本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バスタオル・バスマット・トイレ、キッチンマットの洗う回数

バスタオル・バスマット・トイレ、キッチンマットの洗う回数

レス55
(トピ主 7
🙂
tomcat
話題
我が家では、バスタオル・バスマット・トイレマットは・・毎日洗っています。キッチンマットは、晴れた日に週1、2回洗っています。

その理由は、バスマットは拭いた時に、家族で水虫などを移す原因となるから雨であろうと雪の日であろうと洗っています。

バスタオルは、拭いた体をタオルを置きっぱなしで臭うから。フェイスタオルは、コロナ禍でベタベタと拭いた手をびちゃびちゃにしてあるのが嫌で出した枚数分を毎日洗います。

皆さんは・・週何回洗っていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

タオル類は毎日洗濯します

🙂
食器用布巾も無くした
バスマット、トイレマット、キッチンマット、マット類は何も敷いていません。 バスマットは珪藻土を置いています。 使用時以外は、毎日立てかけています。 マット類は洗うのが面倒なのでやめました。 タオル類や衣類とは別に洗いたいので、1日に何度も洗濯機を回したくないという理由です。 マットがなくても困らないです。

バスタオルは毎日

🙂
ma_
バスタオルは毎日洗います。もちろん一人一枚使用。知り合いの家では、家族みんなで一枚のタオルを使うと言っていたのを聞いてびっくりしたことがあります… キッチンと洗面台にあるフェイスタオルも毎日洗濯。 トイレマット、キッチンマットは使っていません。汚れたらサッと床を拭くだけ。掃除がしやすくていいですよ。 バスマットは珪藻土を使ってます。が、これは衛生的にどうなんだろう?と常々思っていて、毎回フェイスタオルでも敷いて濡れたら都度洗濯した方がいいかな、と考え中です。

そうなんだ。

🙂
tomcat トピ主
ありがとうございます。 私は、珪藻土は・・あまり好みではないので全く使わないですね。確かに面倒くさいのもあっても、洗濯の工夫次第では気になりません。

流行りに乗って使っている人も

🙂
tomcat トピ主
キッチンマットをなぜ使用するか?の理由は・・床を傷つけたくないからです。トイレマットは、女ばかりの家系で旦那さんのみ男性で週末時々長女親子が家に来ているので、敷いています。 先ほどの人も珪藻土使用していると発言していましたが・・流行りに乗って使っている人もいると思いますが、TVで珪藻土マットは・・あまり良くないみたいらしいです。 まだまだ様々な発言お待ちしています。ありがとうございました。

洗わない

🙂
のみーすけ
上から3つは使わない キッチンマットは防寒のために冬季の半年間だけ使うけれどウールのじゅうたんだから そもそもまめに洗うものではない バスマットなどは置かずに身体を拭いたタオルで最後に各々が自分の足を拭けば完結、済む話しなので この話をするとそれでも床が濡れると言う人が必ずいるけれど、小さな子以外で自分の身体についた水分を拭ききれない方が問題だと思う フェイスタオルを毎日交換 洗濯は1日おき 洗濯機の中にはいれずに乾かしておくから臭いも抑えられて長持ちする

マット類とバスタオルは全て使わない フェイスタオルは毎日洗濯

🙂
匿名
使っていないもの: ・バスタオル ・マット類全て 断捨離。 使ってすぐに都度洗えない 乾きにくい=雑菌が増えるから。 風呂上がりはフェイスタオルを各自1-3枚好きに使っています。 (片面ガーゼ片面パイルの「おぼろタオル」ふわふわトロトロやわらか) 足拭きマット代わりに足拭き専用にした古フェイスタオルを一人1枚使っています。 銭湯と同様の所作で脱衣室が濡れることはありません。 フェイスタオルはじめ布類は全て風呂上がりに毎日洗濯機を回す=吸水後に雑菌が増える時間を与えません。 乾燥機を持っていないので、脱水後に乾きやすいことも条件です。 (おぼろタオル<ガーゼ<手ぬぐい<リネン麻(平織)はもっと乾きやすく清潔) ・キッチン・トイレ・脱衣室はかがまずに乾湿のクイックルワイパー(各所スタンバイ)で都度まめにさっとひと拭きした方がマット敷きっぱなしよりも清潔で気持ちが良いと私は感じています。

毎日です。が

🙂
ffff
バスマットはホテルで使うような、タオル式にしています。 キッチンにはマットを敷いていません。スリッパです。基本、床に余分なものを置くのが好きでないので。クイックルでパパッと拭き掃除しちゃいます。

珪藻土ですが

🙂
最初の者です
置いてますが、実際は私も使っていません。 バスタオルで最後に足を拭いて、珪藻土を避けてあがってます。 どうして置いているかは、同居人が使うからです。 バスマットは洗う必要があり、使わなくても私がすることになります。 マット1枚だけを洗濯機するのは不経済に感じます。 私以外の同居人は、あまり神経質ではないので何でもいいみたいです。

批判するならトピ立てないでほしい

041
レラ
こういう清潔に関連することを問うトピはほとんどの場合に荒れます。 人それぞれに清潔に関する価値観が異なるからです。 ただでさえ考えが異なるから荒れる要素があるのに、珪藻土マットについて「流行りに乗って」「良くないらしいです」と他人を批判するなら尚更荒れますね。 「私は珪藻土は好きではないので」くらいでいいのに。

トイレ、キッチンマットは使わない

🙂
たまき
バスタオルは毎日洗います バスマットは厚手のタオルのを使ってます、これは一日目は使ったら干して二日目に洗います、足をしっかり拭いてから浴室から出るのでそれほど水分を吸ってないから。 トイレマットは必要性を感じないので使ってません。 キッチンマットは躓いて危ないのでこれも使ってないです、必要性も感じないし。 手を洗った後に拭くのはコロナ禍になってからハンドペーパーにしました。

トイレマットは使っていない

🙂
べるる
バスマットは5枚用意してあって、毎日日替わりで使うので4~5日に一度まとめて洗います。 他の物と一緒には何となく洗いたくないので キッチンマットは数年前に辞めました 使っていたころは、バスマットと一緒に洗っていたので4~5日に一度に洗う頻度です ケチャップなどをこぼしてしまったり汚れたら、単体で洗っていたとおもいます。 バスタオルは毎日 フェイスタオルで手は拭かないけれど(以前は手拭きタオル、コロナ禍以降はペーパータオル) こちらも毎日洗濯します。 トイレマットは今は夫婦二人暮らしになり、数年前トイレのリフォームを機に夫にも座って用を足してもらうように懇願しました。 息子も結婚を機に座ってするようになったらしいです。 娘婿は分からないけれど、多分今どきの人は家庭のトイレは座って使っていると信じます。 珪藻土マット私は良いなぁ~と検討中です。 水虫を懸念するなら、マット自体個人用を用意しないと意味がないし 最近の珪藻土マットって洗えるのもあるとか聞いたような・・・・

レスします

🙂
tomcat トピ主
乾かして置くからそれでいいは・・私から見たら不潔に見えます。 体を拭いたタオルを全身拭くのでしょ? おまけにキッチンマットは・・ウールのじゅうたんだから洗うものではないと発言していますが・・今や洗えるキッチンマットなんて沢山販売していますよ!洗濯は1日おきも・・せめて洗濯物も洗うべきじゃないかな?毎日。物を残すのも良くないかも?です。 ありがとうございました。

意外と

🙂
tomcat トピ主
我が家の旦那さんも、クイックルワイパーを使いながら他の箇所には某大手のワイパーも使用しつつ某有名掃除機も併用してサッと掃除も。 スリッパは・・購入しても使っとしたら冬のみです。我が家では。 我が家のフェイスタオルは、2.3回使用したら次の新たな物を使っています。回りの人から見たら・・そんなに使っているの?と多分思われるかも? 断捨離のために使わない人もいるのには、少し驚きました。 ありがとうございました。

バスマットはあまり洗わなくても大丈夫らしい

🙂
ももぞう
バスマットは毎日洗わなくても大丈夫に出来ていると、洗濯の達人がテレビで言ってたのを見ましたよ。 お風呂で足の裏は綺麗になっているので汚れない。ただ水分を取るためだけだし、毛足が長くて吸水しないようにできてるので。 軽く乾かすだけで雑菌が繁殖する事はほぼ無いそうです。 ウチは4枚を交互に干しながら使っています。週1ぐらいで洗うと2回に1回洗うという頻度。 キッチンマット、トイレマットは使っていないです。マットを洗うよりも毎日クイックルワイパーで拭き掃除した方が楽なので。 バスタオルは一人1枚。4人家族なので毎日4枚洗濯します。

レスします

🙂
みか
キッチンマットとトイレマットは使いません。 珪藻土のバスマットは場所的に使い勝手が悪く、個人的にバスマットを洗濯するほうが手間がかからないように思うので使っていません。バスマットはマイクロファイバー製の小さなサイズのものを使い、毎日ほかの洗濯ものといっしょに洗います。平日は一人暮らし、休日は二人暮らしなので充分にまにあいます。子供たちが帰省したときには大型のものを使い、やはり毎日洗います。 バスタオルはシャンプーしたときだけ使います。髪が長いのでフェイスタオルを何枚も使うよりバスタオル一枚のほうが効率的だからです。バスタオルも毎日の洗濯で洗います。たいていは朝になってから洗濯します。その場合、タオルスタンドに干して扇風機で乾かしておきます。

今は、洗うのはバスタオルだけ

🙂
さくら
数年前までバスマット使ってましたが、今は珪藻土マットにしています。 バスマットの時は、毎日干してはいましたが、洗うのは3日に1回くらいでした。 それでも面倒だったので、珪藻土に替えました。 トイレマットは使ったことありません。 夫は座って用を足すし、男性の来客があったときは、すぐに掃除します。 キッチンマットは、敷いていますが、洗うタイプではなく、PVC素材の拭けるマットなので、毎日拭いて綺麗にしています。 我が家のキッチンの床材は、コルクなので、油や調味料など溢してしまうと、後が大変なので、キッチンマットは必須ですね。

きちんと説明できる人!教えてください。

🙂
tomcat トピ主
もうひとつ質問します! 珪藻土マットを購入してみて、どう変わったのですか?場所? 乾きやすさ?我が家では、全くなくアイテムなので分かりません!逆に教えてください! 購入した金額も分かれば教えてください!よろしくお願いします。

タオルは大量?に洗います

🙂
1/6アップルパイ
今は家族3人。 バスタオル3枚。 トイレ用1枚。 キッチン用2枚。 洗面所用1枚。 入浴時のフェイスタオル6枚前後。 ハンドタオル(洗顔後や手を拭く)5枚前後。 夏にシャワー浴びると増える。 バスマットはワッフル状の乾きやすくて毛のないタイプを毎日洗います。 トイレもキッチンもマットはなし。 リフォームしたら要らなくなりました。掃除も楽だし。

うちの場合

🙂
もも
バスタオル、フェイスタオルは毎日洗います。家族分の枚数なので結構な量ですけど。 バスマットも毎日です。1枚だけなので手洗いしてます。 トイレマットは使ってません。朝のトイレ掃除の他に夜除菌シートで周りを拭きます。平日は昼は家に誰もいないので。土日は昼にも拭きます。 キッチンマットも使ってません。キッチンの床は拭き掃除しやすい素材のフロアにしたので、料理の後に軽く拭くだけです。

バスタオルは使ったら

🙂
洗濯
バスタオルは夫と私は別です。 夫のは洗っても特有の匂いがします。 それぞれ使ったら洗います。 雨が続く日は薄い小さめのバスタオルにします。 バスマットですが夫は基本ジムに行ってるので これは2,3回使ったら洗います。 トイレマットは週1か2週に1回、キッチンマットと一緒に洗ってます。

珪藻土マットのどこに惹かれましたか?

🙂
tomcat トピ主
珪藻土マットを使用している人に質問します。 どこに惹かれて使用しましたのかを教えてください。あと値段も。我が家では珪藻土マットを使用していないので分かりません!雑菌とかカビなどが付着したときにどう対処しているのかも教えてください。 よろしくお願いします。

バスタオルは毎日

🙂
ぎんねこ
タオル類は毎日ですが、トイレマット、パスマット、玄関マットは、週一回洗っています。キッチンマットは使用せず、毎日台所はふろの残り湯で雑巾がけしています。

各自専用です

🙂
ピアノ
我が家は家族4人ですが、バスタオル、フェイスタオル、バスマットは家族全員各自専用のものを使用しています。色や柄で分けています。 バスタオルとフェイスタオは毎日洗うので、毎日バスタオルは4枚以上、タオルもかなり多めなので、乾きやすく吸収しやすいメーカーのものを使用しています。タオル類で濡れたものは、洗濯するまでの間、ハンガーにピンチで重なる部分がないように1枚の大きさで留め、洗濯室のランドリーポールにかけておくのが決まりです。雑菌の繁殖を少しでも防ぐためです。バスマットも専用のものにかけています。 私からすると、フェイスタオルを2、3回使ってから洗濯というのにビックリしました。 バスマットやキッチンマットは週末に汚れ物として別で洗います。 トイレマットは使用していません。毎晩入浴前に床拭き含むトイレ掃除をします。翌朝、トイレがキレイだと気持ちがいいからです。 参考になれば嬉しいです。

洗濯は夜に

🙂
浜あさり
数年前にバスタオルからフェイスタオルに替えました。 髪を拭くのに1枚、体2枚です。家族は1~2枚。 フェイスタオルは、干すのが楽だから。 タオル類の洗濯は、毎日。 バスマットは、週1。 キッチンマットは、ビニール製なので拭くだけ。 トイレは、無いです。

ありがとうございます。

🙂
tomcat トピ主
皆さん!様々な発言してくれてありがとうございます。 トイレマット使用している人って意外と少数に驚いています。 我が家も昨年リフォーム工事をしましたが、床を傷つけたくないのでキッチンマットを使用しています。 トイレマット使用している理由は・・週末長女親子が来るので、孫6歳男の子なんですが・・座らずに用を足すので、どうしてもマット使用をしています。確かに除菌スプレーなどで拭き掃除も良いけど、気がついたら旦那さんもしくは私のどちらかがサッと拭いて便器掃除をする感じです。 我が家も大量のタオルを使用しているため、洗っています。 下手したら、髪の毛を洗うと拭いたりしてバスタオルを2枚使用した後にフェイスタオルを1枚使用してドライヤーで乾かしています。 ありがとうございました。

うちは

🙂
rico
バスタオルは一人一枚で毎日。 バスマットは厚手のタオル生地の物でこれも毎日。 トイレマットは使わない。トイレの床掃除は一日置き。 キッチンマットは洗えないビニール素材のもの。夕食の後拭く。(一日一回)

レスします

🙂
幸せになってね
全てのマットを使って居て、毎日洗ってる人はやはり専業主婦なのだろうか? 綺麗好きな主婦は尊敬するけど、男並みフルタイムの私には無理だった。 今はマット類は使わず、バスタオル10枚、フェイスタオル15枚、ハンドタオル10枚を、2名で好き勝手に使って居る。洗濯機は斜めドラム式で乾燥機はよく使う。 1番聞きたいのは、マットはマット類だけで洗っているのか?って所。 トイレの床に敷いて尿が跳ねたマット、台所の油は跳ねしたマット、等を、まさかバスタオルやフェイスタオル、下着などと一緒に洗ってないよね?って気になって仕方ない。 マット類を毎日洗う綺麗好きなトピ主さんなら、シーツやカバーなどのも寝具も毎日洗うに違いない。衣類と寝具、それとカーテンなど布製雑貨等とも別々に洗うよね? バスタオルやフェイスタオルなど、綺麗に洗った身体しか拭かないタオル類と、表には着ないインナーなどなら一緒に洗えるが、コロナ舞う外気に当たるアウター類とは一緒に洗うのは抵抗がある。 同じ下着でも、ブラやシャツなどと、パンツや靴下は一緒に洗いたくない。 そもそも白物と色物も、色移りするから一緒に洗わないし。 そう考えると世の綺麗好きの主婦達は、1日何回洗濯機を回すのだろうか? 朝から晩まで5回も回すなら、例え乾燥まで全自動でも、入れ替えのために兼業で働く暇はない。 と考えて、フルタイム兼業で物臭な私はマットは使わず、風呂の前には要らない使い捨てタオルやポリの網状の板にしたりで、洗う量は極力少なめにした。 洗濯機は時間さえあれば天候に拘わらずほぼ毎日回すが、時間帯によって近所迷惑になるといけないので回せない日もある。 顔を拭くタオルとトイレマットを同じ洗濯機で洗わないでくれるなら、毎日洗濯してくれる『妻』が是非欲しかったと、私は思っている。

洗濯頻度を減らしたいのでしょうか?

🙂
ロシアンブルー
それはライフスタイルによって違います。 私は珪藻土マットは必要ないので使用していませんが、これも珪藻土の性質について調べたらわかると思います。昔から家の壁などに使用されてきた建材で、字の如く自然素材なので、給水速乾性に優れているので、すぐに乾くし匂いや雑菌もつきにくい漆喰みたいなもんです。 バスマットだと1000円ほどで売ってると思います。 デメリットは割れ物なので衝撃を与えると割れます。 正確には入っている成分の比率によっても効能は違うので、PVCのフローリングの上に敷きっぱなしにしているとカビも出ると思います。 珪藻土コースターとか100円ショップでも売ってるから、知らないのであれば一度自分で試してみたらどうですか?割れてしまっても臭い消しにも使えるから、玄関などに置いて再利用もできます。 私はこまめに拭いた方が清潔で早いから、バスマットとトイレマットは使用せず、拭き掃除も除菌シートなので使い捨てです。 キッチンマットは、床に傷がつかないためと食器を落とした時に割れにくくするために、クッション性のジョイントマットを敷いています。樹脂素材だと表面をエタノールでも拭けるし傷がついても気になりません。床(天然木)とマット(樹脂素材)の間に跡がつかない様に新聞紙も敷いていますが、それでもダニの死骸は出るので半年に一度は買い替えてます。樹脂のマットはダイソーで12枚買っても1200円ほどなので。。マットは入口にはないと落ち着かないので玄関マットとバルコニーの前には敷いていますよ! もし家族に水虫の人がいるなら、お風呂から上がったらすぐに靴下を履いてもらうようにして、バスマット以前に病院で完治してもらいますね。

使い心地がいいから

🙂
ワーママ
珪藻土は流行り始めの時から 使っています スッと吸い込まれていくこと 使い心地がよかったから使っています 大した手入れはしてませんし、水虫になったことはありません 気にしたことはないのですが 気になるようなら 日干しする、 アルコールを吹きかけて立てておけば良さそうな気がします バスタオルは使うたびに トイレとキッチンマットは使用してません

一刀両断されるとね

🙂
マダ〜ム
珪藻土マットが好みでないのは解ったわ。 でもね、 >流行りに乗って使っている人 >TVで珪藻土マットは・・あまり良くないみたいらしいです。 キッチンマットの事に関しても、 >やっぱり面倒な人っているのね なかなかキツイ返しですわね。 これじゃあ珪藻土マットについて何か追加レスしても、 私は、我が家では、と前置きしながらも、 ○○すべきじゃないかな、 なんて返って来そうでレスしづらいと思うのよ。 そうそう我が家について書かないと。 お洗濯は毎日。 バスタオルは一人一枚。 バスルームで身体を拭いて、そのタオルをバスマット代わりにしているの。 誰も水虫になっていないわよ。 使用したタオル類は全部お洗濯するわ。 ついでに書いてしまうと、 食洗機もあるけれど、コップ1個とか手洗いのときもあるものだから、 食器拭きは使っているの。 それは卓上洗濯機で個別に洗っているわ。 他のタオルやお洋服とかと一緒に洗いたくないのよね〜。 ところでトピ主さんはトイレマットのお洗濯はどのようにしているの? 我が家はトイレマットはないのよ。 夫と息子は座ってします。 立って使用する場合のトイレマットを他のお洗濯物と一緒にしたくないのよ。 トピ主さんはバスタオルとトイレマット一緒にお洗濯するのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧