私も友達づくりが苦手な子どもだったので、娘もいつか成長と共に改善されるかと思っていました。 もしこのままいって、二次障害などになり不登校や鬱などになるといけないので、ASDは薬で改善されないのは承知ですが、親として今できることをしてあげないと、私も後悔するなと思った次第です。 娘は学習障害はありません。 あと幼稚園の5歳児検診でひっかかり、支援センターで検査を受けたことがありますが、様子を見ましょうということで終わりました。 娘の特徴ですが、 ・間違えることを極端に嫌がる。 【耳を塞いで答えを聞ないようにする】 ・思っていないことを言う 【例えば、そろそろ宿題したら?と娘の気分ののらない時に私が言うと、「ずっとする!20時間する!」など、極端なことを言い始める】 ・授業でイレギュラーなことがあると柔軟に対応できない。時間がかかりすぎる。 ・服装、髪型など娘なりのこだわりが強い。 ・写真を撮る時、わざと目線を外す。 ・もし友だちと遊んでも自分の家で遊びたい。相手の家で、まして1人で遊びに行くことはしたくない。 ・正義感が強すぎる ・マニュアル、説明書を読むのが好き。 ブロックや塗り絵でも見本通りにしたがる。オリジナリティがない。 ・図工、絵を描く事が極端に苦手。 ・テレビのテロップをそのまま読む。 自分の感想を言ったりするわけじゃなく状況説明。声も大きくて注意される。 またあとで続きを書きに参ります。

嫌がるのに受けるのはいかがなものか

🤔
モカ
うちは小2の時に検査を行政で受けました。 受ける前には「検査を受けるとどうしたら苦手がカバーできるかわかるみたいなんだけど、受ける?」って感じで本人に決めさせました。 主さんの娘さんの場合、自分にとって都合の悪い診断がつくとむしろ傷つくというか、追い詰められてしまうような気がします。失礼を承知で申し上げますと、主さんの話の持って生き方に問題があり、二次障害を引き起こしているように見えます。 何歳であろうと、発達障害というのは「本人の困りごとを解決するためのヒント」だと私は思っているのですが、娘さんは困っている状態ですか?それとも親としてASD特有の考え方の癖があるな、改善させたいという感じですか?後者であれば娘さんからしたら押し付けに感じているんじゃないでしょうか。 私は、周囲が何を言おうが結局は本人が「自分が変わらないといけない」と感じていないと意味がないと思います…。

特性、どこにある?

🐶
たおる
補足を読みましたが、親が口うるさい家庭の子の典型的な育ち方だと思いました。 親が否定ばかりするから、間違えを恐れる。見本通りを選ぶ。自由に作ることができない。 自分に自信がないから、親の前で親の顔色を伺いながら遊ぶ。 「極端に」ってよく登場しますが、トピ主の基準から外れる極端って、どういうことだろうか。 テレビのテロップ、そのまま読むよね。トピ主はどう読むの?? 学校でスクールカウンセラーの面談を申し込めるなら、トピ主が、親子関係の構築について相談した方が建設的と思います。 因みにうちにASDの女子がいます。同い年ですが、トピ主の子と当てはまらないです。

先ほどのつづき

🙂
めんま トピ主
夏休み中、家族だからと言って相手の気持ちを考えないような娘からの発言が多々あり、同じことを繰り返し言うので注意しました。 考え方の癖だったり、被害者意識が強い傾向もあります。 人を不快にさせてしまうような発言を、学校生活でしないとも限りませんので、心配な面もあります。 親の私だけまず支援センターなどに相談に行って、その後検査をするかどうか考えてもいいのかもしれないですね。 ASDの場合、親がどう子どもに寄り添ってあげるかが大切だとこちらを読んでいても思いましたので、まず私が勉強したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧