本文へ

遠方の告別式

レス4
(トピ主 0
🙂
akt
話題
遠方に住む伯父(実母の姉のご主人)が亡くなりました。
いとこが電話で連絡をくれましたが、通夜なし葬儀のみを近親者で行うので
参列は無理しないでとのことでした。
(遠方に住んでいることを配慮してくださってるのもあると思います。)

義理の伯父ですが、伯父伯母ともに、とてもお世話になったのでできることなら
参列したいですが、遠方なこと(新幹線で片道4時間ほど)、
昨日の夜に連絡をいただき、明日が告別式で急なスケージュールとなってしまったので
夫が仕事の休みを取れず、たまたま夜勤のため小6の娘を留守番させなくてはなりません。
(娘を一緒に連れていくことも考えましたが、本人が行きたがらないのと交通費も
かかるので参列するのであれば一人で行くつもりです)
何もなければ朝早く出て夜8時くらいには帰宅できる予定です。
夫の出勤は16時半頃なので留守番時間は実質4時間程度ですが
直撃はないかもしれませんが台風が近づいているので、もし、交通機関が遅延など
した場合を考えると今回はご辞退すべきなのかと思っています。
天気がわかるギリギリまで迷うつもりですが。。

もし、参列しなかった場合は弔電を送り、お手紙を添えて香典(3万)を包む予定です。

失礼にはならないでしょうか。
親戚の中で一番お世話になった伯父なので悩みます。

ランキング

レス

故人を想う気持ちが大事

🙂
空集合
失礼ではないと思います。 まだまだコロナ禍ですし、色々ご事情あるようですし。 弔電はすぐ送るとして、頃合いをみて後ほど訪ねる事ができるのであればそうしたほうがよろしいのでは。 何が何でも駆けつけたい相手であれば悩むこともありません。 もし少しでも親戚の誰かに何か思われるかもとか世間はどう思うとか気にするのであれば弔意の気持ちと離れたことなので本筋では無いです。 ゆっくり故人について語ったり偲んだりできるのは少し時が経過してからなのではないでしょうか。それからでも遅くないと思います。 主様は行く心づもりがあるようですが、いとこさんの仰る通りご無理なさらず今は心のこもったお手紙を添えればいいと思います。

台風で辞退

🙂
もももんが
  交通機関の関係もありますよね。  私なら香典+花ですね。  格別のキモチがあるなら。

我が家も遠方で

🙂
tomcat
我が家も遠方で、近場にいる旦那さんの兄貴に全部託しています。香典なども。 最近だと・・1言も旦那さんに電話すら兄貴から全くなく少しモヤモヤと感じます。でも、トピ主さんの気持ちなら・・弔電と香典を送り電話を改めてかけて控えてみては、いかがでしょうか?コロナ禍や天候にも、にらめっこしつつ行動を真剣に考えてください。

参列しなくても失礼にはならない

041
詩音
台風も来ますし、無理しない方が良いと思います。 それに娘さんは留守番出来る年齢ではあるけど、台風が来る最中に置いていくのは心配です。 停電になったりトピ主さんが帰宅困難になった場合は? トピ主夫が仕事を休めるか近くに頼れる親族がいないならば、告別式は見送り一択だと思います。 通夜や告別式に出席しないのは礼を失するとは、私は思いません。 弔電と香典を送り、49日頃に弔問に行ってはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧