本文へ

始めたばかりのパートを辞めたい

レス11
(トピ主 0
041
悩めるおばさん
仕事
新しくパートを始めてまだ数日しか働いてませんが、色々と想像していたのと違っていたので辞めたくなっています。 理由はいくつかあり、 ・面接や採用の電話の時も14時まで働きたいと言っていたのに出勤したらシフトが13時までになっていた ・新しく立ち上げた事業なので、私の他にあと数人雇うと言っていたのに、実際は私と男の人1人の2人だけ(+面接してくれた人) ・多少重い物もありますけど大丈夫ですか?とは言われていましたが、軽いのは軽いけど、重いのは多分7キロぐらいある箱を2人で300箱以上運んだ ・面接してくれた人はしばらくしたらもうこちらには来ないから、慣れたら2人だけで仕事をして欲しいと言われた 子どもがいて土日祝休みで家から近いのは好条件ですが、辞めたいと思っている私は甘いでしょうか?

ランキング

レス

面接の人がいるうちに辞める。

🙂
ゆう
「面接の時に希望していた時間と違うので」をメインの理由にして 早めに辞めることを伝えたらどうでしょう。 時間もそうだけど、重い荷物を数百個とかも腰やられそうだし 二人だけなので子供理由の急な休みも取り辛いのでは?と思います。 あと、男性と二人っきりなのも抵抗あります。(私は) 甘いか甘くないか、他人にどう思われようと関係ないです。 自分の人生なので、自分が「ここは嫌だな」と思ったら早めに辞めます。

甘いか甘くないかじゃなくて

🙂
冬美
その仕事、長く続けられそうなんですか? 3ヶ月も持たなそう、続ける自信がないなら、今辞めた方が双方にとっていいと思いますけど。向こうだって教える手間があるし。内心いつ辞めようかタイミングはかってるのに、色々教えてもらうのも申し訳なくないですか?

大変でしたね

🙂
茶飯事
でも内容が普通にあるあるな話なんですよね。募集する側と応募する側がピッタシ 条件が一致することはあまりないので、どこかでチグハグなことがおこる まず会社側の都合では応募人数が少ない時は条件が合わなくても採用してしまうことがある なんせ採用するのは人事で現場は別の場所ですので採用すれば人事の 仕事はひとまず完了なわけなんです 逆に応募殺到の場合ほとんどの人は不採用とし条件の合う人を採用するわけです なので採用されるのは嬉しいけれどもこういった背景があるので一概に喜べない 辞めて他を経験するのもいいと思いますが、自分の要求というか条件が全て 叶うのは難しいかもね。なんせ雇われる側ですからね

辞めるのもあり

🙂
転職
合わなければとっとと辞めて、次の職を見つけたらいいかと。 経理事務をしてますが、諸々の手続きをしても、みなさん、簡単に辞めていく…。 1ヶ月、1週間、1日で辞めていく方、結構いますよ。 私も1日で辞めたことあるし、合わないな〜と思いつつ半年続けたこともありますが、合う仕事だとあっという間に月日が流れるものなんだと。 今の仕事は4年目。 働きやすさ、モチベーションは大事

大変ですね

🙂
すずめがサンバ
その条件でこれからも長く働けますか?多分無理だと思います。 いったいどんなお仕事なんだろう・・・とも思いましたが、7キロの荷物を300箱ってすごいですね…腰は大丈夫ですか? あと上にもいらっしゃいましたが、私だったら男性と二人だけで仕事をするというのも抵抗があります。随時1人勤務で交代制で出るなら、大変でしょうがその方がいいとは思うけど。 辞めるなら早めに言った方がいいと思いますよ。 採用する側だってお金や時間をかけて採用し、研修?するんだし。あなたが辞退するなら再度募集掛けなきゃいけないしね。 以前人事部勤務でしたが、短期間で辞める人もいましたよ。 土日休めて家から近いというのは、子持ち主婦として大きなメリットですが、それと天秤にかけて考えてみるしかないですよね。

まずは話をする時間をとってもらいましょう

🙂
まんち
本人次第ですけど稼ぎ場所をふいにしない、かつ都合よく使われないための手順としては——。 一週間経過後の振り返りとして話をする時間を作ってもらう→「面接で聞いた業務内容・勤務時間と違うが今後もこの形態なのか、一時的なものなのか。一時的だとしたらいつ頃に希望した形になりそうか」 を聞いてみる。 うやむやにされたら今後も変わりそうにないかと。 あるいは希望通りになったとしても今度は別の齟齬が持ち上がるような、流動的な職場である可能性が高いかと思います。 そのあたり、一度話を伺った上で判断してみては。 甘いかどうか?あなたと旦那さんの立場が反対だったと仮定した時(あなたが旦那と同じキャリアで働いており旦那が兼業主夫として家庭を形成)にその理由で「辞めたい」って言われたらどう思うかです。自分のことだとどうしても主観的にしかみられないし、同じ環境に身を置いている一番近い人は旦那さんなんで。

これは自分で判断するしかないよ。

🙂
バッフクラン
トピ文を読んだ感じでは辞めるほどのことはないと思うけど… ●14時まで希望だったのに13時までになったことでトピ主さんが見込んだ収入が得られない。 ●重いものを運ぶのが体力的にきつい。 のであれば辞めて他の仕事を探したほうがいいと思うよ。 仕事量が二人で十分ならば最初に聞いた人数より少なくても面接をした人がずっと一緒でなくても辞めるほどのことではないと思うよ。 おそらく辞めたいと考えるようになったのは職場の雰囲気や一緒に仕事をする人となじめないとか… 居心地の悪さがあるんじゃないのかな。

なし崩しにされそうですね。

😨
空集合
小規模な事業所でしょうか。 雇用時に契約書とかありましたか。 就業規則とか緩いところはメリットもありますが当初の募集内容と違う業務をさせられたりこんなはずじゃ無かったになりがちです。 面接官に上記の理由を述べ、改善の見込無しなら辞退するのもありだと思います。 どんな業務か不明ですが立ち上げたばかりの事業はトラブル起きがちですし、人が少なすぎるしコンプライアンスも無さそうに見受けられます。せっかく採用されたしなどと思わず、即断された方が賢明かと思われます。 パートなのに重責とか慣れた頃に撤退とかいいようにされそうです…

私なら辞めます…

😱
まっちょ
面接官と現場の認識が食い違っていたならまだしも、面接官本人がいるのに話が違うって、意図的というか…。今後もいろいろ後出しされそうですね… 話と違っても気にならないことならいいけれど、「初めからそうと知ってれば応募しなかったのに」と思ってしまう仕事は続かないと思います。 >重いのは多分7キロぐらいある箱を2人で300箱以上運んだ そのうち、腰や膝を痛めるのではないでしょうか? それが一番心配です。 いくら家から近くて土日休めても、体を壊したんじゃ意味ないですよね…。次の仕事探しにも支障が出るし… 無理は禁物だと思います。 採用や面接の時に言われたことと話が違うのは会社が悪いんだから、私なら辞めますね。 条件が違うのは普通にダメなことですから。 例えば、会社側が14時まで働いてほしいと話して了承したのに入社してから「実は13時までしか働けませんのでヨロシク〜」とこちらが言うのはダメでしょう?だから逆もダメですよね。 私も、去年パートを探していて、履歴書でも面接でも週4日希望ときちんと伝えて採用されたのに、出社したら1ヶ月丸々週5日シフトが入れられていました。さらに、パートは残業しても定時に帰ったことにされて残業代が支払われないとわかり、ここハズレだー…と思ったので3日で退職を伝え、上司と話し合って二週間後に辞めました。 次に応募したのが今のパート先で、きちんと希望通り働けています。 甘いのは、いいかげんなことしても働いてくれると思ってる会社の方なのでは…?

やめますよ。

🙂
posuyumi
やめます。 時間も作業内容も一緒に働く人数も面談のときの話とは違うので、やめることになんの遠慮もいりません。 甘いかどうかは他に仕事の口があるかどうかで決まりますね。 あなたの思う条件があなたの住まう地域にないなら、どこかで働けると思うのは認識が甘い、ということになります。

辞めてもいいですが、ひとつだけ

🙂
はるな
時間が合わないのは辞める大きな理由になると思います。 でも7キロの荷物を2人で300箱は、軽作業としては普通です。 軽作業=軽いものを扱う、と思いがちですが、 実は重機を使わなくていい作業=軽作業なんです。 私は物流で12キロの飲料水を400箱くらい1人でカートに積みました。 下段はまだしも上段は大変でしたよ。 それは残業でしたが、通常でも5~12キロの品を300個くらい積んでいます。 おそらくトピ主の仕事は軽作業と呼ばれるもので 7キロは少し重たい程度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧