本文へ

国際離婚(事実婚)

レス17
(トピ主 3
🙂
NH
夫婦
こんにちは 今、国際離婚について悩んでいます。 私は今、ディファクトパートナーとオーストリアに住んでいます。 彼とは12年の交際で子供はいません、 子供を持つか持たないかで揉めて、関係がギクシャクしています。 私としては、別れて新しい人生を歩みたいのですが、彼が納得してくれません。 愛犬の事とか持ち出して、別れる事に納得してくれません。 でも、今はもう気持ちがないのでこれ以上一緒にいても修復が不可能だと思います。 勝手に日本に帰国してしまおうかとも考えています。 どうしたら彼に納得してお別れしてもらえるでしょうか?

ランキング

レス

書類をクリアにしてからがいい

🤔
むめむ
ビザが、パートナーとの事実婚ビザなんですよね? ウィーンに出やすいところに住んでいるなら領事館があるので話が早いと思いますが、在留許可をとった役場で帰国したいことと、パートナービザや在留許可はどのような手続きが必要か、相談した方がいいと思います。 因みに日本の有効パスポートは持ってますか?

どうでしょうね

😒
匿名
よくわからないけど、一緒に日本で一生暮らそうと言ってみれば?

彼の納得が必要?

🙂
ゆかたん
いつまでたっても帰国できないかもしれませんね。 子どももいないのに、何を迷うのか。 自由のための同棲ではないのですか。

勝手に帰る

🙂
NH トピ主
財産分与とかの関係で彼の許可が必要かと思ってました。 でももう何も要らないので別れたい 気持ちが無いのです。 それでも一緒に居たいと言う意味がわかりません。 でもこちらで1人暮らしするぐらいなら 色々と過ごしやすい日本がいいのですが 納得してくれません。 向こうは日本の住所など知っているので 怖いです。 ここまで追い詰めたのは向こうなのに 何で分かってくれないのか。 何も要らないと言って居るのに。 (犬との面会権だけは欲しい) *すみません オーストラリアです オーストリアではありません

犬の面会権?あきらめなよ

🤔
しらす
事実婚の届け出を日本側でしているかどうかがキモじゃない? 犬の面会権? 実子じゃなくて犬の面会権等と主張してるからおかしな引き留めに合うんでしょう。 日本で事実婚の手続きをしていなければ、彼はツアーじゃない限り日本に来れないですよね。外国人はビザをとるのが大変みたいですよ。 日本に帰りたいなら、オーストラリアで過ごした記録も思い出も犬のお世話も捨てるのが先。 日本の住所がわかるものを全て消去して、ディファクトの解除、在留に関する役所の手続きをすすめていけばいいと思います。

普通の恋愛でしょ

041
ブーメラン
ただ時間が長いことと海外にいる事以外は見たって普通の恋愛、同棲状態。別れるのにそんなに大変?突然ある日消えるのではなく、もう別れたいって説明しているわけで。何故に犬の面会権に拘る?毎週土曜に犬に逢いに、日本から飛ぶの? さっさと出て帰国すればいいのに。そんな相手に納得してとか、わからせるとか無理では?日本の住所にまで怒鳴り込んでくる人?そんな事を思わせる人とは、1日も早く別れましょうよ。そんな人の財産云々、主さんの基準がわからない。気持ちがなかったら、結婚していようがいまいが、その関係はもう無効でしょ? 何故に許可が必要なんて、未成年の子供でも、離婚でもないのに。 別れたい人を引き止める相手との間には、ろくなことはないですよ。本当に愛していたら、その相手を縛るなんて考えないですからね。

帰国すればいい

041
メルボルン
勝手に帰っていいのでは? 永住権を持ってる彼がビザの更新をしなければディファクトビザ失効するだけじゃないかなと思いますが。 彼が納得しないからとかいらないでしょ。犬は勝手に持って帰ったらややこしそうだし、飛行機が可哀想なので、犬は置いて帰ればいい。 気持ちはないけど犬の面会権? オーストラリアはビザの取得は年々難しいので、パートナービザなくなったらそう簡単に長期滞在できないかと。 彼に納得してもらうとか言ってる時点で本気で別れたいとは思ってないのかなと。本気だったら勝手に帰ってるでしょ。

事実婚なら。。

🙂
ニコ
事実婚なら何も持たずに帰国していいのでは?ほとぼりが済んだらPRで違う都市に引っ越すのもありですね。

弁護士

041
HZla
私達は彼では無いのでどう納得するかは分からないです 法律的に何か不利ですか? ディファクトだと何が問題となりますか? ビザ?永住権?市民権? でも日本に帰国したいのですよね? 恋愛にせよ、結婚同然の関係にせよ 片方に持続する意志が無ければ消滅なのにね 弁護士に相談するのが良いのでは? 私も海外ですが周りは皆そうしてます (結婚でもパートナーシップでも)

その通りです

🙂
NH トピ主
皆さまレス ありがとうございます。 皆さんがおっしゃる通りです。 帰国するのが1番です。 でも彼はスイッチを切るように気持ちを切り替えられない、犬はどうするんだと面倒を見切れないと圧をかけてきます。 でももう私の心が日本にある、あなたに気持ちが無いと伝えているのに、分かってもらえません。 勝手に出ていくのは後味が悪いので、ちゃんと納得してもらいたいのですが 本当に気持ちが無く修復不可能な事をわかってもらいたいのです。 どのように説明しても私たちの13年はそんなものなのかと言われてしまいました。 1年でも13年でも気持ちが冷める時は一瞬という事を理解してもらいたい。どのように建設的に説明したらわかってもらえるかよくわかりません。 今もなあなあにされて一緒に住んでいます。寝室は別にしてもらいました。 こちらでは1年間、別居をしないと関係の解消にならないのです。向こうそれをオーストラリアでやれと言っています。 何でそれを受け入れ無ければならないのか分かりません。 こちらには余り友達も居ないので皆さまのお力とお知恵をお借りできたらと思います。

納得しての別れ

🙂
何の相談?
夫婦やカップルの二人が納得して別れるってことの方がはるかに少ないと思います。 だから裁判があったり弁護士に相談するのだと思います。 どちらかが嫌になってどちらかが未練がある。 主様の状況が一般的です。 13年はそんなもので私の考えもそんなものだといましょう。 だから意見が合わなくて別れたいのだ。 しばりつけて戻れるとでも思っているのか? と言いたいけれど文化の違いや考え方の違いもあります。 日本に帰るのがいやそうだし、彼の言いなりになるのもやむを得ないと思っているのならどうぞそのままで。

13年のつけ

🙂
立つ鳥
13年は長いよね 結婚してなくても これ、逆だったらだいぶ違うよね 急に愛がなくなった 別れようって犬置いて彼が居なくなる そっか仕方がないよね。ってならない 慰謝料請求とか普通にされるよ 籍入ってなくても事実婚ですから 円満にお別れはないのでは? 円満があるとすれば 彼の言うように、別居1年して犬を連れてお別れじゃない? キレイに別れたいは無理だろ 付き合うのは簡単だけど お別れは傷つけ合うものだからね 他人には円満離婚ってよく言うけど そんなわけないよ どっちかが我慢するか、 お金で解決してるでしょうね。 日本に帰国してもチャラにはならないから 気をつけて! 法的処置はしらないけど。

わからない

041
メルボルン
あなたが本当に気持ちがなく一瞬で切り替わったのなら、彼を説得とか関係なく、帰国でいいじゃないですか。 気持ちのない人のオーストラリアでの別居の提案なんて受け入れなくてもいいしですし。あなたにとって今彼はただの他人。 彼の方は受け入れられないと駄々をこねてるのでしょうけど、これって結婚や付き合ってたらある事でしょ。 トピ主がここに書いてある事彼に言ったって納得しないですよ、彼は別れたくないのだから。 彼は今は確実に別れたくない。 納得してないですからあなたの望む円満の別れは出来ないですよね。 移民局に連絡してあなたと彼の関係は破綻してると報告して調査が入ればビザはキャンセルになりますよ。 1年別居もいらないでしょう。報告者は赤の他人でもいいはずです。強制的ビザ失効になるので帰国しかありません。

別の都市にいけばいいんじゃない?

🤔
とうかな
オーストラリアで別居するなら、日本人とのシェアハウスを探せばい良いのでは、と思います。日本人のコミュニティのサイト、なかったっけ。 オーストラリアは、旅行でシドニー、ブリスベン、パースしか行ったことがありませんが、日本人だらけでしたし、話しかければフレンドリーでした。 トピ主はワーホリで入国してますか?ワーホリで就労した先やオーナーを頼って相談してみたら?

弁護士に相談

🙂
豪在住
「1年別居しないと離婚できない」ではなく、「1年別居すれば離婚できる」じゃないですかね。 離婚だろうがただのお付き合いカップルだろうが、片方の気持ちが冷めて別れたい時に、相手にその気持ちを理解してもらおうなんてしないんじゃないですかね、普通。 気持ちを理解してもらえないと離婚できない、なんて法律も理屈もありませんよ? 帰国も子供がいるわけでもなし、いちいち相手の許可は必要ないでしょう。 別居だってその気になればいくらでもできるでしょうに。 その間日本に一時帰国することだって可能です。 12年オーストラリアに住んでるのですか?12年間付き合って移住して間もないとか? ディファクトビザは永住ですよね。もしかしてまだ2年未満のブリッジングビザ? 永住ならあと1年1人で住むくらい、そこまでハードルが高いような気はしないのですが…。 まぁでも日本に帰っても全然問題ないような気がしますが。 たぶんですが、トピ主さんは働いてなくて、収入も貯蓄もなくて、彼氏の経済的サポートがないと1人暮らしができず、なんなら日本に帰ることもできない…ということなのかな? だとしたら、まずは仕事を探して自立しましょう。 あと一度弁護士に相談してみたらいいと思いますよ。 オーストラリアは結婚(同棲)すると財産全て共有財産と見なされ、離婚時は必ず全て折半なので、男性の方が損をするケースが多いんですよね。だから彼氏も離婚はしたくないのかも? とりあえず状況だけでも知っておく方が後々後悔しないと思いますよ。

とにかく別居

🙂
おばたん
夫がOZで、離婚経験者です。 まず、婚姻破綻を証明しなければいけないので、家を出る事をお勧めします。(最低一年) 家庭内別居だと証明が難しくなります。経済的にも別個で 生活している証明が必要ですが、ネットで検索すると色々 手順がわかると思います。 日本のように、有責とか慰謝料とかは無く、財産は全て折半です。スーパーなども折半になる為、稼いでいる方が離婚を渋るパターンが多いですが、 まずは家を出て、支払いその他 生活基盤を別にする事です。 情とか、相手を納得させてとか考えなくて良いです。 一方に愛が無くなって、一緒に暮らすのが苦痛だ。立派な離婚理由です。(ディファクトでも) そこで相手に悪いとか言ってると別れられないですよ。 日本に帰るのも良いじゃないですか。なぜ、相手の承諾がいるのですか? 彼氏も、あれこれ言えば、 出ていかずにオロオロしているトピ主さんを見て、このまま うやむやにしようとしているのではないのですか。 弁護士は、お勧めしません。 弁護士に相談って簡単に勧める方がおられますが、いくらお金があっても足りません。  夫の場合、やむなく弁護士を使う事になったのですが、まず5千ドル弁護士のアカウントに振込み、あとは電話でのやり取り1分いくら、書類作成一枚何ドルとそこから差っ引いていかれ、残金が2千ドル切ったら、はい残高が少なくなってきたので、追加で入金お願いします、と 飛ぶようにお金が出ていきました。毎月ケースの保持料金も発生します。普通の離婚で弁護士を使うなんてオーストラリアではそうそう無いですよ。 トピ主さん、まず本当に 別れたいのか、もう一度 よく考えてください。 なんだか、後味がとか相手が納得と仰っている時点で、まだ 迷っておられるのかな? と思います。

帰国します

🙂
NH トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 豪在住さんがおっしゃっている事がまさにその通りです。 もう永住権は持っているので、出ていっても何も問題はありません。別居をするぐらいなら日本が色々といいのです。 多分、財産の折半がやりたくないのは少しあると思います。あと家政婦が居なくなるのも、日本人の彼女と言うステータス(レイシストでない) も捨てがたいんだと思います。 でも、もうチケットをとりました。 帰ります。どうなるか分からないケド、もしかしたらまた戻りたくなるかもしれないけれど、色々な意味で距離が必要なんだと思います。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧