本文へ

お風呂のタオル

レス27
(トピ主 0
041
神奈川県
話題
よろしくお願いします。

お風呂のタオルについてなのですが、
実家では
バスタオル1人1枚洗うのは2.3日に1回。
バスタオルとは別にお風呂場にスポーツタオル位の大きさのが1枚あって
家族みんなで同じタオルを使う。(体を洗うのは別に各自ある)
最後上がる時に体を拭いて、最後の人は壁など拭いて毎回洗濯。
というふうにしておりました。

この度結婚をすることになり一緒に生活を始めたのですが、
このお風呂の中のタオルを彼が使いません。
毎回ビチョビチョのまま上がっているので、バスタオル・足拭きマットと毎日洗濯することになりました。
使わないのは別に構わないのですが、他の家庭はどうしているのか気になります。
みなさんどうされているのでしょうか?
教えて下さい。

ランキング

レス

旦那様方式です

🙂
ええと
体を各自別のタオルで洗う。 家族共用の「お風呂の中のタオル」で、体を拭いてから上がる。最後の人は、壁も拭く。 バスタオルは各自別。 ということですよね。 うーん、悪いけど、「お風呂の中のタオル」には抵抗があります。せっかく体をきれいに洗ったのに、共用のタオルで拭く、というのに抵抗があります。その上、壁も拭くんですよね?申し訳ないけど、ちょっと雑巾っぽいイメージが・・・。 うちは旦那様方式ですね。マットをあまり濡らしたくないので、私は浴室の中である程度体を拭いてから出ています。

エコじゃないけど

041
桜餅
バスタオルは一人一枚 一回限り使用で洗濯してます 何かの番組でバスタオルを洗濯せずに再度使用する場合 細菌が繁殖していると言ってましたよ

お風呂の中で使うものもバスタオルも個人個人

🐱
37歳主婦です。子供は2人います。 私はお風呂の中で使う、主に髪を洗った後拭くものなんですがこれは個人個人で使い、毎回洗濯します。 バスタオルも個人で一枚、毎回洗濯と言う事になってます。 皆が上がった後使い終わったタオルが沢山あるのでそれで洗い場や壁の水気を拭いて洗濯に回します。 こんな感じでしょうか。お風呂で使うタオルも共用なのは私はちょっと駄目です、ごめんなさい。大体髪を包んで上がってしまうので他の人が使う事が出来ないのですが。 家のお風呂では上がる時に小さいタオルで体を拭く事はしてないです。 公共のお風呂に行った時はしています。祖母宅に家風呂が無かったので銭湯に行っていた時からその様にしていました。自宅ではしてないですね。その為に足ふきがあるからと思っているので。 余談ですが足ふきマットが汚れるからとビニールに入れたまま使っている芸能人の方がいてビックリしました。足ふきの意味無い・・・・

タオルは毎日変える

🐧
みかん
我が家では風呂で体を洗うタオルは各自好みのネットタイプやスポンジタイプを使います。バスタオル、フェイスタオルそれぞれ各自1枚、足拭マット全て毎日洗濯します。足拭マットは薄型ですべりどめがついてないタイプ、バスタオル、フェイスタオルも薄いものを選びます。なので洗濯しやすく乾きも速いです。 やはり家族であっても一枚のタオルを皆で使うのは抵抗がありますね。

タオルあんまり使わない

041
洗濯まめこ
4人家族です。 体を洗うざらざらタオルは共用してます。 バスタオルは1人1枚。 一度使ったバスタオルは二度使いません。 子供が2人 毎日スイミングに通っているので バスタオルは毎日6枚洗っています。 なので雨が続いた日や梅雨時は バスタオルの事で頭が一杯になります(笑) なのに変えられません。

浴室で拭いて出るのがお行儀だと・・・。

041
りーず
浴室でタオルで軽く拭き上げて、浴室を出たらバスタオルを巻く。 これがお行儀だと思っていました。だから、毎回ビチョビチョのまま上がっているのには抵抗があります。あなたにとって迷惑なのなら改善していただいては? 私が彼の立場なら、浴室内のタオルは使いたくありません。自分の家族のではないから。 もともと使わない人なのかは知りませんが、改善の際には、彼用のタオルは必要だろうと思います。

びっくり!

041
ビオレ
バスタオル毎日洗わないんですか…。 しかも共用タオル…。 お風呂場に置いてるんだし、先に使った人がいれば濡れてるんですよね? それで体を拭くんですか? 乾いたバスタオルで拭いた方が気持ちいいですよ。

どちらかといえば旦那様の方式

041
oxo
お風呂のタオルについては定期的に話題になりますね。 それぞれの家のやり方があるので、どれも正しいんですよね。 我が家ではバスタオルは各自別。それぞれ専用のタオルで色分けしています。 お風呂から上がったらそのバスタオルで身体を拭き、タオルは毎日洗います。 主人と私と次男は浴室である程度身体を拭いてから上がるので、バスマットはほとんど濡れないのですが、長男が何度言ってもびしょびしょのまま出てくるのでバスマットもびしょびしょです。(それでも、乾度良好というバスマットを使いだしてからは、バスマットがびしょびしょになることはほとんどなくなりました。) 主人の実家は、バスタオルはそれぞれ別で1回使ったら洗っていますが、タオル自体は誰のとは決まっていないようです。 私はいつもマイタオル持参で泊まりに行っています。 私の場合、今までの習慣から、共用のタオルがあっても多分抵抗があって使えないと思います・・・ でもご主人がどう思うかはわからないので、共用のタオルの使用について、ご主人と1度話してみるといいかもしれません。

お風呂の中のタオルって何ですか?

餅子
バスタオルはあるんですよね? 何だろう…仮拭き用? うちは一人一枚のバスタオルを平均3日使います。 お風呂から上がる時は、足を軽くぱっぱと振って水気を切り、 足拭きマットをびしゃびしゃにしない様にします。 (彼がなかなかこれをやってくれず、足拭きマットだけすぐに洗濯しなきゃいけなくなる事があり、毎回注意してイライラ!) バスタオルは使用してもそんなにびしゃびしゃには濡れないので(ほんのり湿るくらい) なるべく広げてハンガーにかけて乾かします。 汚い話ですが、1週間くらいは臭いませんでした(笑) 給水力が落ちてくるので、3日程で変える様にはしていますが。 彼が全くそういう事を何一つ気にしないタイプで(綺麗汚いの区別がつかない?) 濡れに濡れまくったマットやバスタオル、台所の手拭きタオルを見ると疲れます…。 乾かし方も雑だし。 綺麗に広げて乾かせば臭わないのに、彼のだけ臭ったり…。 タオルは全部同じタイミングで変えたいのに! ちなみにお風呂で体を洗うタオルはそれぞれ使いやすいのがありますが、 二人とも手で泡立てて洗う事が多いです。 1枚に統一しようかな…と思っています。

衛生的にバツ

🐱
にゃーご
湿ったタオルを使いまわすのも、自分用でも何日も使いまわすのは衛生的にバツです。 バスタオルの洗濯が大変なら、スポーツタオルにしてみれば? フェイスタオルではびしょびしょになりますが、スポーツタオルなら大人でも案外使えますよ。

うちには、「お風呂の中のタオル」はありません。

041
ももんが
身体洗い用のタオルとバスタオルは、それぞれ1枚ずつ使って、その都度洗濯します。 足拭きマットはなくて、スポーツタオルを使っています。 これは、家族全員が踏んで使って、最後に風呂場の水分を拭き取って、洗濯します。 家族とは言え、顔や身体を拭くタオルを共用するのは、私には抵抗があります。

ごめんなさい、私も共有タオルは嫌

041
Heather
うちは、各々に洗うためのコットンタオルとバスタオルがありました。特に夫に注意したことは無いですが、そのバスタオルで体を拭いてから浴室から出てましたので、バスマットが気になるほど濡れることはなかったです。 せっかくお風呂に入った後に共有タオルで拭くのは嫌ですね。どんなに愛しているパートナーでも無理です。 逆に前日に自分が使ったバスタオルを再度使うのは気になりません。 次の人の為に足ふきマットを濡らすのは最低限にする、というのが言うまでもなく二人の共通認識だったのでうまくいったのかも。

濡れたタオルで拭くの?

横浜市
>バスタオルとは別にお風呂場にスポーツタオル位の大きさのが1枚あって 家族みんなで同じタオルを使う。(体を洗うのは別に各自ある) 最後上がる時に体を拭いて、最後の人は壁など拭いて毎回洗濯。 コレが理解できません。 お風呂場にスポーツタオルがあって みんなで共用って、最初の人はいいですが 2人目以降、うちなんて4人家族で私は一番最後に 入浴しますが、4人目の人なんてびしょびしょの 冷たいタオルで体拭くんですか? すごく広いお宅なのでしょうか。 我が家は浴室のドアを開けると浴室から出ずに バスタオルに手が届くので、特に冬場など寒い時は サッと浴室のドアを開け、バスタオルを取って またドアを閉め、体を拭いてから出ます。 お風呂場に体を拭くタオルがあるなら バスタオルの存在意義が見つかりません・・・ バスタオル、我が家も1人1枚2.3日使うという 方法を取っていますが、昼間太陽に当てているので 次の夜には乾いてますよ。今の時期はエアコンの風で 乾かすこともあります。 バスマットは、水虫の人はいないけど毎日洗いたいなぁ。

旦那様方式に近い

041
さらさ
体を洗うナイロンタオルは共用。 浴室出てすぐに敷いたマットの上で、各自に一枚のバスタオルで拭いてパジャマを着る。 バスタオルは一回ごとに洗濯に回す。 マットは共用で全員入り終わったら洗濯に回す。 三人家族なので、この場合1日に ナイロンタオル×1 バスタオル×3 浴用マット×1 ですね…。 自宅浴室内で体を拭く習慣が我が家には残念ながらありません。 全て浴用マット一枚の上で済ませてしまい、それに不都合を感じたことがなかったです。 そもそもウチの脱衣所、浴用マット敷けばそれだけで半分が埋まる狭さだし…。

基本的に各家庭の自由だとは思いますが

041
モモ
前の人と同じタオルは使いません。 使ったタオル類は毎回洗います。 毎回洗うのが負担にならない薄手で小さめのタオルを揃えています。 >毎回ビチョビチョのまま上がっているので それは浴室内でバスタオルを使えばいいだけです。

共感できません

041
赤ラーク100's
タオルくらいは別々にしましょうよ? たとえ家族とは言え、衛生面において不安がありますし、 別々にしたくらいでどの程度のデメリットがあるのでしょう? 私は男性ですが、 >>バスタオル・足拭きマットと毎日洗濯することになりました。 これくらいは当たり前だと思ってます。

風呂場の中である程度拭く

041
蓮蔵
風呂場の中にかごを少し高い所に引っ掛けて、そこに手ぬぐい大のいわゆる普通のタオルを 常に20枚くらい常備してます。それを2~3枚使ってある程度しっかり拭いてそのまま洗濯かごへ。 バスタオルは家族3人で1日2枚程度なので各自というわけではないですが 風呂場でしっかり拭いてきてますのであまり濡れません。おそらく1日おき程度に洗濯してると思います。 洗濯してない日は外で干してますね。

フェイスタオル派

041
ぬこぬこ
実家では一人一枚バスタオル、毎回洗濯でしたが、 一人暮らしになって、毎日は洗濯しないのでバスタオルをやめました。 浴室内で全身拭いてから上がるので、バスマットも要りません。 浴室そのものを拭くことはしませんが…

衝撃

🐤
珠子
バスタオルとスポーツタオルを各自数枚ずつ。 洗濯は毎日。 一度使ったものは必ず洗濯します。 家族でタオルの共有はしません。 自分以外の人が足とかを拭いたタオルで自分が顔を拭くなんて、例え洗ってあっても耐えられない…。 バスタオルは毎回洗わないと雑菌が物凄いので洗った方がいいですよ。 あと、使用済タオルの共有はおそらく珍しい家庭内ルールだと思いますので、ご主人が嫌なら止めましょう。

びしょぬれ→マイバスタオル→毎日洗う

🐷
ぶひ
私の両親も、お風呂の中で一度手ぬぐいサイズのタオルで体を拭いてからお風呂から出て、脱衣所で今度はバスタオルで念のために再度拭くという方式をとっています。びしょびしょのままお風呂から出るなと、何度か言われた気もするのですが、私は、びょしょびしょのままお風呂場からで、すぐバスタオルで体の水分をふきとります。なので、バスタオルは毎日洗ってます。一人一枚です。洗濯しかわいたバスタオルをお風呂に入るたびに引き出しからとりだし、脱衣所兼洗面所にある洗濯機の上に乗せておいておきます。ただ、夫は、バスタオルは毎日洗わなくていいといいはるので、4人家族の我が家ですが、毎日洗うバスタオルの枚数は3枚です。夫は、浴室の中でタオルで一度拭くという作業をしないにもかかわらず、バスタオルを毎日洗うのをなぜか拒否します。一度つかったらびしょびしょになるので、タオルかけを要求してきますが、狭いマンションなのでそんなスペースありません。非常にめんどくさいです。使った後の濡れたバスタオルがいつも所在なげにしています。

夫婦二人暮らし。

041
たま
浴室内で拭くと汗がひかないので、脱衣所で拭きます。 これは夫婦同じでマットは週1で洗濯。 私 ・フェイスタオルで体を拭き、頭を包む ・バスタオルを巻いて出る ・着替えて頭を包んだタオルで髪を拭く ・フェイスタオルは毎日洗濯、バスタオルは週2程度洗濯 夫 ・バスタオルで頭と体を拭いて、巻いて出る ・毎日洗濯 理由 私 ・体が小さく、拭くにはバスタオルは大きすぎてもてあます ・バスタオルは巻いて出るだけなので日光干しで汗だけ乾かし軽く殺菌できればいいと思っている ・洗濯機の容量が夫の服(普段着通勤)で一杯(二回にわけるには少ない) ・独身時代は日曜しか洗濯できなかったのでその名残 夫 ・体が大きく、フェイスタオルじゃ拭いた気がしない ・実家暮らしから即結婚で、実家では毎日洗濯していたからそれが当たり前と思っている 浴室の水気とりは専用タオルで週1洗濯。 毎日洗わないものは毎日外に干しています。 マットなどの週1洗濯類は服類と別けて日曜に集めて回します。 我が家はこんな感じです。

レスします。

041
ロールパン
バスタオルは一人一枚ずつで毎回交換します お風呂の中に共同で身体に触れる布(タオル)のようなものはありません バスタオルを使うのは脱衣場のバスマットの上です バスマットはさすがに共同です 良いバスマットだと床がびちゃびちゃにはなりません うちはよくないバスマットなのでほぼ毎日交換します 実家の良いバスマットは脱衣場に干して二、三日使ってるみたいです 夫婦二人で八枚のバスタオルで間に合ってます、これでも持ってるバスタオルは少ないかなと思ってます、洗濯の半分以上はタオルです~

トピ様と同じ

🐤
coco
40代男性です。トピ様と同じ認識です。やはり妻(30代)は旦那様と同じです。育って来た環境が違うので、自由にしております。子供は、浴用タオルを遊びや洗髪のときに顔についた水を拭くの使います。バスタオルは、朝の洗顔時に使うので自分の分だけ2~3日で洗濯して貰っております。(他は毎日洗濯)子供は浴室で体を拭かないので、脱衣所や廊下はびしょ濡れです。(低学年のため、裸で居間まで出てくる)  個人的には、旅館では浴室タオルとバスタオルを使うので、普通ではないかと思いますが・・・・今時の家族は、浴槽内でタオルでブクブクと遊ばないのか?  ちなみに、洗顔タオルも人数分使うのか??いろんな人がいますよね!

私もあんまりそのタオル使いたくないです

041
風呂上がる前に家族で一本のスポーツタオルを使いまわし?? なぜそんな事をするのですか?ちょっと抵抗あります。 バスマットは濡れてもいいように敷くものですよね? 何人も使うバスマットは毎日洗った方がいいと思います。

我が家と実家はこんな感じ

いちご好き
【うち:夫婦2人暮らし】 ・体を洗うナイロンタオル:各自専用(好きな固さが違うため) ・バスタオル:共有(二人しか使わないので不快なほど濡れた状態にはならないため)。浴室内で体を拭いてから出る。使用後はよく乾かして、洗濯は2~3日に1回(天候による)。 ・バスマット:共有。susu使用(サラッとして快適ですよ)。洗濯は週1回程度。 【私の実家:結婚前、両親と私と妹の4人暮らし】 ・体を洗うナイロンタオル:共有。 ・お風呂の中のタオル:使い方はトピ主さんとほぼ同様(ただし浴室の水気取りには使わない)。共有で、お風呂を出る際に体の水気を拭きとって出る。誰かが使った後そのタオルを使うときはお湯ですすいで絞ってから使う。2日に1回くらい洗濯。ただし、私と妹はこのタオルに昔から抵抗があって、今は両親のみ使用。 ・バスタオル:一人1枚。お風呂の中のタオルを使わない私と妹は浴室内で体を拭いてから出る。それぞれのタイミングで洗濯。 ・バスマット:共有。バスマットに古タオルを乗せていて、古タオルは毎日、バスマット自体は週1回程度洗濯。 たかがタオルの使い方ですが各家庭それぞれでおもしろいですね~。

なんとなくわかる

小毬
そのお風呂の中のスポーツタオルを、各自1枚ずつのフェイスタオルにしては? 我が家では 夫:  体洗うギザギザタオル  →仮拭き用の薄いフェイスタオル(酒屋や教習所とかで貰うような物)1枚  →バスタオル 私:  体洗うバススポンジ  →顔拭き・仮拭き用フェイスタオル1枚&頭巻き用フェイスタオル1枚  →バスタオル です。 お風呂の中でフェイスタオルがないと、顔がびちゃびちゃのままでイヤなんです・・・。 それを体拭きに使って、乾いた物で頭巻いて、軽く水分を拭き取ってからバスタオルです。 そしてフェイスタオルはその都度、バスタオルは3日に1回くらいで洗います。 ビチャビチャのまま足拭きマットに乗られるのは、私もイヤです。 ので、共用スポーツタオルをやめて、各々フェイスタオルで仮拭きすれば一件落着では?

主様の実家の方法をあれこれ言う必要はなし。

💡
あられ
主様は 他の家庭ではどうしているのかを知りたいだけなんですから。 私は お風呂からあがる時 普通サイズのタオル(毎日交換。共有)で体を拭いて その後バスタオル(毎日交換。各自1枚)で拭きます。一度タオルで拭いているので バスタオルは そんなに濡れませんね。 でも 主人と息子は 普通サイズのタオルがあるにも関わらず 体を拭かずに出てきてしまうので バスタオルもバスマットもびしょびしょです・・・。何度お願いしても びしょびしょのまま上がってくるので もうあきらめました。 バスタオルで体を拭くから 浴室で使う普通サイズタオルは 我が家の男性陣には必要ないとの事です。私と娘だけが使っているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧