本文へ

葬儀の参列について

レス4
(トピ主 1
🐱
パンダパンダ
話題
関東在住の40代独身女性です。
実家で母と2人で暮らしています。

先日伯父が亡くなり、遠方(関西)で葬儀がありました。
母と一緒に通夜の前に遺族の家に行こうかと思ってましたが、弟(長男)とその嫁も行くことになり、母にパンダパンダは来なくていいよと言われました。
(弟夫婦は実家の近くに住んでおります)
なんでっと思い心の中でモヤモヤしながら、私は通夜の時間に1人で行き参列しました。(遺族席に座りましたが・・・)

このような場合、長女である私より弟の長男嫁が行く方がいいのでしょうか。

正直私は、弟と弟嫁とは仲が良くありません。
なので一緒に行くつもりはさらさらありませんでしたが・・・
それとも単に母は嫁に気を使って、私に来なくていいよと言ったのでしょうか。

ランキング

レス

父親が

🙂
ササロン
父親が不在であれば、長男を連れて行くのは選択肢としてまず入るかも。 まあ基本は叔父くらいであれば行ければ皆で行くのでしょうが、 まず弟を連れて行くとして、貴女方が折り合い悪いから親が気を使ったって事じゃ無いの? 人様の葬式前に喧嘩されても困るし。 嫁は一応連れて行かないと親戚に「弟来たのに嫁は?」と言われるから。 嫁や弟に気を使ってと言うよりは、弟と貴女にだよ。 我が子ながらなんで仲良くしないかねって事。 いつまでもいい年して親の頭悩ませなくても・・・。

あなたに気を遣ってるんじゃ

041
すい
弟は別所帯でトピ主は母と同所帯、一家に一人でればいいと思ったんじゃないですか? 関西までは遠いし。 弟嫁は母に誘われたんですか? 気にしすぎですよ まぁそれか、出会う親戚にあなたの結婚どーなってるのと聞かれるのがいやだったのかもね

トピ主です

🐱
パンダパンダ トピ主
レスありがとうございます。 弟嫁は母が弟に「○○(嫁)さんは?」と聞いていましので、 それで来る様になったのかわかりませんが・・・ 気立ては良い嫁で、愛想もよくきれいな人です。 父は既に他界しておりますので、弟が行くことはいいことだと思います。 私は確かに結婚もしてませんし、愛想も悪いです。 すぐ疲れるし、正座も出来ませんし、機転も利きませんし、・・・ でも伯父については、私の方がよく知っているし、弟嫁は1回か2回会っただけです。 なのに私より嫁を連れて行くのでしょうか。

まず

🙂
ササロン
どうしても嫁と対決したいのですか? あなたの最初の文からも、他の方のレスの理解からも、嫁と貴女を天秤にかけてどっちを取ったなんて関係性が見えてこないですけど? 何で私より嫁とか考えてしまうのですか? 正直、この問題を知りえもしない嫁や弟に小町から「私は確かにこうだし~、あっちはこうだけど~」とか念を送るより、 直接当事者の母に聞けばよかったし、今でも引きずってるのであれば、今からでも聞くべきでしょう。当事者間で解決できる問題。 聞けないなら忘れなさい。 どっちを取るかです、それが家族の為でもあるし、貴女の為でもある。 嫁や弟からすれば「そんな自分達が居ないとこでの母娘のやり取りで色々言われてもしらね~よ」って話でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧