本文へ
  • ホーム
  • これだけにはお金をかけるものを知りたいです(駄文)

これだけにはお金をかけるものを知りたいです(駄文)

レス30
(トピ主 0
🤔
おむすび
初めまして、相談とかでもなくただ純粋に色んな意見を見たくなったので書き込んでいます。 先日、母から就職祝でCHANELの口紅をいただきました。母曰く「他の化粧品はプチプラでもなんでも良いけど、口紅だけは良いものを使いなさい」とのこと。 今までメイクに無頓着だったのでそういう考えもあるのかと納得しました。 そこで皆様にお伺いします。他はプチプラだけど、これだけはデパコスや高い物を使っているというメイク道具はありますか? また、その理由「誰かに言われたから」・「使ったら良かった」等をお聞かせください。 他の人なら何にお金を掛けるのか単純に気になっただけで、母含め他者の意見を否定するつもりは全くありませんので、是非お気軽にご意見いただければなと思っております。

ランキング

レス

どこにこだわるか次第

🙂
なも
私はベースメイク(下地・コンシーラー・ファンデーション)はデパコスです。 アイシャドウ、リップ、マスカラは好きなものを買うのでプチプラ、デパコスが複数個。 アイブロウ、眉マスカラ、アイライナーはプチプラです。 個人的にベースメイクは金額とカバー力が比例するイメージです。 発色と金額はあまり比例しないかな。 安くても成分が同じものは多いイメージです。

レスします

🙂
さくら
化粧品ってわりとそんなに頻繁に買い替えたりするものではないし、ハイライトとかチークとかアイシャドウなんか数年は持つから、デパコスを買ってます。 下地もファンデーションも気に入ったものがあるので、5年くらいはずっと同じブランドの商品で買ってます。 ほかのやつも試供品とか貰って試したりはするけど、なんか違うなって思うんですよね。 リップは毎日のように使ってたら半年か1年くらいで無くなるからまぁ高いけど、3000から5000円くらいのを何本かかなぁ。 アイシャドウはプチプラもデパコスも、関係なく気に入ったら買うって感じで。 その代わり、そんなに大量にコスメがあるわけではないです。 デパコスにしても、(たとえば)月1000円払ってこれを使えるって言われたら余裕で払うよ!って思えるものしか買いません。

それは基礎品

🙂
匿名
いわゆる、洗顔、クレンジング、ローション、ミルクあたり。 コツコツ毎日のお手入れが、一番大切。 メイク品ならば、ファンデーションと下地。 もう少し足せるならば、お粉と日焼け止め。

良い物とは?

🙂
なつめ
私は肌が弱いので合成の物は一切使いません。 JOCA企画の認定受けている化粧品のみです。 値段は高いものが多いですが、一度使ったら二度と合成には戻れません。 JOCA製品は化粧品市場の1%程と言われているので知らない人も多いですよね。 でも使えば手放せなくなる価値があります。 ノンケミカルと謳っていて合成成分入っているのが殆どですから。 私は顔も身体も本物の完全ノンケミカル以外は使いません。 これだけはお金掛けています。 なお、合成成分の化粧品を否定する気も使っている人を批判する気も全くありません。

ファンデーション

🙂
ぎんねこ
ある時から、ドラッグストアの化粧品をやめて、デパートコスメに切り替えてそれ以来ですが、それなりに効果はあると思います。 私はコスメデコルテを使っています。ファンデーションのノリが良いので、お化粧品変えたら、俳句の先生にお化粧品変えただろうと言われました。奥様に買ってあげたいそうです。 デパートに入っているブランドは、どれもよいように感じますが、若い時は、シャネルの口紅なども使っていました。 維持費も、結構長い間半年ぐらい、化粧水も乳液もあるので、五千円しても、一カ月三千五百円ぐらいで、デパコスすべてが維持できます。口紅等も美容部員さんに色を選んでもらっています。 コスメだけは維持したいですね。また美容院は、二カ月に一度ですが、中心街のお店で、デザイナーズカットの店長さんに、お願いしています。白髪染めとカットで、一回行くと一万三千円ですが、二カ月良いスタイルが維持できるので、落とせないですね。 結局女の人は、美容にかけるお金はある程度かかるから、年取っても働かなければならないと思います。 職業維持費として支出しています。可愛ければそれなりに雇用してもらえると思うからです。

ボディーシャンプー

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)の場合は、ボディーシャンプーです。 幼児期から皮膚炎にかかりやすく今年も腰の周辺に湿疹が現れました。今回はいつもよりひどいために皮膚科へ行きましたら緊急で血液検査、湿疹部分の皮膚の菌検査があり、いずれも「あせも」でした。 ちょうどズボンのベルトの位置が赤くなります。ここ数日涼しくなり始め皮膚の赤さも緩和してきました。 入浴のときに使うボディーシャンプーが原因のこともよくありますから、買うときは薬剤師に相談しています。 しかしメーカーは次々と新製品を発表しますからこれまで使っていたものが販売終了なることは毎年のごとき。そのたびに新しいものを選びますけれど、最初から皮膚にあうことはなく、数回 買い替えます。 その他ですと、在職中の仕事柄 (電気通信技術者) 数学は日常作業で使っていましたから、退職した現在は、「せめて一生涯 二次方程式の解を求める方法 因数分解」だけは学生レベルとしてなら生涯 解くことができるよう維持しています。 もっとも学生時代の数学は「解けてあたりまえ」なんですけれど、仕事の現場では数式の係数が学生時代の教科書のような「整数」ということはありませんから、解けばほとんど複素数になります。因数分解は現場ではほとんど解けないものなんですもの。そのため次方程式の解を求める公式から解を求めて、因数分解の標準形にあてはめる ことになりますから複素数は便利なんです。 私は受験生ではありませんから微分・積分学は考え方を知っていれば十分ですし、現場ではほとんど解けないものですから近似式などを使います。その近似式の使い方・考え方が・・・「よくもまあ こんな便利な方法を考えられた数学者がいっしゃるものだ」と感心します。 そのため私は退職しても「物理学書」「数学書」をよく買います。値段は1冊 3000円程度です。

美容オイルとクリーム

🙂
メイクすれば美人
これだけはあるブランドのですね、ともに1万円。あら、それって普通のじゃないの?とおっしゃるかたは多数いらっしゃるでしょうが。特にオイルはビタミンCが入っていて、皮膚科の先生もおすすめでしたし。あと、アイシャドウは高いブランドのを使ってます。色が絶妙に自然で嫌味がなく、またたいへん長持ちします。安いのは色がよくても夕方取れてたりしますから。

アイシャドウとブラシ類

🙂
アラフィフおばちゃん
アラフィフです。 デパコスからプチプラまで様々使って来ましたが、アイシャドウとブラシ類だけはお金をかけています。 アイシャドウはプチプラだと、目の際がかゆくなったり、そのせいで色素沈着したら嫌なので、違和感ないものを。 ブラシはファンデーションより肝なくらい大切です。 熊野筆を使っていますが、言葉では言い表せないくらいの効果です。 プチプラファンデでも、色味さえ間違わなければびっくりするほどの仕上がりです。 よく友人や職場の女性にファンデーションを聞かれますが、プチプラのリキッドにデパコスのパウダーをちょちょいで、絶対嘘だ〜と言われます。 嘘ではなく、ブラシがすごいんです。

私の場合は

🙂
すずめがサンバ
アラフィフです。 年齢を重ねるにつれ、スキンケアに重点を置くようになりました。 クレンジング・化粧水・美容液・クリームはデパコスです。洗顔はドラックストアで買ってるんですけど。 逆にファンデーションや口紅はプチプラでもOK。 アイシャドウは大好きなのでデパコス、プチプラに関わらず気に入った物を購入してます。 この中で一番重要視しているのはクレンジングですね。 1日肌に乗せていたメイクを負担なくきれいに落とすのが一番大事だと思うからかなあ。クリームタイプのクレンジングが好きです。 アイシャドウもどちらかというとディオールなどデパコスが好きだなあ。発色が美しいので。 もちろんプチプラにも素敵なアイシャドウはたくさんありますね。リンメルもお値段の割に優秀で大好きです。

Diorのリップバーム

🙂
ちさ
無色(クリア)のものを使っています。 唇の水分量に反応して血色を良くしてくれるアイテムです。 これを使う理由ですが、夫が口紅や色付きリップクリームを嫌がるからです。 キスをするときに色がつくのが嫌だそうです。 他の化粧品は全てプチプラで、チークについては100均のものを使ってます。

ベースメイク

🙂
めいめい
40代前半です。CHANELのリップを贈ってくださるの、格好いいお母さんですねー。 私もメイクが大好きですが、ベースメイクはある程度の値段のものを買いますね。高いから良いとは一概に言えないけど、安い物だと納得出来ない物が多くて。 アラ隠し、肌への馴染み、発光感…というのでしょうか。40代になれば切実です。笑 (元々のお肌が綺麗なら、プチプラでも美しい人いますね) 色を乗せるメイク用品はプチプラでも良いと思っていましたが、大人の気品を出すならデパコスかもしれません。そろそろシフトチェンジして行こうかな〜と思っています。

1つあげるならファンデ

🙂
のはのは
シャネルの口紅、カッコイイと思います。粋なお母様ですね。 55歳ですが、デパコスを使うのはスキンケアでは美容液。ベースメイクでは下地とファンデ。それ以外のメイクアップ用品ではアイシャドウ、チーク、ハイライト、口紅。道具ではブラシ類。シャドウ、チーク、口紅は品質もあるし、持ち歩くのでパッケージが人目に触れるという理由もあります。 ドラコスでもかまわない(というか、物によってはドラコスが良い)物はクレンジング、洗顔料、化粧水、乳液、コンシーラー、アイライン、アイブロウ、マスカラ。 もしコスメの中で、どれか1つだけデパコスにするなら、断然ファンデを選びます。肌が一番面積が大きくて目立つし、デパコスの良さがわかると思うので。

私は通販化粧品です

🐱
猫派
使ってみて肌に合うか合わないかで決めています。 名前を聞くと高価ではない通販化粧品とわかりますが、色々使ってみて肌に合うのでかれこれ30年近く使用しています。 メイク道具もついでにそこで購入です。 元々はデパコスを使用していました。 親族がアメリカ在住だったのでよく海外の有名ブランド?の口紅をいただきましたが、私には匂いがきつくて硬くてダメでした。 その中でシャネルは匂いはあるものの柔らかくて私の唇の色に対して発色もよく使いやすくてしばらく使用していました。

年齢にもよるかも

🙂
もなな
20代の頃は背伸びしてデパコスも使いましたが全くプチプラとの効果の違いが分かりませんでした。40代になった今、はっきりとその違いを肌で実感しています。 最後までプチプラだったのはアイライナーだけです。他は必然でデパコスに切り替えるしかなかったです。差は歴然。あの有名なプチプラハイライター。私が付けるとギラつきシワが出現します。でも若い子が付けるとつるんキラ肌。 若い人に言いたい。今のうちにプチプラをたっぷり楽しんでねと。一番顕著なのは美容クリームです。メイク道具も高価なものはやっぱり良いです。

スキンケアにかけてる

🙂
プーさん
私はスキンケアです。 もうかれこれ数年使ってますが、肌荒れしてません。 以前は肌荒れが酷くファンデーションで隠してましたが。 毎日丁寧にスキンケアをし日焼け止めを毎日塗ってます。 コスメはプチぷらです。

化粧品、に入るかな

🙂
ばんび
基礎化粧品です。 美容皮膚科で薦められたドクターコスメです。 ブースターから美容液まで、朝と夜で違うラインで使っているので、 なかなかの金額になりますが、 これを使いだしてから、ファンデーションなど普通のミネラル系でもきれいにのるようになりました。 以前はドクターコスメは高いだけ、と信じてなかったんですが、 ほかのものに浮気しても必ず戻ってしまいます。 でもその分、メイクのほうは安くあげてます。 基本的にはミネラル系ですが、中学生の娘のを拝借することもあります。 我ながら偏ってるなあと思います。。。

区分け

🙂
さくらなみき
デパコスやプチプラという区分けで考えてはいませんが、 化粧水などの基礎化粧品は選んで値段など気にせず買ってます。 下地とファンデーションも高いです。 パウダー、アイシャドウ、アイライナー、マスカラ、チーク、ハイライト、口紅とか時期によって変えるものは、使用期限内に使いきることはほぼないしので、プチプラも買いますし、気に入ればデパコスなど高くてもどちらでも気にしません。 例えばアイライナーだとダイソーとかも気にせず使いますし、コスデコとかも使います。 どれか一個しかこだわるお金がないとしたら、化粧水などの基礎化粧品かな。

美容液と筆類

🙂
空集合
年齢重ねる程デパコス買わなくなりました。 プチプラコスメの質が年々格段に良くなっているからです。 今は美容液とメイクブラシ類くらいかな。 プチプラコスメの付属ブラシで肌当たりがチクチクするものがあります。ブラシ変えるだけで仕上がりも違います。 以前はデパコス大好きで頻繁にチェックも購入もしていましたが、今はこれ以外は代用できるものが無いと思うものしか買わなくなりました。 某辛口コスメ比較雑誌を見ると高級品だから良いとも限らず。同メーカーのデパコスとドラコスで類似機能の商品見たらドラコスの方が質も良くて数百円お安かった事があります。 値段に関わらず本当に欲しい物、自分に合うものに出会うとテンション上がりますよね。 メイク関連は特に嗜好品だと思うようになりました。 成分が高くてその値段か、パッケージや広告費人件費込での値段かとかちょっと考えるようになりました。 おむすびさん、就職祝いでCHANELの口紅プレゼントされるお母様と素敵な美容ライフをお過ごしください。

ファンデーションとクレンジングかなー

🙂
匿名
ファンデーションは、いつもプチプラだったのですが、これ良いよ!って言われていつも買ってるものより10倍するファンデーションを使ってみたら、肌の乗りが全然違ったのでそれからいいものを使うようにしています! クレンジングは、もともと美容師をしていて、ヘアケア商品は何よりもシャンプーが大事!!というのが私のモットーなので、ならお肌にはクレンジングが1番大事よね! と思っていいものを使うようう様にしています!

横かもしれませんが

🙂
歯医者の女神
歯科治療には家が一軒買えるほどかけました。 どうしても歯抜け婆さんにはなりたくなかったので。 三食自炊で安価な服を着ています。

洗顔料

🙂
わーまま
肌が弱い私は 結局シンプルケアが一番調子がよく 追加するような高価な化粧品はかぶれるので 洗顔料とオールインワンゲルが基本ケアです 化粧品は肌にしみこまない派なので、 保護できれば十分で たまに違うものを使っても問題ないけど 洗顔料だけはだめですね 現在4400円(人によってはプチプラだろうが) 私が使う化粧品の中では一番高い どうか、廃盤になったり日本から撤退しないでほしいです

美肌の母(60代・薬剤師)曰く高額美容液、クリームの威力が

🙂
反高林の狸
 実家の母は 超美肌族。ですが、若い(?)頃は J&Jのベビーローション、ニベア、オロナイン、美肌水(自作)、へちまコロンで賄って。 化粧は廉価なパウダー、 口紅はクリニーク(各メーカーから お試しセットが販売していて、よく購入。口紅がセット内によくあって それ) シャネル(メディア勤務の父が、シャネルや その他のブランドの、ファッションショーに。ファッションショーのお土産は、そこの口紅や化粧品、ストッキング他が多く、母に。あと海外旅行土産に多いアイテム。こちらは香水も。) そんな母が曾祖母の葬儀で泣きはらし、美肌の頬がガサガサに(たった4~5日で。冬だったせいか、特に)。やはり美肌(真冬でも冷たい水で洗顔、水パックも)祖母が、超高額国内メーカーのクリームを差し出し「これ使って御覧」。 ほんの3日でツルツルに。 40代にして超高額モノに目覚め、海外美容液、国内クリーム、成分を勉強(国立大薬学部卒薬剤師)して片っ端から。 効き目?が凄いらしく、なにせ数万円なので 母は3メーカーに絞って使用。 まあ 本人、満足なので いいんじゃないかなあ?です。 海外美容液(2週間集中ケア)の数万円もの等、父が海外で購入してくる位なので、父容認だし。 シャネルは廃版になっちゃたのですが 1番と99番のベージュとオレンジを混ぜたコーラルっぽい色がお気に入りで、後は誰かのプレゼントで何でもOKなんですって。 私自身は大学時代のモデルバイトで、プロのメイクアップアーチストお勧めの、ベージュ&オレンジか、コーラル、パーティ時のビビッドピンクなど、海外土産が2~30本。赤以外は混ぜちゃうので拘らないので、ベージュ(混ぜるため)以外は、あまり購入したことがありません。 何色をいただいたの?

だんだんコスメのミニマリストに

🐤
元インナー美容オタク
私も横レスっぽいですが… 年齢を重ねるにつれ、逆にどんどんコスメやメイクにお金も時間もかけなくなってきました。 そしてコスメ代の減少に反比例するように、ジムやスパ、プロテインやアミノ酸サプリ、漢方薬(当帰系)などに出費するようになってきました。 運動やスパで体内から血行を良くしたり(これは漢方薬も)、成長ホルモンを出したりする方が、顔色も肌ツヤも良くなる実感があり… (運動しつつメイクもバッチリな人もいるでしょうが、面倒がりな自分の場合、「顔色がまずまずなら、あまり塗らなくてもいっかー」になってきた。 これは年齢的に「映え」志向がなくなってきたからかも。あ、でもヒアルロン酸注射には興味が。笑) 日焼け止めとフェイスパウダー、眉、アイシャドウ、リップグロスくらいはつけますが、スキンケアもメイク用コスメも使い心地がよければ(長年のお気に入りはある)、価格帯にはこだわりがないです。 ところで、マスク生活だとリップメイク不要じゃないですか? 私の場合、コロナ以降、リップ類は全然減らず、買い置きが劣化しそう… どうしよう。

美肌

🙂
ぽん
ズバリ、ベースメイクと、スキンケア、ヘアケア、インナーケアが最優先です! 肌が綺麗ならベースメイク以外のメイク用品なんてプチプラで十分。スキンケアは、まずクレンジングにお金をかける。おススメはドクターケイのクレンジングジェル。

コロナ禍であまりお化粧していないけど

🙂
うさぎ好き
デパコスもプチプラも使ってきたアラフォーですが、歳を取り、基礎化粧品の効果の違いは肌で分かるようになって来ました。 化粧水などは安めでも自分の肌に合っていれば割と使えるのですが、導入美容液は高価な物を使うようにしてから調子が良いです。 (というかほとんど高い価格帯のものしか導入美容液ってないですよね。) 口紅はデパコスだと強いのか唇が荒れてしまうので、安い色付きリップよく使ってます。 洗顔料、化粧下地やファンデーション、マスカラ、アイライナーはドラッグストアでもデパートでも買いますが、今の所あまり違いが分かりません。 今度眉マスカラをデパコス試そうと思ってます。 アイシャドウはデパコスの方が1日色が持つ気がします。 高い美容鍼もしばらくやってみてたのですが、毎日のお肌のケアを怠らず、健康面で体調良く居られるように気を付けてた方が顔色が良く、サプリなどとる方が自分に向いてると思いました。

デコルテのリポゾーム

🙂
デコルテのリポゾームが使っているスキンケアで一番高価です。 51歳なので年齢的に妥当なのかもしれませんが。 洗顔後すぐにリポゾーム、ドラッグストアで売ってるような化粧水とオルビスの美容液、乳液の上に最近購入した同じくリポゾームのクリームを重ねて終了です。 化粧品て上をみたらキリがないですね。いくらお金があっても足りない。 50過ぎて顎の横のたるみが目立ってきました。 老化って恐ろしい。

シャンプー

🐤
理系女子
長年乾燥頭皮とフケに悩まされていたのですが、Avedaを勧められて使い始めてからフケが出なくなりました。ボディーソープ等々はドラッグストアで売っているもので良いので、シャンプーにだけはお金を掛けています。何よりお金掛けた分のリターン(効果)がしっかりあるのでもったいないとか贅沢だとは思いません。トピ主さんはまだお若いので別に今無理して何か高いものを買ったりする必要無いと思います。色々試したりしているうちに自然と自分の嗜好が分かってきますし、それに合わせて自分の納得できるお買い物をしたら良いと思います。

スキンケアとメイクブラシ

🙂
メイク好き
50代です。 一番お金を掛けるのは基礎化粧品。 若い頃はヘチマコロン1本で大丈夫でしたが 今はデパコス物をライン使いしてます。 小さいチューブ1本1万5000円弱(最近値上がりした…)の 美容液はもう手放せないです。 それからメイクブラシ。全部手作りの熊野筆です。 誕生日に友人からフェイスブラシを1本もらって以来、 こんなに違うのか!と買い替えました。 資生堂のプロ用アイライナーブラシも良かったです。 今はプチプラでも品質の良い日本製が沢山ありますから メイクアップにはお金はかけていません。 リップと言えばケイトのリップモンスター、オススメですよ。 無香料で落ちない、カサつかない、マスクに付かない、で1540円です。 品薄で手に入りにくいですが是非一度お試し下さい。 ドラッグストアで買えますよ。

歯科治療は自費です

🙂
匿名
50代の時に、自費診療で銀歯の被せ物を全部セラミックにしました。 歯の健康オタクです。歯が命です。 歯が健康の源だと思っているので、50代の時に自費で治療して良かったと思います。 特に、亡き義母が総入れ歯だったので、反面教師にしました。

美容外科

🙂
秋風
64歳になった者です。 亡き母に似たのかお肌は綺麗な方だと思いますが、ほうれい線・頬や瞼下のたるみは化粧品では防げません。 去年眼下にある余分な脂肪を取って、太ももの脂肪をくぼんだ所に入れました。 余った脂肪はほうれい線に。 顔のたるみは定期的にハイフをしています。 友達にはもちろん娘にも内緒です。 先日はお腹の上下・脇腹の脂肪吸引をしてお腹周りがスッキリしました。 コロナで外出しなくなりブランドバックや服を一切買わなくなった分、美容外科につぎ込みました。 ちなみに基礎化粧品やメイクはプチプラが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧