本文へ

昔の友人との付き合いを再開したい。

レス54
(トピ主 2
041
オーツ麦
ひと
40代後半で子供が3人います。一番上の子は今年で20歳で、だいぶ子供の手も離れて、まだ受験などあるとしても、自分の時間もある程度はあります。 タイトルのとおり、昔の友人との付き合いを再開したくなりました。友人は大学から遠方に出て、そこで就職・結婚したものの、子供はいません。 子供を介した「ママ友」も良いですが、子供の絡まない、純粋な自分の友人との付き合いの方が、楽しく、本当の意味で心が通います。 連絡を取ってみたいのですが、かれこれ十数年、連絡を取っていません。 コロナ禍でもあるので、尚更、どうしているか、連絡を取って、相手の近況を聞いて、こちらの近況も伝えたいのですが。 彼女は高校の頃の予備校の友人です。学校は違いますが、学校の友人より仲が良かったです。 共通の友人はいませんし、彼女の連絡先を知ってる人もいません。実家ならわからなくはないですが。 また、連絡を取ってみてもいいでしょうか?変に思われないでしょうか。 皆さん、高校以前のご友人とは、如何お付き合いされていますか?

ランキング

レス

主です。

041
オーツ麦 トピ主
友人が大学進学で地元を離れてからは、手紙で連絡を取ってました。そのうち、メールに変わりました。 最初のうちは、お互いの学校のこと、通学が遠くなって大変、ファッションや美容のこと、予備校近くの駅周辺のお店のことなどが内容でした。 お互いにお付き合いする男性ができてからは、その人のことも話してました。 友人が休みに実家に帰ったときは、予備校近くで会って、スイーツを食べておかわり自由のコーヒーでおしゃべりしたこともありました。 お互いに結婚してからもしばらくは、連絡は取り合ってましたが、私に子供ができて、友人が「子供を持たないことにした」と言ってからは、子育ての忙しさと、話題の合わなさに、付き合いが希薄になってしまって、それからは連絡をとってません。 話題が合わないと言っても、私が子育ての悩みを相談したら「市の子育て支援で相談できる所があるはずだよ」「わからないなら、まず、市役所の代表にかけて、どこにかけ直せばいいか教えてもらったら」とは言ってくれましたが、それ以上の深い話をできるはずもなく。 主人に相談したら「友人は話題が豊富そうだけど、君の方は友人の話は十分に聞いてやれるのか?」「友人関係は続ける努力を双方からしないと続かない」と言われました。 あと、主人は「女の人は、自分との共通点がない相手とは付き合わない。相手と自分の違いを、敢えて楽しんでみる気持ちが薄いのかな」「俺は独身や業界が違う友達の話は楽しいと思う」と言いました。 確かに私が努力不足だったことは、認めるしかないです。

私だったら遠慮してほしい

🙂
時間は戻らない
>私が子育ての悩みを相談したら「市の子育て支援で相談できる所があるはずだよ」「わからないなら、まず、市役所の代表にかけて、どこにかけ直せばいいか教えてもらったら」とは言ってくれましたが、それ以上の深い話をできるはずもなく。 うん、それはもう、トピ主さんと話したくないってことですよね。 悪気はないのでしょうが、子ども・子育てに興味がない友人に子育ての話をしても、なぁ…。 トピ主さんだって、ママ友なり専門家に相談すればいいのに。 例えばトピ主さんが蛇は嫌い。でも蛇を飼ってる友人から 「最近、うちのコが食欲なくて…。やっぱり生餌じゃないとだめなのかな?どう思う?」 なんて聞かれても、 「ペットショップに聞いて」って思いませんか? >また、連絡を取ってみてもいいでしょうか?変に思われないでしょうか。 私だったら勘弁してほしいです。 連絡きても塩対応です。 自分が暇になって、友達もいないから連絡したいのでしょ? 新しい友達を探してください。

あなたが

🙂
ゆかたん
年齢相応に成長できている自信があるのでしたら、連絡するのもありかもしれません。 ただし基本的には、友情は過去のものになっていると思います。 趣味などで、新たなお友達を作ったほうがいいように思います。

中年期以降の女性の友人関係は難しいですよ

041
ゆかり
私は子無し主婦なので友人の立場ですが。 トピ文や追加レスからトピ主さんとの経緯を読んでの感想になりますが 相手はメールやLINEなどの連絡再開はまだしも、会いたいとは思えないんじゃないかな、と。 もしかしたら懐かしがって1度は会ってくれるかもしれませんけど、その後はどうでしょうか。 私は逆に子有りの人で子育てや子供の悩みを毎回会うたびに延々にずっと話してくる人が苦手で 結局、距離を置いたり、疎遠になっていました。(今もそういう人は面倒でなるべく距離おきます) なんというか、普通に子供の話はいいのですが、毎回毎回子育ての愚痴や子供に関する悩みは 話されている相手の気が滅入るということをわかって欲しいなと思うのです。 そういう悩みは同じ境遇の子有り同士で語り合って欲しいとも思ってしまいます。 (そのほうがよっぽど理解し合えると思うのです)友人が言う子育て支援もあるのでしょうが。 ですから、トピ主さんだけでなくお友達の方も、話題が合わないと感じていたのではと思いますよ。 私も学生時代の親しかった友人が子育てや夫婦関係でうまくいかず会ってもその話しばかりで 嫌気が差して距離を置いたら一方的に悩みを聞いてくれないと怒ってしまい、疎遠になりました。 でも、正直、悲しいけどちょっとホッとしています、いくら親しかろうと結婚してから環境で 友人の場合、性格も自分勝手に変わってしまったように思いましたから、どちらにせよ いずれは疎遠になっていただろうと思います。 何というか、話題があるとかなしより、相手への思いやりと適度な距離感で友人って続くのではと 思います、ただ、女性同士って中年以降になると環境変化や格差で友人付き合いは本当に難しいと 実感します。 私はあえて中年期になってからは無理に友人に会うのを止めました。 トピ主さんもそこまで昔の友人に拘らなくてもいいのではと思います。

連絡自体は構わないと思う

🙂
cloud
 最近は色んな思惑を以って且つて友人だった人に近づくっていうのもよくある話しだし。  連絡した上で相手にその気がなくても受け入れるなら良いんじゃないですか? >話題が合わないと言っても、私が子育ての悩みを相談したら「市の子育て支援で相談できる所があるはずだよ」「わからないなら、まず、市役所の代表にかけて、どこにかけ直せばいいか教えてもらったら」とは言ってくれましたが、それ以上の深い話をできるはずもなく。  ご友人は経験もないのに知ったかぶりするでもなく、とても誠実な方のようですね。あなたと同じだけ友人にも時間は流れている事は忘れないでね。  もし一縷でも友人にあなたを思う気持ちがあれば直ぐに復活するだろうし。

いいと思います

🙂
柊hi-lite
私はいいと思いますよ。 どのようにして疎遠になったのかにも拠りますけど。 特に何があったわけではないんですよね? 自然に連絡を取らなくなったってことですよね? だとしたら連絡してもいいと思います。 40代くらいになると昔の友人が懐かしくなってきますよね。 だから同窓会などがよく開かれるようになるのだと思います。 私も疎遠になっていた友人から20年ぶりくらいに連絡をもらったことがあります。 懐かしかったし、嬉しかったですよ。 お互いに元気にやってるんだなということがわかって良かったです。 今後つき合いが再開するかどうかはわかりませんが、連絡してみてもいいと思います。 関係ないですがご主人の 「女の人は、自分との共通点がない相手とは付き合わない。相手と自分の違いを、敢えて楽しんでみる気持ちが薄いのかな」「俺は独身や業界が違う友達の話は楽しいと思う」 この台詞には首をかしげますね。 自分とは異なる人たちに興味を持ち交流できているわりには女性に対する偏見が強いのですね。 結局その交流は何の役にも立ってないのでは?と思わざるを得ません。 …と考える私はご主人のような考え方をする人の話を楽しく聞けないので、やはり価値観が違う人とはつき合えないのかもしれません。 このような偏った考え方を持つ人との会話も敢えて楽しんでみたほうがいいのかもしれませんね。

やめておく

🙂
今回は匿名で
人生のステージが変わった時に友情は終わったのです。 そのご友人は子供を生まないことにした時に、トピ主さんとステージが変わったのでしょう。 現在はさまざまな生き方の選択がありますが、いまだに女性は出産して一人前的な価値観も存在します。トピ主さんは気が付いていないのかもしれませんが、トピ主さんは子供が三人いることでお友達にマウント取っているのです。 お友達はそれに気が付いて離れて行ったのでしょう。今さらトピ主さんと話して楽しめるとは思えませんし、また子供の話でもされたらうんざりです。 トピ主さんは話のネタが豊富でお子さん以外の話でお友達と盛り上がれますか。無理だと思ったら連絡は取らないでください。

凄い無神経

🙂
はな
>私が子育ての悩みを相談したら「市の子育て支援で相談できる所があるはずだよ」「わからないなら、まず、市役所の代表にかけて、どこにかけ直せばいいか教えてもらったら」とは言ってくれましたが、それ以上の深い話をできるはずもなく。 これは無神経ですね、トピ主が。 子供を持たない選択したとあえて伝えてる人に何故相談したの? 彼女からしたら、「私に聞かないで」と思うでしょうし、現に上記のように専門期間に相談するよう言われてますよね。 彼女と連絡をまた取り合いたいなら、子供や家族の話はせず独身の時みたいに会話するしかないのでは? でもトピ主はどっちかというと相手の生活スタイル関係なしに自分がその時に興味ある事をただ話したい感じですよね。 それなら相手は関わりたくないでしょうね。 ご主人の言う通りだと思います。 純粋に趣味や仕事等の相手が興味ある事を楽しむ事が出来るならともかく、自分の生活の中の関心事を共有したいだけならその友人とはもはや共有できる事は無いと思います。

あと10年経ったらどうぞ

💔
アラフィフおばちゃん
補足読むまでは、久しぶりに話すのも悪くないのでは?と思いましたが、読んだら印象が変わりました。 連絡は取らずに、自分の機嫌は自分でとる方法を模索してみてください。 私もアラフィフで、昔の友人とは疎遠ですが、喪中はがきを出した同級生と何人か会うようになりましたが、8割は後悔する結果になりました。 ゆらぎ世代同士は、お付き合い難しいですよ。 お互いホルモンバランス悪いので変なところでカンに触ります。 更年期も子育ても終わったアラカンくらいだとまた違うかもしれません。

主です。2

041
オーツ麦 トピ主
友人が「市役所に相談」とアドバイスしてくれたことは有難いと思いました(実際には相談も電話もしてませんが)。 他にも「子育てが辛い」と言ったら「たまにはご主人や親御さんに子供を預けて、エステに行ったり、カフェに行って一人でゆっくり好きな本を読んだりした方がいい」と言ってくれたんですが、これには「私はそんなお金と時間ないのに」と思い、考え方というか感覚のズレに愕然としました。 その辺りから少しずつ距離をおいてしまい、そもそも子育てで時間がないからなんですが、友人からのメールどころか、紙の手紙も読まなくなり、年賀状だけで一括返信という形になり、つい、手書きのコメントも書きそびれるようになりました。 主人が「自分から絶縁したようなものだし、逆に君は、お相手の仕事の苦労話を聞いて、励ましたりとかできるのか?」「付き合いたいなら、手紙の最初に謝罪ありきじゃないと」などと言うんですが。 高校ではなく予備校なので、同窓会もないです。 共通の友人がいれば、私の連絡先を伝えてもらって「オーツ麦が連絡を取りたがってるよ」と言ってもらえるかもしれないんですが、他の人を入れずに二人だけの友人関係だったのでそれもできないんです。

中学卒業以来会わなかった友人

🙂
こたま
中学時代いつも一緒でバカばっかやってた友人とは、卒業後私も彼女も引っ越してやがて連絡取れなくなりました。 しかし、アラフィフになってから別の友人から彼女が私を探しているとのメッセージをもらいました。数少ない中学時代の知り合いたち何人をも介し、何年もかかって伝言ゲーム方式でメアドが伝わってきたのです。 偶然にもお互いの職場が同じエリアで、今ではコロナ波の狭間を狙ってお茶や食事をしています。家庭環境はバラバラですが会えば一瞬で中学生に戻ってアホなことばかり言って笑ってます。 15歳以来ですが、お互いにお互いが雑念(商売気や自分の自慢をしたい)が無いことを確信できていたので、連絡があって躊躇もなしに会いたいと思えたから成立した再会です。トピ主さんもお相手さんと確固たる信頼関係がありブランクに妨げられていない自信があれば、当たって砕けろ精神で連絡しても良いかと思います。

相手はもう忘れてる

🙂
わんこ
なぜ突然、予備校時代の短い付き合いの人と連絡を取りたいと思えるのかわからないです。 その当時のことをあなたの中でちょっと美化しているような気がします。 アドバイスをもらってもありがたいことはなかったようですし相手の方も、なんとなくあなたのそういうところはわかっていたと思いますよ。 ようは、きれいごとを言ってますが、なんか目新しい友達が欲しい、ずった疎遠だったけど連絡をとりさえすればすぐ昔のように仲良くなれる私って素敵!って思いたいのではないでしょうか?

レス2まで拝見しました。

🙂
もも
前回、主さんから無視するような終わり方をしてたんですね。 私が(元)友人なら、もう振り回されたくないのでお付き合いは遠慮します。 もし再開できたとしても、下のお子様が受験なら完全に手が離れた訳ではないし、 受験の愚痴とか言って、それで相手から思ったような反応がなければ、また急に切ったりしそう。 もしくは、相手はお金に余裕があって旅行に頻繁に行ってる話をしたとしたら 「うちはそんな余裕ないのに!」と憤慨したりもしそう。 あくまでも主さんの文章から私が感じたことですので、 ダメ元で連絡してみたらどうですか? どちらにしても、まず無視したことの謝罪からだと思います。

Facebookでも

🙂
匿名
検索してみたらどうですか?本名(旧姓も登録してる人もいる)で検索しやすいし。 私自身は、高校以降の友達で疎遠に一度なったのに復活した経験がないです。 今も仲良く付き合ってるのは子供が産まれて自由な時間がない頃もメールなどで細々と繋がってて、子供が大きくなって気軽に会えるようになって仲良くしてる人ばかり。 トピ主さんの場合、当時は学校の友達より仲良かったかもしれないけど、多分15年くらいは疎遠ですよね?そんなに疎遠な人と会っても会話弾みますかね?良い意味でも悪い意味でも人は少しずつ変わっていくから15年の間に彼女はより素敵になってるかも知れない反面、一回会ったらもう二度と会いたくないような人になってて更に向こうはまた頻繁に会いたくて閉口することになるかも? そういうの全部覚悟してなら実家に連絡なりSNSで探すなりしてみてもいいかもしれないけど。 個人的には、疎遠にされて縁が切れて(疎遠にしたのはトピ主さんの方ですよね?)全く連絡とってなかった人から10年以上ぶりに連絡きたら、宗教やマルチの勧誘かなとかで警戒して連絡きてもスルーするかも

再会はできるかも、(付き合いの)再開は難しい

🙂
うーたん
アラフィフの既婚女性です。子どもはいません。 とりあえず連絡してみるのはよいと思います。 「ご無沙汰しています。お元気ですか?もしよければ今度会えたら嬉しいです。」のような感じで。 疎遠にしたのはトピ主さんからですが、15年くらい?も経っていれば昔のやりとりなど忘れているかもしれないし、覚えていたとしても水に流してくれるかもしれません。 向こうから色よい返事がなかった場合は、深追いせずにメールの2往復くらいで済ませましょう。最悪はスルーされる可能性もあります。 ただ再会はできるかもしれませんが、その後も付き合いが続いていくことはあまり期待しないほうがよいと思います。元々、トピ主さんの出産後は話が合わずトピ主さんから疎遠にしたのですよね。(メールや手紙に返事をせず年賀状のみ自筆コメントなしで出す。) > 子供の絡まない、純粋な自分の友人との付き合いの方が、楽しく、本当の意味で心が通います。 再会した際はどのような話をして、その後の付き合いではどのような話題、具体的には共通点や関心事で楽しめそうですか? 逆にいえば、2人の間になにか共通の事柄や関心事があれば家庭環境が異なっていっても、細々と現在まで交流が続いていたのかなと思います。 趣味も関心事も家族環境も違う、唯一の共通点が数年間予備校が一緒だったということだけだから、トピ主さんが話すことは結婚後は育児の悩みになったのですよね。(昔々の予備校ネタを話すわけにもいかず、かといって他に話すこともなかった。) 現実には、ご友人には子どもはいないので期待するような返答は得られず話がかみ合わなくなっていった。 それがどうして、今だったら、楽しく、本当の意味で心が通う交流ができると思うのかが不思議です。

やってみる

🙂
あなたとなら
いちいちご主人に相談しなくても、 貴女が会いたいなら連絡してみたら いいと思う。 こちらで、そんなことされたら 迷惑だと言われたらもういいかなと 諦めるんですか? 大学生、高校生の子供がいる 50代のパート主婦ですが、 独身の友達と今日は一日お出かけ してきました。 離婚した友達もいるし、子供を 持つ選択をしなかった友達も います。 同じように複数子供がいる友達 でも、我が家は中学から大学まで 国公立ですが、小学校から受験 勉強させて名門私立中高に入れた 友達とは教育方針とか価値観とか かなり違いますよ。 でも老後も見えて来た今となっては みんな大切な友人達です。 私はずっと年賀状とか、ときどき メールでは繋がってきましたが、 会いたいなと思うお友達なら 連絡してみたら良いのでは? なんなの今更?っていう雰囲気で あれば、それで終わりますし、 懐かしく話ができるかもしれない。 私なら後悔したくはありません。

連絡とってみれば?

🙂
すもも
躊躇することないと思います。 連絡だけで迷惑がられたりはしないでしょう。 ただ友達付き合いができるかはわかりません。 向こうが望まなければ、連絡ついたもののそれで終わり、となるかもしれない。 その場合は諦めましょう。 望みもしないのにグイグイこられたらさすがに迷惑です。 >皆さん、高校以前のご友人とは、如何お付き合いされていますか? 小学校以来の幼なじみは今も親友です。 たまに会う中学の同級生も何人かいます。 内ひとりは30年ぶりくらいに突然連絡があった人。 懐かしくて再会したら意気投合し、定期的に交流するようになりました。 自分から連絡することはなくほぼ毎回相手からお誘いがあります。 頻繁じゃなければ、昔の友人からお誘い頂くのは悪くはないといったところですかね。

無理!

🙂
それはちょっと。。。
トピ本文だけなら連絡してみたらいいのに、と思いましたけど レス読んだらそりゃないわ。 トピ主自身がご主人タイプならどうにかなったかもしれないけど ご主人の指摘に対しても納得していないみたいだし 仮に連絡がついてもお付き合いは無理だと思います。

懐かしいケドネ

🙂
おばちゃん
連絡も良いとは思いますよ。 しかし懐かしさで連絡なさっても、結局話題はトピ主様のお子様のお話になるとは思います。トピ主様から離れられたのですよね。 久しぶりに連絡下さる方もいらっしゃいますが離れていた期間がある以上、その方の今の状況もわかりませんし、やはり現在は様々な事も絡み、連絡してきた目的はなんだろうとの考えも出て来てしまう可能性も有りでして。 思うとおりになさってみたら如何ですか。

この経緯なら無理そう

🤔
空集合
当初は逢いたいのなら連絡してみればと思いましたが… 主さん自ら疎遠にしてるし、相手に相談しておいてご不満お持ちだし、「感覚の違いに愕然」するくらい大仰に物事捉えるのならお付き合い再開は難しいと感じます。 私は既婚者でも独身でも皆んな違ってみんないいと思ってるし、現にそういう人だけが長く付き合える友達として残っています。 相談とか相手に寄りかかっておいて何か違うと思うと疎遠になる方とは仮にお付き合い再開しても継続困難なのでは。 長く友達でいるのって程よい距離感と思いやりが無いと難しいです。 話題も自分と相手の家族や生活の話ばかりだったら身辺調査かマウント取りかと警戒します。 共通の友人がいれば…も他力本願な印象です。 そのお友達に何を求めているのでしょうか。 友達は仰せの通り掛け値無しに愉しく過ごせる相手です。 相談窓口や過度な共感や承認欲求を満たすものではありません。 中途半端な気持ちならその時の良い思い出を大切に、新しいお友達作りをした方がいいと思いました。

概ねご主人の言う通りでは?

🙂
匿名
レス2までよみましたけど 自分から疎遠にしていたのは間違いないですし、ご主人に相談しておきながら、アドバイスも話も腑に落ちてない。ご主人には感謝どころかアドバイスに対して不満ともとれる締め方。 お友達からの「たまには預けて息抜きを、」のくだりも「わたしにはそんな余裕はない」と捉える。 もう四十代後半なのに人の話を傾聴することもせず、ここでも皆さんがいろいろ書いてくれても、自分が「再会したい」の一点張りだけでおわり。 申し訳ないけど、努力不足というか歳の割にかなり思いやりや感謝が見えない、自己中心的な面が見えます。自分の意と反する答えがかえってきたら不満ありげな様子が文面からわかるんです。 無意識なのだと思いますが、普段からそういう傾向があるなら、改めた方がいいですよ。 普通友達に対して「子育ての悩みは市にしたら」なんて、あまり言わないです。(お役所仕事的な内容だとわかれば別ですが)子どもがいなくても、知らないなりにいろいろ考えはしますし励ましたりします。 それはあなたが「ああ言えばこういう」人だからじゃない? 連絡を取るのは自由にすればいいと思うけど、相手が思うような反応をかえしてくれなかった時、相手を悪く思ったりはしないでくださいね。 あと、ご主人のいう「女性は自分と違う意見の人とは付き合わない」でしたっけ、たしかにこれは偏見だけど、多分主様のことを見てそう思ったのでは? 現に、エステのくだりも感覚のズレに愕然、とあるじゃない。そんな愕然とした友達とまた連絡したいというのにも、?ですけどね。

ご主人の言う通りだと思います。

🙂
ぷりまり
 私も過去の知人を懐かしく思い、連絡してみた事はあるけど、メアドを教えてもスルーされました。 逆に別の知人から連絡来た事もあるけど、付き合いがそう深くなかった事もあり、嬉しいというより今さら?という感じで当たり障りのない返事は返しましたが、再び交流したいとまでは思えませんでした。 どちらの気持ちも分かります。 相手から思ったような返事がなくてもショック受けたり、腹を立てないでいられるなら連絡しても良いと思います。 久しぶりに交流始められると期待してしまうとそうならなかった時にしんどくなりますから。 レス読みましたが、自分から面倒になって付き合いが消滅したんですよね。ご主人の言うようにまず謝罪してから素直な気持ちを伝えたら良いと思います。 ただ、一度疎遠になった人から急に都合よくまた付き合おうとか言われても面倒だなと思うかも。 去る時も始める時も自分の気分で振り回されたのではお友だちも気の毒だと思うし、再び付き合えてもまた違うと感じたら疎遠にするような事のないようにしなければ今度こそ終わると思います。 離れて暫く経てばお互い環境も価値観も変わります。話が合わなくなるのは仕方ないし、離れた昔の友人より近くのママ友の方が今は付き合いやすいように思えます。

自分自身の都合のためにですか、止めた方がいいと思いますが

🙂
友達とは気が合わなくて疎遠になったんですよね 友達の方も主さんに違和感を感じたんじゃないですか 今更。連絡しても、あの時は楽しかったなどいう話があるわけでも お互い気を寄せ合い仲良くする関係になる必要が彼女の方にあるとは思えませんが

私ならうれしいけど、マルチを疑うかも

041
おばちゃんのぼやき
私にも中学時代の友人がいます。 主さんと似たような感じで、一時期疎遠になりました。 私は、主さんの友人の立場です。 お互い既婚となってもしばらくは定期的に会っていたのですが 子どもの成長と共に経済格差がひどくなり 私は専業主婦、相手はWワークするほど困窮となり チクチクと嫌味を言われるようになり 私からの連絡を控えると、主さんのように連絡が途絶えました。 10年ほどして、共通の友人の冠婚葬祭がキッカケで連絡をとるようになったら 主さんと同じく、驚くほど丸くなっていました(笑) 子ども全員が自立し、古株となったパートの職場は居心地よく 生活が安定したそうです。 今は逆に我が家が経済的に困窮しているので(笑) (主に教育費) コロナや仕事の忙しさで「昔のように」とまで回復していませんが これから徐々に付き合いは復活しそうです。 ただね、主さんの最後の対応はかなりひどいので 親しげなメールがいきなりきたら「宗教やマルチの勧誘?」 って疑われても不思議じゃない(笑) 夫が言うように、まずは謝罪だと思いますよ。 >子育てで時間がないからなんですが、友人からのメールどころか、紙の手紙も読まなくなり、年賀状だけで一括返信という形になり、つい、手書きのコメントも書きそびれるようになりました。 子育てが忙しいからじゃなく、相手のことを下に見ていたからでしょう。 年賀状で手書きコメントなしって、ただの嫌がらせにしか感じません。

期待せずに連絡してみる

🙂
よしこちゃん
私は、大学受験の予備校の友人と20年ぶりくらいにSNSで再会しました。 再会した友人とも一緒に過ごしたのは1年間だけでしたが、過ごした時間は関係ないと思います。 現に4年間大学で同じサークルでも親しくなれなかった人もいますし…。 ただ、彼女は顔が広くて交友関係も豊富。そして、お会いしないまでも SNSで気持ち良くやり取りできる間柄だからこそ今のような形でつながりました。 主さんも、何か手立てがあるなた期待せずに連絡を取ってみたら良いかと思います。 でも、相手の反応が薄ければその時点で潔く諦めましょう。 私がご友人の立場だとしたら、やはり連絡してきた相手によります。完全に「過去の人」として 交信したくない人もいますので。 塾の友人って、ある意味学校の友人以上に勉強に関する葛藤などを意外と本音で話せたりするものですね。そういうことを話すと人にっては冷めた反応をしますが、私にとっても大切な思い出の日々です。

連絡とってみるに一票

🙂
匿名
私の場合です。子育てが一段落して30代後半の頃、小学校時代の友だちから電話がかかってきました。たまたま私が仕事を再開していたのをあるところで知って、連絡をくれたのです。彼女とは小学校時代、ほとんど接点がなく、家も遠かったことから知り合い程度にすぎませんでした。 それから40年ほど、私の親友です。 いつも、あのとき彼女が私に電話してくれたことに感謝しています! ふたりとも好奇心の向く先が同じという点もあります。仕事をしている、していないにかかわらず。相手の話に共感と関心をもてるかどうかかな。

60代半ばのおばさんです。

🙂
花杖
 小学校で二回の転校があったので。 いわゆる幼なじみはおりません。  中学時代の友人はお一人のみと付き合いがあります。 遠方に嫁がれたので。賀状のやりとりが中心ですが。 高校時代の友人数人とやりとりがあります。あわせて8人ほどのグループでしたが。 お二人と音信不通になりました。出した手紙が宛先不明で戻ってきてしまいましたから。 そのうちのお一人とは。トピ主さまと同じく。ご実家はわかります。  共通の友人の一人に。連絡とってみたい・・・的な話をしたら。 やめといた方いいと言われました。 あちらにその気があったら。連絡出来るでしょう・・・と。確かにね。 一理あるよねと理解出来ました。  現在。学生時代の友人たち。 社会人時代の友人たちとやりとりがあります。コロナの関係で、会うことは自粛中ですが。 来年あたりに。可能なら、一回ランチでも出来たらうれしいなと思うこの頃です。  子供は社会人ですが。ママ友さんは何人かおりますが。現在ではあくまで、ご近所さん・・・です。生活圏が一緒なので。 買い物等の時に、お会いすればご挨拶ないしは、少々立ち話はします。 淡泊な付き合いです。以前、隣町の公共施設で、書道を習っていました。 もうやめでいますが。隣町のショッピングセンターで。お会いする事があれば、ご挨拶ないしは立ち話するぐらいです。  正直、すでに住む世界は違ってきていますよね。連絡を取ることが出来て。 多少のやりとりは復活するかもしれませんが。長続きはしないと思います。  ご主人の意見に一票入れます。

私なら嬉しい

🙂
ななえ
私の場合は、親友が心の病を患ってしまい、ある時からパッタリ返信が来なくなりました。 こちらから、何度も連絡をするのは、相手に負担だろうと思い、ずっと連絡を取れずにいます。 なので、疎遠になった友達から連絡がきたら、私は嬉しいです。 ぜひ連絡してみて下さいね。

で?

🙂
はち
旦那さんの意見に概ね同意ですね。 自分の辛さが過ぎ去ったから、 また楽しい時を過ごせる友達が欲しい、 新しい人より以前からの付き合いの方が楽、 と言うように見えますね。 >これには「私はそんなお金と時間ないのに」と思い、考え方というか感覚のズレに愕然としました。 旦那さんに預ければ時間はできる、 お金にしても個人の貯金でエステ代すらないのですか? でも時間もお金もないなんて友人は知る由もないわけで感覚のズレという話ではないでしょう。 >主人が「自分から絶縁したようなものだし、逆に君は、お相手の仕事の苦労話を聞いて、励ましたりとかできるのか?」「付き合いたいなら、手紙の最初に謝罪ありきじゃないと」などと言うんですが。 これについてあなたはどう思うんでしょうか。 「言うんですが」、で?って感じです。 苦労話を聞いて励ませますか? 謝罪する気ありますか?

連絡取れるの?

🙂
ライ麦畑
>また、連絡を取ってみてもいいでしょうか?変に思われないでしょうか。 嬉しいと思うか面倒と思うかは、お友達の性格次第でしょうね。 でも、あまり期待しない方がいいように思います。 ご友人のライフスタイルが変わっていない前提でしか考えられないあたりが、ちょっと無理そうな気も。 そもそも連絡取れるのですか? 十年以上たってるなら、引っ越されている可能性も高いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧