本文へ

子供の服が被る時の対応。

レス11
(トピ主 1
🤔
トピ主
子供
幼稚園児の娘がいます。
毎日園バス利用していて、同じバス停の子達が数人居ます。

関係は社交辞令程度で…週末に遊んだりも有りません。
極たまに、帰りに公園に寄って遊んだり…グループラインで必要最低限の連絡をしたりです。
時々立ち話で情報交換する程度で、人付き合いが苦手な私には丁度良い距離感です。

ただ最近、子供の服や靴が凄い被り…どう対応するのがスマートなのか悩みます。
園は帽子・鞄のみ指定で、あとは私服登園です。

私服登園なので、着やすい・お手頃なブランドとなると絞られ…ママの好みも反映されるので、必然的に被りやすいのかなと。
息子も居るのですが、息子は被った事もないし、特に気にして来ませんでした。
ただ女の子となると、被るのは…どうなのでしょうか?

お互い真似たとかでなく、たまたまです。
ただ先に着てきたとかの差で、先に着て来られた場合、何が一言言いますか?
私はシレッと着せれば良いかなと思ってるんですが…

私以外のママさん達はとても社交性があり、最近自分の社交性の無さを痛感してます。
スマートなのママたちは、被った際どう対応するのか気になりました。
アドバイスや、被った際の心情お聞かせ下さい。

ランキング

レス

同じ洋服を着てはいけないの?

🙂
ゆかたん
むしろ可愛い洋服だから、皆着たいのよねとしか思いません。 トピ主、何でもネガティブ思考ですか。 どうでもいいことを気にしすぎだと思います。

わたしだったら

🙂
にゃな
〇〇ちゃん今日お揃いだー!お揃い嬉しいね!ここのブランド可愛いしお手頃でいいですよね!〇〇ちゃんママ趣味が合いますね〜 って言いますかね〜 あれ、なんかすみません…とかよりはポジティブな方向に持っていったほうがお互い気持ち良いと思います!

私なら

🙂
かほ
私も子どもの服は被っても別にいいと思う方です。 特に、幼稚園保育園に行く服は動きやすく、着やすく、汚れてもいい服なので、強い思い入れもないし、被ったところでいいよねと思います。 >ただ先に着てきたとかの差で、先に着て来られた場合、何が一言言いますか? 私も既に購入しているけど、こちらが着る前にお相手が着てた場合ということで良いでしょうか? 何か言うとして私だったら、 「あ!〇〇ちゃんのその服素敵だよね。 うちの子もこの前の日曜日に買ったの。 やっぱり実際に着ると可愛いね。」 とか言うかなと思います。 もし、お相手が真似た真似たとうるさそうな人なら、尚更既にうちも購入してますと伝えます。 私は1人目が男の子、今年2人目に女の子を産んだばかりです。 男の子より女の子の方が服の種類が多い!と感じていたのですが、まさか女の子の方が被るんですね。 参考になりました。

私もにゃなさんと同じ対応かな

🙂
匿名
子どもの服、そこまで気にすることですか?以前に嫌な思いをされたことがあるとか? 私も「○ちゃんとお揃いだねー!」みたいな会話をします。 あまり接したくない親子なら話題にしないけど、文を読んだ限り、べつに普通の親子ですよね。 小さい子の服なんて、ショッピングモールや子ども服店ならだいたい似たようなものが売っていますし、 好きなブランドが一緒なら被ることもあります。 それで何か言うようなママなのか、 あるいは言われた経験でもあるんですか?

何とも思いませんでしたが

🙂
専業主婦よ
娘の園も私服でしたので、女の子は、メゾピアノとミキハウスが多かったです。 ウチの娘はメゾピアノが大好きで、殆どの洋服がそうでしたから、被りまくりでした。 それでも、うちみたいなベタなピンク系ではなく、黒系や青系の好きなお子さんもいて、同じメゾでも好みで分かれていたので、幼いながら好みが違うのだなと。 全く同じ洋服の子と当然いる訳ですが、お互い、あら!お揃いねー!と、好意的に捉えていましたよ。 ただ、クリスマス会や音楽会などのワンピースやドレスは、私があまり被りたくないと感じたので、少し大き目を買っておいて翌年に着せたり、海外ブランドを購入したり工夫しました。

何の問題もない

🙂
スパイス
「その服うちも持ってるよー。お揃いじゃん。可愛いよねー(笑顔)」て言います。 服やお弁当箱や手提げなど被ることなんてよくあることです。 気まずいなんて経験もないし、誰かが後から同じにしていても何とも思いません。 しれっと?と言う表現がちょっと気になりました。 普段親しくしていなくても普通に明るく「お揃いだね!」って言えば良いのに。 人付き合い苦手でもそれくらい言えませんか? しれっとした対応でも構わないと思いますが、子供は素直なので「あーそれ○ちゃんも待ってるよー」など言います。 トピ主さん親子にそのようなことを言ってくる子がいた時に、何も返事しないとか、そうなの?と冷たい態度取るようなことはしませんように。 ○ちゃんも持っているんだって。お揃いで嬉しいね、と我が子と喜ぶ対応が取れると良いですね。

被るのは嫌です

🙂
とくめい
気にしない人もいるのは知ってます。 しかし気にする人もいる。 私はかぶりは嫌なので、購入する店やデザインは気にしてました。 自分が嫌だからそうしていた感じです。 かぶりが嫌なら相手が自衛すると思いますよ。 掲示板を読んでいると、真似したがりの人がいるらしいですね。 でもトピ主さんはそういう訳ではなさそう。 だから1回かぶったぐらいなら「偶然ね」で笑って済む話だと思います。

お揃い

🐶
ツナマヨ
私もお友達と同じ服や靴だった時は「お友達と同じだねーおそろいだね〜」って言ってます。それで仲良くなったりもあります。 被るのが嫌な人もいるのは知りませんでした。。 まあブランド物とかだったら嫌なのかもしれないけど、量販店で買った服を被ったとか言われても…って感じです。

気にする必要はないと思うけど、トピ主は気になるの?

🙂
アクティブ
周りの人は何も気にしていないと思うけど・・・ トピ主が気になるなら、自作するか誰も真似しようと思わないくらいの高価な服にするか。 他の方も書いてますが、「◎ちゃんとお揃いだね」で済む話。

「被った」でも「真似」でもなく「お揃い」と思う

🙂
ne2kai
トピ主さんが、性格的にそう思えないタイプなら、被った洋服をアレンジして、オリジナリティーを出す。 刺繍をするとか、パイピングするとか、本格的なリメイくは敷居が高いかもしれませんが、ボタンを変えるとか、市販のアップリケやタグや飾りボタンを付けるとか、ステッチをするくらいなら、ちょっとの手間で出来ます。

色々なアドバイス有り難うございました。

🙂
トピ主 トピ主
まとめてのお返事で、すみません。 スマートな返答…とても参考になりました。 サラッと言えるのが、また社交的だな~と尊敬の域です。 私の場合サラッとは中々言えず…しかもネガティブ思考なので、下手な事は言わない→社交辞令が中々言えないに陥りがちです。 案外子供たちは、気付かなかったりで…子供発信だと、上手く話出せるんですが…自分発信では中々。 お揃いに構える様になったのは、園イベントで仲良しの子はお揃いの服を着てたりで…何だか服装に対するモチベーションが、男の子とは違うのかなと。 あと未就園児時代の習い事で、女の子2人だけだったんですが…何となくライバル視されてる感じがあり。 そのママさんとは、好きなブランドも一緒で…更に紅二点と言う事もあり、先生たちにいつも服装を誉められてました。 でも案外、皆さん気にしてないと分かり安心せました。 ネガティブ発想改め、人と話す時はポジティブ発言意識してみようと思います。 有り難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧